пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 802-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 412-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

Ловля сазана на донку: снасти, прикормка и приманки

Ловля сазана на донку. Оглавление: Сбор снасти.  Он используется для исследования акватории с берега. Это устройство в виде шара коннектится к смартфону или планшету по блютузу.

А скептики заранее отказываются от нового способа, предвидя много хлопот и сомнительный улов. Хлопот, действительно, больше, чем при ловле на удочку, но зато какое удовольствие получаешь, снимая ежедневно пять-десять темножелтых красавцев! Автор этих строк в свое время тоже очень удивлялся простоте и остроумности этого способа лова. Правда, по некоторым обстоятельствам, мне не пришлось много заниматься этой ловлей. Но и небольшой практики оказалось достаточно, чтобы понять всю прелесть описанной ловли. Кроме того, пять лет мне пришлось прожить буквально на берегу реки, из которой ежедневно местные рыбаки вылавливали десятки сазанов на моих глазах Все это дало мне основание сесть за перо и сообщить местный способ ловли рыбакам Европейской части СССР. Характерно то, что на описанную снасть не ловится никакая другая рыба, кроме сазана, если не считать того, что иногда попадается дальневосточная порода рыб — губарь. Как же все-таки сазан ухитряется попасть на такую снасть? Почувствовав в струе воды питательные частицы, смываемые с насадки, сазан идет по струе вверх, пока не натыкается на жмых колобок. Поскольку насадка большая и в рот не влезает, сазан старается пристроиться сзади и сосать край ее. По жаберной крышке, которая попадает неминуемо в угол крючка, крючок соскальзывает вниз под голову и надевается на косточку, от которой начинается жаберная щель рис.

Ловля сазана на донку

Существует и несколько другая версия попадания сазана: Ясно, что в обоих случаях мы обязаны появлению описанной снасти народной наблюдательности и изобретательности. Старожилы говорят, что принцип этого способа перенят у китайцев, которые вместо крючка, но с той же целью применяли маленькие бамбуковые палочки. В заключение отмечу, что не следует надевать много крючков: Остается добавить, на предшествующих страницах уже описаны некоторые техники ужения сазана и карпа, основанные именно на том, что рыба поедает прикормку, которая одновременно является насадкой, и не заглатывает крючок, укрытый среди теста, каши или жмыха или находящийся поблизости на отдельном тоненьком поводке , а выбрасывает его через жабры, как нечто инородное и несъедобное. Крыловым снасть, слегка видоизмененная поводки из шелка и льняной нити с появлением плетенки использовать смысла нет , вполне применима на озерах европейской части России, в которых встречаются в достаточном количестве карпы и сазаны.

все о ловле сазана на донку с берега

Не подумайте, что я шучу. На самом деле, осень и рыба неразрывно связаны, можно сказать, скованы, в чем-то даже одной цепью. Просто потому, что спала жара и наконец появился шанс донести свежую речную рыбу от рынка до дома речной и свежей. От рынка — потому что на рынке она может и не дешевле, но уж точно свежее. Собственно, живая она там — и пресечь ее бренное существование должен тот чувак, который помогает продавцу ее чистить и потрошить. Уж извиняйте, я предпочитаю доплатить один-два червонца — хотя желающие могут и сами повозиться. А дома наступает очередной случай приготовления вкусной, ненапряжной, полезной и экономной — все как обычно — еды примерно за 60 минут. Понадобятся нам разделочная доска, пара острых ножиков, крупная терка и большая миска, плюс еще банальная духовка с банальным же противнем. Овощь тут вообще самое главное дело. Рецепт запекания рыбы в духовке стар и банален — проблема лишь в том, что без начинки луком и зеленью рыба оказывается сухой и скучной на вкус, а с начинкой приходится всю эту начинку выбрасывать за несъедобностью. Жаба давит, однако, да и неэкономно. Я эту проблему как-то на досуге порешал — и в итоге порешил-таки. Салат сей готовится преимущественно из лука. Мне больше нравится лук-порей, но можно и любой вид репчатого. Примерно стакан нарезанного кольцами лука помещаем в большую миску. Черешки режутся тонко поперек или недлинной соломкой. Их идет примерно полстакана. Дальше добавляем крупно тертую редьку — на мой вкус лучше зеленую, но и белая тоже годится — одну штуку чистым весом примерно — граммов. Добавляем аналогичное количество тоже крупно тертого твердого сыра. Наконец сюда же измельчается головка чеснока и мелко трется небольшой кусок свежего корня имбиря. Количество чеснока и имбиря лучше подбирать по своему вкусу, я обычно беру примерно по 50 свежих и сочных граммов или соответственно больше старых и вялых. Полученная адская на вкус смесь заправляется соевым соусом по вкусу и целым пакетом майонеза на граммов, можно даже побольше. Следующие пять минут вам придется интенсивно поработать поварешкой, меткими ударами в лоб отгоняя от салата желающих его захавать домашних. Параллельно в салат добавляются молотый черный перец и базилик, по вкусу можно также тимьян, сушеный имбирь или чеснок, мелко растертый лавровый лист или еще что пожелается — тут я не догматик.

