пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 652-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 654-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

Лучшие воблеры на клыкастого судака

В этой статье мы обсудим ловлю на воблер для начинающих, все техники и проводки, с  Нахлыст. Донная снасть. Фидер. Оснастка. Наживки/Приманки.

Расцветка воблера — в зависимости от активности рыбы. Естественную, если активна и яркую, провоцирующую, если пассивна. Предпочтительно что бы у приманки игра была вялой, размашистой. Нужно применять специальный поводок, защищающий от среза приманки. Для судака расцветки необходимо подбирать по тому же правилу, что и для щуки. Но возьмем уже более глубоководные модели воблеров. Приоритетом будут тонущие модели. Приманку ведем очень медленно на глубинах от 30 см. Бывает так, что язя можно поймать и недалеко от берега. Это происходит в те периоды, когда повышается уровень воды и получается, что глубина в прибрежной зоне достигает 2-х метров. Достаточно найти зоны, свободные от растительности, так называемые пятачки, в которые и бросают воблер. В таких ситуациях воблер можно вести и в метре от береговой линии, и иметь неплохие шансы на поимку хорошего язя. Проводку в таком случае делают медленную. Если нет ударов, можно делать небольшие придержки. Вообще, поклевки у язя не такие яркие, как у того же голавля. Обычно он как бы притрагивается к приманке и кажется, что это воблер налетел на камень или какое-то мелкое препятствие. Если ловить чувствительным удилищем, то все эти моменты, конечно, будут улавливаться, передаваться в руку. Не следует при первой такой поклевке подсекать. Нужно дать рыбе хорошо взять воблер, чтобы уже наверняка зацепить ее. Особенностью ловли язя на воблер является то, что приходится искать его вблизи небольших островков, если такие есть на реке. Такая рыбалка без лодки не обходится. Ужение происходит как в конце острова, так и выше его. При наступлении первых прохладных дней август—сентябрь язь выходит на небольшую глубину. В подобных местах вода более прозрачная, а это значит, что язь не подпустит к себе. Чтобы поймать его в таких условиях используют фидер. Не забудьте прикормить место, где собираетесь ловить. Но помните, что осенью язь ест меньше, поэтому с приманкой нужно быть аккуратным, чтобы не переборщить. Ловить язя в сентябре-октябре лучше всего в утреннее и вечернее время.

  • Кріплення поплавка
  • Отчеты о рыбалке на упе в туле
  • Карась весной видео на мормышку
  • Из чего приготовить прикормку для карпа
  • Но если днем погода будит хорошей, то можно ожидать поклевки. Относится к самой рпаспространенной форме воблеров. Благодаря своей удачной форме приманка имеет свою собственную уникальную игру. Во время рывковой проводки немного ныряет в воду и тут же выныривает. Издает характерные булькающие звуки в воде, чем приманивает хищника. В массе своей это крупные воблеры, рассчитанные на рывковую проводку. В основном применяются на не очень больших глубинах. И именно это позволит использовать все функциональные возможности воблера.

    воблеры для фидера

    Вариант с погружением воблера на полтора - полметра и проводка его на поверхности воды подойдет для судака, который пребывает в процессе боя. При этом нужно периодически поднимать наживку на поверхность воды и бить ею по поверхности. Это движение напоминает хищнику поведение раненой уклейки, которую охотник не может не заглотнуть. Если вы не знакомы с предыдущим нашим обзором воблеров, то рекомендую, посмотреть его тут - рейтинг воблеров на щуку.

    Ловля на воблеры в заброс

    В обзор попали 12 самых уловистых минноу. Знать эти воблеры должен каждый опытный щукарь: Обзор параметров катушек, рейтинг катушек Shimano , Daiwa. Не сразу весь, а частями. Или даже забрали обратно см. Циферки приблизительные, и соотношение может меняться. Суть в том, что приманку от дна мы отрываем быстро, но вот обратно отдаем ступенчато.

