пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 848-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 386-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

Чем мультипликаторная катушка отличается от безынерционной – у каждой снасти свои плюсы

И нашу статью мы хотим посвятить тому, без чего рыбалку сложно представить. Речь пойдет о рыболовных катушках.  Инерционные катушки комплектуют фрикционным или глухим тормозом. Первый, в отличие от второго, не жестко.

Благодаря фрикционному тормозу обрывы лески в процессе вываживания сводятся к минимуму. Главное — это правильно настроить тормоз.

в чем отличие катушек рыболовных

От качества этого механизма напрямую зависит количество сходов рыбы и количество обрывов лески. Чем плавней настройка тормоза, тем лучше. У качественных катушек фрикционный тормоз имеет очень плавную настройку, и к тому же, обладает антиблокировочной функцией. Антиблокировочная функция позволяет стравливаться леске при сильном рывке рыбы, даже если фрикционный тормоз зажат в максимальном положении. Польза антиблокировочной системы очевидна. Не редки случаи, когда рыболов просто забывает отпустить фрикцион и рыбачит с затянутым наглухо тормозом. Следует поклевка крупной рыбы, один мощный рывок и леска рвется. А если катушка оснащена антиблокировкой фрикционного тормоза, то такой неприятности не случится. Существует два типа фрикционного тормоза — передний и задний. Какой из них лучше сказать трудно, ведь работают они одинаково эффективно, а вот по комфорту эксплуатации — тут уж кому как больше нравится.

Чем отличаются катушки инерционные от безынерционных?

Однако, есть мнение, что передний фрикционный тормоз более надежен, чем задний, хотя разность в надежности и не сильно ощутима. То, что явно чувствуется, так это разность в точности и плавности настройки, и в этом плане победа за передним фрикционом. Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные: Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.

  • Шансон полотно рыбалка
  • Когда закрывать сезон рыбалки
  • Техника ловли хариуса на нахлыст
  • Регулировка клапанов на лодочном моторе меркурий
  • Приманки с использованием феромонов. Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие наши статьи на сайте. В каком-то смысле их можно рассматривать как сочетание двух описанных выше типов катушек. От безынерционных моделей здесь используется передаточный механизм и не только. В силу их конструкционных особенностей, является обязательным использование блокировки обратного хода. В мультиплексорных катушках это также применяется. Скорость подмотки здесь ниже, чем у безынерционных моделей. Такие катушки стоят недёшево и требуют определённой подготовки для их использования. Однако, они удобны, надёжны и отличаются высоким качеством работы. Недорогие изделия выполняют из материалов плохого качества или тех, которые легко обрабатываются и имеют малую стоимость. Именитые производители в своих безынерционках применяют лучшие материалы, обеспечивающие нужные характеристики конечному изделию.

    Как выбрать катушку для рыбалки

    Из самых распространенных материалов можно отметить титан корпус , сплав алюминия шпуля , бронзовый сплав шестеренки , нержавеющая сталь, различные сложные полимерные материалы. В результате такая безынерционная катушка имеет минимальный вес, высокие показатели надежности и работоспособности. Новички задаются вопросом, как подобрать спиннинг под катушку. Часто, не разузнав должным образом информацию по сборке спиннинговой снасти, новичок покупает безынерционку, основываясь на ее параметрах. В целом подбор катушки для спиннинга по параметрам — это правильно. Но нужно также учитывать в комплекте с каким удилищем она будет применяться. Вы можете всегда проконсультироваться у сотрудников нашего магазина через обратную связь, либо посетив магазин лично. Передаточное число катушки указывает обороты шпули за один виток ручки. От количества оборотов, катушки подразделяют на: Силовые катушки предназначены для больших нагрузок, их применяют для ловли крупной рыбы больше подходят для спиннинговой ловли. Скоростные более чувствительные, их удобно использовать при ловле рыбы с быстрой проводкой с поплавком.

    Выбираем рыболовную катушку

    Регулировочная гайка в таких моделях расположена сверху и используется для фиксации шпули катушки. Плюсы таких моделей — компактные размеры и широкий диапазон регулировок;. Заднефрикционные катушки отличаются от своих аналогов конструктивно.

