пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 786-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 726-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

Сегодня мы поговорим и посмотрим самые увлекательные фото жерех, ловля жереха видео.  Внешний вид жереха достаточно примечателен и его сложно спутать с какой-либо другой рыбой.

Насколько ослаблять — зависит от многого: А вот от диаметра применяемого шнура по исследованиям того же Шабалина дальность заброса зависит напрямую. И, например, уменьшение диаметра с 0,15 до 0,12 мм дает ну очень большой прирост в дистанции заброса. На шнурах, кстати, тоже лучше не экономить. Они не должны ворситься, хорошо лететь и не шуметь на кольцах, то есть быть максимально скользкими. Хорошо, если они имеют удобные и легко читаемые разноцветные метки для определения дистанции заброса или длины отпуска воблера вниз по течению. Они хорошо летят, отлично держат струю, легко и понятно управляются. Ловля на вращающиеся блесны против течения. Самой эффективной и простой по освоению можно считать проводку против течения с разными скоростями. Именно с такого направления ловли и следует начинать обучение при ловле жереха на вращающиеся блесны. Кончик вибрирует — значит, блесна работает. Рыболов сможет изменять скорость проводки, что бывает очень важным. Чем ниже горизонт охоты жереха, тем, естественно, следует выбрать более тяжелые блесны. У моего напарника стояла легкая приманка, а я ловил на тяжелый, идущий значительно глубже Myran Pantег фото 9. Так вот, моя блесна доставляла в лодку жерехов гораздо более крупных, чем приманка приятеля. Чем глубже, тем крупнее — это правило работает в большинстве случаях для стайных хищников. Часто жерех охотится стаей, проходя по вполне определенному маршруту. Следует запомнить этот маршрут, лодку нужно якорить вне траектории маршрута — чуть выше или сбоку. Заброс и проводку лучше начинать в точке входа стаи на маршрут или ее конечной точки — по крайней мере, так чаще получалось у нас. Но предпочтения рыб в вашем случае могут быть иными, алгоритм ловли начала проводок, скорость и глубину удастся выяснить только во время рыбалки. Ловля поперек и апстримом. Ловля поперек течения позволяет ловить на достаточных глубинах с прорезающей русло реки сложной траекторией. Можно при проводке завести приманку, например, за камень или корягу, лежащие поперек русла. Самым распространённым способом ловли жереха, конечно же является спиннинг.

Именно на спиннинг в основном рыболовы и пытаются выудить этого прекрасного сильного хищника из водной пучины. Жерех неплохо берёт на искусственные приманки, поэтому ловля на спиннинг довольно эффективна. Ну и конечно часто ловят жереха и на поплавочную снасть. Поскольку жерех рыба очень осторожная, то поплавочную снасть делают с расчётом на большой отпуск приманки от удилища. Для этого нужен определённый запас лески.

жерех и его ловля и фото

Ведь вероятность того, что жерех клюнет в нескольких метрах от рыболова приближена к нулю. Меньшей популярностью при ловле жереха пользуются такие снасти как бомбарда и нахлыст. И дело вовсе не в малой эффективности этих снастей, напротив, ловля жереха на эти снасти может быть очень эффективной. Дело в том, что эти снасти в нашей стране ещё не приобрели достаточной популярности и пока ещё считаются каким-то эксклюзивным методом ловли. Но в то же время, рыболовы освоившие эти снасти, довольно успешно ловят жереха таким способом. Если говорить о ловле жереха на спиннинг, то используются разнообразные блёсна и воблеры для его ловли. В основном это должны быть увесистые приманки, для того чтобы можно было произвести дальний заброс. Дальний заброс необходим всё по той же причине — осторожности жереха. Давайте разберём самые популярные приманки, при ловле жереха различными снастями. Потом подбирает оглушенную добычу и поедает целиком. Чаще всего жертвами жереха становятся небольшие верховодки, уклейки и плотва. Но в зрелом возрасте карпообразный не гнушается иногда питаться попавшими в водоем червями и крупными насекомыми: Шереспер откладывает икру в конце апреля, когда вода достаточно прогреется. В каждой паре насчитывается до тысяч икринок. После нереста пресноводный обитатель на время обессиливает, выбирает слабую мелкую добычу. Поэтому весеннее время — идеальное для ловли жереха. Ведь он считается агрессивной рыбой.

