пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 657-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 900-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

Мережи, верши, вентери

Что такое вентерь? тэги: вентерь, рыбалка. категория: путешествия и туризм. 2. Вентерь это рыболовная снасть особой конструкции. Иногда его путают с вершей, но знающие рыбаки могут сразу назвать отличительную особенность вентеря от.

Если вы у нас впервые: Вы берете своих жён на рыбалку? Есть ли женщины, которые ходят на рыбалку без мужчин? Хотя ловушка имеет свои преимущества не только в массе улова, но предусматривает возможность ловить там, где другие способы ловли просто невозможны как говорят: Ещё одно достояние ловушки — это сохранение живой рыбы. Широко используемыми ловушками являются ставной или морской невод, мережа жак, вентерь для ловли рыбы, верша и самоловная раколовка. Сегодня речь пойдёт о мереже. Мережа вентерь, жак, фитиль — это эффективная сетная ловушка. Конструкция вентеря включает направляющую часть крыло и ходовую бочка. Большинство видов мережи имеют своеобразные крылья, которые устанавливаются по направлению перемещения добыче и позволяют ей легко войти, но затрудняют выход назад.

вентерь рыболовный что это такое

Визуально это цилиндрическая сетка, которая расправляется на корпусных обручах из различных материалов дерево, пластмасса и т. На входном каркасном обруче, имеющем арочную форму, прикреплены груза, обеспечивающие устойчивость ловушки. Кутец, через который достаётся пойманная рыба, закрепляется на воткнутых кольях, реже на кустах. В каждый из обручей ловушки в зависимости от её размера вставляется сетевое полотно в форме конуса, функция которого — задержать вошедшую рыбу.

вентерь рыболовный что это такое

От входной арки расходятся несколько направляющих крыльев из сети, закрепляющиеся на кольях. Иногда в ловушке используют два полотна в виде конусов, соединённых между собой и закреплённых к верхнему и нижнему краю каркасных обручей таким способом перегораживают реку, пруд или обширную территорию водоёма. Эта рыболовная снасть пользовалась популярностью у народов Прибалтики. Прародитель мережи был сплетён из хорошо гнущейся ивы и успешно помогал добиться хорошего улова. Обычно личинок добывают, зачерпывая совковой лопатой илисто-песчаный грунт, зарывшись в который миноги проводят всю личиночную стадию своего развития.

  • Магазин лодок астана
  • Как огрузить скользящий поплавок
  • Лобовое стекло для лодки самара
  • Тирольская палочка для донки
  • Процесс выкапывания личинок довольно трудоемкий, и облегчить его можно, используя простейшую ловушку. Изготавливается она следующим образом: Пласты дерна складывают лицевой стороной друг к другу. Между ними прокладывают короткие палочки для образования узких щелей-ниш. Такую ловушку предварительно помещают на соответствующего размера каркас поддон из редкой металлической сетки, тогда ее удобно вынимать, и она прослужит долго. В дерновые ловушки пескоройки забираются не сразу, через несколько дней. Целесообразно сделать несколько ловушек и расставить в местах постоянной ловли. Ловля налимов ловушками разрешена не везде, с основном в северных регионах России, в бассейнах Северной Двины, Онеги, Вычегды и некоторых других рек, да и то по разовым именным разрешениям. Однако там, где налим водится в больших количествах, ловля эта весьма добычлива и не лишена своеобразного азарта. Вот какое поэтичное ее описание оставил другой патриарх рыболовной литературы, С. Из уважения к такому высокому качеству я допускаю и даже люблю ловлю их мордами, по-заволжски, или неротами, по-московски. Она производится следующим образом:.

