пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 970-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 748-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

Основные узлы бэйткастинговых катушек.

Устройство мультипликаторной катушки по своему принципу основывается на механизме классической инерционной модели.  Каждый производитель оснащает свои изделия запатентованными функциями и дополнительными узлами, которые.

Вы спокойно движетесь вдоль края водорослей. Фрикцион ваш полностью ослаблен, на случай зацепа. Вы наверняка подумаете, что можно сорентироватся и нажать на кнопку отключения шпули! Иногда можно произнести "Не тут-то было! Существуют такие катушки, которые под нагрузкой не дают кнопке нажаться, а некоторые дают, но с усилием. Так что смотрите на свою модель. Итак, ослабьте тормоз и при поклевке моментально зажмите пальцем шпулю и резко подсеките. Если вы почувствовали, что это зацеп, отпустите палец, разворачивайтесь и плывите отцеплять приманку. Этим способом я пользуюсь уже около 3-х лет. Недостаток кроется лишь в том, что не всегда моментально можно с ориентироваться и на максимум зажать шпулю, на рыбалке, сами понимаете, можно и "ворон посчитать". Вот эти два основных совета вам пригодятся. Это касается начала вываживания.

узлы на мультипликаторную катушку

При поклевке более-менее крупной рыбы опустите удилище в горизонтальное положение и нажмите на кнопку сброса лески. Это следует делать быстро. Затем ослабьте тормоз и начинайте подмотку. Если грязь попала в бесконечный винт. Следует разобрать катушку и прочистить его ватным тампоном с маслом или бензином, заодно удаляя устаревшую смазку. В противном случае у вашей катушки будет плохая или очень плохая мощность лесораспределителя, "полумесяц" поломает свое острие. В этом случае следует отвинтить крышку узла и подложить что-нибудь под нее для большего давления на бесконечный винт. Только тогда можно будет с более-менее спокойной душой в зависимости от цены снасти продолжать ловлю. Если грязь попала под шпулю. Следует снять шпулю и прочистить все механизмы, которые были засорены. Это определяется по шуршанию. Если грязь попала в ручку, то ничего страшного в этом нет. Можно просто снять ручку и прочистить ее шток от песка.

узлы на мультипликаторную катушку

Если вы уронили катушку в прибрежную воду и поднялась муть, то есть большая вероятность, что песок попал в основной механизм мульта. Это не самое страшное, что может произойти на рыбалке. Действия тут должны быть следующими: Первым делом выньте все шарикоподшипники, так как в дальнейшем обслуживании туда может попасть песок с шестерен. Отмочите подшипники в бензине или в спирте для удаления мелких частиц и смазки. Теперь ватой удалите весь раствор с шаров и отложите их в сторону. Остается только окончательно разобрать катушку по частям и все хорошенько подчистить и заново смазать. Самое страшное - попадание грязи в подшипники, но это случается довольно редко. В некоторых катушках на подшипниках стоят блокировочные "рубашки" из алюминия или цинка. Это внушает еще больше доверия. После рыбалки удалите с мультипликатора посторонние частицы и слизь. Не забудь полностью ослабить крыльчатку фрикционного тормоза, чтобы стальные прокладки не потеряли своей упругости это я уже где то говорил! Здесь стоит только дополнить раздел настроек классика. Дополнение здесь может быть только одно - магнитный тормоз. Первым делом, как и в классике, нужно настроить механический тормоз на определенную нагрузку. Затем стоит экспериментировать с магнитами. Магнитная сила всегда равномерна. Чуткость торможения магнитов зависит от "резьбы" поворота шкалы регулировок и приближения агрегата с системой магнитов к стальному диску на шпуле. Делаете заброс, получается "борода", беретесь за регулировку магнитов. Начинаете всегда с максимума, постепенно отдаляя с помощью той же регулировки магниты. Существует теория о соответствии граммов приманки и числам шкалы. Числа шкалы в основном от 50 и более, а граммы приманки до 30 на низкопрофиле , так что есть хороший запас если вы так думаете. Настраивать деления на граммы - вещь ненужная. Я меняю деления не смотря на цифры и не смотря на граммы, все крайне просто. А настраивать катушку на рыбалке чтобы все соответствовало , дело муторное. В принципе, с механикой тоже можно добиться такой же настройки, но магниты расширяют круг деятельности. Лучше всего, чтобы часто используемая вами приманка не заставляла вас переводить шкалу регулировок в близкое к максимально приближенному к шпуле состоянию магнитов. Все же лишняя энергия уходит в стальной диск шпули. Настройка эта не очень трудна, так что боятся ее не стоит. Забросы практически ничем не отличаются от забросов классическим мультипликатором, но все же низкопрофиль удобнее. Удобство при забросе - не самый последний фактор, так что отличие есть. К хорошему привыкаешь быстро, но и классик бывает отнюдь не плохим, поэтому забросы отличаются только удобством и ощущениями. Огромных различий в забросах вы не почувствуете.

