пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 494-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 539-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

Все тонкости ловли на летние жерлицы

В идеале — иметь 2 бура, один для ловли щуки жерлицами (поставил жерлицы и отложил), второй для ловли белой рыбы  отличный f.a.q.)) сапог мне не хватает как на фото, и для работы сойдут, когда по стройкам по траншеям приходиться прыгать.

Если денег куры не клюют, то можно приобрести все выше вами перечисленное и ходить экспериментировать, выбирать что лучше, что хуже. Наверняка многое из этого списка действительно очень хорошие и практичные вещи.

устройство жерлицы на щуку фото

Но если в глубинке у деревенского колхозника денег нема, то тут как раз и идут в ход тельники, трико заправленные в носки пуховые, водолазки, манишки самовязанные, ватники, фуфайки и т. Все дешево, практически бесплатно. Штаны ватные и фуфайки выдают бесплатно рабочим спецодежда рабочая. Я вам больше скажу, у нас местные сидят на льду без всяких палаток в ватниках и в меховых тулупах, в ушанках и посмеиваются над нелепым внешним видом городских рыбаков одетых как попугаи в свои цветные, дорогие и модные разрекламированные костюмы. Они почему-то первые начинают мерзнуть в своих палатках и уже через пару часов убегают греться в машину. Всё правильно, я тоже так рассуждал, пока в меня окончательно не задолбал бронхит и отлёжки в больнице, я тоже думал, что "всё правильно" делал тельник, "треко", рубаха фланелевая, свитер шерстяной с носками, "чёсанки" или "прощай молодость" с бахилами, ватники… и. Синтетика пропускает влагу через себя, и остаётся почти сухой. Бельё испарило во флис, флис — в костюм, а там, на внутренней стороне мембраны, она влага остаётся, постепенно испаряясь. Некоторые товарищи не рыбачат без подогрева алкоголем, поэтому, залудив по стакану "за рыбалку! Я ещё не сказал, сколько это "добро" весит! А выдают нормальные современные недорогие костюмы, не мембрану, но плащёвку на холофайбере, да и есть ли они сейчас, "фуфайки" на ватине? Да и колхозник нынче разный… У нас, в Нечерноземье, наш Муромский район, кто хочет зарабатывать и любит свою работу, заколачивают Вообще нехороший разговор получается, считать чужие деньги. Так я и не считаю чужие деньги. Просто факт констатирую — у кого они есть идут в магазин, а у кого их нет открывают сундуки со старыми запасами. Про бронхит — его бронхит нельзя заработать на рыбалке. Бронхит — это всего навсего осложнение после инфекционного заболевания перенесенного на ногах, например ОРВ или ОРЗ ну в простонародье грипп или ангина. А от простого переохлаждения еще никто бронхитом не заболел. Очень понравилось ваше предложение: Белье из синтетики никогда не носил, не ношу и носить не буду. Кстати якуты, чукчи, эскимосы и другие малые народы крайнего севера почему-то носят именно все из натуральных волокон, которые как вы считаете впитывают влагу. Натуральные меха и натуральные кожи. И чувствуют себя в прекрасно.

