пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 588-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 50-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

Утилизация АПЛ в США

- Утилизация атомной подводной лодки и утилизация надводного корабля отличаются друг от друга, но суть, тем не менее, одна и та же.  Почему США выгодно спровоцировать КНДР именно во время Олимпиады.

История и состояние дел с утилизацией АПЛ в России

Кладбище дизель-электрических подводных лодок в фиордах Оленьей губы на северо-западе Кольского полуострова, в арктической части России, выглядит сюрреалистично: Как считают в международном экологическом объединении "Беллона" со штаб-квартирой в норвежском Осло, советский флот превратил Карское море в "аквариум, полный радиоактивного мусора". На морском дне покоятся около 17 контейнеров с радиоактивными отходами, 16 ядерных реакторов и пять атомных подлодок, затопленных целиком — у одной из них оба реактора до сих пор под завязку заполнены топливом. Сейчас к району Карского моря присматриваются нефтегазовые компании. Если при бурении скважины случайно будет повреждена защитная оболочка реактора или топливных элементов, это может вызвать радиоактивное загрязнение рыболовных промыслов, предупреждает управляющий директор "Беллоны" Нильс Бомер. Официальные кладбища подводных лодок — другое дело. Они представляют собой освобожденные от топлива и герметично запаянные блоки реакторов, которые создаются в процессе списания подлодок. Процесс доведен до совершенства на военно-морской верфи и промежуточной станции технического обслуживания Пьюджет-Саунд в Бремертоне, штат Вашингтон. Так заканчивается жизнь субмарин. Сначала списанную подлодку буксируют в специальный док, где из реакторного отсека сливают все жидкости, обнажая отработанные топливные сборки. Затем каждую из сборок по отдельности извлекают из реактора, помещают в контейнеры для отработанного топлива и по железной дороге направляют для утилизации на завод долгосрочного хранения и переработки использованного топлива. Хотя после этих операций в парогенераторах, насосах, клапанах и трубопроводах реакторного отсека больше не осталось обогащенного урана, металл, из которого они изготовлены, после десятилетий бомбардировки нейтронами сам стал радиоактивным. Поэтому после извлечения топлива подлодку отводят в сухой док, где реакторный отсек, а также отсеки, непосредственно к нему прилегающие, вырезают из корпуса. После чего на вырезанный фрагмент навариваются толстые стальные заглушки. Реальная потребность в транспортировке ОЯТ составляет около 30 активных зон в год - это количество включает в себя не только утилизацию списанных, но и перезарядку действующих АПЛ. При этом остановка реактора и выгрузка из него ОЯТ в России производится в сжатые сроки, из-за чего заводы просто не успевают увозить скапливающиеся отходы. Беда еще и в том, что, в отличие от других стран, Россия занимается переработкой ОЯТ, поскольку в нем содержится значительная доля урана, пригодного для повторного применения в атомных реакторах атомоходов или в мирной энергетике.

  • Лещ на водохранилище летом видео
  • Недорогие лодочные моторы во владивостоке
  • Рыбалка на реке чагодоща вологодской области
  • Наша рыбалка видео окунь глухозимье 2
  • Учитывая, что процесс переработки топлива является достаточно длительным, а также слабую развитость инфраструктуры, предприятия просто не успевают оперативно очищать весь поступающий объем ОЯТ. В целом же, утилизация атомных подводных лодок выглядит следующим образом. На первом этапе происходит глушение реактора, а затем выемка ОЯТ. Так, принципиальное значение для успешной реализации программ в области утилизации АПЛ имело подписание в мае г.

    утилизация подводных лодок в сша

    И хотя со временем США и Норвегия снизили уровень активности в работе по данной программе, перейдя в статус наблюдателей, Россия и Великобритания продолжают успешно взаимодействовать в рамках АМЕС. В декабре г. Россия ратифицировала подписанное в июне г. Работы осуществлялись главным образом на северо-западе России, некоторые проекты также были реализованы на Дальнем Востоке.

    Утилизация атомных подводных лодок

    По сообщению главы Росатома С. Кириенко от 2 мая г. Россия утилизировала приблизительно три четверти списанных АПЛ[11].

    утилизация подводных лодок в сша

    Ранее, 28 ноября года Кириенко заявил, что все оставшиеся списанные подлодки будут утилизированы до года. Таким образом, в течение последних нескольких лет Россия ежегодно утилизировала по 18 АПЛ. Как уже упоминалось, утилизация АПЛ невозможна без наличия специализированных хранилищ. Так, например, реакторные отсеки демонтированных АПЛ до того, как их можно будет окончательно утилизировать, должны храниться в безопасном месте в течение 70 лет для этого нужны специально оборудованные наземные площадки. Поэтому часть проектов ГП направлена на совершенствование инфраструктуры безопасного и надежного хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ, полученных в результате процесса утилизации. Говоря более подробно о российско-британском сотрудничестве в сфере утилизации, следует отметить, что благодаря британской поддержке на северо-западе России проведена утилизация трех российских АПЛ, а также реализованы следующие проекты: Но, наверное, начнут в ближайшее время. Если речь идет о демонтаже крышек, то это будет так называемая процедура по договору СНВ - демонтаж крышек и приведение в безопасное состояние пусковых установок. Считаю, что эта работа несложная, и будет сделана быстро. Атомные подводные лодки проекта в ожидании утилизации. Насколько это отличается от утилизации подлодок и кораблей? Слышал, что с "Лепсе" были определенные сложности. Мы разрабатывали комплект документов на него, я принимал непосредственное участие в разработке технологий по утилизации корпусных конструкций и формировании блок-упаковок, в которые будут закатаны наиболее радиационно-опасные блоки судна. Эти части встанут в упаковку, которую затем отправят в пункт длительного хранения реакторных отсеков в губе Сайда.