Теперь попробую рассказать о почти всем,что связано с мультипликаторными катушками. Он обычно задается новичками, опытные спиннингисты предпочитают его не обсуждать, так как скорее всего пойдут разногласия. Это самые крайние случаи, большинство из нас предпочитает активно критиковать друг друга, а самые умные держатся в стороне при своих мыслях и делают правильно. Перейдем сразу к делу. Для конкретного удилища существует оптимальный вес, рассчитанный довольно строго. При уменьшении или увеличении этого веса дальность заброса заметно снижается. Обычно самой оптимальной для дальности заброса можно считать приманку, которая по весу стоит прямо посередине весового диапазона теста удилища. Например, на удилищах с тестом благоприятной для заброса можно считать приманку весом 20 г. Если взять более тяжелую, заброс будет утомительным и опасливым поломка удилища, обрыв лесы и пр. Если меньшую, приманка просто не дойдет до максимальной скорости полета и уж точно полетит не на максимальное расстояние. Немалую роль играет и строй удилища. Чем он быстрее, тем больше скорость посыла приманки. Здесь существует зависимость от площади касания хлыста с воздухом и его сопротивлении, эластичность хлыста. Удилище медленного, то есть параболического строя, изгибается по всей длине хлыста. После того, как взмах произведен, приманка за лесу тянет удилище назад. Хлыст довольно долго и мягко изгибается на хорошее расстояние. Затем вы с силой делаете "выстрел" и хлыст постепенно не быстро и не моментально набирает скорость и встречает сопротивление воздуха. Такое удилище очень вихлясто, следовательно, его удобно использовать под мультовую палку. Парабола противостоит образованию "бороды", так как как бы вы ни хотели, особо резкого заброса не получится, и хлыст все равно плавно и равномерно будет изгибаться по всей длине. Палка имеет постепенно уменьшающуюся толщину к концу хлыста, благодаря этому и достигается плавность с постепенным нарастанием скорости заброса. Попробуйте взять палку посередине и поработать вершинкой, нетрудно заметить, что скорость "стрельбы" заметно возрастет. Из этого можно сделать достаточно простой вывод - при уменьшении длины палки увеличивается ее "скорость", то есть она становится более "быстрой".

узлы на мультипликаторную катушку

При этом уменьшается ее вихлястость что мы и наблюдаем в быстрых строях. Параболический строй применяется для приманок легкого веса. Быстрый строй изгибается только в верхней части хлыста. Имея не такую уж большую площадь взмаха, хлыст не сильно сопротивляется воздуху, поэтому и мчится быстрее. От этого и происходят понятия строя - "быстрый" и "медленный". Затем хлыст быстро быстрее, чем парабола посылает приманку вперед, только кончиком. Скорость приманки больше, чем у "медленного" строя, так как хлыст имеет большую скорость из-за меньшей площади трения с воздухом ведь кончик "быстрого" хлыста наверняка тоньше многих основания "медляка". Но и недостаток есть - из за более быстрого посыла приманки, при котором плавности особой не просматривается, приманка доходит до критической скорости, при которой образование "бороды" неизбежно. Надеюсь, все с удилищами понятно. Первый параметр позволяет остановить выбор либо на тяговой, либо на скоростной снасти. Также на изделии указывается рекомендуемый размер лески. Желательно не использовать слишком тонкую либо толстую нить, но учитывать, чтобы она подходила по прочности к предстоящим условиям рыбалки. Выбор мультипликаторной катушки безусловно важен, но также важно, чтобы хорошее изделии служило долго. Для этого нужно обеспечить грамотное обслуживание мультипликаторной катушки. Периодически, после окончания сезона, разбирайте снасть, очищайте от старой смазки и добавляйте новую. При первых посторонних звуках и тревожных признаках производите диагностику и ремонт. Каждого рыбака интересуют лучшие мультипликаторные катушки для спиннинга. Опыт практиков позволил обобщить данные и представить следующий рейтинг снастей:. Снасть премиум сегмента, активно используемая в спортивных соревнованиях, так как подходит для многих видов приманок и рыбной ловли. Если приманка приводняется слишком уж близко, значит следует ослабить тормоз, если же появляются перебежки, и, как следствие, бороды, тормоз необходимо усилить. Как пользоваться мультипликаторной катушкой не применяя тормоз? Многие опытные рыболовы для увеличения дальности заброса не пользуются обоими тормозами и демонтируют лесоукладыватель. Снасть же при этом контролируют по старинке, пальцем. Дальность заброса существенно повышается, если контролировать леску при забросе пальцем, а также, если удалить лесоукладыватель, но это решения для опытных рыболовов. Техника заброса мультипликаторной катушкой отличается от таковой при забросе с безинерционкой и ближе к инерционным изделиям.