    вентерь рыболовный что это такое

    Всего необходимее, чтоб морда лежала плотно на дне. Зимой, особенно в сильные морозы, преимущественно около святок, выходят налимы из глубоких омутов, в которых держатся целый год, и идут вверх по реке по самому дну, приискивая жесткое, хрящеватое или даже каменистое дно, о которое они трутся для выкидывания из себя икры и молок; таким образом, встретив перегородку, сквозь которую пролезть не могут, и отыскивая отверстие для свободного прохода, они неминуемо попадут в горло морды. Иногда вваливаются такие огромные налимы, что даже непонятно, как они могли пролезть в узкое отверстие, будучи почти вдвое его объемистее. Это объясняется тем, что вся толщина налима состоит в брюхе, которое, по мягкости своей, удобно сжимается, и тем, что налим покрыт необыкновенною слизью. Всего выгоднее загораживать язы на устьях речек, впадающих в главную реку. Налимы идут всегда по ночам и днем никогда в морды не попадаются. Со времени Аксакова принципиально ничего в этой ловле не изменилось, кроме материалов, из которых изготавливаются снасти: А если ловле происходит неподалеку от дома, на заранее сделанных поперек речки загородках — удобно в тех же целях использовать верши с пружинным каркасом. В воду такая верша опускается с сложенном виде и уже подо льдом расправляется в рабочее положение. Необходима лишь небольшая доработка покупной верши: Четыре промежутка между квадратным прутком и обручем затягивают обрезками сетки — и налим уже не может миновать ловушку. О ловле плотвы ловушками я долго распространяться не буду, хотя именно эта рыба является одним из главных объектов весенней ловли. Очень часто эти две рыбы нерестятся в одних и тех же местах и двигаются к месту нереста одними и теми же маршрутами. Надо лишь учитывать, что и нерестовый ход, и сам процесс икрометания у плотвы сдвинуты по времени на более поздние сроки для развития икры плотвы требуется несколько большая температура воды. Точный срок этого разрыва указать нельзя, иногда он составляет 2—3 недели, а иногда всего несколько дней — все зависит от того, какая выдалась весна, затяжная или скоротечная, и, соответственно, с какой быстротой прогревается вода на нерестилищах.

    К тому же в разных водоемах, хотя бы и расположенных по соседству, сроки нереста могут различаться: Ловить стерлядь ловушками мне не доводилось, и сведений о такой ловле в современной рыболовной литературе практически не найти — в основном речь идет о запретах и штрафах. Поэтому приведу отрывок в качестве, разумеется, исторического чтения, а не руководства к действию из фундаментального труда Л. Надо отметить, что в советские времена цензура крайне жестко обходилась с трудами классика рыболовной литературы — из глав, посвященных осетровым рыбам, удалялись все способы ловли: Различие это было бы еще значительнее, если бы стерлядь, зимовавшая в низовьях, не должна была пройти значительное расстояние, прежде чем достигнуть местностей, удобных для нереста. Ход стерляди зависит, как известно, от состояния погоды и времени вскрытия, а кончается, как только вода пойдет на убыль, что опять-таки указывает, что это движение не имеет того исключительного назначения, которое ему обыкновенно приписывается. Вообще "бег" продолжается, по-видимому, несколько более месяца, иногда полтора. Судя по всему, стерляди подымаются очень большими косяками, почти всегда одинакового возраста и величины, откуда очевидно, что косяки эти тем многочисленнее, чем моложе составляющая их рыба. Особенно многочисленны стаи стерлядей в нижней Волге, где они содержат иногда до , даже более неделимых. Во всяком случае стерляди идут правильными вереницами. Это доказывается тем, что нередко значительное количество их попадает и в одинокую вершу. В средней, тем более в верхней Волге количество подымающейся стерляди значительно уменьшается; последние стаи ее редко содержат сотню-другую особей. Как только вода пойдет на убыль и стерлядь, выметавшая икру, бросается для нагула в затоны и займища, плавню бросают и начинают ловить вандами или вентерями. Как те, так и другие укрепляются еще заблаговременно до разлива реки в глубоких рытвинах и промоинах, вырытых половодьем, целыми рядами, и количество ванд зависит от ширины ямы. Эта ловля гораздо добычливее ловли плавнями, но пойманная стерлядь здесь также непрочна и только немного ценнее по качеству своего мяса, между тем как в плавных сетях она часто так запутывается, что для освобождения ее требуется много времени. Непрочность стерляди, пойманной в ванды, зависит главным образом от давки и тесноты, которая происходит в том случае, если в снасть попало много рыбы. А это бывает весьма часто, так как стерлядь идет вереницами. Много воды утекло в Волге со времен Сабанеева, и сейчас ловля стерляди в водоемах Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна запрещена, в том числе и ловушками.