Как правильно оснастить жерлицу на щуку

Наверно они все там дураки и предки у них тоже все были дураки… Неее, вы меня не переубедите — шуба на овчине, ватные штаны, рукавицы из овчины это наше всё! Ну и здорово, хорошо подискутировали, народ посмотрел, сделал выводы. Хотя на сугубо рыболовном форуме народа с моей точкой зрения — большинство. Я думаю, вот что получилось: Другой — занимается становой ловлей, то есть "кормит" и "высиживает" леща, либо "обслуживает" жерлицы, и ловит при t до , сидя в "чёсанках", и "ватниках". Каждый видит то, что ему ближе. Купил в сапоги Lemigo из пенки, за р новые на 2 размера больше, весят грам , невесомые, с шерстяным носком любой мороз не по чём. У нас полгорода ходит, ни каких проблем, навезли из полякии вагон и за копейки, тогда это грн. Я как раз в то время хотел "Лемиги" для позднеосеннего спиннинга, так наши суки-торгаши ломили за них от 2т. Мы же ищем каждый в своем регионе бюджетные ништяки, просто не всегда дешевое плохое. Я скептически относился, думал на год максимум и лопнут, а они сапоги собаки держатся и не только у меня. Есть в Нижнем и соседних городах, погугли, правда надо размер смотреть и цены гуманные р: Та про запас они не нужны, не то время сейчас Я думаю без экстрима этих мне до конца жизни хватит. Если ходить постоянно и не по снегу, а по асфальту — на половину жизни не хватит ;. И термовкладыш от постоянной ходьбы протирается. Если чисто на рыбалку — дело другое. Ну асфальт на колесах, даже гомны, доезжаем практически до воды. Пробовал в них рулить, очень опасно, можно обе педали за раз нажать. Переобуваюсь на воде, думаю на долго хватит: Унты если честно даже не одевал, уж больно тяжелые, а пешие рыбалки были минимум км по Когда щука берет, сигнализатор устанавливается вертикально, и ничем не фиксируемая леска начинает разматываться. Как правило, вне всякой зависимости от типа конструкции, жерлицы оснащаются минимумом элементов: Леска привязывается к рогатке и наматывается крест-накрест. Есть вариант подвески вообще без использования ничего другого кроме резинового амортизатора. В этой конструкции только шест, резинка и леска с оснасткой. Главное в сборке такой снасти правильно вымерять длину амортизатора. Собирается такая конструкция так:. Теперь при поклевке леска освободится, а резинка будет амортизировать рывки щуки.

устройство жерлицы на щуку фото

Батарейка подключается к клеммам. В результате поклевки срабатывает механизм, сторожок устанавливается в вертикальное положение, замыкая контакты. В результате, загорается лампочка, находящаяся на вершине сторожка. В качестве стойки применена проволока, диаметром 3 мм и длиной 70 см. Роль мотовильца играет трубка, диаметром 3,5 см и длиной 12 см. Кольцо стойки и кольцо трубки скрепляются с помощью булавки. На мотовило трубку насаживыается кольцо, предназначенное для фиксации лески. Груз в виде оливки и его ограничитель находятся на леске. Гайка насаживается на трубку, а на гайку устанавливается флажок. Перед установкой снасти, флажок прижимается к мотовильцу, после чего его фиксируют с помощью лески.

  • Инструкция по технике безопасности рыбаков
  • 2 мотора на одну лодку
  • На что ловить рыбу сейчас
  • Рыбалка рядом с квартирой
  • В случае поклевки, леска сматывается с флажка, освобождая его. В результате флажок занимает вертикальное положение. В глубоком снегу тропинку топчем таким образом, чтобы она пригодилась еще не один раз, то есть идем не напрямую к сработавшей жерлице, а выходим на их ряд — и шагаем вдоль него. Гремящие по льду санки недопустимы, не говоря уж про снегоходы и мотособаки. Подойдя к сработавшей снасти, оцениваем ситуацию подо льдом, а информации, глядя на упавшую катушку, можно получить немало. Какие тут возможны варианты? Первый и, к сожалению, довольно частый: Если поклевка была давно, более получаса, проверяем. Если недавно — ставим катушку на снег вертикально, чуть натянув леску, и, посматривая на нее, идем проверять следующую фото 8. Второй вариант — то же, но лески на катушке осталось мало. Это очень перспективная поклевка: Третий вариант — катушка вращается. И последний, четвертый вариант — леска с катушки размотана полностью.

