пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 206-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 922-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

Ловля на жерлицы летом на малых реках

Таким образом, опоздав на первый лед, необходимо устанавливать жерлицы на более глубокие места водоема.  Ловля щуки на спиннинг в ноябре Ловля щуки в октябре на спиннинг с берега на малых реках.

Живца на течении, и вообще цепляю, только просунув поводок под жабры в рот. Вытянув немного изо рта, вдеваю, двойник и задвигаю его в рот. Двойники, имеющиеся в продаже, желательно доработать, разогнув определенным способом. Покупать нужно несколько размеров двойников, обычно три размера, чтобы прямо на рыбалке, если двойники на жерлицах явно маловаты или великоваты для имеющихся живцов, подобрать нужные. Бывает, что лучшие или подходящие живцы уже кончились, вот и приходится подбирать под оставшуюся живцовую мелочь крючки. Поводки использую самые дешевые, китайские. Щуке это по барабану. Наконец-то все размышления остались позади, наступил долгожданный первый день рыбалки. На рассвете мы с Андреем Степановым и Владимиром Неустроевым начали расставлять жерлицы. На какой глубине будет идти щука, заранее определить невозможно - уровень воды в Волге и в устьях ее притоков в последние годы сильно менялся, в прошлом году он был метра на два ниже, чем в этом. С каждым засушливым летом на линии уреза воды образуются мини-бровки с перепадом глубины от 5 до 30 см. Определение глубины подручными средствами путем измерения слоя воды между льдом и дном.

жерлица на малых реках летом

Любая из ныне затопленных бровок, может стать щучьей, преднерестовой тропой, обнаружить которую - настоящая удача. С большой долей вероятности можно спрогнозировать появление щуки у самого берега, куда она по идее должна частенько наведываться в течение всей зимы. Нельзя исключить и ее клев на бровке русла Сутки, на глубине м.

Малые реки дарят осеннего хищника

Первое утро было решено потратить на разведку местности. Поскольку предполагалась коллективная ловля щуки на жерлицы, то мы решили и свои снасти разделить на три группы: Для рыбалки на мелководье грузила на жерличных оснастках не нужны и мы их удалили. Кроме этого Андрей Степанов, предположив, что лучшим живцом на Рыбинском водохранилище является непременно мелкая плотва, включил в свою оснастку вертлюжки на подшипниках. Они дороже обычных в несколько раз, но поверьте - игра стоит свечей - грузило не будет сковывать движения живца и он очень активно будет ходить на крючке не перекручивая леску. Немного забегая вперед, поведаю вам, что плотва в качестве лучшего на Рыбинке живца ни в чем не превосходила окуня. Голодная щука охотно хватала все, что ей только не предлагали. Лунок шириной мм на средней глубине вполне достаточно, а вот у берега нужны лунки пошире - минимум мм. Сверлить более узкие конечно легче, но вот вытащить из них крупную щуку, если такая попадется будет весьма проблематично. Щука в конце зимы просыпается рано. Поэтому желательно, чтобы к восходу солнца, а еще лучше - по темноте, все жерлицы были уже расставлены. Разведка боем первого дня оказалась в большей степени разведкой, нежели боем. На разливах и бровках щука ничем не выдала своего присутствии и перестановка снастей не дала никаких результатов. Зато под самым берегом на рассвете выстрелило несколько холостых флажков, один из них с небольшой размоткой. Измерив предельно точно глубину под сработавшими снастями, мы выяснили для себя, что все поклевки были на самой мели, где между льдом и дном было не более 30 см воды. Как только щука себя проявила, поймать ее становится делом техники. Для этого нужно наловить живца и заранее насверлить рабочие лунки на следующий день, чтобы с утра шумом ледобура не распугать рыбу.

жерлица на малых реках летом

Живца мы наловили в полутора сотнях метров от берега на бровке русла. Здесь была такая плотность рыбы, что в только что просверленной лунке, сразу же следовала поклевка. Ерш с окунем уверенно сгибали кивок на каждой проводке. Оставалось лишь сортировать живца: Если крепко зафиксировать леску, рыба может ее легко разорвать. Рыбаки, которые ловят на жерлицы, часто отказываются от использования поводка, говоря, что количество поклевок без него значительно увеличивается. В этом случае постоянное сильное натяжение лески просто недопустимо. Зачастую рыболовы, подведя рыбу к лунке, начинают ее хватать и вытаскивать из воды. В этот момент щука может резко рвануть и оборвать леску. Лучше всего если рыба не заходит в лунку, приотпустить леску и повторить ввод рыбы заново. На поведение щуки значительное влияние оказывают атмосферные осадки. Временами летом перед приближающейся грозой она начинает жадно хватать приманку, зимой в тихую и безветренную погоду стоит лишь начаться снегопаду, как тут же буквально оживают до сих пор молчавшие жерлицы. В ясную и морозную погоду щука тоже ловиться, но не так хорошо. На прудах, озерах и любых других подобных водоемах, после того как лед встал активный клев щуки продолжается не более трех дней. Так что ,если вы вдруг опоздали в этот промежуток времени, ничего страшного. По весне тактика ловли хищника на жерлицы отличается от той, которая применяется по перволедью. Пока на водоеме еще есть лед, щука идет на нерест в береговые полыньи и в это время обычно она очень голодна. Оптимальная глубина для ловли — до полуметра. Ходовыми и простыми являются летние жерлицы, сделанные из развилок кустарника, но есть вариант, где жерлица для ловли со льда — Akara, используется в качестве универсальной снасти. Жерлица по прямому назначению.

