пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 955-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 913-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

Ловля окуня на спиннинг, оснастки, приманки и секреты ловли

Подходящее время для ловли. Ловля окуня летом на спиннинг может выдаться максимально успешной в тихое раннее утро, когда туман еще не успел рассеяться над водной гладью.

Покупая шнур в магазине, следует помнить, что очень важно выбрать именно качественный шнур — в противном случае нить едва ли будет в полной мере обладать всеми достоинствами плетенок и наверняка не прослужит долго. При ловле с разнесенными оснастками необходимо использовать поводки из лески.

время ловли на спиннинг окуня

Их можно изготовить из мононити или флюрокарбона. Если в водоеме присутствует щука выбор спиннинга для ловли щуки тут , имеет смысл ловить с металлическим поводком. Число поклевок окуня из-за этого может несколько снизиться, однако на участках, где зубастой встречается достаточно много, применение такого поводка становится практически необходимостью. В качестве основных спиннинговых приманок для ловли окуня можно назвать вращающиеся блесны, воблеры и джиговые приманки. Они работают по полосатому очень хорошо и пользуются наибольшей популярностью средирыболовов. Также для охоты за окунем подходят попперы, спиннербейты и пилькеры. Воблеры при ловле окуня наиболее применимы летом , но можно очень успешно использовать их и в другие сезоны. Джиг применяется в первую очередь в осенне-зимний период, а также при охоте за окунем, стоящим на большой глубине, в любое время года. Классический вариант — твистеры и виброхвосты , размером от 2,5 до 3,5 дюймов. В любом магазине можно найти большой выбор таких приманок. Хорошие виброхвосты и твистеры по низким ценам поставляются на российский рынок под брендом Lucky John. Эти поверхностные приманки подходят для ловли окуня летом и в начале осени. Примеры уловистых окуневых попперов:. Спиннербейт — приманка-незацепляйка, которая может оказаться незаменимой в некоторых условиях ловли. Ей можно ловить в зарослях травы, где так любит прятаться окунь. Как известно, окунь является стайной рыбой. Места обитания небольшого окуня — обширные отмели с различной растительностью. В реке эта рыба предпочитает стоять за перекатами в омутах. Иногда в таких местах скапливается огромное количество полосатых хищников, а поклевки следуют одна за другой. Причем окуни хватают практически любую попавшую в воду приманку.

Ловля окуня на спиннинг: от выбора приманок до экспериментов с проводками

Крупные особи постоянно находятся на глубине, они выходят на отмели только вечером или утром для охоты. В осеннее время окунь перемещается к глубоким ямам, которые расположены далеко от берега. Для ловли окуня спиннингисты применяют разные способы проводки приманок. Самыми распространенными из них являются равномерная и ступенчатая проводка, твичинг. Равномерная проводка используется при ловле на вертушки, колебалки, воблеры и силиконовые приманки. Такой способ проводки хорошо работает весной и летом при ловле на незначительных глубинах. Когда наступает июльская жара, окунь может и вовсе клев прекратить, особенно в дневную пору.

Вы до сих пор не знаете как ловить окуня на спиннинг? Это легче, чем кажется

А вечером, когда вода остывает хоть немного, можно попытать счастья. Окунь в июле клюет и ранним утром, когда выходит из засады подкормиться. На крупных водоемах скопление окуня можно определить по чайке, кружащей над прыгающей по самой глади рыбьей мелочью.

Ее окунь выдавливает кверху, охотясь. Характерна и возникающая в этих местах рябь. В конце июня — июле окуня можно ловить практически на все виды мелких джиг, на блесны, колеблющиеся и вращающиеся. Снасть также оснащается офсетным крючком, на который нанизывается силиконовая приманка. Очень простая оснастка, которая может применяться в спиннинговой ловле. Грузило закрепляется на основной леске, а наживки или приманка крепится к отводному поводку, который может быть скользящим, на расстоянии не менее 20 см. При ловле рыбы на течении, нужно искать такие места, где за естественными преградами или искусственными сооружениями сила течения будет минимальна. Сейчас считается, что наиболее крупные экземпляры водятся в бассейнах Волги. Окунь — водный долгожитель. В среднем он живёт около лет. Нерест у окуня начинается ранней весной, во многих регионах — уже в марте. После нереста рыба голодна. Именно поэтому жор окуня весной позволяет в марте начать его активную ловлю, причём, лучше всего — на спиннинг, о чём мы дальше и поговорим. Когда лучше ловить окуня весной — каждый решает сам, в зависимости от снасти и опыта. Но всё-таки есть несколько закономерностей. До нереста ловля окуня на спиннинг весной добычлива не всегда.

