пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 366-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 921-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

Что такое джиг и джиг-приманки? Выбор удилища и процесс джиговой ловли

Что такое джиг? Эта техника проводки позаимствована у азиатских рыбаков, которые на джиг ловили кальмаров. Но это было в недалеком прошлом и с тех пор многое поменялось, а особенно приманки.

При ловле с лодки можно применять самые короткие удилища, и они будут самыми эффективными. Очень важный показатель, но для начинающего спиннингиста, когда он еще не научился правильно, далеко и точно забрасывать снасть, подойдет удилище с тестом до 45г. После того, как произойдет овладение джиговой техникой, можно приобрести еще одно удилище, с тестом до 15г, для применения маленьких джиговых приманок.

все о джиг приманок

Спиннинг обязательно должен быть чувствительным, иначе не удастся вовремя среагировать на поклевку. Составляющими чувствительности спиннинга являются: Если использовать маленькие джиговые приманки на удилищах с большим тестом, то вряд ли можно говорить о чувствительности такой снасти, так как не будет ощущаться даже наличия приманки на снасти. Для новичка подойдет любая катушка, но не самая простая и голимая. Катушка должна хорошо работать, обеспечивая плавность хода приманки, а это значит, что в ней должно быть, как минимум 3 подшипника. Кроме этого, она должна иметь следующие характеристики:. Кончик спиннинга за счет многочисленных соединений в звеньях инструмента не может передать в руку рыболова сигнал о поклевке. Твистеры и грузило в 4 грамма весом. Соединяются в готовую джиговую оснастку при помощи офсетного крючка. Из грузила ушко легко вытаскивается, так что собрать оснастку можно без заводного колечка. Если приманка выполнена из мягкого материала, то игра будет достаточно активная и живая. Но учитывая структуру такого изделия, прослужить оно сможет недолго не выдержит укусы от зубов хищника. Виброхвосты для ловли на джиг, сделаны своими руками залитием силикона в формы. Маленькая легкая приманка в паре с тяжелым грузилом просто не способна на красивое парение. Такая пара резко и неестественно падает на дно — совершенно фальшивая игра, непривлекательная для хищника. Если же грузило будет слишком легким для крупной приманки — хорошей игры тоже не получится.

Ловля на джиг для начинающих спиннингистов

Кроме того такую легкую пару течение будет все время сносить к берегу. При выборе веса приманки всегда стоит обращать внимание на рельеф дна в месте ловли. Если дно относительно ровное с плавным подъемом к берегу, то не стоит заморачиваться. Подбирайте вес приманки по глубине и течению.

  • Лунный календарь рыбака омск
  • Для чего бусинка на фидере
  • Лодки аквилон от производителя
  • Как ловить на английскую донку
  • Куда более привлекательны места с интересным рельефом. Хорошо когда свал не ровный, а ступенчатый, с бровками, канавами или ямами. В таких местах хищнику есть, где спрятаться для засады. Такие места очень перспективные, и не только для джиговой ловли. Места с разнообразным рельефом дна должны в первую очередь привлекать ваше внимание. Но, в таких местах и больше внимание нужно уделить правильному подбору веса приманки. Действовать приходится методом подбора, использовать приманки разных весов до получения хорошей проводки. Сильный, особенно встречный ветер или ветер, направленный по течению создает массу проблем спиннингисту. Для успешного заброса приманки против ветра приходиться увеличивать вес груза. Лучше, конечно же, найти место, как-либо защищенное от ветра. Ну, а если такой возможности нет, то нужно помнить, что при забросе приманки против ветра леска выгибается дугой. Вот по этой дуге и будет двигаться ваша приманка во время проводки.

    все о джиг приманок

    Поэтому стоит корректировать заброс так, чтобы приманка прошла по тому месту, где вам бы хотелось ее видеть. Важно помнить, что когда направление ветра направлено по течению, то это придает течению дополнительную скорость. Кроме того ветер весело подгоняет ту часть лески, которая находится на поверхности воды — таким образом ветер влияет и на движение приманки. Эта проблема частично решается при помощи увеличения веса грузила. Какой вывод из всего сказанного выше? С высоты своего опыта джиговой ловли могу смело утверждать, что вес приманки — очень серьезный фактор для успешной рыбалки. В моей практике есть масса примеров на эту тему. Ну, вот, например, такой случай…. Оказался я как-то с друзьями на берегу реки. Рыбалка изначально не предполагалась, решили просто отдохнуть, провести время на природе.