    Как изменить и настроить заглубляемость воблера нехитрыми манипуляциями

    И именно отдаем, а не ждем, когда она упадет на дно сама. К тому же, когда мы отдаем шнур, то касание дна ощущается лучше, чем когда мы его просто держим без движения. Если течения нет, то техника отдачи шнура позволяет сделать ступеньку короче при той же высоте. А при ловле поперек течки мы дольше держим приманку на одном рубеже. Можно разнообразить эту проводку короткими подбросиками во время пауз. То есть отдали 30см и резко коротко дернули удилкой. Этот прием я довольно часто пользую — один из моих любимых по судаку. Ну и не полным, а уже чутка продвинутым. И вот эта зараза периодически меня по крупной щуке облавливала. И не мог я понять — в чем же причина. Пока не скопировал его дурацкую проводку и добавил к ней некоторые свои элементы. А суть проводки очень проста — крупная щука не очень любит быстро бегать и жрать всякую быструю рыбу. Ей бы медленно открыть хавальник, махнуть чутка хвостиком и сожрать что нить крупное. Бывают конечно исключения, когда щука активна и сама двигается много. Тогда ей можно подавать быстрые приманки. Но все же в большинстве случаев она ленива. И вот поэтому мы делаем следующее. Мы берем большую приманку, от дюймов и выше. Вешаем ее на головку среднего веса. Ну на такую, которая дает 3с паузу при подмотке в 3 оборота катушки. Сама проводка является смесью классической питерской и пелагической. После касания дна мы довольно медленно поднимаем спиннинг и очень медленно крутим катушку. Опускаем спиннинг, дна не касаемся. Далее один медленный оборот катушки приходится на 1 подъем и опускание спиннинга. То есть катушка и спиннинг работают независимо. Катушку просто медленно крутим, спиннингом медленно покачиваем с амплитудой см.

    Воблеры на язя

    И так примерно раз и пауза. Получается стандартный, но довольно плавный подъем приманки от дна и далее ее плавное волнообразное опускание с длинным шагом. То есть поведение приманки похоже на поведение троллингового воблера — идем близко ко дну и периодически в него утыкаясь. Проводка получается в меру быстрая и очень эффективная по крупной щуке. Правда, все что написано выше — это работает на ровном дне или при работе вдоль свала. Если же мы ловим на неровностях или поперек свала — то приходится вносить коррективы. Но суть останется той же самой — шаг между касаниями дна длинее стандарта раза в 2, движения приманки плавные, волнообразные. Тут же следует сказать, что иногда при использовании этой проводки у меня очень хорошо работали затяжные паузы на дне. То есть отрыв мы делаем не сразу после касания дна, а досчитав до трех. Видимо когда щука совсем уж ленивая. Суть в том, что подъем приманки мы делаем так, как буд то случайно коснулись клемм аккумулятора. Приманку поднимаем мы резкими, частыми но короткими рывками с разномерным вращением катушки. В среднем это 2 полных оборота катушки на один подъем кончика спиннинга из горизонтального положения в вертикальное. Крутим и поднимаем одновременно. Этот подъем спиннинга не равномерный, а состоящий примерно из подергиваний. Далее может следовать либо классическая пауза, либо любая из перечисленных выше проводок. Тут главное бешеный отрыв от дна. Приманка движется быстро и хаотично. Обычно второй стадией опускание при данной проводке я использую обычную паузу. Тема такая, что полудохлое нечто лежало на дне, кого то испугалось и попробовало свалить, но силы кончились и оно опускается на дно. Хрен знает, как видит это хищник, но я это вижу именно так.

    воблеры для фидера

    На нее очень неплохо реагирует крупный хищник. Но тут есть два условия — наличие течки и относительно чистое дно. В принципе ничего сложного. После касания дна мы тупо ничего не делаем. Заброс поперек течения, чуть выше себя. Спиннинг под 45 градусов. Дно только контролим, чувствуем его по колебаниям кончика спиннинга. За нас проводку делает течение. Приманку просто волочит по дну. При задевах за дно, с которыми не может справиться течение, мы немного помогаем ему спиннингом. Сложно в этой проводке только одно — правильно подобрать массу груза и размер приманки. В среднем размерчик тут можно ставить побольше. А вот с грузом нужны натурные эксперименты. Но и не котел. На одной проводке касаний приманки. Ударчик, подсечка, но пусто. Еще ударчик и опять мимо. Их пяток бежит за приманкой, но с засекаемостью как то не очень. При этом без разницы, какую из проводок мы используем. Вот в этом случае сильно повысить результативность может получится за счет следующего приема. Прием этот прост и элементарен — необходимо придать приманке равномерное горизонтальное движение. То есть привлечь окуня первоначально мы можем как угодно, хоть самой дерганой проводкой, хоть волочением по дну. Это не суть важно. Но после первого же касания рыбой приманки, просто либо спиннингом, либо катушкой начинаем делать горизонтальную проводку без всяких дергов и твичей. Хотя бы 1 метр ровного движения. Видимо окуню так проще прицелиться и всосать резинку.

