пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 462-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 38-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

Ловля семги и форели на спиннинг

Ловля всеми видами саков производится обычно ночью – днем лосось может попасться только в очень мутную воду. На Кольском полуострове ловят семгу снастью, представляющей собой нечто среднее между саком и плавной сетью.

Плетеный шнур должен быть довольно надежным, диаметром 0,25 мм. Для лова лососевых можно использовать любые приманки: Выбор приманки зависит от характера водоема и условий ловли, а также предпочтений самой рыбы. Учитывая тот фактор, что рыбалка производится на больших течениях, следует выбирать тяжелые приманки или утяжелять уже имеющиеся с помощью паяльника и припоя. Нельзя не вспомнить и о силиконовых приманках, особенно о приманках из съедобного силикона. При выходе на рыбалку следует запастись набором приманок, в связи с неизбежностью обрывов из-за характера дна водоемов. На больших реках сплавляют лес, а потому на дне много затонувших бревен, которые и являются основной причиной зацепов. Очень часто рыболовы используют самодельные конструкции приманок, которые по характеристикам ничем не уступают покупным, а по некоторым — и превосходят их. Это блесна, как никакая другая, больше всего подходит для лова лососевых.

  • Бинокли для охоты и рыбалки водонепроницаемые
  • Видео приколы про лодки
  • Воблер страйк про официальный сайт
  • Рыбалка в крыму на море в июне
  • Если шнур плетеный, то необходимо также обрезать его кончик после каждого удачного и неудачного боя с семгой. Без сомнения, также как и удилище, шнур и катушка, должны быть прочными и другие составляющие снасти на ловлю семги. Я имею в виду такие элементы как петельки, поводок, карабин, тройник и другие. Способы хранения семги После поимки семги, ее нужно быстро, а главное грамотно, разрезать и засолить. Делается это следующим образом. Сначала рыбу разрезают по брюху и вынимают все внутренности, тщательно вымывают семгу со средины. Далее, ближе к голове семги, в Нерест семги Нерестилищем для семги служит яма длиной в м, вырытая самкой.

    все снасти для ловли семги

    Известный ихтиолог Фритч описал процесс нереста семги следующими строками: Какой способ вы ни выбрали для ловли этой ценной рыбы, важно чтобы ваша снасть была очень прочной, ведь лососи достигают внушительных размеров до 2 метров в длину и веса 70 кг, и обладают колоссальной энергией. Ведь для того чтобы преодолевать тысячи километров вверх по реке против течения необходимы немалые усилия. Поэтому борьбу лосось вам обеспечит, не сомневайтесь. Чтобы вам легче было определиться с вопросом чем ловить лосося, давайте рассмотрим основные способы его ловли.

    все снасти для ловли семги

    Так как семга очень сильная рыба и борется за свободу до последнего, следует особое внимание уделить качеству и прочности снастей для рыбалки. Также учитывайте силу течения реки, в которой будете ловить атлантического лосося. Удобен при ловле семги двуручный бамбуковый спиннинг, оснащенный инерционной катушкой, способный выдержать 10 — 15 кг. Длинное удилище 2,,5 м намного удобнее короткого как при вываживании рыбы, так и при забросе блесны. Инерционная катушка незаменима, когда необходимо быстро реагировать на яростное сопротивление семги. Толщина выбранной лески должна зависеть от водоема и быть в пределах 0,,6 мм. Однако в случае применения лески диаметром 0,4—0,6 мм и блесен весом более 30 г больше подходят мультипликатор-ные катушки. На катушке следует иметь не менее м лески. Ее диаметр выбирается с учетом предполагаемой величины рыбы, а также условий места ловли. Выбор блесен полностью зависит от вкуса рыболова, советов по этому вопросу предостаточно.