    устройство жерлицы на щуку фото

    Практика показала, что в этом случае самая большая вероятность поимки хищника, причем зачастую достойного размера. Если экземпляр на другом конце лески весомый, это обычно видно по положению катушки. Щука серьезного размера втаскивает катушку в снег до платформы фото 9 или, при отсутствии снега, ставит ее на платформе вертикально фото В этих случаях впрочем, как и во всех других перед вываживанием нужно постараться унять свои эмоции и действовать предельно хладнокровно. К сработавшей жерлице подходим всегда с наветренной стороны — это очень важно, так как иначе выбранную леску будет набрасывать на вас. Ведерко с живцом оставляем, не доходя полутора — двух метров до лунки. Опускаемся на наколенник и на удобном расстоянии под правой для правшей рукой и чуть сзади наклонно втыкаем в снег багорик. Не забудьте предварительно проверить его жало: Рядом с багориком кладем рукавицы, снимаем пружину и втыкаем ее цветным кембриком вверх в снег слева-сзади, иначе в пылу борьбы она непременно потеряется. Черпаком сгребаем часто дефицитный снег с жерлицы в кучку, несильным ударом по платформе освобождаем ее, черпак наклонно втыкаем рядом с багориком — и только теперь берем в руку катушку. Что происходит дальше, все, наверное, знают, а кто не ловил — видел в телепередачах. Это же кульминация всей жерличной ловли! Но нет, друзья, подсечки не будет! Причем не рекомендую ее делать в любом случае, независимо от того, сколько лески размотано, вращается катушка или нет. Да, бывает, что размотавшая мало лески рыба тащится метр — два, потом просто открывает пасть — и свобода! Но ничем не напуганная щука часто и я бы даже сказал — обычно уже через 15 — 20 минут клюет снова — и вторая поклевка, как правило, верная. Зато исключены обрезы лески при подсечке — то, что заставляет большинство рыболовов мучиться с поводками. Катушку берем в руку ненадолго, только чтобы снять с лунки платформу и перехватить пальцами леску. Платформу аккуратно ставим рядом с пружиной. Кладем катушку в пределах доступности; если есть движение рыбы — плавно тормозим его за леску и начинаем вываживание на кончиках пальцев. Принцип вываживания ровно такой же, как и в мормышечной ловле крупняка на тонкую леску. Сразу оцениваем примерную величину хищника — это приходит с опытом. Как и в мормышке, с мелочью не церемонимся — время дорого. Но чем крупнее трофей, тем больше проявляем к нему уважения. Кончиками пальцев выбираем леску, не прикладывая сколько-нибудь значительного усилия, но и ни в коем случае не допуская слабины. Леску в начале вываживания раскладываем по ветру. Зимняя и летняя щука — это, как говорят в Одессе, две большие разницы!

    Жерлица своими руками

    Это позволит уменьшить вероятность запутывания лески. По мере приближения к лунке щука начинает совершать свои знаменитые рывки-потяжки. И пусть себе совершает! Просто к этим рывкам нужно быть готовым — и, притормаживая леску подушечками пальцев обеих рук, сдавать ее, как Кутузов в свое время сдавал Москву французам. Сила торможения должна быть примерно такой же, с какой перед этим тащили рыбу к лунке. При остановке рыбы — немедленное продолжение вываживания. И так несколько раз. Только при насыщенной кислородом воде, а это бывает по самому первому или последнему льду, а также в проточных или очень больших водоемах, этих потяжек может быть до семи — десяти, больше за всю мою и моих друзей практику не было. Какова дистанция этих рывков? В зависимости от величины рыбы первый рывок бывает 5 — 10 м с последующим уменьшением расстояния и скорости, то есть запаса лески в 15 м хватит с избытком. Какова же сила этих потяжек? А вот этот вопрос нас абсолютно не волнует — согласно третьему закону Ньютона сила действия всегда равна силе противодействия, и эту последнюю силу мы сами и регулируем, тормозя леску в пальцах аналогично правильно настроенному фрикциону спиннинговой катушки. На практике необходимую степень притормаживания определить несложно. Если стопоры на леске у вас сделаны по моим рекомендациям, то один стопор и передвигается примерно с нужным усилием. Если щучка попалась небольшая, до двух — трех килограммов, аккуратно, не торопясь, на леске заводим ее в лунку, опять-таки не превышая усилия вываживания. И при появлении рыбы на поверхности берем рукой за жаберные крышки или за глаза. Начинающим жерличникам позволяется при этом издать победный вопль и исполнить ритуальный танец племени мумба-юмба. Если же экземпляр подо льдом весомый и добровольно в лунку идти не собирается, придется прибегнуть к помощи багорика. Обычно если 5 — 10 секунд рыба ведет себя неподвижно даже при ослаблении лески, то, как минимум, минута у вас есть, и чем крупнее щука, тем дольше будет период ее неподвижности. Проверяем, не грозит ли запутывание лески при действиях багром. Если катушка в процессе вываживания оказалась недалеко, можно подойти к ней, скользя по леске пальцами, и повторить прием отбрасывания, растянув леску в прямую линию. И только убедившись, что ничего не помешает дальнейшим манипуляциям, берем в руку багорик. Хват багорика в руке должен быть всегда одинаковым фото 11 , так как загибы рукоятки и крюка сориентированы между собой строго определенным образом.