    Но на сибирских реках, более богатых стерлядью, половить ее мережами еще можно — естественно, по суточным либо месячным лицензиям, используя не более двух ловушек на одного рыболова. Щука, пожалуй, главный объект весенней ловлей ловушками. Связано это с ее образом жизни — весной, в преднерестовый и нерестовый период, щуки концентрируются на мелководьях, весьма подходящих для ловли мережами, вентерями, вершами и другими видами ловушек. Да как же так, могут спросить читатели, ведь ловля во время нереста сетями и ловушками повсеместно запрещена?! В любых правилах есть оговорки, дозволяющие такую ловлю. Более подробно о получении именных разрешений и прочих юридических аспектах ловли ловушками будет рассказано в последнем разделе настоящей книги, а здесь лишь констатируем факт: Причем за сумму, не разорительную для семейного бюджета.

    Сетные ловушки. Конструкция и процесс лова.

    Но вернемся к весенней ловле щуки. Начинается она рано, когда озера еще покрыты разрушающимся льдом, но вдоль берегов уже появляются более или менее протяженные пространства чистой воды. Позже, когда щуки входят в русло речек, ловля перемещается туда. Надо отметить следующую закономерность: А вот небольшие речки, даже ручьи, впадающие в озера с крутыми берегами — идеальное место для установки любительских ловушек. Наиболее выгодные для установки места — небольшие ложбины на затопленных лугах, прогалины в затопленном кустарнике и т. В густых, без прогалин зарослях кустов лучше ставить ловушки без крыльев — верши и морды.

    вентерь рыболовный что это такое

    Стоит неподвижно среди залитой водой растительности, не нерестится, никуда не движется, почти не питается… Ловушки в таких случаях, выставленные, казалось бы, в самых удачных местах, остаются пустыми. Выход, дабы не остаться без улова, возможен один — применить активную, с нагоном, ловлю. Наиболее пригодны для этого классические, с двумя крыльями, мережи: Затем воду взмучивают и загоняют щук в ловушки. Оптимален, на мой взгляд, порядок из 4—6 мереж общей длиной 25—30 метров. Бескрылые ловушки — верши, морды, мережи без крыльев, рукава и т. Определять такие места лучше всего непосредственно перед установкой ловушек, не руководствуясь воспоминаниями о прошлогодней ловле в тех же местах. Иногда это место определяется достаточно быстро — стоит выйти тихим утром на берег и тут же можно увидеть и услышать всплески щуки на затопленной луговине или в залитом водой кустарнике. Но иногда поиски затягиваются, порой щуки выбирают для нереста места, которые так вот сразу в голову не приходят. И даже после долгих размышлений не приходят. Луге не в затопленных прибрежных кустах, где того они метали икру несколько лет подряд, а в торфяном болотце, расположенном в паре сотен метров от берега и соединенном с рекой узеньким ручейком. Продолжается ловля ловушками и после завершения нереста. На ручьях и небольших речках вновь вступают в дело ловушки с крыльями, но уже ориентированные горловинами против течения. Количество попадающейся в них рыбы при обратном ходе значительно меньше, скатываются щуки далеко не так дружно, как поднимаются, многие надолго задерживаются в омутках и бочагах ручьев и притоков, если там держится достаточно рыбьей мелочи, позволяющей откормиться, восстановить силы после нереста. Последняя стадия весенней ловли щуки ловушками связана именно с посленерестовым жором. Очень часто он совпадает по времени с нерестом других рыб: Но среди нескольких десятков угодивших в вершу плотвиц почти всегда можно обнаружить четыре-пять вполне приличных щук. Однако иногда и летом, и осенью можно удачно половить щук мережами и вентерями в удобных для того местах и при благоприятных погодных условиях. Если от сильных дождей небольшие реки вздуваются, мутнеют — рыба устремляется в верховья в поисках чистой воды, не засоряющей жабры. По моим наблюдениям, особенно подвержена таким летним и осенним миграциям некрупные карповые рыбы — мелкая плотва, ельцы и т. Как бы то ни было, в сетные ловушки попадаются во время летних и осенних паводков в большом числе — причем, в отличие от весны, уловы при обратном скатывании выше.

