пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 767-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 576-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

Какие мормышки на окуня самые лучшие и уловистые?

При ловле окуня существенны как форма, так и цвет, и размер мормышки [практические советы эксперта].  Выбор формы мормышки зависит от условий ловли, периода зимы, глубины, скорости течения.

Чем легче мормышка, тем тоньше должна быть леска на удочке. В редкие периоды активного клева окунь практически не обращает внимания на цвет мормышки. А вот когда рыба менее активна, рыболову следует учесть определенные правила при выборе оттенка приманки. Некоторые рыболовы высказывают мнение, что окунь больше всего любит мормышки латунного, медного и свинцового цвета.

выбор мормышки для ловли окуня

Это справедливо, когда ловля ведется на глубинах м. Для глубоких акваторий до 12 м лучше подходят яркие золотистые и желтые приманки. А на мелких участках водоема рыба предпочитает приманки черного цвета. Но даже если мормышка не очень привлекает рыбу, можно попытаться придать ей некоторую привлекательность. Это можно легко сделать при помощи бисеринок, которые нанизываются на леску. На крючок полезно наживить кембрик или бисеринку, а тело украсить нитями ярких цветов. Можно приобрести самую дорогую и уловистую приманку, но вернуться домой без рыбы. Причина бесклевья часто кроется в неправильной подаче приманки. Это особенно сильно сказывается в период глухозимья. Рыболовы придумали много вариантов проводок мормышки для окуня. Но всегда необходимо подходить к ловле творчески. В качестве примера можно привести несколько популярных техник ловли окуня мормышкой. При выборе игры следует руководствоваться следующим правилом.

Выбор мормышки для ловли окуня

Активность проводки должна соответствовать сезону и состоянию водоема. В начале зимы вода богата кислородом, что позволяет делать активную проводку с быстрым подъемом и спуском. При выборе окраски приманки учитывают степень освещенности воды в разное время дня, глубину ловли и погодные условия. В пасмурные дни, когда интенсивность освещения низкая, наилучшей по цвету будет серебристая мормышка. Утром и вечером можно попробовать ловлю на перламутровую приманку. Это относится и к выбору мормышки при ловле в глубоководных местах, хотя на большой глубине окунь полагается, скорее, на боковую линию, осязание и обоняние, - и цвет в таких условиях особой роли не играет. На мелководье предпочтительны маленькие и легкие мормышки, диаметром от 2 до 4 мм , с леской 0,08 мм , обеспечивающей вместе с чувствительным кивком более тонкую игру, имитирующую личинок и жучков.

выбор мормышки для ловли окуня

В таких условиях применяют "дробинки", "капельки", "овсинки" и другие мелкие легкие мормышки. В солнечные дни окунь скорее возьмет черную, серую, зеленую или желтую, то есть более темную и тусклую приманку.

выбор мормышки для ловли окуня

По перволедью лучше применять средние и крупные мормышки - в зависимости от глубины, - которые быстро вытягивают леску, достигая дна, и лучше играют из-за этого. В глухозимье, наоборот, предпочтительны мелкие мормышки, и даже без насадки. Готов поспорить у половины, а то и больше, моих читателей первой рыбкой, которую удалось поймать на мормышку оказался окунь. Если сравнить популяцию этой хищной рыбы с другой и принять во внимание, то что горбатый любит покушать, особенно в зимний период, можно заявлять что ловля окуня на мормышку это самый эффективный вид зимней рыбалки. Конечно же, все не так хорошо как кажется на первый взгляд, очень редко людям выпадает половить окуня, который готов брать любую мормышку. Очень часто ловля окуня на мормышку требует от рыболова выдержки, подбора правильных снастей и выработки эффективной тактики ловли. В этой статье я приведу рекомендации, которые будут полезны для ловли крупного окуня. Классическая снасть для ловли окуня предусматривает рыбалку на мормышку с насаженным мотылем. Рассуждения о том, лучше ловить окуня на безмотылку или с мотылем, ходят среди рыбаков веками. Лично мое мнение, если правильно ловить, то будет работать и то и другое. Если окунь активен, то можно поймать его обеими способами. Многим рыболовам кто-то вбил в голову, что если окунь не клюет, то он не клюет вовсе, независимо от тактики ловли и приманок. Это, наверное, самая распространенная и страшная ошибка среди рыбаков, в том что они не способны повлиять на клев рыбы. Конечно же окунь распространен по всему водоему, но распределяется он никак не равномерно. Из-за этого на водоеме постоянно есть места где ловля окуня может увенчаться успехом и наоборот. В этот период большая часть водоемов еще не успевает оттаять, поэтому следует перемещаться к отмелям, где лед начинает разрушаться в самую первую очередь. На таких участках под воздействием первого весеннего тепла и солнечных лучей образуются небольшие проталины, к которым устремляется окунь , чтобы избавиться от кислородного голодания. К тому же возле таких мест всегда полно мальков и различных микроорганизмов, составляющих кормовую базу, поэтому есть вероятность, что хищник еще на протяжении определенного времени задержится возле таких проталин. На мормышки ловят с насадкой и без. Надо обладать высоким профессионализмом, дабы заставит полосатика атаковать голый мормыш. Среди рыболовов наибольшей популярностью пользуются следующие мормышки:. К тому же они являются уловистыми и для других видов рыб. Опускаем снасть на дно, и делает три-четыре простукивания дна, при этом мормышка поднимается на высоту не более см, после снасть опускается на дно, а мы натягиваем леску. Ждем в таком положении секунд и медленно выматываем снасть.