    Правильный однотипный хват позволяет нам всегда представлять, как расположено жало подо льдом. Первый этап действий багориком — нащупать нижнюю кромку льда а никак не рыбу. Опускаем аккуратно, без усилия, и если багор уперся в рыбу, пробуем обойти ее сбоку.

    устройство жерлицы на щуку фото

    Очень советую в момент действий багром под водой воспользоваться приемом, чрезвычайно помогающим сосредоточиться — закрыть глаза! При излишнем фанатизме легко разгибаются багры, а у рыбы не только пропарываются мягкие ткани, но и вырываются челюсти! Если же неоправданно сильная подсечка все-таки пришлась в нижнюю кромку льда, то удержать багорик в руке обычно не удается, и — прощай, инструмент, а часто — и трофей. И все это время нужно поддерживать постоянное натяжение лески и быть готовым к ее стравливанию при рывке. После подбагривания, казалось бы, рыба должна как минимум дернуться, однако на практике это случается достаточно редко и легко парируется совместными действиями багориком и леской. Рыба зацепилась удачно и пошла в лунку — отлично! Смело вытаскиваем, подстраховывая леской. Не пошла — вот теперь настало время расчистить шугу и посмотреть в лунку. Нужен здесь на самом деле не друг, а его багорик. Правильным будет в такой ситуации отдать напарнику леску, а двумя багориками действовать самостоятельно, так как теперь нужно рыбу видеть, а заглянуть в лунку вдвоем вряд ли получится. Суть действий состоит в том, чтобы, передвигая рыбу в направлении хвоста, последовательно втыкать свободный багорик все ближе к рылу. Конечная цель — зацепленная двумя баграми за нижнюю челюсть щука. Если нет второго багорика, применяем тот же прием, последовательно перетыкая свой багор все ближе к челюстям. Конечно, это более рискованно, но вполне выполнимо. Топорик поможет только по перволедью. Понятно, что перед вырубанием рыба должна быть надежно подбагрена, желательно — на два багорика. Толстый лед лучше не рубить бездумно, а пробурить две вспомогательные наклонные лунки с выходом в основную в районе нижней кромки льда и разрушить лишь перегородки рис. И вот щука на льду! А справа, слева и в отдалении видны еще поклевки. Но, думаю, вы уже прониклись одним из главных принципов этой рыбалки — никуда бежать не надо! Быстро, но без суеты возвращаем жерлицу в боевое положение. Если попалась мелочь, и есть возможность без серьезных травм рыбы и своих рук отцепить крючок — однозначно выпускаем. Товарную рыбу тут же умерщвляем ударом черпака по загривку, это предотвратит запутывание лески и налипание на нее рыбьей слизи. Отрезаем леску на расстоянии 8 — 10 см от рыбы, здесь жадничать и экономить леску не надо, кончик нам еще пригодится. Заглядывать щуке в пасть в надежде отцепить крючок нет никакого смысла: Крючок достается из щуки дома при разделке, а если рыба отдается в хорошие руки или, не побоюсь этого слова, продается — предварительно извлекается экстрактором подходящего для крючка размера фото 12 , при этом используется тот самый торчащий кончик лески. На рыбалке же экстрактор — вещь бесполезная: Здесь следует отметить, что и при сходе щуки, и при холостых поклевках обязательно участок лески у крючка обследуется методом пропускания его между ногтями — и даже при незначительных повреждениях перевязывается.