    Ловля щуки стационарными ловушками имеет ряд отличий — снасти эти мобильности не имеют, и не угадав с местом лова, быстро исправить ошибку не удастся. О конструкции и изготовлении котцев достаточно много рассказано в предыдущих главах, здесь же ограничимся примерной схемой рис. Оттуда, из камеры, ее и извлекают сачком при проверке снасти заткнув сначала чем-либо входное отверстие камеры, обычно заранее припасенным обрезком доски. Ловля котцами щук значительно отличается от аналогичной ловли карасей. Карасиные котцы ставятся на озерном мелководье, ловят ими круглый год за исключением паводка, когда снасти полностью скрывает прибывшая вода и проверять их невозможно. Щука попадает туда случайно, в качестве прилова. Специальные же озерные котцы для ловли щуки устраивают на низких берегах — на местах сухих в большую часть года, заливаемых водой лишь весной, в половодье. Именно туда заходят щуки, приискивая удобные места для нереста — и попадаются в лабиринты из кольев или дранки. Точно так же устраиваются щучьи котцы на берегах больших и средних рек, разливающихся весной: Плюс такого способа ловли очевиден: Но из этого плюса проистекает и минус — трудно предугадать заранее уровень паводка, и при низком подъеме воды после малоснежной зимы котцы могут остаться сухими если их зальет на глубину хотя бы 15 сантиметров, щуки попадаются, хоть и в меньших количествах. На маленьких речках, на ручьях и притоках, где паводок не так силен, чтобы залить прибрежные луга, котцы устанавливают в самом водоеме, вбивая колья на мелководных местах — так, чтобы преградить путь весеннему ходу рыбы. На ручьях и маленьких речках не бывает такого мощного ледохода, как на больших реках, и котцы можно устанавливать заранее, осенью, в низкую воду. Другая разновидность стационарных ловушек называется катиской. Отличие видно из рис. Нередко катиски строят сложные, многокамерные: Такие катиски более уловисты. В остальном же ловля мало отличается от ловли котцами. Весьма распространена ловля катисками и в Финляндии само слово катиска имеет финское происхождение.

    Для привлечения щук при летней ловле катиской финны помещают в центральную камеру всевозможные блестящие предметы: Трудно сказать как и в случае с фольгой, положенной в верши , насколько блеск неподвижных предметов способен привлечь хищников. Но хуже, наверное, не будет.

    Что такое вентерь?