    Как умирают атомные подлодки

    Сложности существуют всегда и везде, особенно на таких судах как "Лепсе", где находятся высокоактивные отходы, с которыми невозможно было что-то сделать, кроме как оставить их в части этого судна для дальнейшего длительного хранения. Лепсе - судно-заправщик атомного ледокольного флота России.

    утилизация подводных лодок в сша

    В году судно выведено из эксплуатации, а в году переведено в категорию стоечных судов. В пеналах и кессонах хранилища отработавшего ядерного топлива ОЯТ судна размещено отработавших тепловыделяющих сборок ОТВС , часть из которых повреждена.

    утилизация подводных лодок в сша

    Вопросы безопасности были очень серьезные и тщательно прорабатывались, чтобы не допустить чрезвычайных ситуаций и переоблучения людей. У каждого предприятия своя "функция", на Маяке перерабатывают отработавшее ядерное топливо. Везут его туда в контейнерах, показанных на фото с подписью "Временные хранилища отработавшего ядерного топлива". Будьте добры, перед тем как высказывать свое возмущение, внимательнее читать пост и комментарии есть поиск по странице. Только двухголовые А если серьезно - не настолько там все плохо. Если и есть проблемы - они кроются в другом. Вы сами только что написали, что они наследие холодной войны Потому что они, так сказать, являются порождением холодной войны и достались нам от нее. Очень мало качественных фото.

    утилизация подводных лодок в сша

    А фото процесса вообще не нашел, к сожалению. Есть предположение что фотографов особо не допускают. Всё так и есть. Фото-видео съёмка там запрещена сужу по ситуации на северодвинской звёздочке. Даже в наших местных новостях внутренние помещения цехов появляются очень редко и то на пару секунд. Как лодку можно доставить в ПО Маяк, которое находится в Челябинской области? Это предприятие и верфи-то не должно иметь, нет? У каждого предприятия своя задача. Конкретно на Маяке с лодками не работают - там перерабатывают отработавшее топливо. Его доставляют в контейнерах, которые присутствуют на фото с подписью "Временные хранилища отработавшего ядерного топлива". Во-первых, попрошу без оскорблений. Во-вторых - АПЛ являются порождением холодной войны, это факт. В третьих - я разве говорил что они бесполезны? Или что их перестали производить? Что они сейчас не нужны? Родители не должны покупать детям дорогостоящие подарки Утилизация остальных частей АПЛ включает в себя простой демонтаж, выгрузку, упаковку и транспортировку. После удаления ядерного топлива самым важным является контроль узлов и деталей АПЛ, радиоактивных и включающих в себя опасные материалы. С удалением реакторного отсека удаляется вся оставшаяся радиоактивность. Опасные токсичные материалы, такие как асбест и многохлористые бифенолы, контролируются. Таким образом, ВМФ, регулирующие органы и люди, занимающиеся проблемами обращения и захоронения этих материалов, не подвергают ни свое здоровье, ни окружающую среду какому-либо риску ни в настоящее время, ни в будущем. ВМФ США тесно взаимодействуют с другими ведомствами, а также другими федеральными органами и органами штата, чтобы обеспечить успешную реализацию программы. Студент - человек, постоянно откладывающий неизбежность В ноябре г. Правительством Российской Федерации в г. N "О мерах по обеспечению комплексной утилизации атомных подводных лодок и кораблей, выведенных из состава ВМФ и судов с ядерными энергетическими установками Министерства транспорта Российской Федерации", но и после этого постановления из-за недостаточного финансирования перелома в ситуации не произошло. В году в отстое, в ожидании утилизации находилось АПЛ, в том числе АПЛ содержались на плаву с невыгруженными активными зонами. После подписания в году договора ОСВ-1 ракетное оружие с лодок проекта подлежало снятию.

    Некоторые лодки были списаны, а остальные модернизированы по проекту С для испытания новых устройств радиосвязи и по проекту У в корабли связи. Должна быть переоборудована в музей. Утилизация подводных лодок К и К потребовало больших усилий. Как минимум 1 лодка на испытаниях развила 42 узла. Реактор лодки был надёжно заглушен, однако в торпедных аппаратах находятся ракето-торпеды с ядерной боевой частью. Все подводные лодки в строю. Будут модернизированы по проекту М [54]. После снятия ракет П-5 с вооружения лодки были переоборудованы по проекту Т Торпедная:


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?