пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 2-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 639-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

Глубоководные воблеры

Еще одним важным показателем троллингового воблера является глубина погружения. Здесь рыболову приходится учитывать и вид хищника, и время года. Например, сом считается исключительно донной рыбой.

Но — увы — лидера среди них не выявили. В целом это и послужило толчком к поиску достойного конкурента той же поролоновой рыбке. Ну, а теперь давайте попробуем разобраться в сильных и слабых сторонах испытываемых приманок.

воблеры для глубины 3-4

Я использовал группу плавающих воблеров с большим заглублением. Для моделей, здесь представленных, эта проблема не так остра. Если во время проводки глубинный воблер наталкивается на препятствие, то достаточно сделать паузу — и при последующей подмотке приманка освободится. Ну а у моделей с бочкообразным телом получается как бы дополнительная маскировка этим самым телом крючков. На фото видно, что крючки не выходят за габариты тела приманки и находятся, благодаря длинной лопасти, на некотором расстоянии от дна. Таким типом воблеров удается делать проводку даже через водную растительность, не собирая ее крючками. За два сезона ловли я потерял всего один глубинный воблер, да и тот при вываживании невероятным образом расстегнулась застежка — и рыба вместе с воблером была такова.

  • Нигрол в редуктор лодочного мотора
  • Купить надувную подушку для надувных лодок
  • Рыбалка на флэт кормушки с поповым
  • Как выбрать удилище для ловли сома с берега
  • Глухие зацепы случались три-четыре раза, но с помощью нехитрого отцепа обыкновенное кольцо из медного прутка воблеры можно было достать. Есть, правда, небольшая хитрость, которую нужно учесть при изготовлении этого отцепа: Поставьте ее на несколько метров выше по течению от места зацепа или над ним, чтобы леска уходила на глубину под небольшим углом или вертикально. В этом случае течение будет вам помощником, не станет препятствовать продвижению отцепа к приманке. Если же лодка находится ниже, то течение будет сносить отцеп и он не дойдет до цели. Чтобы сделать правильный выбор, необходимо ориентироваться на время года и знать рельеф дна водоема:. Необходимо учитывать, что при троллинговой ловле наживка идет глубже, чем при простом забросе.

    воблеры для глубины 3-4

    Кроме этого, глубину можно корректировать скоростью лодки. Чем она больше, тем глубже будет опускаться приманка. Те, кто не обращает внимания на цвет приманки, совершают ошибку. Ее расцветка при ловле троллингом играет большое значение. Выбирать цвет воблера необходимо в зависимости от активности рыбы, погодных условий, прозрачности воды и прессинга водоема:. Однако предугадать предпочтения рыбы в тот или иной момент невозможно, поэтому в коробке рыболова всегда должна быть в наличии приманка разного цвета. Лучшей приманкой для троллинга считается воблер с активной игрой. Опытные рыболовы останавливают свой выбор на наживках с шумовой камерой. Каждому троллингисту необходимо иметь в своем арсенале воблеры с заглублением от 1 до 10 и более метров. Это даст возможность в любых условиях ловли подобрать приманку под горизонт, на котором стоит хищная рыба. Как правило, более яркие цвета предпочтительны в мутной воде и при пасмурной погоде низком уровне освещенности , а при ясной погоде в прозрачной воде лучше работают воблеры менее кричащей окраски. Воблер длиной 80 мм, весом 28 г, с заглубленим 6 м. Отлично себя зарекомендовавший среди любителей троллинга воблер для ловли на средних глубинах любой хищной рыбы, которая может соблазниться приманкой такого размера. Deep Runner хорошо держит горизонт проводки и работает стабильно, почти не сбиваясь с игры, практически в любых условиях. Воблер длиной 90 мм, весом 12 г, заглубляется до 2,5 м — один из лучших вариантов для ловли по мелководью щуки и окуня. Приманка хорошо держит рабочий горизонт и почти не сбивается с игры при попадании в турбулентные потоки и столкновении с препятствиями. Свое широкоамплитудной игрой Rapala Shad Rap приманивает хищника с большого расстояния. Длина воблера 76 мм, вес 21 г. Рабочая глубина приманки — от 4 до 12 м. Один из лучших воблеров для охоты за средней и крупной щукой. Замечательный ныряльщик со сверхпрочной лопастью. Подойдет для мест с твердым дном. Там, где опасно сломать лопасть обычного воблера, можно засылать Комбата. Классический воблер кренк для ловли на глубинах до 3м. Отличная троллинговая модель, универсальная в плане ловимых рыб.

    Глубоководная версия этого широко известного воблера прекрасно берет глубины до 3м. Так что, вполне себе глубоководник, дайвер, модель пригодная для троллинга по глубинам в районе 3. Отлично подходит и для ловли в заброс, и для троллинга. Движения у приманки размашистые, с широкой амплитудой. Хищник хорошо реагирует и на потяжки, и на длительные паузы с шевелением. Воблер хорошо работает на течении, стабильно держит струю. В своем арсенале я имею оба этих воблера, и они отлично дополняют друг друга. С мелководной версией у меня как-то не сложилось, а вот с дайвером общий язык я нашел довольно быстро. У воблера классическая форма тела — с пропорциями minnow, когда длина тела в несколько раз превышает ширину и высоту. Благодаря балансировочной системе Mag — Drive с вольфрамовым грузом MZ — 19, имеет отличные баллистические характеристики. Лопата большая и широкая, крепежное колечко расположено непосредственно на ней.