Важным моментом является наличие достаточного свободного пространства, так как резкий заброс коротким взмахом тут выполнить нельзя. При забросе важно плавное ускорение, что требует полностью отводить спиннинг назад, а также делать достаточно большой свис лески. Как видите из предоставленной выше схемы, завязать такой узел довольно просто. К тому же он довольно надежный. Это один из самых распространенных способов крепления тонкой зимней лески к катушке зимнего удилища. Хотя, среди отечественных рыбаков широкого распространения такой узел не получил, но думаю каждый сможет уяснить для себя все его преимущества и взять на вооружение. Это один из лучших вариантов, того как привязать леску к катушке зимней удочки. Рыбаки очень часто используют катушки такого типа, скорее всего потому что она вмещает очень много лески. Плетеная или обычная монофильная? К сожалению, универсальных лесок нет, поэтому выбор за вами. Перечислю все недостатки и преимущества той и другой лески. Большая прочность на разрыв.

узлы на мультипликаторную катушку

Большая чувствительность например, при донной ловле она очень нужна, а также при троллинге, спиннинге из-за прохой растяжимости. Трение во всех соприкасающихся с лесой узлах. Менее дальний заброс, возможность испортить снасть кольца, ролик лесораспределителя и пр. При этом портится также и леска. Большинство плетеных лесок изготовлено их волокна. Волокно пропитывается, и возможность ловли при отрицательных температурах исключается, но не полностью. Более дальний забро лесы, правда, разные бывают. Более растяжимая в некоторых случаях помогает, например, при рывках рыбы.

Как пользоваться мультипликаторной катушкой

Не пропитывается водой, поэтому ловля возможна и при отрицательных температурах. Хорошая память в некоторых лесах деформации. Сделайте выводы для себя. Нужна ли вам такая леска? Следует также помнить - плетенку выдерживает не каждый материал. Большинство классических мультипликаторов имеет проволочный хромированный лесораспределитель. Плетеная леска, в силу своего трения, способна изувечить его, например, содрав хром и пр. Но на глаз определить, может ли мкльтипликатор выдержать применение плетеной лески или нет, может не каждый, тем более новичок. Но в тоже время, некоторая проволока может без проблем перенести рыбалки с такой лесой. Она обычно не хромированная. Низкопрофильные мультипликаторны имеют в своем строении более перспективные распределители. Обычно они изготовлены из прочной керамики, SiC, нитрида титана. Иногда даже можно не смотреть на распределитель низкопрофиля и брать его без опаски, что он испортится. Вместе с леской применять нужно еще и качественные узлы. Проверяя леску на разрыв, следует учитывать, что не все фирмы точно ставят ее диаметр и разрывную нагрузку. В основном, делается это для большей покупаемости снастей. Дам несколько советов по выбору лесок. Покупайте проверенную леску известных фирм. Не следует брать известные всем лески Hi-Tech, Diamond, Abulon. Грешит и диаметром, и уж разрывной нагрузкой подавно. Если решили купить леску, помните: Поэтому лесу нужно хранить в прохладном и темном месте. Категорически не берите леску с прилавков, которая лежит в открытую, без коробки. На том месте на леске, куда падает свет, она будет держать меньше. Придя домой, заверните леску в темный материал и положите в холодильник не в морозилку! Не допускайте попадания на леску бензина и масла. Это очень плохо сказывается на разрывной нагрузке. Судя по всему статья писалась давно, раз в повествовании фигурирует Bando, а не Banax. Реалии стех пор немного изменились. Я тоже прочел все. Но так как до таких снастей еще не дорос, то получается, что для ознакомления и общего развития. Для выяснения моментов спорности и странности придется прочтение повторить. Василий прав, статья, в силу своего пожилого возраста, ознакомительная, для общего развития, для понимания базовых основ мультипликаторства. Ну подождём до зимы. А там, долгими зимними вечерами, ты разовьёшь эту тему! Человек поделился накопленным опытом в доступной форме. Даже, если информация немного устаревшая, для начального общего познания интересна. Кстати, Максим грозился сделать статью по мультам - вот и есть шанс узнать о более новых методах , катушках и их эксплуатации. Согласен целиком и полностью - статья старая и даже для тех лет процентов на 90 была ИМХО автора. Копирована на многих рыболовных ресурсах. Вводит в заблуждение колеблющихся.