жерлица на малых реках летом

Для этого мотовильце с оснасткой и флажком освобождается из крепления стойки. В центре мотовила продевается шнур, из которого делается простая петля. Затем эта петля сдваивается и превращается в удавку, которая накидывается на кончик шеста и затягивается. На одной из развилок мотовила завязывается резиновый узелок вместе с леской. Он держится на кончике мотовила, удерживая леску, чтобы живец не смог сорвать её раньше времени. Во время атаки хищника узелок срывается и скатывается к грузилу, а леска разматывается с мотовила, во время чего хищник заглатывает живца. Эта снасть иногда бывает намного эффективней спиннинга. Зимние жерлицы подобной конструкции и различных фирм-производителей сейчас всё чаще появляются в арсенале рыболовов и, вероятно, это связано именно с универсальностью таких жерлиц, которые могут служить по прямому предназначению, то есть для ловли со льда и одновременно для ловли налима с установкой снасти подо льдом. Ну и, как было выше сказано, эта же жерлица успешно ловит хищника летом. А из переделок-модификаций для летнего времени требуется лишь продеть капроновый шнур или леску в отверстие по центру мотовила и завязать глухую петлю. Для ловли со льда петля из шнура убирается, и мотовило вновь вставляется в крепления стойки, на что требуются считанные секунды. Правда, я пошёл на более заметные изменения во внешнем виде и функциональности жерлиц Akara, которые есть и в моём арсенале снастей. По подобию жерлиц-рогулек я убрал на жерлицах перемычки, которые находились на мотовиле в нижней его части. Теперь можно наматывать больше лески, если использовать снасть для зимней ловли на глубине. А летом на такие рогульки из пластика стало возможным наматывать леску в виде восьмёрки. Тогда во время хватки щуки или другого хищника рогулька не вращается в одну сторону, что рано или поздно приводит к истиранию шнура после регулярного закручивания, а всего лишь качается из стороны в сторону. Вот на этой фотке сани имеются: На фотке сани для рыбалки и что в них помещается: Маленький, но обязательный атрибут зимнего рыболова. Предназначены для хранения мотыля и опарыша во время рыбалки. Лучше всего брать недорогие мотыльницы из пенопласта стоят руб. Они хорошо изолируют от холода и ваш мотыль никогда не замерзнет во внутреннем кармане куртки. При около нулевой температуре, можно не убирать мотыля в такой мотыльнице в куртку и рыбачить ставя ее прямо на лед. Вот пару вариантов brief-obozrenie. Без этих веще сами понимаете на любой рыбалки ни куда. Нож у меня всегда лежит в ящике многофункциональный, где и ложка и вилка и открывашка для бутылок имеется. Этот аксессуар необходим лещатникам и жерличникам.

Лещь лучше всего ловится ночью и это многим известно. А жерлицы лучше всего расставлять по темноте, то бы к рассвету они уже стояли. Щучий жор как правило происходит в первые часа после рассвета, а часто она начинает брать еще по темноте. Идеально подойдет налобный фонарь, я его еще называю шахтерским — руки всегда свободны и фонарь автоматически светит туда, куда вы смотрите. Я рекомендую светодиодный фонарь с линзой. О наиболее экономичен, но дает яркий и широкий пучок света. Имеет регулировку, когда пучок света можно сузить и направит его вдаль, таким образом вы без проблем будете видеть в темноте жерлицы на метров и дальше. У меня как правило 1 комплекта мизинчиковых батареек хватает на весь сезон, при том, что часто рыбачим при морозах до и по часа беспрерывной работой. Этот раздел будет самым большим и содержательным. Это как уже писал выше для меня самая важная и первостепенная снасть. Подробно о всех плюсах и минусах жерлиц, какими я пробовал ловить и ловлю сейчас можете прочитать вот в этом обзоре: У нас рыбнадзор разрешает ловить ю жерлицами. Но я за свои лет зимней рыбалки с рыбнадзором встречался всего 2 раза и оба раза у меня был разрешенный лимит. Наверно больше повезло, так как обычно ловлю жерлицами.