    Не так давно, лет двадцать-тридцать назад, крупные язи очень хорошо ловились в небольших речках Ленинградской области, впадающих в Финский залив и Ладогу. Ловушки выставлялись тайком, в укромных местах, рыболовные правила в те годы такой вид ловли не поощряли. Ныне все изменилось — выставить мережу при наличии лицензии можно, да только язи в нее почти не попадаются. Устья нерестовых речек перекрыты в несколько рядов сетями и крупные рыбы сквозь них прорываются в единичных количествах. На этом дело не заканчивается — впереди удильщики, чуть ли не плечом к плечу выстроившиеся в удобных на ловлях местах, подъемники, опущенные с каждого пешеходного мостика… Короче говоря, нерестовые стада на близких к Санкт-Петербургу язевых речках либо повыбиты, либо состоят фактически из подъязков, хорошо если хоть раз успевающих отнереститься. Лишь в труднодоступных малонаселенных местах, в Заладожье на небольших речках, впадающих с востока и северо-востока в Ладожское озеро , язей еще ловят по старинке, мережами. Однако обьячеивание рыбы в вентере недопустимо. Кройка выполняется по циклам, которые рассчитываются в каждом отдельном случае. При этом плахи располагают таким образом, что высота сытного полотна соответствует длине вентеря. Все выкроенные детали лучше съячеить. К длинным кромкам присоединяются клинья для усынка и кутца. В предпоследнюю операцию накатывают неосвоенное по длине полотно ловушки на несоединимые обручи в местах, определенных разметкой. Количество обручей зависит от места и объекта ловли и колеблется от 3 до Конструкция современной мережи показано только одно крыло для лучшего понимания конструкции: Для обтягивания каркаса мережи необходимо использовать нити достаточной прочности и толщины. Мононити или сетеполотно уже не подойдут. Постепенно удаляясь от входа, диаметр обручей каркаса уменьшается и достигает самой узкой части, называемой кутком или кутцом. Иногда этот участок называют мотней. В основе устройства камеры ловушки лежит легкость попадания в нее, но выбраться обратно практически невозможно. Если передний обруч выполнить в виде прямоугольника или квадрата, прилегание ко дну будет значительно сильнее и улов значительно больше. Чаще всего это применяется для мереж со съемными крыльями или бескрыловых их конструкцию рассмотрим позднее.

    Наиболее популярным и распространенным у рыболовов считается катель овальной формы. Кутец вентеря оттягивают к колу или к концевому якорю с помощью блочной оттяжки. Вентери небольших размеров поднимают на лед целиком. Для больших вентерей через запускную майну с помощью специального конца поднимают только кутец. При работе самыми большими вентерями прорубают две майны — запускную и переборочную. Часто при подледном лове вентери, как и ставные невода, компонуют в сложные системы. Вы должны быть авторизованы , чтобы оставить комментарий. Для эффективного прилегания ко дну водоёма передний обруч можно сделать прямоугольной или квадратной формы. Такая форма зачастую используется в бескрылых мережах или вентерях со съемным крылом. Хотя чаще ставится обруч в виде полуовала по типу парниковой дуги , заостренные концы которого выдаются за нижнюю часть снасти и хорошо втыкаются в грунт, что позволяет сэкономить несколько кольев. Колья для мережи заготавливаются заранее. Входное горло размещается у входа в ловушку и большим основанием прикрепляется к первому входному обручу. Кромка меньшего основания тонкими стяжками соединяется со вторым или третьим обручем, а следом крепятся второе и третье горла если таковые будут в ловушке с растяжением до соответствующих обручей. Каркасные кольца можно соединить с сетью с помощью продевания сквозь ячейки по периметру бочки мережи. Работа это муторная, а продевание колец можно выполнять лишь до связки концов обруча, что создает свои неудобства как в монтаже, так и ремонте ловушки. Особенно широко они применяются на северо-западе нашей страны. Объектами лова вентерями являются лещ, сазан, судак, вобла, сом, окунь, щука и т. Вентери имеют те же достоинства и недостатки, что и ставные невода. Однако небольшие размеры вентерей делают их установку менее трудоемкой. Вентери можно использовать на мелководье, в местах с плохим дном, подо льдом, где лов другими орудиями не всегда возможен. Они дешевы, требуют для обслуживания минимального количества рыбаков и расхода энергии, дают высококачественную рыбу. Вместе с тем лов вентерями отличают невысокая производительность и слабая штормоустойчивость орудий лова, сложность применения механизации, сезонность лова. Как и ставные невода, вентери состоят из крыльев и ловушек.


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?