пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 389-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 772-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

Ловля ленка, по принципу ловли хариуса

Киренга река «универсальная», ловится в ней ленок, таймень, хариус, а также щука, окунь и елец.  Мой выбор снастей был разбит на два типа: воблеры на щуку и воблеры на ленка.

Трофейный ленок 6,5 кг Дениски. Ленок на маленьких речках. Ручей Ленок,Пеструшка на воблеры часть 2. Я использовал леску 0,25 мм и блесну Мюран Акка Хот весом 10 грамм , поклевки следовали одна за другой. Вытащил приличного ленка и несколько хариусов. В один из забросов сел таймень весом килограмма. Я подвел его к ногам, но сразу схватить за жабры не смог, он так неистово крутился, да и быстрое течение мешало.

Воблеры для таёжной реки

Во время очередного кульбита я с разочарованием почувствовал ослабление лески, таймень ушел, сделав на прощанье еще один прыжок. Совершенно новая леска порвалась в метре от приманки, и все это возле моих ног, обескураженный, я несколько минут стоял без движения. Отметили начало рыбалки по пятьдесят грамм медицинского спирта, настроение улучшилось, рыба в реке есть, и она успешно ловится. Место стоянки выбрали удачное. Хотя зимовье оказалось разрушенным, но окрестности были очень живописные и удобные для разбивки лагеря. В предвкушении клева разбрелись по берегу со спиннингами. Место ловли не выбирал, а, начиная от лагеря, пошел вниз по течению, методично обкидывая всю водную поверхность. Хариуса видно не было, хотя вода была очень прозрачная, и дно реки великолепно просматривалось через поляризационные очки. Спустя нескольких забросов приманки поперек течения реки последовала первая поклевка хариуса.

воблеры на хариуса и ленка тайменя

Рыбу я не увидел, только почувствовал, как кончик удилища согнулся, а шнур резко пошел из стороны в сторону, волнующий душу рыболова момент. Попался красавчик-хариус на полкилограмма, хотя берег был довольно высокий и заросший густой травой, рыба была благополучно доставлена в руки. Поймав несколько хариусов, начал экспериментировать с блеснами. Странно, в прежнюю рыбалку это была наиболее уловистая блесна. Перебрал все имеющиеся у меня блесны с узким лепестком, та же картина. Поклевки были, но очень редкие. К ужину общими усилиями наловили пару ведер отборного хариуса. Крупных ленков в этот день не было. Просидели до глубокой ночи возле костра, пели под гитару песни. За что я люблю работать в хорошей команде, так это за то, что люди кивком головы понимают, что нужно делать. Мой напарник зашел далеко за тайменя, со стороны хвоста это безопасное положение. А у меня было два варианта, отпустить тайменя на глубину и сильное течение, но там порванная губа и один крючок. Или подать тайменя напарнику под ноги, но делать это надо тоже осторожно, так как если рыба поймет, что сзади кроется подвох, он сделает все, чтобы освободится. А схватить беснующуюся на мелководье рыбу, очень тяжело. Можно конечно на него навалиться сверху, прижав тайменя всем телом, но это как-то не соответствует принципу поймал-отпусти. Короче говоря, подача тайменя получилась как надо. Напарник, подняв хвост из воды в таком положении рыбу можно считать, практически, парализованной , мордой вперед, как на салазках, подвел тайменя ближе к берегу, и передал его мне, а я, в свою очередь продолжил. Здесь важным моментом, является положение морды рыбы, поскольку, если заводить его на берег со стороны хвоста, то тогда галька, песок, ил и т. Сойти ему было не судьба в этот день. Половив тайменя, я решил опять приступить к УЛ до 2 гр. Вода уже очистилась, до уровня оставалось совсем чуть чуть. На многих плесах можно было уже стоять максимум по колено.