    Глубоководные воблеры для ловли троллингом

    Данный воблер очень эффективен при ловле окуня и щуки, и в дополнительной рекламе не нуждается, как и большинство приманок компании Zip Baits. Dunk 48 я приобрел больше года назад и сразу в двух версиях: Внешне эта приманка похожа на Pros Spike, и в этом нет ничего удивительного, оба воблера — детище Toshinari Namiki, Этот человек известен как лидер Team Daiwa, многократный чемпион по ловле баса, разработчик удилищ для Daiwa, серии перечислять не буду, и создатель воблеров O. Если сравнивать Dunk и Spike, то у Dunk при одинаковом весе немного меньше тело приманки, длиннее и шире лопасть. Соответственно, игра воблера напористей, агрессивней и обладает яркой индивидуальностью. Воблер отличается от прочих, находящихся с ним в одной линейке приманок, уникальной глубиной погружения. За счет достаточно большого наклона приманки во время проводки, она практически не цепляется за препятствия.

    воблеры для глубины 3-4

    Сделанная из прочного пластика лопасть может без вреда для себя рыть грунт при проводке, что делает воблер похожим на кормящуюся рыбку. И это зачастую помогает добиться хороших результатов на рыбалке. В качестве примера хочу описать один случай использования Dunk 48 SP. Рыбачили мы ранней осенью на самарских разливах. День как-то не задался, и к обеду у нас с напарником было штук пять окуней, пойманных на русле реки Самара. Решили углубиться в плавни. Курсируя по узкой протоке, выходим на плесо. Кто рыбачил в тех местах, знает, что донный рельеф там интересен и разнообразен. Находим свал с метра до четырех, уходящий в глубину под углом тридцать градусов, усеянный мелкой ракушкой. Достаю из коробки Dunk ядовитой окраски и делаю дальний заброс на мелководье. Едва приманка коснулась воды, двумя рывками заставляю воблер ударить лопастью о дно. Пауза, и снова три рывка. Приманка шаг за шагом, стуча по ракушкам, пробирается в глубины. На четвертом цикле, в момент паузы, следует четкая и уверенная поклевка. Подсекаю, и окунь на двести грамм в руках. На второй проводке все повторяется. И так продолжается минут тридцать, вся рыба довольно мерная — граммов. Приманку веду в быстрой и агрессивной манере, несмотря на длинную лопасть, воблер отлично работает и на метровой отметке, и в глубине, отбивая лопаткой дробь. И окуню это нравится.

    Воблеры для глубин | Современные убойные дайверы

    Увеличить число поклевок особенно щучьих поможет регулярная обработка воблеров при помощи аттрактанта. В качестве аттрактанта можно порекомендовать спрей Sensas bombix Sandre. Им можно опрыскивать воблер перед каждым проходом. Только учтите, что спрей довольно едкий и разъедает краску с некоторых воблеров: Согласно действующим правилам рыболовства в Астраханской области на воблерах допустимо использовать только один тройник. Остальные тройники надлежит снять, иначе нарушителя ждет штраф! Окраска воблеров тоже важна. Часто бывает, что утром, днем и вечером на одном и том же месте эффективно работают различные окраски одной и той же модели. Поэтому неплохо иметь с собой несколько вариантов расцветки одного воблера как провоцирующие, так и естественные. В акватории Трехречья такие глубины часто встречаются на Мангуте, Ашулуке, Харабалыке. Для троллинга на метрах мы рекомендуем следующие модели воблеров:. Вполне достаточно, если продолжительность этой паузы около одной секунды.

    воблеры для глубины 3-4

    Так и в нашем случае, даже при ловле на таких незначительных глубинах на джиг и при общей очень высокой скорости проводки порой мне джигом удавалось обловить воблер минноу. К сожалению, на данный момент я не могу сделать какие-либо определенные выводы относительно этой ситуации. Пока еще слишком мало опыта. Но, думаю, если вы попробуете половить данным способом особенно в холодной воде , результат вас может сильно удивить. На звание лучшей приманки претендуют следующие: Ловля в стоячей воде. Способы привязывания воблеров показаны на рис. К недостаткам следует отнести то, что воблер очень долго доходит до нужного горизонта проводки, а при вынужденной посадке на грунт остается там навсегда исключение составляют безлопастные воблеры серии Ratlin фирмы Rapala и их прототипы других фирм, появившиеся гораздо позднее и выполненные, в отдельных случаях, один к одному. Если в замкнутых водоемах к ловле на тонущие воблеры можно приспособиться, то на течении ловить ими практически невозможно — нахождение воблера во время погружения и сноса слабо контролируется рыболовом. Следует отметить и то, что при прохождении последних метров временной интервал погружения заметно увеличивается, что еще больше усложняет ловлю. Практика ловли в реках показывает, что медленнотонущие воблеры — это своего рода динозавры воблерного цеха, которые обречены на медленное вымирание, потому что за редким исключением их применение оправдано только в замкнутых водоемах на глубинах, редко превышающих 6 м. Быстротонущие воблеры разработаны для донной проводки, практически на любом течении. Несмотря на то, что их вес может достигать 30—50 г. В отличие от медленнотонущих воблеров, рыболов контролирует приманку с начала захода в воду и до окончания проводки. В любой момент ловли спиннингист точно знает, в какой точке находится и как играет его приманка. В силу конструкционных особенностей лопасти и формы туловища, они не залипают не зарываются при ударе о грунт и легко отрываются от него при слабом поднятии вершинки удилища вверх или подматывания лески катушкой.