    воблеры для фидера

    Что то среднее между воблерным твичингом и хэви-джигом. Чаще всего я применяю ее для быстрого прочесывания разнорельефного участка. То есть например река, глубокие перекаты, переходящие в приямки, глубины от 2 до метров, течка разная от стояка до струи. То есть за одну проводку мы проходим сразу несколько кардинально разных участков дна. А еще и дно зацепистое — камушки, трава, бревнышки. В данных условиях многие мои знакомые выбрали бы пелагический джиг легкими головками. Но уж очень эта техника медленная. И если перспективный участок большой и если участков несколько, то двигаться желательно быстро. Да, таким методом окунечков не половишь. Да и вообще не на капризную рыбу она. Задача проводки — пройти максимальную дистанцию и при этом понять, где тут вообще рыба живет. Так я ловлю щуку в основном. И в основном на проходных водоемах или в новых для себя местах. Если щука есть — обязательно среагирует. Ну а проводка простая. Груз берем такой, как для самой глубокой точки проводки. Значит берем головку граммов И не важно, что на пути приманки будет перекат с метровой глубиной. Далее делаем все как в хэви-джиге с той лишь разницей, что в ямках мы делаем все плавно и с паузами, но как только вылезаем на меляк, так удилку вверх, катушку быстрее крутим, кончиком спиннинга подыгрываем постоянно. Получается такая рваная неравномерная проводка с неповторяющимися действиями. И даже в ямах не обязательно касаться дна — достаточно просто придонной проводки. Вот я и перечислил все то, чем пользуюсь сам. Однако, ни одну из перечисленных проводок я не применяю на постоянке. Каждая из проводок является лишь элементом общей. За один заброс можно применять их несколько, на сколько позволяет снасть. Запоминать, в какой из стадий проводки произошла поклевка и на какую приманку. И на следующих проводках эту стадию увеличить по продолжительности. Pontoon21 Crackjack 48SP-MR Серия небольших воблеров класса minnow, включающая три модификации различные по глубине заныривания подповерхностная SR, среднезаглубляющаяся MR, глубокозаглубляющаяся DR , каждая из которых выполнена как в плавающем варианте, так и в варианте с нейтральной плавучестью.

    Воблеры наделены удлиненным, достаточно широким, брусковатым телом внутри которого искусно размещена магнитная балансировочная система — Magnetic Force Balance MFB. Именно благодаря ней воблеры обладают отменными баллистическими качествами заброс на несколько десятков метров сбалансированной снастью не составляет особого труда , правильно располагаются в воде после заброса и во время дальнейшей проводки. Воблеры Crackjack с успехом можно использовать в водоемах с течением и без оного. Оснащены двумя острейшими крючками Owner, не оставляющими практически никаких шансов клюнувшему хищнику на спасение. Lucky John Haira Tiny 3. Like 1 Show likes 21 Jan at 9: Danil Lyzhov replied to Denis. Денис , бери и не парься. Show all 40 comments Sergey Tonkoshkurov. Like 1 Show likes 21 Jan at 8: Show all 4 comments Alexey Kulyatin. Alexey Perevozchikov replied to Alexey. Алексей , у тебя цвет, конечно крутой! Alexey Kulyatin replied to Alexey.

    воблеры для фидера

    Алексей , ты ж знаешь где их раздают, такие цвета. Итак, начинаем делиться наблюдениями по лучшим воблерам сезона. Фёдор начинает - его лучшие воблеры сезона по щуке. При этом движущаяся рывками приманка наилучшим образом имитирует больную, ослабленную рыбку, которая является легкой добычей. При ловле на отводной поводок чаще всего используются:. Кроме того, при ловле на эту оснастку можно подолгу играть приманкой на одной точке: Груз при этом остается неподвижен. Такая техника хорошо подходит для точечного облова перспективных участков и отлично привлекает пассивного хищника. Особенности проводок для разных видов рыб. Однако на рыбалке сплошь и рядом случаются и такие ситуации, когда, к примеру, рыболов, нацелившийся на ловлю небольшой щуки в прибрежной зоне, начинает получать одну окуневую поклевку за другой, или спиннингист, собиравшийся половить окуня на бровке, внезапно вытаскивает одного за другим несколько судачков. Используя эти основные техники спиннинговых проводок, можно достичь хороших результатов в ловле хищника в любых условиях. Но не стоит забывать, что для достижения по-настоящему высокого уровня рыболовного мастерства необходимы постоянные поиски и эксперименты — только они позволят постичь все тонкости рыбацкой науки, получать от пребывания на водоеме истинное удовольствие и всегда оставаться с хорошим уловом. В заключении предлагаем вашему вниманию видео наглядно деманстрирующее полученные знания. Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше! Больше всего мне нравится ловля хищника на джиг, да и рыба сама лучше играет, ловя дергающуюся у самого дня приманку. Цикл его публикаций по УЛ-воблерам: Ускользающая простота, или микровоблеры сегодня. Воблер, рыба, цвет и я.


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?