пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 121-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 820-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

Поводковые оснастки для спиннинга

Этот вариант предпологает использование поводков и поводковых оснасток.  Оснастка отводной поводок или «Московская окунёвая оснастка». В последние годы этот вид оснастки приобретает всё большую популярность среди любителей.

При рывке такой груз способен легче оторваться от дна, а при встречном течении зависнуть в потоке воды. При сильном течении на натянутой плетёнке груз такой формы сам начинает вяло играть как колеблющаяся блесна. Он может быть атакован хищной рыбой.

все виды поводковых оснасток

При проводке по каменистому дну груз такой формы имеет повышенную проходимость. Если у "банана" проваливается его самая тяжелая задняя часть, то его можно подёргиванием извлечь из завалов или силовым методом выдрать из камней. Удлинённая форма груза является неким рычагом, позволяющим извлечь груз из камней. Грузила в форме удлинённого цилиндра грузило для дроп-шота Mikado Long являются самыми "проходными" по каменистому дну. Если застрявшее банонообразное грузило сложнее протащить сквозь зажавшие его камни из-за расширенного сзади конца, то у этого цилиндрического грузила ширина по всей длине одинаковая. Тело груза не склонно к заклиниванию. При ловле на камнях лучше всего применять грузила из мягкого свинца, тело которого легче деформируется и его проще протащить через зажавшие его камни. Если цепляется груз, то при освобождении оснастки груз соскальзывает со шнура, тем самым сохраняя приманку. Приманки используются специализированные для дроп-шота. Обычно такие приманки не имеются активно играющих элементов. Крючки применяются либо офсетные, либо специализированные.

все виды поводковых оснасток

Одной из разновидностей специализированных крючков являются крючки имеющие широкий изгиб и короткое цевье. Приманка на такой крючок просто насаживается за её головную часть. Еще одной разновидностью специализированных крючков для дроп-шота являются крючки с двумя точками крепления. За счет чего приманка на таких крючках остается всегда в вертикальном положении. К основному шнуру крючки узлом Palomar, который опять же обеспечивает нужное положение приманки. Своеобразная оснастка, малоизвестная у нас под своим названием, но часто используемая как вариант техасской оснастки. Принципиальное отличие флоридской и техасской оснастки это неподвижный, относительно приманки, груз-пуля во флоридской оснастке. Существет немало разновидностей одних и тех же оснасток, поэтому рассмотрим только основные, часто применяемые виды. Один из элементов, который объединяет данные оснастки — это офсетный крючок. В основном на поводковых оснастках используют приманки, оснащённые на офсетнике, хотя, конечно, можно применять и приманки с одинарником или двойником. Преимущество офсетника перед простым крючком заключается в том, что приманками, оснащённаыми на офсетнике, можно гораздо более эффективнее ловить хищника в закоряженных местах и среди травы. Формы офсетных крючков могут быть различные. В большинстве случаев желательно применять крючки с широким поддевом. Существуют варианты, когда на цевье крючка, недалеко от изгиба, располагается свинцовая огрузка. Основной недостаток офсетников заключается в том, что очень часто диаметр колечка крючка меньше, чем толщина заводного кольца. В сявязи с этим иногда совсем не просто соединить заводное кольцо и сам крючок, поэтому, если предпологается использование заводного кольца, надо очень тщательно подбирать кольцо соответствующей толщины. Заводное кольцо желательно соединять с крючком до того, как на крючке будет приманка. Но надо отметить и ещё один существенный недостаток крючков этого вида — сходов рыбы будет гораздо больше, чем при ловле с применением крючка с открытым жалом, особенно, если жало офсетника полностью спрятано в теле приманки. Само грузило выполненно в форме пули со сквозным отверстием по центру вдоль всего тела. В утолщённом конце имеется небольшая выемка.

все виды поводковых оснасток

Монтаж техасской оснастки довольно-таки не замысловат: Соответственно, тот конец пули, в котором имеется выемка, будет распологаться к приманке. Затем к леске шнуру привязывается крючок в основном офсетный с приманкой. Так как грузико скользящее, оно будет сдвигаться к приманке, а само колечко крючка и часть головки червя будет заходить в углубление грузика. Вместо пластиковых червей в техасской оснастке можно применять твистеры с длинным хвостом. Для наших условий и для нашей рыбы, особенно окуней, это даже предпочтительнее. Техасская оснастка является чемпионом по проходимости среди различной подводной растительости и среди веток упавших в воду деревьев.

Популярные поводковые оснастки

Проводку лучше всего осуществлять при помощи спиннинга: Для этого, к основному поводку добавляется металлический поводок, длиной до ти см. В качестве приманок применяется силикон, в виде твистеров или виброхвостов, длиной до 8 см. Что касается их расцветок, то лучше поэкспериментировать, чтобы узнать предпочтения щуки. Игра приманки может отличаться от различных принятых стандартов и может носить не системный характер. Это одна из самых простых и действенных проводок, когда груз протягивается по дну. Держа леску внатяжку, можно сделать так, что всю работу по игре с приманкой сделает течение. Что касается стоячей воды, то здесь все несколько сложнее. Груз, который будет поднимать облако мути за собой, непременно заинтересует хищника. К тому же, он будет издавать характерные шумы. Этот вид проводки характеризуется наличием натяжек и пауз. Длительность натяжек и пауз устанавливается экспериментально, в процессе проводок. Как вариант, можно применить классическую джиговую ступеньку. Чередование этих элементов и напоминает штрихпунктирную линию. В какой-то мере предотвратить сползание приманки можно, если использовать крючки с дополнительными бородками на цевье, либо осуществив проволочную обмотку участка цевья обычного крючка с последующей пропайкой. Офсетники иногда тоже применяю, но только при захламленном дне, или когда есть надежда поймать судака, что в наших водоемах случается нечасто. Тогда же применяю и застежки, без которых при ловле окуня обхожусь. За щукой с этой оснасткой специально не охочусь, поэтому каких-либо металлических поводков не ставлю. Срезы, конечно, случаются, это бывает, поскольку мелкую и легкую приманку рыба атакует жадно, заглатывая ее с ходу. У меня в ход идут те же твистеры. Хотя, твистеры тоже бывают разные. И первоочередное значение, наверное, имеет в подборе приманки не только размер твистера и его цвет, а мягкость силикона, из которого изготовлены приманки. Тут есть два пути — покупать мягкие и эластичные твистеры, которые, как правило, дороже обычных, или модернизировать относительно дешевые, из жесткого силикона.