Зимняя ловля окуня на мормышку

При этом мы находимся в постоянной готовности к поклевке окуня, ведь он может находиться в разных слоях воды. Таким способом делается две проводки, и если нет результата, переходим к следующим лункам. Опускаем приманку, и когда до дна остается около метра, начинаем ее раскачивать из стороны в сторону, плавно опуская на дно. Однако, полагаться только на эти 3 вида мормышек тоже не желательно. Опытные рыболовы используют весь свой арсенал уловистых приманок, чтобы определить на какую в данной акватории клев интенсивней. Крючки мормышек должны быть острыми и не иметь признаков ржавления. Не редко, профессиональные рыболовы, покупая в магазине мормышку, обращают внимание на крючок. Если же острие его расположено параллельно дробинке, то они загибают его в сторону цевья крючка под углом в 60 градусов. Также, существует безмотыльный вариант мормышек. Называются они так, потому что во время ловли на нее наживка, в основном это мотыль, не надевается вообще. В качестве замены наживки на цевье безмотылки одеваются различного цвета бусинки или бисер, при этом, кончик крючка остается голым. Основным цветом бусинки во время ловли окуня, считается красный, так как он при игре мормышкой напоминает мотыля. Но можно ради эксперимента поискать свои уловистые цвета безмотыльной мормышки. Часто, неопытные рыболовы задают вопрос: Это может быть связано с креплением мормышки на леску. При правильном креплении, приманка в воде располагается крюком не вниз, а в сторону. Проверенная временем вольфрамовая мормышка капля с лыской в верхней части. Приманка оснащается кембриком для того, чтобы исключить перетирание лески о края отверстия. Лыска обеспечивает лучшую зацепляемость рыбы при деликатных поклевках, позволяя реализовать максимальное количество поклевок. Эта вольфрамовая мормышка имеет защитный слой в виде полимерной порошковой краски, доступна широкая гамма различных расцветок.

Окунь на мормышку — правильная снасть и техника ловли

Он может быть покупной или самодельный. Главное, чтобы его гибкость соответствовала весу мормышки. Поэтому в ящике рыболова должно быть несколько моделей кивков, которые используются с определенным весовым пределом мормышек. При ловле окуня на мормышку от лески зависит как общий улов, так и исход борьбы с трофейным экземпляром.

  • Что написано на шпуле катушки
  • Рыбная ловля на р иртыш
  • Водка боат лодка купить
  • Лодка надувная коралл
  • Дело в том, что чем тоньше леска, тем больший выбор мормышек может позволить себе рыболов. Кроме того, тонкая леска менее заметна в холодной воде. Эти параметры говорят в пользу применения сверхтонких лесок. Мормышки изготавливают чаще всего из свинца или вольфрама, каждая модель обладает своей формой, определенным весом и цветом. Наиболее эффективные и оттого популярные наживки — мотыль и рубленые черви. Результат рыбалки во многом зависит от того, как ведёт себя мормышка в воде. Активный окунь не слишком привередлив, а потому для его поимки зачастую не требуется слишком искусная игра приманкой.


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?