    У воблеров, изготавливаемых вручную из разных пород дерева, брак встречается не так уж и редко. Другое дело, что непросвещенный рыболов может не сразу сообразить, почему такая нарядная и дорогая приманка не интересует хищника. Незначительные дефекты устраняются самостоятельно. Но обычно воблеры имеют скрытый дефект, устранить который невозможно. Наиболее характерный дефект деревянного воблера — его разбалансировка, на практике выражающийся в следующем:. При движении такой воблер мало интересует рыбу;. Изъяны в технике заброса наблюдаются даже у очень опытных спиннингистов. Многие из них ловят десятилетиями, ловят, в общем-то, неплохо, но при этом правильно забрасывать не умеют. Кто-то недостаток в технике компенсирует излишним приложением силы, кто-то при выполнении дальнего заброса теряет в точности. Ловля на воблеры — это катализатор, который дает наглядное представление об истинных возможностях спиннингиста. У начинающих рыболовов даже граммовый воблер без системы дальнего заброса редко летит дальше 20—25 м, при минимальном допустимом расстоянии до рыбы 40—45 м. Тем не менее, конкретных требований к классу и строю спиннинга, для эффективного заброса воблера нет. Опираясь на практику ловли, с уверенностью можно сказать одно: Одному не хватает упругости, другому мощности — ими воблер далеко не забросить. А вот какой строй предпочтительнее: Для тех же, кто ловит на приманки весом менее 10 г. Ловля с лодки исключает использование удилищ длиной более 2,5 м. Сидя в лодке более длинным удилищем осуществить заброс крайне сложно. Как правило, начальный тест удилища для ловли с лодки на течении крупного окуня и судака редко бывает меньше 7—10 г. Даже для ловли рыбы весом до полутора килограммов удилище с тестом меньше 5—21—5 — 25 используют редко, в основном для ловли на воблеры до 6—7 г. Главным и единственным критерием пригодности воблера является его уловистость. Она, в свою очередь, определяется только его игрой и привлекательностью форма, габариты, цвет для конкретного вида хищной рыбы. Хороший воблер — это отлаженная система, в которой все составные части должны работать как часы. Отдельно взятые составляющие вес, размер, цвет, номер и количество тройников имеют второстепенное значение. Например, воблер, выполненный из твердых пород древесины с большим удельным весом, будет ничуть не хуже, чем многократно огруженный из бальсы. Весь вопрос в том, для какой цели приманка была изготовлена, на кого рассчитана и какова область ее применения. Можно с полной уверенностью сказать, что самые прочные воблеры выполнены из пластика путем склеивания двух половинок.

    Вполне естественно, что, отдав за воблер приличные деньги, хочется перестраховаться и, как минимум, поставить перед ним поводок. К сожалению, если плавающий самозаглубляющийся воблер продается без поводка, то он ему противопоказан.

    воблеры для глубины 3-4

    В момент жора что-то поймать удастся, а при слабом клеве на это рассчитывать нельзя. При использовании глубоко-ныряющих моделей весом от 15 г. Для плавающих, слабозаглубляющихся моделей воблера лучший способ привязывания к леске — раппо-ловский фирменный узел-петля, для ныряющих моделей с заводным кольцом или карабином-застежкой на лопасти критерий привязывания один: Давно известно, что раненая или больная рыбка распространяет в воде особые импульсы и звуки, улавливаемые хищником. Вода, обладающая большой плотностью, своего рода микрофон, усиливающий неестественное движение рыбы. Например, пескарь не кричит, как раненый заяц, но в воде его слышно более отчетливо, чем зверя в лесу. Воблер практически во всех случаях имитирует движение рыбки или иного живого существа лягушка, мышь, тритон. Сом кормится со дна, у него плохое зрение, но хороший слух и обоняние. Из этого следует, что нужно применять модели воблеров, которые идут по самому дну. Троллинговый воблер на сома должен быть низкочастотным, крупным и держать нужную глубину на небольшой скорости. Не лишним будет использование густых аттрактантов на приманке, что дополнительно привлечет сома запахом. Самыми уловистыми воблерами на сома являются следующие модели: Обзор параметров катушек, рейтинг катушек Shimano , Daiwa.


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?