пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 587-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 497-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

Где и как искать рыбу

Любой рыболов, оказавшийся на незнакомом водоеме, задается одним и тем же вопросом: где же лучше всего ловить рыбу? И этот же вопрос возникает и при изменении условий ловли на хорошо разведанных местах.

Всегда следует предпочитать участок реки, находящийся выше крупного населенного пункта: Неплохо можно половить и в старице, если она имеет достаточно глубокий выход в реку.

  • На что ловить рыбу в августе на удочку
  • Воблер для малой реки фото
  • Рекреационная рыбалка
  • Калининград магазин юпитер лодочных моторов
  • Хорошее место и у глубокого выхода старицы - на реке. Отличная ловля рыбы бывает ниже перекатов, порогов, плотин и шлюзов. Здесь часто быстрое течение и бешеные струи воды, врываясь в глубокий омут, гонят поверху седые клочья пены. В самой вершине омута близ врывающегося течения держатся хищники и крупная рыба. На немного ослабевшем течении занимают места голавль и язь, а ближе к середине и в конце омута обитают рыбы многих других видов. На реке более быстро и эффективно действует прикорм. Его запах и мелкие частицы привлекают рыбу как с ближних, так и с несколько удаленных участков. Начиная с середины лета большинство мелководных водоемов зарастает водной растительностью, иногда до такой степени, что непонятно, как ловить с берега не заходя в воду. Если берега топкие, то и забродники не помогут.

    Учимся выбирать место для рыбалки

    А ловить хочется, поскольку и дача близко и рыба в озере есть, и не маленькая. Это могут быть, кроме карася и ротана, линь, плотва и даже лещ. Заросшие водоемы характерны для многих районов не только средней и южной полосы России и Белоруссии, но и для стран Балтии, где в гуще травы вполне реально половить и угря.

    Интерес ловли в таких местах подпитывается и возможностью поимки крупного экземпляра и самой сложностью ловли. Еще в траве есть лещ. Первый тип водоемов характеризуется достаточно твердым дном, прикрытым относительно небольшим слоем ила.

    в каком водоеме ловят рыбу

    Обычно такое дно состоит из суглинка или глины. Растительность развивается в прибрежной зоне и отдельными пятнами или полосами в местах менее плотного дна.

    в каком водоеме ловят рыбу

    Ловля в таких водоемах технически не сложная, поскольку можно или зайти в воду и воспользоваться обычной поплавочной удочкой или не заходить в воду, а взять матчевую снасть с катушкой. Привлекают рыбу и глыбы грунта, смытого в воду у яров. Хороши места у водопоев, особенно во время появления на них скота перед заходом солнца. Рыба здесь держится у границы мути, поднимаемой скотом. Интересны омуты, захламленные топляками, корягами и валунами; суводи с обратным течением, располагающиеся за мысами и другими препятствиями, отклоняющими основную струю течения от берега. Чем меньше расстояние между прямой и обратной струей, тем более привлекательна суводь для рыбы. Прекрасные места — яры, заросшие свисающими над водой деревьями и кустами. Иногда хорошая ловля бывает и у внутреннего берега излучи-ны, если отмель круто обрывается в глубину. Всегда следует предпочитать участок реки вверх по течению от крупного населенного пункта: Неплохой лов бывает в старице, — если она имеет достаточно глубокий выход в реку и на реке у выхода старицы. Отлично ловится рыба ниже перекатов, порогов, плотин и шлюзов. Привожу данные предельных глубин, на которых водоросли еще могут расти. По ним можно на озере, пруду ориентироваться с горизонтами ловли рыбы вблизи соответствующих водорослей. Растущий вдоль кромки берегов камыш или тростник с понижением уровня дна постепенно уступают место водяной гречихе, рдестам, кувшинкам и другим глубоководным водорослям. Заросли тростника и камыша встречаются на глубинах до 2 метров, кувшинки растут на глубине до 3 метров, а кубышки, элодея, роголит, рдест, уруть - до 3, метров. Только следует иметь в виду, что не все водоросли можно увидеть на поверхности озера или пруда. О некоторых видах водной травы можно узнать, если зацепишь ее крючком снасти и поднимешь на поверхность водоема. И не всякая рыба, тем более - не всегда, ловится обязательно только среди водорослей. Но совсем иначе обстоит дело при медленном снижении уровня паводковых вод, еще не достигших так называемой межени. В этом случае рыба возвращается в русло, к обычным местам обитания, что приводит к увеличению здесь ее численности и, соответственно, делает более острой пищевую конкуренцию. Места скопления рыбы и погода. Ветер и холод не всегда благоприятствуют клеву рыбы, но после затишья и жары могут положительно повлиять на клев. А вот весной, осенью, да и зимой они часто приводят к полному прекращению клева.

    в каком водоеме ловят рыбу

    И даже летом в начале похолодания, если оно связано с резкими изменениями атмосферного давления, рыба зачастую прекращает клевать. Тем не менее, ветер может помочь найти очень уловистое место. Это привычный набор, который встречается в прудах чаще всего. В более комфортных для рыбы прудах обитают: В редких прудах может жить популяция густеры, леща и т.

    Где лучше ловить рыбу

    В целом, рыбы очень чувствительные к чистоте воды и насыщенности ее кислородом — крайне редко обитают в водоемах прудового типа. Это и обуславливает достаточно жесткий видовой отбор возможных обитателей. Как видим, в большинстве своем, в прудах обитают рыбы мирных пород. Но, часто водится и щука с окунем.

    Рыбалка на прудах

    Так что, и любителям поохотиться за хищниками есть за чем заглянуть на пруд. Рельеф дна в прудах. Как уже говорилось выше, рельеф многих прудов не отличается большой оригинальностью. Хочется поудить пескаря или ельца? В таком случае, лучше перейти на место с песчаным дном.

    в каком водоеме ловят рыбу

    А вот для того, чтобы поймать жереха, придется забрасывать снасти в места омутов, находящихся внизу перекатов. Правда, такие правила не во всех случаях срабатывают, однако основные моменты в этой информации, все же содержатся. Вообще, растительный корм в пище рыбы занимает значительное место. Однако все, в конечном итоге, зависит от вида и размеров рыбы. Как бы там ни было, но самым привлекательным растением для рыбы считается рдест. И растение это приглянулось потому, что там, где оно растет, вода начинает обогащаться кислородом.

    в каком водоеме ловят рыбу

    В таких местах любят сидеть щуки, окуни, голавли. Здесь они сидят в засаде и охотятся на более мелких проплывающих рыб. Очень хороши для рыбаков омуты с топляками или валунами, которые появляются ниже порогов. Глубину водоема можно достоверно определить по водной растительности. На разных глубинах произрастают определенные виды растений. Относительно этого признака пресноводные растения делят на несколько групп: К первой группе относят прибрежные растения. Они растут на глубине до одного метра. К ним относятся осока, рогоз, стрелолист. К следующей группе относят тростник, камыши, хвощи. В озерах, где уровень воды постоянен, они произрастают на глубине до двух метров. Наступала другая пора, не менее увлекательная, — зим…. Перевалив за водораздел, мы стали спускаться к Рыбным Озерам. Замелькали под ногами белые километры, каруселью закружилась разноцветная тайга: Загонная охота на кабана. Пришёл такой дядька, один выстрел и он лёг Расстояние небольшое, около 40 метров, попал в ухо, калибр. Отличное завершение охотничьего года. Ждали свежего снежка и Природа выдала Рождественское утро встречаем в недолгом пути на планируемое место, где можно хоть чуток но потропить.


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?