воблеры на хариуса и ленка тайменя

На широких плесах с крупными прибрежными ямами, любит стоять ленок. В сложившихся условиях, я часто использую небольшие крэнки, длиной в пару сантиметров и заглублением Такие крэнки редко зацепляются, когда выходят на меляк, так как из-за острого угла, под которым воблер стоит по отношению к дну и широкой лопаты, он просто скользит по донному слою. Конечно же, желательно, чтобы приманка была оснащена одинарными, и еще лучше спортивными крючками. Во время ударов крэнка об дно усиливается акустический сигнал, исходящий от воблера, который и без того не слабый. В основном крэнку необходимо медленное равномерное движение, сочетающееся с паузами различной длины, в зависимости от условий ловли, а также допускаются очень легкие подтвичивания, это опять же зависит от условий ловли. Стоя на берегу, я как правило выбираю большую дистанцию ловли.

воблеры на хариуса и ленка тайменя

Начинаю, с перпендикулярных забросов, затем наискосок. И реже провожу крэнк, забросом вдоль берега, так как предпочитаю, чтобы его выносило со струи. Все приманки от этого производителя оснащаются великолепными тройниками. При их изготовлении применена нержавеющая фурнитура. Покрытие выполнено очень качественно и не облазит после нескольких поклевок хищной рыбы. У нас в заветной коробочке уже заготовлен целый набор поводков разной длины и с разными мухами. Мелкий перекат - поводок см, глубокий перекат - поводок длиннее. Когда все под рукой, спиннинги переоснащаются очень быстро. При ловле хариуса на перекате надо обязательно взмутить воду, подвигать камни. Дело в том, что из-под камней поднимаются личинки - любимое лакомство хариуса.

Мои рабочие снасти для ловли хариуса и ленка.

Результат будет поразительный, особенно, с правильными приманками фото 3. В этой связи хочу рассказать одну поучительную историю, которую мы с Сергеем запомнили надолго. Дело было в сентябре, на дальневосточной реке Бикин. В тот день мы решили ловить только трофейную рыбу и на хариусов не отвлекаться. Воблеры взяли наши любимые - Saruna ярких, агрессивных расцветок.

Лодка тихонько шла вдоль мелководного берега. Мы забрасывали в ямы под скальниками. Прошли один плес - пара небольших ленков, другой плес - ничего, еще плес -ничего. Когда забираешься за 7 тыс. В 3 м от лодки, прямо под берегом, на глубине см, стояла нескончаемая вереница ленков.

воблеры на хариуса и ленка тайменя

В лодке со вчерашнего дня остался мой ультра-лайтовый спиннинг Field-ream с плавающим вобле-ром Camion Magnum Dredge весом 3,9 г, способным заглубляться до 3 м, - накануне я ловила ленков на глубокой яме. Хватаю его, делаю короткий заброс в берег, медленную проводку -удар, есть ленок! Ленки клевали, как из пулемета. Наш гид веслом тормозил лодку. Минут через пятнадцать подошли таймеша-та. Думаю ,что и по остальным Ленским притокам будет хорошо работать.

  • Снасти для жериха
  • Кивок для удочки на подшипнике
  • Где купить лодку фрегат в ростове на дону
  • Использование кукурузы в рыбалке
  • Лежит у меня в коробочке уже года 4 без дела так как каждый год появляются все новые и новые приманки. HORN - двухсоставной воблер. Его живая игра провоцирует на поклёвку даже самого пассивного хищника. Классический профиль делает Horn универсальным для всех видов водоёмов. Тестирован на большинстве наших речек. Фальстарт акции Black Friday для всех членов клуба www. Фальстарт для всех членов. Акция от Daiwa, цены стали еще ниже! В нашей группе работает самый большой рыболовный интернет магазин Северной Европпы! Причем ленковые перекаты быстро сменяются щучьими ямами заросшими высокой травой, в таких условиях нужно быстро реагировать на смену приманок. Мой выбор снастей был разбит на два типа: Kosadaka Gravity XS, отличный аналог воблера Smith D Contact, тонущий, идеально работает на течении при активном твичинге, в момент погружения покачивает боками.


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?