пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 978-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 285-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

КУБАНСКАЯ ДОНКА — СОЛДАТИК

Этим утром я пришёл с «оружием возмездия» – подобием волжской кольцовки. Эта снасть является самой, наверное, уловистой среди бортовых донок за счёт.

Потом ставим жмых, или бойлы. На жмых клюет лещ, сазан, и буффало большерот. Если хотите поймать только зсазана ставим бойлы, а леща идем ловить на Пляж. Бывает, правда, что лещ в течение дня перемещается по склону снизу вверх или наоборот — в этом случае и лодку нужно сориентировать соответственно, чтобы не шуметь с перестановкой ее на якорь.

волжская донка

Но что касается рек, то там практически всегда ловят бортом к течению — так удобнее размещать несколько снастей. К тому же, при бесклевье всегда полезно половить на м левее или правее бровки, что можно сделать, отпустив якорную веревку. Бортовая донка наиболее часто применяется в местах с сильным течением. Донка обычно оснащается на базе спиннингового или фидерного удилища. Все это позволяет оперативно забрасывать и вынимать снасть, посылая ее в любую, даже удаленную от лодки точку. Это бывает необходимо при поиске места концентрации стаи, поскольку с перестановкой на другое место обычно больше трудностей. Для ловли леща, густеры, плотвы, синца бортовую донку снабжают кормушкой. Для растительного корма можно использовать различные правильно огруженные проволочные кормушки, а для опарыша — кормушки-контейнеры. В оснастке часто используют два коротких поводка с крючками, присоединенных к так называемому коромыслу. Коромысло своей проволочной петлей присоединяется к основной леске, на которой в скользящем положении устанавливается кормушка. Впрочем, можно использовать и один поводок, установленный ниже скользящей кормушки, а выше кормушки — другой. Лучше всего, если удилище длиной 1, м, не более, имеет гибкую вершинку, тогда рыболовов определяет поклевку по ее колебаниям. Но можно использовать и другой вариант, скажем, к вершине спиннинга прикрепить кивок, сделанный из упругой металлической пластины. А как раз перед ним была бровка, граница песчаной косы, что начиналась с низкого берега-пляжа противоположной стороны и уходила в глубину под обрывом, где я и отрывал свои крючки. Чтобы крючки с наживкой уходили на дно к кормушке, я использовал свинцовое кольцо волжской снасти, служащее одновременно и скользящим грузилом, и замком для соединения подлеска со шнуром кормушки. И вот момент истины — испытание волжской кольцовки в новом амплуа, как снасти сугубо береговой. Для этого должен быть соответствующий угол наклона. Пойдёт ли свинцовое кольцо ко дну? Надеваю кольцо с основной леской и подлеском с поводками на туго натянутый капроновый шнур кормушки, заброшенной заранее. На крючках болтаются черви с подсаженными опарышами.

волжская донка

Ну, не подведи, хитрая кольцовка… Отпускаю тяжёлое кольцо, и оно уверенно уходит в глубину. Вот вскинулся кверху сторожок бортовой донки, установленной на подставку от фидера. Это кольцо достигло кормушки. И не успев порадоваться успеху испытания, вижу, как сторожок донки закивал и забренчал фидерным бубунчиком. До конца рыбалки было еще три хорошие поклевки, и все три раза рыба сходила у берега, попав в прибрежную траву. И только в конце рыбалки я понял в чем дело: Наверно, для рыбаков, не знакомых с работой плотин, это покажется удивительно, но на Ахтубе это обычное дело, только надо не зевать, не упускать этот момент, чтобы с правильной стороны заходить в реку при вываживании. А у меня получалось, что я не только тянул рыбу к берегу, но еще и протягивал вдоль берега, где ж не быть зацепу. Дома взвесил леща - 2,4 кг, рекорд сезона и вообще мой рекорд по лещу. Считаю себя сносным ремесленником в приготовлении вяленой рыбы, в особенности люблю вялить лещей, - справляюсь с лещами до полутора кг, но с таким великаном еще не приходилось иметь дело. Что ж, придется особенно постараться.