жерех и его ловля и фото

Весной во время нереста можно наблюдать окровавленных самцов с содранной чешуей, что свидетельствует о боях за самку и за лучшее место нереста. В руки рыбаку мощная рыба тоже просто так не дается.

Ловля жереха: советы, фото, видео

Даже будучи уже выловленным, шереспер активно отбивается сильным хвостом. Жерех, выловленный весной и летом, относится к нежирной рыбе. Поэтому его можно смело употреблять людям, сидящим на диете. Жерех вылетает из темной боковой глубинки со скоростью молнии, делает один-два резких зигзага в погоне за добычей — и снова растворяется в глубине, Причем все это происходит в полной тишине, никаких всплесков, ударов и шума, характерных для жереховой охоты летом или осенью. Если удалось увидеть описанную выше картинку, значит, охота за весенним хищником скорее всего будет успешной. Наиболее результативными бывают забросы в ямку за отмелью и ведение приманки поперек течения. Хватки случаются при ее подходе к основанию отмели, реже — когда приманка, пройдя отмель, вновь опускается на глубину. Если хватка последовала на подходе к отмели, то активно сопротивляющийся жерех распугивает не только мелочь, но и находящихся поблизости других хищников. Поэтому последующие забросы нужно делать метров на пятнадцать выше или ниже по течению, Хватки сразу за отмелью, в прибрежной зоне, обычно глубинных жерехов не пугают, и можно вполне успешно продолжать ловить на прежнем месте. Некрупные, до полукилограмма, жерешата держатся довольно приличными стайками и особой пугливостью не отличаются. Их иногда можно поймать три — пять штук, не сходя с места. Но вообще ранневесенняя ловля полна сюрпризов — бывает густо, а бывает и пусто. Особенно неблагоприятны возвратные похолодания со снежком или дождем, внезапные резкие подъемы или спады воды. Теперь о приманках для мартовского жереха. В порядке предпочтения — вращающаяся или колеблющаяся блесна, твистер на джиг-головке, воблеры с вялой игрой и средним заглублением, длиной мм. Игра всех приманок не должна быть слишком энергичной — шустрые приманки лучше оставить для теплого лета. Жерехи часто атакуют темное свинцовое грузило, закрепленное в см перед легкой блесной, поэтому его можно оснастить небольшим двойничком и украсить вабиком — кисточкой из светло-оранжевых ниток. Можно вместо ниток поставить наполовину отрезанный твистер, его очень удобно монтировать, проколов по длине силиконовую приманку и зажав ее между крючков двойника. Но все же ранней весной особо мудрить с приманками не стоит — в большинстве случаев максимальный интерес у хищника вызывает именно блесна. Апрель — бархатный сезон весенней Жереховой ловли в малых водоемах. Уже тепло, но еще нежарко, ловля комфортна и чаще всего успешна. Поэтому, подобные места интересны и для мелкой рыбы, а мелкой рыбой всегда интересуются хищники, в том числе и жерех. Жерех предпочитает находиться на своей территории, которую он постоянно контролирует и по которой постоянно передвигается в поисках малька рыб. Основное русло не является исключением, поскольку здесь можно найти много интересных мест. Но жерех очень часто заплывает в такие места и кормится молодняком рыб.