    все о джиг приманок

    Но место оказалось настолько привлекательным, что разбудило во мне инстинкт рыболова. Я полез в багажник и нарыл там каких-то снастей. Из приманок были всего несколько грузил и поролоновые рыбки. Нашел перспективное, на мой взгляд, место с интересным рельефом. Жёсткий материал долговечнее, но твёрдые приманки менее привлекательны , поскольку при отсутствии течения и пауз в проводке, становятся неподвижными. Этот тип наиболее популярен. Возможно потому, что он больше похож на рыбку, чем твистер, и срабатывает стандарт мышления, что для хищника такая приманка привлекательнее. Виброхвосты по форме тела делятся на узкие и широкие. Узкие модели обладают способностью к высокой частоте колебаний при малой амплитуде горизонтального движения. У твистеров с широким телом — всё с точностью до наоборот. Та же картина характерна и для твистеров. Узкий хвост приманки — частота колебаний выше , широкая форма хвоста — реже колебания. Считается , что редкие колебания более применимы в спокойной воде и привлекательны для щуки; частые — на течении и для окуня. С одной стороны, спиннинг тестом до 11 гр, если не больше, безусловно, не самый удобный инструмент для работы с джигами ,5 гр. Вам бы удочку до гр. С другой, увеличение веса джиги до 6 гр думаю, для Вашего спиннинга это будет самый комфорт вполне возможно не позволит выполнить нормальную проводку вообще. Но это уже будет зависеть от условий ловли. В принципе, лучше не ощущать касание дна и акуратные поклевки, чем вообще не видеть клева из-за того, что на маленькой глубине джига в 6 гр, как комета взлетает и падает. Думаю, вряд ли, у Вас не клюет из-за немного завышенного теста спиннинга. Короче, когда попадал на клев, то ловил очень даже успешно. Хотя сейчас уже и не понимаю, как я мог что-то чувствовать и понимать. Так в том то и дело, что рыбалка не дарит клёв. Удилище у меня и правда, не очень чувствительное, строй средне-быстрый ближе к среднему.

    Джиг – что это такое? Основы и хитрости ловли для начинающих, выбор снастей и приманки для рыбалки

    Поклёвку окунька сантиметров 5 в длину чувствую с трудом. Если я увеличу вес головки до 6-ти грамм, то смогу ли я сделать более ли менее нормальную проводку? Одним словом, Дмитрий, не переживайте по этому поводу. Если рыбалка дарит клев и удовольствие, не ищите в темной комнате черную кошку. Не могу почувствовать касание приманкой дна. Джиг головки ,5 г. Cпециально для джиговой ловли приобрел спиннинговое удилище Сабанеев Мастер 3 метра г. Работаю с дижг-головками грамм. Удилище обеспечивает дальний заброс,высокую чувствительность отличные качества при вывыживании. Как всегда все разложено по полочкам. После фильма чувствуешь себя знатоком спининга. Если вы только знакомитесь с джиговой рыбалкой, то вам будет полезно ознакомиться с основами джига из следующих статей рубрики:. Все о микроджиге для начинающих. Техника ловли на джиг проста, и выполнить анимацию джиговой приманки может даже начинающих спиннингист. Существуют важные различия между джигом и твичинговой проводкой, которая используется при ловле на воблеры. Твичинг всегда выполняется удилищем: Классическая ступенчатая проводка при ловле на джиг, как было отмечено выше, выполняется катушкой. Существует и другой вариант джиговой проводки , приближенный к твичингу. Он также выполняется удилищем, но они должны быть намного более плавными: Вопрос, какую приманку и какой способ ловли выбрать, не так прост.

    все о джиг приманок

    Что предпочесть — ловлю на блесну, джиг или воблер, определяется условиями ловли, видом рыбы, на которую нацелился спиннингист, и ее настроения. Джиг — это способ ловли прежде всего для облова глубинных участков, даже в том случае, если присутствует сильное течение. На джиговые приманки в таком случае попадаются судак, щука и окунь хорошего размера и другие хищники. При этом, как было отмечено выше, джигом можно ловить и на тяжелые колебалки. А вот использовать в таких сложных условиях вертушку или воблер может быть нецелесообразно или вовсе невозможно. От правильного выбора снасти зависит качество заброса и проводки, надёжность вываживания, удобство ужения и вероятность успешной поимки трофейных экземпляров. Рассмотрим последовательность подборки джиговой снасти. Самое широкое распространение имеют силиконовые рыбки. Они имеют широчайший спектр расцветок, размеров, форм. Это позволяет выбирать рыбку для любых условий ловли. Более крупные размеры подходят для осенней ловли крупных хищников. С мелкими размерами силиконовых приманок необходимо рыбачить в летнее бесклёвье и при ловле окуня.

    Основы ловли на джиг для начинающих

    При ловле судака используют более узкие формы приманок, а при охоте на щуку — более широкие. С его помощью точно засекается каждая поклевка, и проводка проходит точнее. Он способен выдерживать груз и не ломается при сильном ветре. Ловля на джиг с правильно подобранными приманками доставляет рыболову огромное удовольствие. Главным вознаграждением за старания станет отличный улов. Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше! Я выбираю джиговые приманки, потому что они более приемлемые по цене. Также можно использовать воблер, но это дороже. С джигом можно использовать приманки дроп- шот или любую другую. Но все же есть некоторые важные характеристики, которые помогут определиться с выбором начинающему рыбаку:. В основном для джиг-ловли используют качественный плетенный шнур. Он является лучшим шнуром для джига и имеет больше достоинств по сравнению с монофильной леской:. Не стоит приобретать слишком тонкий шнур. Для поимки увесистого хищника диаметр плетенки должен быть 0,14 — 0,2мм. Она должна быть достаточно скользкой, чтобы разброс приманки был как можно дальше. Если ловля ведется в коряжнике, плетенка обязательно должна быть в оболочке. Крупные хищники клюют на джиг-приманки практически весь рыболовный сезон. Бывают такие случаи, что на одну приманку нет ни одной поклевки, но стоит ее заменить на другую — тут же начинается активный клев. Поэтому насадки для джига необходимо время от времени менять, изучать, в каком месте ловли данная насадка более уловиста, иметь в виду погодные условия.


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?