    все снасти для ловли семги

    Могу поделиться лишь некоторыми личными соображениями. Принципиально применимы все виды блесен — колеблющаяся, вращающаяся, воблер. Все зависит от глубины реки и силы течения на месте ловли. Как правило, блесна должна быть такой, чтобы ею можно было обследовать нижние слои водоема. В мелких местах средних рек, на неглубоких плесах и в местах, где отсутствует течение, с успехом можно использовать даже 4—6-граммовые вращающиеся или колеблющиеся блесны. В то же время в реках с мощным течением даже колеблющаяся блесна весом 40—50 г может оказаться слишком легкой. Выбор блесны связан также с оснасткой спиннинга. Если применяется мультипликаторная или обычная инерционная катушка, блесну легче 15 г при всем желании забросить будет трудно. Чем больше диаметр лески, тем тяжелее должна быть блесна. Оптимальными можно считать следующие параметры диаметра лески в мм и веса блесны в г: Вертлюжки, заводные кольца и крючки должны быть очень надежными, однако их размеры и прочность должны соизмеряться с размерами блесны и прочностью лески. Не рекомендую преувеличивать значение крупных тройников. Сопротивление, которое оказывает эта рыба, достойно восхищения. А сейчас о снастях , которые применяют местные рыбаки. Это тоже поначалу вызвало у меня удивление. Спиннинг используется складной стальной, такие сейчас в продаже найти очень сложно. Блесны — колебалки желтого и медного цветов, весом грамм. Но это еще не все. Тщательно подбираются кольца, к которым крепится тройник. На них должно быть три полных оборота. Для надежности цепляют к блесне еще один тройник. В спокойных местах со стоячей водой на плесах, ямах это не проблема. Здесь скорость ведения зависит только от глубины участка и блесны, которая должна иметь минимальный для данных условий вес. Выбрать место, откуда выполняется заброс, довольно просто: Иначе обстоит дело в случае, когда блесну следует вести в местах с течением. Разберем две наиболее типичных ситуации ловли семги спиннингом.

    Снасти для ловли семги: спиннинг и наплавная сеть

    Классическим местом считаются ямы ниже порогов и перекатов рис. Чтобы приманка попала в наиболее вероятные места стоянки рыбы, рыболову, находящемуся в точке А, надо сделать забросы в точки 1 и 2. Поскольку блесну придется вести частично против течения, она должна быть достаточно тяжела, чтобы обеспечить проводку на нужной глубине. При сильном течении легкую блесну иногда нельзя провести даже в средних слоях—течение вынесет ее к поверхности. Заброс из точки Л выгоден в том отношении, что блесну можно вести достаточно медленно. Поперек течения, иногда даже чуть ниже, забрасывают приманку в начале сезона при большой воде, когда сильная струя заставляет применять тяжелые или крупные блесны рыба от них не отказывается, поскольку в это время идут самые крупные особи. В середине сезона, когда вода спадет и течение станет более спокойным, лучше использовать блесны меньших размеров. В это время рыболову целесообразнее выбрать для заброса точку Б, расположенную немного ниже стоянки рыбы, и послать приманку в точки 3 и 4. Заброс блесны вниз по течению позволяет даже самые небольшие блесны — весом 5—6 г вести достаточно глубоко. Вообще начинать ловлю предпочтительнее с блесны возможно малого размера и выполнять забросы поперек и немного вверх по течению. Если это не позволит достаточно эффективно обследовать все потенциальные места стоянки семги, следует постепенно переходить на более тяжелые блесны и забрасывать их поперек течения и немного, ниже, а при сильном течении — даже выше и некоторое время не подматывать приманку. Выбор лески и блесны на незнакомой реке почти всегда осуществляется опытным путем непосредственно у водоема. Однако, зная сроки начала сезона и день ловли, рыболов может заранее предусмотреть примерный уровень воды в реке и соответственно определить, какие снасти следует взять с собой. Поклевка семги почти всегда ощущается как внезапный зацеп. Иногда рыба берет блесну, двигаясь в сторону от ее движения, и тогда поклевка ощущается как дополнительная тяжесть. Во всех подозрительных случаях следует мгновенно подсекать, и чем больше расстояние до рыбы, тем резче и размашистее должна быть подсечка. В первый момент после подсечки семга словно застывает на месте, а затем начинает энергично сопротивляться. Более крупные особи, очевидно надеясь на свою силу, совершают стремительные спурты или стараются удержаться на выгодном для себя месте и таким образом получить передышку. Особенно трудно вываживать рыбу в местах с сильным течением, которое еще более затрудняет и без того напряженную борьбу. Хуже всего, если крупная семга устремляется вниз по течению.

