пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 871-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 447-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

Ідеологія "відкритого суспільства" Карла Поппера та Джоржа Сороса

Карл Раймунд Поппер. () – один із найвидатні-ших філософів XX ст., логік і методолог науки, автор ряду  Підоснова платонової боротьби. Розділ Відкрите суспільство та його вороги. Наша західна цивілізація бере свій початок від греків.

По мнению Поппера, коллектив препятствует реализации творческих возможностей личности. Как отмечает Поппер поведение личности в идеальном обществе Платона регламентирована руководящими директивами правительства. Личность должна подчиниться приказам руководителя. Как отмечает Поппер, такое рабское поведение оправдывается Платоном, потому что люди изначально делятся на исполнителей и руководителей. Именно это духовное неравенство людей является главной причиной разделения общества на различные социальные слои и классы. В силу своего более высокого духовного развития высшие классы общества должны управлять , а низшие подчиняться им потому что в духовном отношении стоят на более низком уровне. Именно такое классовое устройство приводит, по мнению Платона к идеальному обществу. Если государство будет совершенствоваться, то толпа также будет развивать свое сознание.

  • Купить лодку пвх под мотор с подвесным транцем
  • Какие документы нужны на получение прав на лодку
  • Гребной винт китай купить
  • Рыбалка силиконовыми приманками
  • Правители государства должны, по мнению Платона, избираться в соответствии с их мудростью, духовной зрелостью, благородством, то есть они должны обладать необходимыми качествами. Правителями идеального общество Платона являются мудрецы, философы. Как считал Поппер в своем общественно-политическом учении, Платон пытается, объединит такие две полярные силы как патриархальный строй и государство.

    відкрите суспільство карла поппера

    Образцом такого общества во времена Платона считалось Спартанское общество. Анализируя эти полярные силы Поппер отмечает что в недрах древнего общества рождалось и развивалось принципиально иное общественное устройство. Это новое общественное устройство Поппер называет демократическим обществом и считает, что оно в полной мере развилось и проявилось в современном западном мире. Греческие Афины являются образцом демократии древнего мира. В Афинском демократическом полюсе Поппер видит процесс развития, и возникновения индивидуализма не отрицает альтруизма не являясь синонимом эгоизма. Поппер пытается доказать что при правлении Перикла и других руководителей афинской демократии были осуществлены гуманные политические реформы. Демократия означает равенство всех перед законом, следовательно, демократия защищает равные права всех граждан. Такое равенство не вытекает из естественного состояния человека, оно является результатом равенства всех перед законом. При демократическом устройстве общества каждый гражданин имеет права выбирать правительство и право самому быть избранным в состав правительства. Именно это демократическое право отличает, по мнению Поппера, отличает современное демократическое общество от идеального общества Платона. В идеальном обществе Платона представители одного класса не могут перейти в другой класс. В то время как в демократическом обществе, по мнению Поппера, каждый гражданин имеет право заниматься свободной деятельностью. Государство защищает право частной собственности на ряду с этим демократическая форма государства защищает права граждан. Таким образом, через анализ взглядов Платона, по мнению Поппера, мы имеем представление о наиболее раннем тоталитарном обществе. Коммунистическое государство также является тоталитарной формой правления, но Поппер придает коммунистической форме правления более широкий смысл.

    Відкрите суспільство та його вороги. Том 1

    Поппер видит элементы тоталитаризма также в христианской истории, например средневековое христианстве с его инквизицией также представляла собой образец тоталитаризма. Факты, нормы и инстина: Данная книга — первый полный перевод на русский язык классического труда известного фило-софа и социолога Карла Раймунда Поппера — В полемике с неопозитивизмом Венского кружка Поппер формулирует в этой работе, впервые опубликованной в г. ISBN 5———X Данная книга — первый полный перевод на русский язык классического труда известного философа и социолога Карла Раймунда Поппера — Данная книга - первый полный перевод на русский язык классического труда известного философа и социолога Карла Раймунда Поппера — В моем реферате о логике социальных наук я отталкиваюсь от двух тезисов, выражающих противоположность нашего знания и нашего незнания. Мы знаем достаточно много, причем не только мелкие подробности, обладающие лишь сомнительным интеллектуальным интересом, но также и, прежде всего, вещи, которые наделены большим практическим значением - они дают нам глубокое Один из самых известных философов XX столетия Карл Поппер р. В центре ее - критический анализ учения об объективных закономерностях исторического развития человечества Меньшевики считали, что социалистическая революция обречёт рабочих на полвека деспотизма. Плеханов предупреждал, что в России будет Персидское царство , где верховный журавль будет пожирать глупых лягушек, которые при этом будут хлопать в ладоши. Он оказался полностью прав в своих прогнозах. Лидер 2 интернационала Каутский сразу после Октябрьского переворота сказал знаменитые слова: Троцкий оправдывал захват власти в г. Для управления плановой экономикой и для распределения продуктов пришлось создать бюрократию. К августу г. Чиновников было 4 млн. Бюрократия уже обрела покой, наступил период термидора после якобинского террора. К концу жизни Троцкий стал сомневаться истинности марксизма. По нашему мнению, Троцкий на деле был не меньшим сторонником власти бюрократии и тираном, чем Сталин. Просто Троцкому не повезло, он проиграл Сталину в закулисной борьбе клик и на словах стал клеймить власть бюрократии. Он очень любил блистать на выборах, упивался властью, но был слабым теоретиком. Дойчер писал, что Троцкий во всех отношениях превосходил Сталина: Арон возражает, что Сталин имел превосходство положения, поскольку был первым секретарём ЦК, и тактическим превосходством.