Узнать местонахождение жереха можно по характерным мощным всплескам. Это моменты, когда жерех глушит мальков рыб, после чего он их поедает, так как они теряют ориентацию. Изучив маршрут движения хищника, можно попробовать забросить приманку с опережением, чтобы она оказалась у него на пути. Если приманка будет отличаться правдоподобной игрой, то имеется большая вероятность, что жерех ее атакует. Чтобы реализовать подобный подход к рыбалке, нужно знать места стоянки жереха. Он может долго стоять на одном месте в ожидании потенциальной жертвы. Это могут быть перекаты или подводные валуны, а также подводные преграды искусственного происхождения. Подобные места характеризуются наличием быстрого и медленного течения. Облов места следует начинать с близкого расстояния с постепенным переходом к дальним забросам. Как правило, за заброса происходит облов места, после чего можно переходить на другое перспективное место. Жерех может находиться в тени нависших деревьев, особенно в пасмурные дни.

  • Стих об увлечении рыбалкой
  • Голова для подсачека малая
  • Крючок для бомбарды
  • Купить в москве двухместную резиновую лодку
  • Обычная тактика ловли жереха заключается в том, что приманка закидывается на расстоянии метров дальше от места нахождения стайки рыбы и проводится у поверхности прямо через то место, где жерех ведёт свое глушение. Если же мелочь рыбы находится в толще воды, то здесь остается только поисковый метод, с методичным облавливанием возможных перспективных мест. А сейчас давайте посмотрим самые интересные снимки и видео, жерех фото, ловля жереха видео, где рыболовы поделятся с ними своими секретами результативной ловли. Желаем Вам приятного просмотра, и приобретения нужной, интересной и полезной информации. Вот несколько советов, как предварительно определить места эффективной рыбалки на жереха в зависимости от конкретных условий:. На Ахтубе, примерно через неделю после окончания нереста, начинается активный весенний жор. К концу апреля, с потеплением воды, жерех становится все более активным. На перекатах, в обратных струях под крутоярами слышны становятся характерные удары его хвоста. До окончательного прогрева воды жерех держится на промежуточных глубинах русла Ахтубы, Мангута и Харабалыка. В первых числах мая, с началом подъема уровня воды в Нижней Волге клев жереха стихает и возобновляется только в июне, когда вода спадает до обычной летней отметки. Со спадом воды ахтубинский жерех переходит к обычному летнему образу жизни и собирается на своих излюбленных участках, где подстерегает скатывающегося в русло с нерестилищ малька. Вначале осеннего сезона, пока вода еще достаточно прогрета, жерех остается в поверхностном слое и продолжает активно питаться мелкой рыбкой. Такой период обычно длиться до конца сентября. В октябре шереспер постепенно начинает уходить на глубокие участки, лишь изредка проявляя активность у поверхности.

    жерех и его ловля и фото

    С похолоданием основным методом ловли осеннего жереха становится джиг. Техника ловли такая же, как для судака. Применяются небольшие прогонистые силиконовые приманки — твистеры и виброхвосты. Лучше применять шарнирный монтаж, а в зацепистых местах нужно использовать офсетный крючок. Пилькеры также продолжают работать, только теперь их лучше проводить у дна или в толще воды волнообразной либо ступенчатой проводкой. Можно применять переднеогруженные вертушки. Бородки, стримеры и прочие подобные методы осенью перестают давать стабильный результат. Очень редко жерех ловится на дорожку. В этом случае хищник клюет на некрупные упористые кренки, проведенные у дна. Классическая ловля жереха подразумевает применение качественных и мощных снастей, которые позволяют выполнять дальние забросы тяжелой блесны. К сожалению, рыболову нужно учитывать при выборе места ловли и антропогенное воздействие на главного героя нашего повествования. Такие факты, как сброс нечистот и удобрений, браконьерство и особенно прогрессирующее в последнее время применение различных электрошоков, тормозят естественные инстинкты, а порой уничтожают и сгоняют рыб с избранных мест обитания. В подобном месте любителя ужения ждет полное разочарование. Ему остается ворошить в памяти картины о былых единоборствах и фантастических успехах прошлых лет. Вялый клев, если он, конечно, присутствует, оставляет внутри горький осадок, огрубляя и выхолащивая тем самым человеческие души. Видимо, так устроен человек — сначала делать, а потом исправлять ошибки. Далее перейдем к третьему фактору — умению вести приманку. Для нашего соперника характерны несколько типов проводки: Первый тип более желателен, но жерех не всегда охотится у поверхности, а крупный вообще не очень часто показывает свое присутствие, чаще всего охотясь на глубине. Бывает, что хищник преследует искусственную приманку , не нападая на нее. Опытные спиннингисты в подобных ситуациях очень часто ускоряют проводку или ведут приманку рывками. Если такие маневры не помогают, то я бы советовал совмещать при возможности различные типы ведения приманки. Так, например, на Каспийском море , под Махачкалой, мне удалось перехитрить в середине лета около десятка рыбин подряд сочетанием проводок мухи в толще воды со скачками по поверхности.