    После обрезки лески из коробочки достается и привязывается крючок. При наматывании лески на катушку тоже есть свои тонкости: Это закладывает фундамент следующего беспроблемного вываживания — леска не будет перекручиваться и путаться на льду. В процессе наматывания груз и нижний стопор сдвигаем к крючку так, как было в транспортном положении. Дальнейшие действия по постановке жерлицы уже описаны. Немного времени здесь можно сэкономить, если глубина ловли достаточно большая, 4 — 5 и более метров. Тогда после привязывания крючка сразу сдвигаем к нему груз с нижним стопором и бросаем в лунку — этот отрезок не придется наматывать на катушку. Ее начинка позволяет быть готовым к различным нештатным ситуациям. Как говорится, гладко было на бумаге, а на местности — овраги! Приходится восстанавливать снасти после зацепов, обрезов, запутываний и подобных неизбежных неприятностей. И не забывайте перед рыбалкой пополнять запас в коробочке. Второе — запасные грузила и стопоры. Грузила удобно держать на медной проволочке — так они не стучат, не катаются и не теряются, да и сама проволочка может пригодиться. Стопоры, конечно же, должны быть нанизаны на небольшую походную уздечку для беспроблемного перемещения их на основную леску. Третье — маленький канцелярский ножик, он для срезания излишков лески с крючка. И не забывайте периодически менять на нем лезвия! Четвертое — две острые зубочистки и иголка — позволяют растянуть и развязать любой завязанный живцом узел на леске — если, конечно вы сами его насмерть не затянули. Пятое — яркий силиконовый кембрик, запас сигнализаторов на кончики пружинок — они тоже выходят из строя. Камыши и коряги запросто запутают снасти. Зимой очень обидно, когда щука уходит на глубину. А в результате остается лишь катушка без лески. Из глубины уже ничего не достать. Русловые бровки — это моральное испытание для рыбака. Где без разведки не приспособиться к водоему. Самая лучшая наживка на щуку — это небольшой живец 8—12 см, добытый из местного водоема. Маленькая рыбка не должна засыпать, а, наоборот, сопротивляться из последних сил. Правильно насадив такого живца, переживать за сход малька не стоит. Вертлюг цепляется к поводку, чтобы активный живец не запутался. В зимние морозные месяцы рекомендуют окуней и ершиков. Классическая постановка жерлицы под лед. Можно заранее приготовить брусочки сечением от 1.

    Как сделать жерлицы на щуку своими руками?

    По центру вырезать небольшую поперечную канавку, на которую удавкой захлестывается подвесная леска жерлицы. Лучшая глубина нахождения живца для щуки — 1. Окунь, судак и налим охотятся у самого дна. Часто на щуку ставят живца в полводы на глубинах до метров. Необходимо наклонно закрепить во льду пруток или палку, можно сделать постоянно используемую треногу из металлических прутков, трубок или других материалов. Жерлица находится на воздухе. После опускания живца на нужную глубину, возле жерлицы крепится маркер-сигнализатор — кусок красного скотча или тряпичный флажок. Его исчезновение видно издалека. При такой рыбалке необходимо делать подсечку, после второго рывка щуки.

    устройство жерлицы на щуку фото

    Маскировка жерлицы на ночь или на сутки. Жерлица ставится в лунку. Лучше использовать небольшой прутик для ее удержания. Точка установки маскируется снегом. Толщина доски должна быть не менее 5 мм. Затем нужно установить поводок. В связи с тем, что у щуки очень острые зубы, лучше всего устанавливать поводок из прочного материала. Во время ловли щуки эту оснастку нужно обязательно устанавливать, поскольку щука очень часто прогрызает леску. Поводки можно устанавливать уже готовые или его можно делать собственными руками. Выловив кг рыбы браконьеры не понесли наказания! Изготавливают его обычно из прижимных трубочек и материала для поводков. В основном на жерлицы устанавливают поводки с размерами от 20 до 30 см. Размер должен быть не сильно большим — 10 или 12 по всемирной классификации. Одинарник, двойник или тройник? Да кому как удобнее насаживать на них живца!


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?