волжская донка

Постоянный адрес данного отчета: Вернувшись в Райгород от друзей, на рыбалку я смог выбраться только через два дня: И вот утром, несмотря на дувший ветерок хорошо, хоть небо было ясное , я всё же выбрался на Волгу. На коренную ехать из-за погоды не решился, попробую половить у Танкового рва донками. Отчаливаю от берега, завожу мотор, и пока достаю из рюкзака червей, чувствую, как лодка приобретает строго горизонтальное положение и выходит на глиссер. Я даже сперва замер от удивления — никогда ещё в такой ветер мне это не удавалось. В один миг добираюсь до места и закидываю донки. Первым попадается подуст, а следом за ним небольшая селёдка. Но вот вскоре вершинка одного из спиннингов неистово задёргалась, беру в руки удилище и понимаю, что на крючке настоящий трофей! Многие рыболовы привыкли класть подсачек на дно в том месте, куда, по предположению, подойдет потенциальная добыча. Но в мутной воде легко ошибиться и приподнять его раньше, чем она встанет над ним. Рыба, которая засеклась на крючке, насторожена и любое прикосновение обода подсачека вызывает у нее ответную реакцию — она, пугаясь, бьет хвостом и рвет леску, как нитку.

  • Рыбалка у крапаля
  • Экипажа рыболовного судна за путину выловил 9571 ц рыбы
  • Прикормка для рыбы пеликан
  • Сколько времени ждали рассказчик и соколов лодку в рассказе судьба человека
  • Используют конструкции и с "глухим" креплением грузила к леске, когда поводки привязывают выше него. Донки с глухим креплением грузила: Полудонка либо ловля "на стук". Ранешней весной на реке ловить поплавочной удочкой трудно - скорость течения высока, не считая того, вода несет много мусора. С другой стороны, в это время года рыба подходит близко к берегу, потому нет необходимости использовать традиционные донные удочки, ну и ловля на их наименее оперативна.

    волжская донка

    Рыбалка по весне добычлива. Скупо клюют в это время и плотва, и лещ, и язь, и окунь. Более рациональной в половодье является ловля на полудонку, либо, как ее именуют в неких местах, - ловля "на стук". Для этого есть два главных вида сборки удочки.

    За волжскими сазанами

    При способности ловить неподалеку от берега на не очень сильном течении применяется рядовая поплавочная удочка. Поплавок двигается ввысь, на расстояние около полметра от кончика удилища, заместо нескольких грузил ставится одно, обычно скользящее. Эта сборка фактически не отличается от традиционной донки, разве только леска должна быть тоньше и грузило легче. При ловле "на стук" обычно применяется основная леска поперечником 0,3 мм, поводки - не толще 0,17 мм. Наименьшая разрывная нагрузка узкой лески, в отличие от иных видов донных снастей, компенсируется возможностью использовать при вываживании упругость удилища. Вес грузила не должен превосходить значений теста удилища. Если оно фирменное, то тест указан на комле. При использовании простых удилищ остается полагаться лишь на интуицию. Очень томным грузилом можно поломать удочку да и очень легким оно быть не должно - ведь рыбалка может происходить на течении либо на глубине. Не стукнешь и не сядешь на удилище. Советский же спиннинг хоть об стену молоти, только крякнет да чуть погнётся, что бывает важно на русской рыбалке, особенно в праздники… Впрочем, каждая рыбалка — праздник. Как ни странно, снасть вышла прочная, действительно универсальная и надёжная. Если не забыть снять фидерный бубенчик со сторожка при забросе, то отстрелы кормушек исключены, хотя и с бубенчиком забросы бывали штатные. Плетёнка как-то умудрялась просвистеть мимо бубенчика…. Вместо вершинки, которая у фидера служит сигнализатором поклёвки, я поставил на спиннинг отрезок рояльной струны длиной около 20 см. Подошла бы любая пружинная проволока, но у меня под рукой всегда есть именно струны от фортепиано, профессия обязывает. А они, струны, кроме своего прямого назначения, как нельзя лучше подходят и для квивертипа. Сторожок-квивертип получился аккуратный и упруго-гибкий. Красная намотка служила для лучшей видимости поклёвки, и на ней защемлялся потом фидерный бубенчик. Первое испытание моего фидера я провёл на нашей пригородной речке, весной.

    волжская донка

    Вода только сошла, оставив ещё на лугах зеркальные полосы и небольшие озёра, в которых отражалось весеннее солнце. Вот и первый заброс.

    Парад самодельных донок

    Кормушка плюхнулась метрах в пятнадцати от берега. Всё нормально, никаких сбоев. А если поставить самую тяжёлую кормушку, что есть у меня в запасе? Граммов на двести с гаком? Выхожу к месту бывшего брода через реку. Поэтому обычно используют земляных или навозных червей, а также живцов мальков. Забрасывают закидывают донку с берега потому и закидная. Сначала леску разматывают и аккуратно укладывают на берегу. Причем остаток лески на дощечке придавливают камнем или привязывают к колышку, воткнутому в песок, иначе при сильном забросе вся ваша снасть может улететь в воду.


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?