все о ловле сазана на донку с берега

Отмечу забавные вкусовые особенности цельного горчичного семени — но и это, опять же, мой личный выбор, а не жесткое требование рецепта. Наконец, получившаяся начинка переправляется квантум сатис в брюхо рыбы. Желающие особо повозиться могут его потом заколоть деревянными зубочистками — ну, а мне и так нормально. Можно также положить сверху немного салата, если семейство еще не успело до блеска облизать выпавшую за последние минуты из поля зрения миску с его остатками. Теперь рыба отправляется в духовку — сперва минут на 10 под самый большой огонь сверху у меня в плите это считается грилем , чтоб корочка запеклась, а потом минут 20—30 доходить на умеренном огне снизу, чтоб середина пропеклась получше. Готовность определяется легким ковырянием вилкой около хвоста. По времени от разгрузки принесенных с рынка сумок до готовности получается примерно час и десять минут, по деньгам в среднемосковских ценах выходит около шести сотен на шесть нормальных таких порций еды, про полезность распространяться мне лениво, а насчет вкуса — сами попробуйте. В глиняный горшок уложить картофель, очищенный и нарезанный дольками, добавить воду и варить до полуготовности. Затем воду слить, уложить нарезанный сырой лук, перец горошком, лавровый лист, куски сырой рыбы; продукты посолить, залить молоком и при слабом кипении тушить 20—25 минут. Очищенного и потрошеного небольшого карпа — граммов вымыть, разделить на порции и варить на медленном огне в небольшом количестве воды. Когда рыба будет готова, снять ее с огня и добавить в бульон толченый чеснок, соль и небольшой стручок горького перца. В этом бульоне оставить карпа на полчаса. Подать к столу теплым, с ржаным хлебом. Потрошеного килограммового сазана тщательно вымыть, натереть солью изнутри и снаружи, смазать сметаной, выложить на противень, хорошо смазанный жиром, и запекать 30—40 минут в духовом шкафу, периодически поливая соком, взятым со дна противня. На смартфон передается информация о структуре дна, глубине, наличии рыбы. Если эхолота нет, то используется специальное грузило с шипами. Его также привязывают к основной леске и забрасывают на место ловли. С его помощью можно определить глубину и структуру дна. Наша задача найти выходы из ям и бровки.

Места с ракушкой и неровностями на дне. В таких точках естественный корм скапливается в больших количествах. Там собираются стаи крупных рыб, в том числе сазаны. Ловля сазана на донку длится не один день. Опытные сазанятники проводят трехдневные и многодневные сессии. Именно поэтому местные рыболовы с нетерпением ждут осени, чтобы потягаться с сильным и хитрым противником. Однако если доработать и усилить оснастку, придуманную ростовчанами, то ее вполне можно использовать и на Ахтубе. Так можно ловить до середины ноября. Поскольку ловля ведется с берега, потребуются снасти, способные выдержать дальний заброс и силовое вываживание.

все о ловле сазана на донку с берега

Катушки используются силовые, серии , обязательно с байтраннером. Большинство местных рыболовов применяют более простые модели и ловит не менее успешно.

все о ловле сазана на донку с берега

Леска подбирается 00,,45 мм, желательно, чтобы на катушке ее было м. Настоящая ловля дикого сазана — активная рыбалка. Совсем не так представляет себе это простой обыватель, следящий за этим действием на экране своего телевизора или компьютера. Сазан — рыба сильная и скрытная. Придется немало походить прежде, чем найдётся такое место, которое устраивало и рыбака, и его добычу. Ведь главная задача рыболова, нацеленного именно на сазана, заключается в выборе правильного места лова и грамотной прикормке рыбы. Сазан — рыба крайне осторожная. Не следует забывать об этом. Топот, громкий разговор и даже незначительный стук на берегу могут отпугнуть его и вероятность поймать после такого хороший экземпляр резко упадет. А если добавить яйцо, ягоды, сахар, ванилин, то улов вас очень порадует. Рыбаки говорят, что сазан очень любит шарики с кукурузной мукой в подсолнечном масле.