    відкрите суспільство карла поппера

    Партией он вертел куда лучше, чем Троцкий. Успеха в бюрократической карьере достигают не самые сильные теоретики или самые умные, а те, кому удалось заручиться поддержкой партийных лидеров. Чтобы провести индустриализацию, Сталин действовал варварскими, наводящими ужас средствами. Необходимость индустриализации не объясняет необходимость большой чистки после успешного завершения первой пятилетки. Дойчер оправдывает большую чистку древними традициями России. Советский режим напоминает азиатские империи, но он сохранил своего рода революционные рефлексы. СССР был готов к экспансии и установлению господства своей идеологии и могущества. Деспотии прошлого требовали приверженности к религии, советский деспотизм клялся в верности рациональной идеологии западного происхождения. Азиатский деспотизм не ставил задачу формирования нового человека или ожидания конца доисторической эпохи конца капитализма. Куда движется советский режим? Арон писал свои лекции давно — около пятидесяти лет назад, и его прогнозы о разложении советского режима полностью оправдались. Между СССР и царским режимом существовали следующие черты сходства: Дополнения к работе Арона.

    відкрите суспільство карла поппера

    Борьба за власть может идти тремя легальными способами: Ленин запретил легальную борьбу партий за власть на свободных выборах, Сталин запретил борьбу фракций внутри правящей партии, а члены оппозиционных фракций были физически уничтожены по его приказу. Но борьбу бюрократических клик за власть нельзя запретить в принципе , т. Нельзя запретить чиновникам собраться где-нибудь в укромном месте и договориться всем вместе выступить против членов другой клики. Борьба клик идёт в любой самой маленькой бюрократической организации ежечасно и повсеместно.

    Сталин, Хрущёв, Брежнев, Андропов, Черненко и Горбачёв получили верховную власть в стране в результате победы в борьбе клик, только Ленин получил власть в результате вооружённого переворота, а Ельцин, Путин и Медведев — в результате победы на выборах. Опасность и порок борьбы клик, как способа борьбы за верховную власть, состоит в том, что, в отличие от выборов, общество не может контролировать результаты борьбы клик и не может выбирать своего правителя, при этом не существует гарантии, что правитель будет достойным человеком. Если запретить свободные выборы, то существует большая вероятность, что правителем в результате победы в борьбе клик станет тиран, наподобие Сталина или вырожденец и посредственность, наподобие Брежнева, кстати, в борьбе клик они были профессионалами высшего класса.