Ловля на отводной поводок для начинающих

Я иду по второму пути. Жесткость приманки — дело поправимое при помощи кипятка. После нахождения самой жесткой приманки в кипящей воде в течение пары минут, она становится очень мягкой. Главная особенность такого приема заключается в том, чтобы после извлечения силиконовых приманок из кипятка, дать им как следует остыть на ровной не окрашивающей поверхности, к примеру, на полиэтилене, в течение длительного времени — до суток. В большинстве случаев в какой-либо дальнейшей обработке приманки не нуждаются. Но может так статься, что после остывания силикон на ощупь будет липкий, видимо, это зависит от конкретного вида силикона, использующегося при изготовлении приманок.

  • Дорожный рыбалка
  • Способ завязывания рыболовных
  • Рыбалка видео на щуку проводка
  • Рыболовные шнуры для сетей
  • В таком случае приманка обрабатывается силиконовым спреем, после чего она приобретет нужные свойства — будет очень мягкой и не липкой. Важно только использовать спрей без запаха, с минимальным количеством добавок. В полевых условиях можно придать хвостику твистера большую подвижность путем нанесения мелких насечек маникюрными ножничками. Впрочем, о всяких способах изменения свойств силиконовых приманок и об изменении геометрии их тела уже написано немало, повторяться не буду. Хотя подбор приманки по размеру и цвету никто не отменял даже в этой уловистой оснастке. В принципе, это то основное, что я хотел упомянуть в своем описании разнесенных оснасток, да и невозможно объять необъятное в рамках одной статьи. В заключение хочу только пожелать читателю не зацикливаться на привычных стереотипах и приемах ловли, а творчески подходить к выбору спиннинговых оснасток в зависимости от конкретных условий. Как говорится в одной мудрой поговорке: Ни хвоста вам, ни чешуи! Ваш e-mail не будет опубликован. Интересное с блогов спиннингистов. Почему разнесенная оснастка влечет только ценителей Я не знаю, что послужило причиной тому, что мои коллеги, рыболовы-любители, либо не знают ничего о разнесенных оснастках в спиннинговой ловле, либо знают, но не применяют, или же применяют, но молчат и не делятся информацией. Стандартная техника — оборота катушки и пауза на несколько секунд.

    Отводной поводок как альтернатива джигу: три основных схемы монтажа снасти

    При остановке леска натягивается, и в случае поклевки нужно быстро делать подсечку. Главное отличие этой оснастки — отсутствие поводка для приманки, так как она крепится непосредственно на основную леску. Но если такого нет под рукой, можно перед приманкой на поводок надеть небольшой кусочек пенополиуретана. Главное в этом случае не перестараться с плавучестью — приманка не должна на паузе всплывать как пробка. Если условия рыбалки таковы, что нужно склонить вялую рыбу к поклевке долгой задержкой играющей приманки на месте или бросить далеко там, где увеличить вес огрузки джига невозможно — выручает московская оснастка. Способы монтажа и применяемые приманки достаточно детально описаны в соответствующей статье. Если вкратце, то к концу отводной лески крепится груз каплевидной формы или, что лучше — дропшотовая палочка. Выше него вяжется вертлюг с длинным поводком из монолески например, флюрокарбона , к которому в свою очередь крепится приманка. Проводк а оснастки может быть самой разной, в зависимости от ситуации и рыбы, которую нужно поймать. Так, для окуня хорошо работает равномерная проводк а с небольшими покачиваниями, а для судака — более резкие рывки, отдаленно напоминающие твичинг. Несмотря на достаточно высокую уловистость, у отводного поводка есть ряд существенных минусов. Некоторые другие оснастки для ловли на съедобную резину и силикон. Но все они являются изменениями или дополнениями трех основных монтажей. При ловле на водоеме, где водится щука лучше всего применять поводок. Лично я в своих рыбалках использую вольфрамовый поводок. Он тонкий, не мешает игре приманки. Главный его минус это легкое деформирование, которое может произойти при поклевке щуки или судака, а также при зацепе приманки на дне. Обычно у меня за рыбалку приходят в негодность от 2 до 5 таких поводков. В водоеме, где водится большое количество окуня. Часто используют немножко изменённую оснастку отводного поводка, так называемую гирлянду. Это увеличивает количество поклевок окуня за одну проводку. В качестве насадки для окуня больше подойдет плавающий твистер. Что касается грузила, лично я, не смотря на место ловли, свой выбор остановил на грузиле в форме капли. Так как из-за своей формы она летит дальше остальных и меня всем устраивает.

    В местах с большим числом зацепов можно применять продолговатое грузило, хотя и эта форма грузила не спасёт вас от зацепов, а лишь сократить их количество.

    все виды поводковых оснасток

    В оснастке используется так называемая пуля, которая тяжелее обычных грузиков. Разнесенная оснастка приманивает пассивного хищника, а офсетник минимизирует зацепы. Основные моменты, на которые надо обратить внимание, при использовании поводковых оснасток:.


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?