  • Отчеты о рыбалке в ярославской области на вексе
  • Отцеп блесны купить
  • Коробка рыболовный двойная
  • Грузило к волосяной оснастке
  • Кусочки хлеба используют в обычном виде или с добавками. Мякиш хлеба мочат водой, и делают небольшие шарики. Чтобы поймать улов, на донной рыбалке можно взять ягоды: Ягоды с косточками нужно насадить на крюк, так чтобы он огибал косточку. Можно пользоваться выползками, дождевыми, зелеными и навозными червями. Чем больше приманка, тем крупнее улов. Хранить наживку нужно в коробочках с дырочками в холодном месте. Можно использовать опарышей, которые продаются в рыболовном магазинчике. Его лучше хранить в холодном месте. Ловля сазана на спиннинг Способ ловли сазана на спиннинг не очень сложный, главное правильно забрасывать спиннинг и дергать его с перерывами, нужно прислушиваться к поклевке, и после этого резко вынимать улов. Как поймать больше рыбы? Вышеописанная снасть может быть установлена на спиннинговое удилище, укомплектованное мощной катушкой. Удилище должно быть длиной от 1,8 до 2,5 м. Если планируется ловить с использованием кормушки, то применяется специальное фидерное удилище, если без применения кормушки, то обыкновенное спиннинговое с высоким тестом. Леска выбирается с учётом особенности рыбалки в том, или ином водоёме. Диаметр лески выбирается из расчёта максимального усилия на разрыв, но в любом случае не должен быть более 1 мм. Но все равно на что-то отвлечешься, и тогда при неожиданной мощной поклевке удилище может запросто улететь в воду, особенно когда берет сазан или голавль. Такое и в фидере бывает, но там присутствует значительная инертность снасти из-за дальности заброса. В полудонке же все очень четко и быстро, и удочка летит как ракета в воду. Необходима какая-то страховка для снасти. Неоднократно пробовал подыгрывать горошиной, делая короткие подтягивания удилищем, мини-подергивания — обычно это дело не работает. Но нередко бывают поклевки леща, когда желаю перезабросить и достаю оснастку из воды, и тем чаще клюет, чем плавне достаю. Обычно хватает в тот момент, когда горошина отрывается от дна. Регулярный перезаброс — вообще хорошее дело, так как идет постоянный контроль над наживкой. А когда мелочь теребит горошину, то перезабрасывать вообще приходится чуть ли не каждую минуту.

    Рыбалка на сазана на донку с берега

    Рыбу это особо не пугает, если все движения удилищем плавные, в том числе и сам заброс. Бывает, сазан приходит на гороховую прикормку, но со дна брать отказывается. Конечно, можно было б поднять насадку, поставив на леску недалеко от крючка маленький пенопластовый поплавочек. Особенно этот прием выручает на глубоких, под 3м, прибрежных ямках с водоворотами, где сам поплавок хорошо подыгрывает горошиной. Затем берется флюркарбоновая леска длиной в 1 м. В зависимости от того, на какой вес рассчитывается ловля сазана на донку с берега, можно варьировать параметры петель. Также распространение получили вариации оснастки, которые используются рыболовами-любителями. Для сборки потребуется спиральная кормушка или крышка от пластиковой бутылки будущая пружинная основа , несколько крючков от 1 до 4 и плетеный лесочный шнур для поводков. На основную леску фиксируется кормушка-пружина, на которую ставится стопор из бусинки. Затем необходимо сделать из плетеного материала поводки, которые будут фиксироваться по окружности пружины с одинаковыми отступами. В конце на крючки насаживается приманка. Если ловля сазана на донку с берега не дает ожидаемого результата, то эффективность процесса можно повысить несколькими способами. Например, в качестве активатора клева можно использовать феромоновую добавку, которая одинаково подходит и для холодной, и для теплой водной среды. Любой ответственный рыболов перед тем, как освоить новые способы ловли незнакомых рыб, непременно читает соответствующую литературу и выясняет опыт других коллег. В случае с сазаном первое, что можно услышать, — это невероятная сила, в укрощении которой поможет только прочная оснастка. Как результат, многие стараются сделать компоненты максимально крепкими, толстыми и мощными. Это правило вполне годится для удочки или спиннинга, но выбор лески не так однозначен. Считается, что надежная с точки зрения предотвращения разрывов ловля сазана на донку с берега реализуется при помощи монофильных лесок диаметром порядка 0,,3 мм. Но, как показывает практика, чрезмерная подстраховка в этом деле ни к чему, поскольку основную нагрузку на себя берет шок-лидер. Длина его в 12 м обеспечит противостояние и подводной бровке, и засечкам в корягах. Это прежде всего относится раковой шейки. Если в период линьки раков сазану подать очищенное мясо этого донного жителя, добычей станут наиболее крупные особи данной рыбы.

    Следует заявить, что конкретно на линючего рака был пойман самый крупный сазан в Европе, который весил примерно 48 кг! В случае если получилось попасть на преднерестовый жор сазана, успех обеспечен. Рыба берет насадку так быстро и решительно, что может выдернуть удочку из рук рыболова или вытащить ее из креплений. Следовательно, ловля этого речного буяна требует не только усидчивости, но и бдительности. Однако такой решительный клев сазана редкостен. Обычно это очень осторожная рыба, едва ощутимые поклевки которой порой можно перепутать с клевом карася. Пока сазан не попробует как следует насадку и не удостоверится в ее безопасности, он не глотает ее, а теребит.


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?