Зимняя ловля щуки на жерлицы

Всего сейчас у нас с зятем имеется 32 жерлицы на двоих, причем нескольких модификаций см. Немного советов по снаряжению жерлицы. Главное в оснастке жерлицы — это крючок и поводок. От них напрямую зависит количество поклевок и количество сходов. На своих жерлицах мы с Саньком моим зятем используем вот такие тройники и двойники: По опыту могу сказать, что небольшой размер крючка — существенно повышает уловистость, но главное, что бы крючок был толстый и прочный. Многие наверно впервые увидели необычный несимметричный двойник у меня на фотке. В последние 2 сезона начали постепенно переходить от тройников к таким двойникам и сейчас около половины жерлиц у нас оснащены ими. А все очень просто: При обычном насаживании живца за спинку, все 3 крючка тройника или 2 крючка простого двойника оказываются вне пасти щуки и она часто срывает рыбку и уходит проч, при этом рыболов не может понять, почему у него так много сходов. При использовании несимметричных двойников, живец насаживается на верхний крючок, при этом нижний крючок как раз оказывается в районе брюшка живца — щука хватает его снизу и нижний крючок оказывается как раз в ее пасти, в результате сходов наблюдается на порядок меньше. Недостатки таких двойников в том, что они очень мало распространены, найти их можно далеко не в каждом магазине и далеко не всегда. А еще цена… Если нормальный тройник или обычный двойник можно купить за рублей, то несимметричный двойник, такого же размера и качества стоит рублей. В качестве поводков мы используем сдвоенную флюрокарбоновую леску диаметром 0,33 — 0,35 мм. Особый узел делается для того, что бы при обрыве одной из жилок, вторая жилка продолжала держать щуку и узел не разошелся.

жерлица на малых реках летом

Поводок делается длиной см. К флюрокарбону мы с товарищем и моим зятем пришли постепенно, испробовав в свое время металлические поводки, плетенку, обычную леску. Металлические поводки стойкие к откусыванию щукой, но в водоемах нашего региона поклевок на них гораздо меньше. Обычная леска очень часто перекусывается щукой. Плетенка вообще не годится — активным живцом, особенно плотвой, запутывается наглухо.

  • Рыбалка в подмосковье на толстолобика
  • Удочка mitchell 400
  • Петлевязка для рыбалки
  • Лодочный мотор carver 3.8 видео
  • Флюрокарбон обладает хорошими защитными свойствами против повреждений щучими зубами, а в воде он даже менее заметен чем обычная леска. На поводки используем вот такую вот леску www. Главное, что бы она была эластичная и не дубела на морозе. На многих лесках как раз и написано, что она зимняя, такую и нужно брать. Цвет тоже особого значения не имеет, но лучше конечно брать светлую, идеально подойдет стальной или светло голубой цвет. У меня на всех жерлицах стоит не дорогая леска диаметром 0,35 — 0,4 мм. Основной лески мы обычно наматываем по метров на жерлицу. Когда намотали нужную длину лески, отрезаем ее и этот конец провздеваем в скользящее грузило, лучше всего типа "Капелька", естественно грузило насаживается на леску толстой частью вниз. Масса грузила гр. Важно, что бы грузило скользило свободно по леске. Если делать глухое грузило, то щука чувствуя его тяжесть, бросает живца, особенно это актуально для периода плохого клева, когда рыба малоактивна.

    жерлица на малых реках летом

    В завершении процесса снаряжения жерлицы, привязываем поводок к основной леске двойным узлом и отстегаем лишние усы. Таким образом грузило свободно двигается по леске, а нижним ограничителем служит узел в месте привязки поводка к основной леске. Вот только, извините за вопрос: Да нет, не голодаем Во первых - мой улов на 4 человека гостям-новичкам считаю, надо обяза… Александр Караулов. Ну и куда Вам столько? В этом году на Нижней Волге судака было, как в "тучные" годы Ловился всё лето, всю осень на всё… Александр Караулов. Кризис, не до новых палок Макс ТТМ. Чем бы дитя не тешилось Елена Елена. Как-то странно сом выглядит, на мутанта похож. Всего один рак среагировал, а не РАКИ, как в названии ролика. Темы с новыми комментариями Техника плюс тактика - и мы с рыбой! Кружки - рыба сходит Понимаю вроде и глупый вопрос но ни как не могу добиться как правильно насаживать живца на кружок постоянно сходит -- обидно. Лески, удочки, спининги, крючки для более надежного оснащения рыбака, не лишним будет знать характеристики и практические возможности лесок , удочек и прочих рыбацких "инструментов" Теория. Фидер осенью,наживка и прикормка Привет всем Правильная подвеска джиг-головки "Какая масса у твоей джиг-головки? Верхнюю часть окрашиваю в яркие цвета, что облегчает наблюдение на значительных дистанциях. Именно скользящий поплавок облегчает точный заброс живца, если приходится забрасывать на несколько метров от места крепления жерлицы. А передвижной стопор позволяет подавать живца в любом горизонте воды — и у дна, и вполводы, когда на дне трава, или просто малек лучше заметен щуке в верхних слоях, и поклевка вероятнее. В качестве стопора для скользящего поплавка использую кусочек резины от камеры грузового автомобиля. Она толстая 3мм , очень плотная и вместе с тем эластичная и хорошо держится на леске, не сбиваясь самопроизвольно. Леску в стопор продеваю с помощью швейной иглы. Затем придаю стопору форму шарика маникюрными ножницами. Можно использовать и обычные силиконовые стопоры, продаваемые в рыболовных магазинах.


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?