    жерех фото, ловля жереха видео

    Сменив позицию, я аккуратно вышел на насыпанные рядом большие камни камни лежали и на дне , и первая же прыгающая проводка сигнальной мухи дала результат. Практически из-под каждого валуна удавалось выманить красавца, а то и трех, хотя у рядом стоящего спиннингиста на блесну не было поклевок.

    Сам факт использования укрытий человеком при различных видах охоты давно известен, но в ужении рыбы мало встречался. Я при охоте на жереха часто использую двухфоновый заслон: Один фон — песчаный, а другой — камуфляжный, под фон травы и деревьев, и, конечно, на месте ловли закрываюсь тем фоном, который необходим.

    Ловля жереха

    Некоторые рыболовы советуют охотиться за жерехом с помощью человека-наблюдателя, даже выделяют это в отдельный способ ловли. Мне кажется, что подобное возможно лишь в очень редких случаях. Для осторожной рыбы практичнее вообще не показывать своего присутствия, что и позволяет укрытие соответствующего фона. Схематически укрытие-засада напоминает трехсторонний заслон от ветра при ужении зимой с разной фоновой раскраской внешней и внутренней сторон. Рыболов, находясь в засаде, видит все перемещения хищника, выбирает лучший момент броска накоротке и производит заброс приманки, чтобы она шла встречным курсом, к движению рыбы рис. Даже при ловле взабродку я применяю заслон, чтобы при встрече с большим жерехом не вызвать у него никаких подозрений, хотя, как я писал ранее, человек, стоящий в воде, воспринимается рыбой более естественно, нежели человек, стоящий на берегу. Я бы рекомендовал применять укрытие почти при всех тактических приемах, лишь ловля вдогонку и некоторые другие моменты ловли, особенно с дальним забросом, позволяют обходиться без него. При всех способах ловли необходимо учитывать, что хищники лучше всего берут приманку на сносе ее течением, а для жереха это один из основных принципов проводки. На приманку, идущую против течения, он редко обращает внимание, даже если ее правильно предложить. Рыболов как бы обследует прибрежное водное пространство на предмет присутствия жереха одноразовыми косыми забросами около 40 метров против течения. Для подобной ловли характерны быстрая подмотка лески, ускоренное ведение приманки сильное течение и небольшая глубина и стремительное перемещение рыболова с остановками для одноразового броска через 40—50 метров. Спиннингист аккуратно спешит догнать впереди плывущего жереха, не обращая внимания на того, которого не поймал предыдущим забросом. Ведение приманки по течению на снос вызывает или хватку, или уход рыбы в сторону. Конечно, демаскировка рыболова не должна выходить за определенные рамки, а цель — поймать осторожную рыбу, не должна подменяться игровыми моментами. Можно изменить направление забросов и перемещаться по течению рис. При данном маневре длина забросов увеличивается, и можно производить до 3-х раз с одного места, но угол берется больше, учитывая первоначальное движение на снос.

    При всех равных условиях из двух вариантов ловли вдогонку на течении предпочтительней первый - на опережение, с забросами вверх по реке, так к жереху можно подойти ближе, да и приманку, идущую быстро и встречным курсом, он берет решительнее. Сама ловля вдогонку напоминает ловлю стайного карпа или стайного леща на малых реках по омутам. Так рыболов, обловив один омут, бежит за стаей леща на следующий и ожидает его подхода, конечно, соблюдая маскировку.


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?