    Реферат: "Відкрите суспільство і його вороги" Карла Поппера

    Брежнев после победы в борьбе за власть стремился ставить на высшие посты своих земляков из Днепропетровска, которые остались ему верны даже тогда, когда он тяжело заболел и впал в маразм. В борьбе клик чаще всего побеждает не выдающийся человек, а именно самый хитрый, подлый и вероломный, который после своей победы стремится заблаговременно казнить самых достойных людей, как наиболее опасных для него конкурентов в будущих схватках за власть, казнить своих вчерашних соратников, которые не хотят ему беспрекословно подчиняться. Участник борьбы клик должен не брезговать применять такие неблаговидные приёмы, как лесть и низкопоклонство перед руководителем, способность писать доносы, способность на интриги и т. Нельзя презирать участников борьбы клик за использование этих неблаговидных приёмов, так как борьбу клик ещё никто не отменял и не отменит в будущем. Самыми искусными в этом виде борьбы являются психологи, на втором месте по успеху — спикеры, на третьем — техники, а теоретики вообще чаще всего не входят ни в какие клики и стараются держаться особняком, поэтому теоретики чаще других типов личности проигрывают в этом виде конфликта. Другие типы личности часто презирают и завидуют психологам за способность к закулисной борьбе. Режим личной власти при социализме был доведён до логического конца — наследственной монархии — в Северной Корее, где Ким Ир Сен передал престол своему сыну — Ким Чен Иру. Бюрократия умеет воплощать в жизнь грандиозные и часто бессмысленные проекты, которые часто сопровождаются растратой огромных человеческих и материальных ресурсов. Примеры таких бесполезных проектов — поворот северных рек на юг с помощью использования атомных взрывов в СССР, затопление огромных территорий в результате строительства гидроэлектростанций на равнине, высыхание Аральского моря в результате неправильного строительства оросительных систем в Средней Азии. Прогнозы и результаты коммунистического эксперимента. Этот эксперимент в России был завершён в г. Запрет войн, установление демократического мира между народами. СССР совершил агрессию против Финляндии в г. Когда большевики захватили власть и взяли на себя ответственность за управление страной, то они показали свою полную некомпетентность при заключении позорного Брестского мира или, может быть, начали предавать национальные интересы России в обмен на деньги немецкой разведки.

    Именно на большевиках лежит ответственность за развал русской армии в г. Это поражение в войне с Германией стало уроком для большевиков, и они позднее стали тратить все силы страны на подготовку к войне. Сталин не постеснялся вступить в сговор даже с Гитлером, Большевики не брезговали проводить тайные террористические операции по всему миру. Таким образом, большевистская Россия часто становилась агрессором и источником террористической угрозы. Полный запрет войн является несбыточной утопией. Социализм должен победить во всём мире. Дело социализма сегодня проиграно почти повсюду. Социалистические режимы сегодня сохранились только в Северной Корее, Китае и на Кубе. В Северной Корее наступил голод, коммунистическое руководство провело успешное испытание атомного оружия, пытается шантажировать мировое сообщество и просит экономической помощи. Сегодня в Китае от тоталитарного режима осталась лишь однопартийная коммунистическая система, а в экономике восстановлен рынок и частная собственность. Демонстрация студентов на площади Тяньаньмэнь с требованием восстановления демократии была раздавлена танками 3 июня года. Но в экономическом развитии Китай добился огромных успехов благодаря очень низкой стоимости рабочей силы и огромного усердия китайских рабочих, в результате стоимость китайских товаров является очень низкой, хотя их качество — тоже очень низким. На Кубе без советской помощи наступил голод, состояние здоровья престарелого диктатора Фиделя Кастро сильно ухудшилось, он перенёс тяжёлую операцию, поэтому демократическая оппозиция с нетерпением ждёт его смерти с тем, чтобы восстановить демократию, рынок и частную собственность, развивать туризм. Если советские государственные предприятия постоянно проигрывали на внешнем рынке иностранным частным предприятиям, если коммунисты в зарубежных странах постоянно проигрывали на выборах, то советские коммунисты пытались завоевать эти страны вооружённым путём, установить коммунистическую тиранию и отобрать эти эффективные предприятия у частных собственников в пользу государства и сделать их неэффективными. Русские большевики хотели организовать экспорт революции, экспорт утопии, что означает экспорт азиатской формации в другие страны на штыках советских солдат или с помощью организации захвата власти коммунистами из других стран на советские деньги.

    СССР перечислил значительные суммы денег на поддержку коммунистических партий и режимов с социалистической ориентацией по всему миру. Перевод выполнен с пятого издания года репринт года В. Келле Письмо моим русским читателям, Дополнения к тому 1 , А. Карташовым Предисловия, Введение, главы и примечания к ним , К Л. Викторовой главы и примечания к ним и В. Брюшинкиным глава 10 и примечания к ней. Нам крайне необходима Ваша финансовая помощь для развития проекта. Мы готовы информировать Вас о книжных новинках. Обещаем, что наши письма будут не слишком частыми и совсем не скучными.

    відкрите суспільство карла поппера

    Отличительным свойством отечественной розничной торговли по прошествии последних 20 лет считается рождение и активное распространение розничных торговых сетей. Для механизма принят сдвоенный полиспаст с четырьмя несущими ветвями каната и крюковой подвеской типа Н3 нормальной конструкции Особенности горных объектов и разновидности их чертежей. Горные работы, вследствие развития во времени и пространстве, беспрерывно изменяют свои формы, размеры и положение в пространстве.


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?