    в чем отличие катушек рыболовных

    Регулировка осуществляется при помощи шайбы, расположенной с задней стороны катушки, что является весьма удобным способом. Недостатками являются общая громоздкость конструкции и наличие дополнительных элементов, потенциально склонных к выходу из строя;. Как и в любом ином механизме, шариковые и роликовые подшипники играют очень важную роль. Во-первых, они снижают нагрузку на механизм снасти во время работы с приманкой и вываживания рыбы. Во-вторых, они уменьшают трение в ключевых узлах и обеспечивают мягкий и плавный ход механизма. Впрочем, сей факт назвать положительным вряд ли можно: Тот или иной тип катушки выбирается в зависимости от способа ловли. Безинерционные катушки — универсальный и потому наиболее распространенный вид катушек, поэтому им стоит уделить больше внимания. Безинерционные катушки устроены таким образом, что при забросе леска скидывается без всякого сопротивления, благодаря чему получается максимально дальний заброс. Такие катушки довольно сложно устроены и за ними нужно постоянно следить и периодически смазывать раза в сезон , чтобы во время рыбалки не произошло неприятного недоразумения. Основной деталью, благодаря которой и возможны такие забросы является шпуля. Это цилиндрической формы деталь, на ось которой наматывается леска. При забросе леска слетает с нее кольцами, не преодолевая никакого сопротивления. Удерживает леску на шпуле , чтобы она не спадала лескоукладыватель. Он состоит из дужки и пропускного кольца. Обычно в катушке используются подшипники в количестве до 15 штук. Желательно чтобы их было не менее четырех. Всего в катушке, в зависимости от конструкции до 20 узлов трения. Наиболее важными узлами, где наличие подшипников необходимо, являются малая и большая шестерни главной передачи ротора, ролик лесоукладывателя, опоры винта, ручка рукоятки.

    в чем отличие катушек рыболовных

    Катушка, в которой достаточное количество подшипников, долговечна, устойчива к перегрузкам, имеет надежные тормоза. Катушки без подшипников обычно имеют больший вес, тугой ход и не долговечны. При покупке следует обращать внимание на качество хода шпуля и ручка должны вращаться легко и бесшумно , на отсутствие люфтов допускается только осевой люфт шпули. Мультипликаторные катушки представляют из себя некоторый симбиоз двух предыдущих моделей. Ось вращения барабана расположена как и у инерционных катушек, в плоскости перпендикулярной оси удилища. Барабан также вращается при забросе, однако не обладает особой инертной массой, так как представляет более-менее толстую ось. От безинерционной катушки был унаследован передаточный механизм, увеличивающий число оборотов барабана при обороте ручки с передаточным числом от 1: Также от "мясорубок" были взяты блокировка обратного хода и система автоматического сброса лески при критических нагрузках фрикционный тормоз , что позволяет использовать легкие приманки. Хотя мутипликаторные катушки и уступают безинерционным в забросе и скорости подмотки, но превосходят их в тяговом усилии и чувствительности, а также более надежны и долговечны. Мультипликаторные катушки выпускаются для троллинга и для спиннинга. Не смотря на то, что назначение катушек одно и то же не зависимо от вида, материала и фирмы изготовителя, разница все же есть. Вид катушки для спиннинга зависит в первую очередь от удилища, на которое будет крепиться катушка, а так же от того, как вы будите ловить этим удилищем, будет ли это классическая рыбалка на спиннинг или же это будет ловля нахлыстом, а может троллинг. Как выбрать подходящий спиннинг мы уже рассказывали, сегодня мы поговорим о типах и видах рыболовных катушек. Читателю предоставляется возможность самому решить, какую катушку ему необходимо приобрести, ведь на рынке инерционные и безынерционные устройства делят рынок поровну, и ни один из видов на пенсию не собирается. Своим внешним видом обычная инерционная катушка больше напоминает бобину с намотанной на неё леской, однако при более тщательном осмотре можно обнаружить, что внутренние грани катушки идеально отполированы. Дело в том, что при быстром сбросе лески и её обратной намотке на катушку происходит постоянное трение между динамическими и статическими объектами. Инерционная катушка требует использовать тяжёлую приманку либо грузило, иначе заброс снасти на большое расстояние не удастся. Ведь в процессе заброса груз, пытаясь увлечь за собой леску, сталкивается с сопротивлением катушки, которое по мере извлечения лески снижается. При достижении прикормкой места назначения на воде натяжка лески уменьшается, а катушка по инерции продолжает отдавать леску.

    в чем отличие катушек рыболовных

    Такое название вполне объяснимо, и дело даже не в визуальной схожести. Принцип действия такой катушки основывается на червячной или кривошипно-шатунной передаче вращения. Визуально процесс активного сброса и намотки лески кажется довольно простым, однако есть много сложностей, которые возникают при обслуживании механизма — собрать и разобрать безынерционную катушку в домашних условиях под силу не каждому. А если учесть, что обслуживание рекомендуется производить после каждого использования, то у многих заядлых рыбаков отпадает желание приобретать дорогое устройство.

    в чем отличие катушек рыболовных

    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?