пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 240-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 779-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

Секреты рыбалки: наживки для сома

Естесственные приманки на сома. Искусственные приманки: воблеры, колебалки, вертушки, джиг.  Какие же наживки и приманки нужно предложить речному гиганту, чтобы стать обладателем большого и вкусного трофея?

Посленерестовый период обычно начинается с начала лета, и характеризуется высокой интенсивностью питания самыми разнообразными наживками, и в первую очередь мелкой живой рыбой. Длится такой период до конца лета.

Период перед зимовкой характеризуется постепенным уменьшением интенсивности питания. В промежутки времени, когда стоит прохладная и облачная погода, речной великан может питаться и днём. А во время дождя или грозы активность усатого хищника сильно возрастает. Осенью сом редко покидает свою яму исключительно для охоты, а иногда поджидает добычу прямо в своей норе.

Наживка на сома

Самым подходящим периодом охоты на эту рыбу является сентябрь. В зимний сезон такой хищник, как сом, не покидает свою яму, фактически замирая. В этот период довольно сложно его ловить.

яка приманка на сома

Для того чтобы пробудить интерес к наживке хорошим вариантом будет использование длинных до 17 см силиконовых рыбок. Если вода мутная подойдет приманка желтого цвета, в чистой воде — золотистые или серебряные с блеском. Яркий цвет наживки способен пробудить интерес сома и спровоцировать на поклевку. Из живца подходит лучше всего живая рыба — караси, красноперки , лещи, жерехи.

Лучшие приманки для ловли сома

То есть те, которые составляют основную пищу этого хищника и способны активно двигаться в водоеме при минусовой температуре. При использовании в качестве наживки живца размером с ладошку, можно ожидать поклёвки трофейного сома от 10 кг. Использовать эту наживку можно в тех водоёмах и местах, где она обитает в больших количествах. Для наживки подходит твёрдая часть моллюска, только она будет надёжно держаться на крючке. Перед использованием наживку полезно день подержать на солнце и ветру, чтобы она стала плотней и немного протухла.

яка приманка на сома

На крючок необходимо насаживать такое количество мясных наживок, чтобы полностью его закрыть. Использовать эту наживку лучше всего летом, когда сом может охотиться на неглубоких местах возле берега. Лягушка цепляется за лапу и забрасывается вблизи берега. Эта наживка с успехом может использоваться в ямах у крутых и высоких берегов. Обычно в такой местности под водой находится большое количество нор раков. Но классической все же считается ловля сома на лягушку. Просто у жабы горькая кожа и ей брезгуют хищники, а лягушек все едят, даже некоторые двуногие хомо сапиенсы. Поймать лягушку довольно легко на первом попавшемся болоте. Мелких лягушат ловят сачком, а крупных особей на маховую удочку. В качестве насадки используют обрывок зеленого листика. Его цепляют на крючок, подносят к лягушачьей голове и начинают дразнить земноводное. Лягушка реагирует на раздражитель, делает бросок и подсекается.

  • Рыбалка в юрково можайского района видео
  • Фишмагнит 2 супер
  • Воблер что это такое
  • Что такое фурнитура для удочки
  • На реках с быстрым течением лягушки встречаются не часто, и сомы едят их реже. В летнее время у сома большое разнообразие пищи. Он активно питается рыбой, лягушками, моллюсками и крупными насекомыми. Именно такую пищу и следует ему предлагать в качестве наживки. В зависимости от выбранной наживки может зависеть дальность заброса.

    яка приманка на сома

    На лягушку, допустим, нужно производить заброс на довольно короткую дистанцию, а на живца — подальше. Для ловли крупного сома на выползка используйте крупный крючок и насаживайте на него пучок из выползков. Такой вкусный букет наверняка привлечёт сома довольно солидного размера.

    яка приманка на сома

    Ловля сома осенью наиболее удачна ночью и утром. При этом, сом, как и другие виды рыбы, старается запастись питательными веществами, поэтому осенняя рыбалка может оказаться самой результативной при правильной рыболовной стратегии. В этот сезонный период лучше использовать следующие наживки:. Применяя подобные наживки можно всегда рассчитывать на улов, но не стоит забывать и о тяжелой артиллерии, такой, как жареный воробей или потроха из домашней птицы. Некоторые рыболовы применяют колбасу и кровянку, в качестве приманки. И это не удивительно, поскольку кровь непременно привлекает сома. В рыболовных магазинах можно купить бойлы с ароматом крови.

    яка приманка на сома

    Для спиннинговой ловли сома вам понадобится мощное джиговое удилище — подробнее о выборе. Для ловли с лодки и с берега обязательно используйте эхолоты для обнаружения стоянок сомов. Про береговые эхолоты здесь. С берега тоже можно поймать, только не трофейный экземпляр. Если есть возможность, расположитесь рядом с сомовьей ямой, на отмели. Это повысит ваши шансы в разы. С берега бросайте приманку в зоне досягаемости рыбы. Весной для приманок используют крупных живцов до гр.: Сом подходит близко к берегу, поэтому дальние забросы не нужно делать. Летом — добавляют саранчу, ракушку, медведку и пиявки. Охотится нужно начинать, только в тёмное время. Установите удочку на подставку, ослабьте фрикционный тормоз на катушке и установите сигнализатор клёва. Эффективная наживка — воблер Super Shad Rap , во время проводки он будет издавать сильнейшую вибрацию. Приманок существует немало, особенно искусственного происхождения: Забавные факты о сексе, которые вам стоит узнать. Важные продукты для тех, кому за Почему нельзя ставить точки в СМС-сообщениях? Какие мужчины чаще всего привлекают женщин? Как дата рождения определяет всю вашу дальнейшую жизнь. Как быстро убрать жир с живота?


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?