    Тут есть два варианта действий. Наиболее простой— остановить ее силой. Спина семги темная, брюшко белое, закругленное; небольшая голова заострена, вершина ее имеет темный оттенок. Рот семги большой, челюсти хрящевато-костистые с довольно крупными зубами и очень сильные. Хорошо развитые обильные мышцы и мощный хвостовой плавник обеспечивают ей быстроту и силу движений. Интересен по своему устройству хвостовой плавник семги: Отличительным признаком семги, как и всех лососевых, служит жировой плавник, помещающийся на спине около хребта рис. Семга питается главным образом рыбой: Средняя продолжительность жизни семги колеблется в пределах 5—6 лет. Небольшое количество ее доживает до 10—12 лет, достигая к этому времени полутора метров длины и значительного-веса, иногда превышающего 30 килограммов.

    Снасти для ловли семги

    Впрочем, такие гиганты встречаются весьма редко. Наибольшие размеры семги, как правило, не превышают 16—26 килограммов при длине до сантиметров. Самки семги несколько упитаннее и при одинаковом возрасте короче самцов Миграции переселения семги изучены сравнительно мало. Вызываются они необходимостью размножения в пресной воде и отсутствием для взрослой семги достаточного питания в реках, что и понуждает ее скатываться обратно в море. Во время миграции семга иногда делает большие путешествия. Берг год так описывает одно из них: Перемещения этой семги академик Л. Берг представляет себе следующим образом: Стало быть, из Белого моря эта семга прошла к берегам Норвегии, проделав путь в километров с лишком, и отсюда вернулась обратно в реку Выг, проплыв это расстояние за 50 дней 10 июня—1 августа , т. Начало входа семги в реки зависит от температурных условий данного года и географического положения реки, вследствие чего в одних реках он начинается раньше, в других — позже. Например, в Мурманском бассейне начало хода за один год наблюдалось в следующие сроки: Интенсивность хода семги неодинакова. В одних реках — Стрельна, Чапома — она наблюдается летом, в других — Поной, Печора — осенью.

    все снасти для ловли семги

    В реке Чаванга ход семги падает в один год на лето, в другие годы — на осень. Семга, входящая в реки, различается и по величине: В начале хода идут более крупные семги, к концу хода мелкие. В ходе осенней семги крупные рыбы встречаются значительно чаще, чем в ходе летней. Вход семги в реку зависит, главным образом, от температуры воды. Начало, продолжительность, интенсивность и окончание хода семги ни в одной реке не являются постоянными и не совпадают с данными, имеющимися на других реках. Существуют два хода семги—летний и осенний. Семга летнего хода будет нерестовать осенью этого же года, осенняя — проводит в реке зиму и будет нерестовать лишь осенью следующего года. Продвижение семги к местам нереста происходит постепенно, семга на благоприятных для нее местах отстаивается. Например, в реке Умбе она задерживается у падунов, находящихся в нескольких километрах от устья реки. Часть семги остается в средних плесах реки, где и нерестует.

    все снасти для ловли семги

    Нерестится семга в реках с чистой водой, на мелких и достаточно быстрых местах с песчано-галечным дном, свободным от ила. Обычно нерест начинается в конце сентября и продолжается до конца октября, иногда он затягивается и может окончиться в ноябре и даже в декабре. Солдатов пишет о нересте так: Икра откладывается рыбой не сразу, а постепенно, по мере созревания, и сам нерест продолжается от 7 до 10 дней. В нересте, помимо главного самца, принимают участие и несколько других. Нерест семги сопровождается большими изменениями в организме рыбы рис.


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?