  • Рыбалка на реках кемеровская обл
  • Кого ловить в камышах
  • Атомные подводные лодки электростанции
  • Рыболовные товары savage gear
  • Так что ловля окуня на спиннинг в начале марта неопытным рыбакам доставляет мало удовольствия. Окуни средних размеров и мелкие экземпляры большую часть времени находятся на отмелях, вблизи зарослей камыша и водорослей. Охотятся они, как правило, стаей. Момент кормёжки можно определить по выпрыгивающим из воды малькам. При определении подходящего места для охоты на окуня, рыбаку стоит присмотреться к таким пиршествам этого хищника и незамедлительно приступать к проводке приманки в этом месте. Выходит на мелководье только утром и вечером для кормления. При выборе спиннинга на окуневой рыбалке, следует отдавать предпочтение основным видам окуневых приманок, которые, кстати, также подходят и для поимки щук. Вообще, существует множество всевозможных наживок искусственного характера, среди которых можно выделить наиболее распространенные и применяющиеся — блесны-вертушки, различные типы воблеров, кроме того, часто применяются джиговые наживки. Многие рыболовы недооценивают такие варианты наживок, как колебалки, но они могут принести хорошие результаты, в особенности на крупных особей.

    время ловли на спиннинг окуня

    Если говорить о джиговых вариантах, то они больше распространены в осенний период года. Хотя данный вид наживки можно использовать, проводя охоту за окунями, стоящими на больших глубинах. Также достаточно распространены различные виды твистеров, могут применяться виброхвосты. Окуневые особи хорошо ведутся на приманки из силикона, тем более, если в них добавлены всевозможные виды ароматизаторов. Для проведения рыбалки, которая будет осуществляться в слоях воды ближе к поверхности водоема, следует воспользоваться попперами. Если хочется ловить окуня в августе на спиннинг в разнообразных зарослях и травнике, то лучшим вариантом будут являться спиннербейты. Данная наживка не производит зацеплений с растительностью. Также применяются всевозможные пилькеры. Когда лучше ловить окуня на спиннинг этим методом? Микроджиг дает стабильные уловы весь сезон. Однако в летнее время он может проигрывать другим приманкам, таким как топвотеры, воблеры-минноу, вертушки и микроколебалки. Лучших результатов добиваются, когда хищник стоит у дна. Здесь силиконовым приманкам, проведенным неравномерно, по уловистости нет равных. Многие разнесенные оснастки пришли к нам от американских коллег, которые разработали их для охоты за большеротым окунем. Эта рыба очень популярна в тех краях и имеет немалые сходства в повадках с нашим полосатым разбойником. Поэтому неудивительно, что методы, используемые для басса, прижились у нас. Как поймать окуня на спиннинг с берега на большом водоеме? Весной, пока водная растительность ещё не мешает, можно пользоваться воблерами с большой глубиной погружения. Отлично работает плавающий воблер с глубиной погружения большей, чем глубина водоёма.

    время ловли на спиннинг окуня

    Вести его необходимо медленно, пока он не уткнётся в дно, затем сделать паузу и снова продолжить подмотку. Чаще всего поклёвка происходит во время подмотки и опускания воблера ко дну. Летом лучше ловить на поверхностные уокеры и попперы. Проводку производят рывками с паузами, а рыба совершает атаку во время остановки проводки. Окунь — это хищник с поистине невероятным аппетитом. Ловится практически на все спиннинговые приманки, которые могут влезть ему в рот хотя бы на треть. Однако всё же больше всего ему по вкусу вращающиеся блёсны.


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?