узлы на мультипликаторную катушку

На неподготовленные мозги такую чушь точно нельзя пускать. Но как сборник перлов она бесценна. Даже если убрать из неё оценочные суждения, то что останется, будет настолько вырвано из современного контекста, что практический смысл в прочтении статьи будет сведён к нулю. А с моральной точки зрения вообще уродство - какой-то бред про борьбу практичности с престижностью. Бессмысленное разжигание культа катушек. Имхо можно выиграть любые соревнования с салмовской безинерционкой. Нужно только глубокое понимание процесса, ассортимент приманок и правильное удилище. Выбор между мультом и мясом зависит только от условий ловли. Например поднимать рыбу на парапет и на скалы удобней мультом. Ловить на открытом водоёме против сильного ветра - мясорубкой. Ловить на толстые монолески - мультом. Голавля,форель на вертушки - мясом. На джерки - только мульт. Зимой - только мясорубка. Кренки - мульт, русский джиг - мясо. И так хоть до утра. И кроме того об исключениях. Мульты при наличии эксклюзивных подшипников кидают дальше мясорубок. Ломаются мульты реже, чем мясо, но тоже случается. И престижные бочонки в том числе. Кидают мульты на порядок точнее, но мясом проще из под нависших деревьев. Особенно не айс, если приманка врежется в ветку. Тут можно вовсе лишиться лески. Если человек решит всё-таки начать осваивать мультипликатор.

  • Лодки для детей красноярск
  • Ловля уссурийской касатки
  • Видео на что ловить сома летом
  • Бачок унитаза не держит поплавок
  • Я бы посоветовал начать с ловли щуки на спиннербейты, джерки, стормовские огруженные виброхвосты, средние и крупные топ-вотеры. Эти приманки могут подаваться на не слишком быстром удилище, и не возникнут проблемы в освоении заброса. Немного промахнулся со сроком. Зато сейчас точно начнётся! При кастинговом забросе ясный и понятный момент старта приманки и особенно момент торможения. Что важно, когда надо постоянно ограничивать дальность заброса - при забросах к противоположному берегу речки или протоки. Кроме того я не считаю, что так уж просто бросать с мясорубки. Например если у Вас в руках короткая твичинговая "морковка", и надо далеко и главное точно послать легкий и достаточно парусящий воблер.

    Как привязать леску к катушке

    Каюсь, до конца не дочитал. ИМХО статья - чисто поржать. Для "начинающих" она вредна. Текст представляет собой кашу из спорных утверждений, явного бреда и, иногда, правильной информации, вырваной из контекста. Особо радует явная шиманофилия автора. Мультипликаторные катушки - что и как? Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы получить возможность отправлять комментарии. Реалии конечно изменились, но для осознания предмета, думаю статья будет полезна. Очень много воды и спорных моментов. Очень много странных выводов. Больше всего говорит тот, кому нечего сказать. Статья, как базовая довольно познавательна. Мне, например,было полезно узнать принципы работы различных тормозных устройств. С нетерпением будем ждать статью. К ним относят различные рычаги моментального освобождения шпули, доработки магнитных систем торможения, счетчики размотки и многое другое. В целом выбор мультипликатора должен осуществляться в совокупности с остальными снастями. Необходимо чётко представлять тип удилища, диаметр лески и вес приманок для каждой конкретной модели. Использование плетеного шнура потребует наличие специальных керамических вставок на лесоукладывателе. Некоторые рыболовы занимаются улучшением более дешевых моделей катушек. Такой тюнинг нацелен на увеличение полета приманки и снижения общего веса катушки. Первое достигается заменой стандартных подшипников на керамические. Во втором варианте насверливаются дополнительные отверстия в самой шпуле. После покупки мультипликаторной катушки для спиннинга необходимо провести ряд подготовительных работ. Дело в том, что все приводные механизмы на заводах изготовителях обильно смазываются для лучшего хранения. Ловля на поверхностные приманки глиссеры. Ловля на пропбейт приманка с пропеллером. Как выбрать поппер, на что обращать внимание при выборе. Ловля на девон уникальная блесна с пропеллером. Cпиннербейт своими руками, изготовление и ловля. Катушка для спиннинга Обзор параметров катушек, рейтинг катушек Shimano , Daiwa. Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Croix Бэйткастинговые удилища Talon Форум. Основные узлы бэйткастинговых катушек. На мировом рынке мультипликаторных катушек, представлено множество разнообразных моделей, направленных на различные удовлетворения потребностей рыболовов. Мультипликаторы, можно разделить на три основных вида, в зависимости от назначения и видов рыбалки, это троллинговые модели, катушки для отвесного блеснения и бэйткастинговые — для ловли в заброс.

    Такие катушки имеют вид мини лебёдки, у них внушительные размеры, повышенные мощностные характеристики, как правило, присутствуют счётчики лески и не отключаемые укладчики лески.


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?