пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 627-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 292-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

Рыбалка жерлицей из пластиковой трубки

5 января 14, в Если взять цветную бутылку (от Пепси, Колы, Кваса) то на белом снегу она будет заметнее и красивее  5 января 14, в Наши местные рыбаки - чтоб не "заморачиваться" делают жерлицы из деревянного мотовила.

Мой один знакомый немец ловит на Рейне сомов на кальмара. Для ловли блесной в раскатах обязательно использую стальной поводок. Ловлю "колебалками" - при сп… Александр Караулов.

устройство жерлицы из бутылки

И что из этого???? Мысль о "разумности " уловов верная! Вот только, извините за вопрос: Да нет, не голодаем На конце сторожка устанавливается лампочка, к которой подсоединены 2 провода, соединенные с клеммами, посредством медной пластины и сторожка. Батарейка подключается к клеммам. В результате поклевки срабатывает механизм, сторожок устанавливается в вертикальное положение, замыкая контакты. В результате, загорается лампочка, находящаяся на вершине сторожка. В качестве стойки применена проволока, диаметром 3 мм и длиной 70 см. Роль мотовильца играет трубка, диаметром 3,5 см и длиной 12 см. Кольцо стойки и кольцо трубки скрепляются с помощью булавки. На мотовило трубку насаживыается кольцо, предназначенное для фиксации лески. Груз в виде оливки и его ограничитель находятся на леске. Гайка насаживается на трубку, а на гайку устанавливается флажок. Перед установкой снасти, флажок прижимается к мотовильцу, после чего его фиксируют с помощью лески. В случае поклевки, леска сматывается с флажка, освобождая его. Спиннинг, летние жерлицы, кружки. Середина октября ловим щуку на спиннинг, летние жерлицы и кружки. Если же человек чувствует себя психологически комфортно при ловле в одиночку — отлично, отпадает масса проблем. При ловле же компанией три и более человека неизбежны сложности с взаимодействием людей на расстоянии - и на практике жерличники все равно распадаются на пары или индивидуалов. И никакая современная связь не поможет, если варят уху и чай в двух километрах от тебя. Понятно, что мои рассуждения о числе рыбаков в компании относятся только к жерличникам, ведь их снасти охватывают значительную территорию, а тесниться посмотрите на карту России нет никакого смысла. Второй тактический вопрос — заготовка живцов. Этот бизнес развивается в последние 2 - 3 года довольно стремительно, и, вероятно, скоро спецживец будет доступен на уровне мотыля и опарыша. Пока же нам приходится ловить живца самим, и процесс этот не лишен привлекательности — это тоже рыбалка! Рассчитывать наловить живца на месте постановки жерлиц можно в трех случаях. Это длинный световой день - например, в конце марта. Также - это двух- и более дневная рыбалка. Такие варианты значительно упрощают подготовку и позволяют забраться подальше не нужно тащить живца , можно ехать на общественном транспорте, список снаряжения значительно сокращается. Из арсенала нужны только сами жерлицы, ведерко, багорик, полотенце и большой пакет под щук это, товарищи, не шутка. В категорию счастливчиков, которым не нужны канны и бидоны, попадает значительная часть людей, живущих на берегу водоемов, а также отдыхающие здесь в отпуске, хотя таких зимой почему-то немного.

Если же приходится добывать живцов заранее, их хранением и транспортировкой нужно озаботиться со всей серьезностью. И здесь уже легко и дешево не получится.

Все тонкости ловли на летние жерлицы

Нужно место для хранения обычно это один из видов подвалов , емкости с аэрацией и фильтрацией, автомобиль и сани для перевозки. Часто проблемой является добывание чистой речной воды в бидоны. Ее требуется много, и донести емкости с места ловли живцов до машины бывает проблематично. Продумайте этот вопрос заранее! Хорош в случаях, когда есть возможность расположить ее по пути на рыбалку или непосредственно на месте будущей ловли. С количеством живцов - все просто. Обычно оно соответствует количеству снастей, помноженному на 1,2 — 1,5. На водоемах, где живца не поймать например, южная Ладога , этот коэффициент может быть и 2 — 2,5. Третий вопрос тактики, который в публикациях обычно стыдливо обходят стороной или упоминают вскользь — количество снастей.

1534. Зимняя жерлица из пластиковой бутылки

Законодательно в большинстве регионов установлено ограничение в 10 жерлиц на человека. Иначе как смешной назвать я эту норму не могу! И на основании каких исследований и статистических данных его принимали? Конечно, политическая тема компетентности законодателей — не для этой статьи, но все же… Самый распространенный, рекомендованный во всех публикациях способ расстановки снастей — это оббуривание ямы, свала, острова и других перспективных участков стоянки хищника. При этом, как правило, начинают работать две — три локальные точки. Поэтому это мое личное мнение должны быть готовы к работе 30 — 35 жерлиц фото Сколько из них поставить сегодня — решается в каждом конкретном случае отдельно. Так как наши снасти очень компактны и быстро ставятся-снимаются, то рыбу мы найдем и постараемся при этом не очень устать! Наконец-то подготовка закончена, живцы наловлены и мы на водоеме! Вначале определимся со схемой расстановки. Ничего сложного здесь нет. Учитывая специфику водоема, воспользуемся одним из известных способов, которых, по большому счету, не так и много. Это расположение жерлиц вдоль бровок и свалов на определенной глубине выставка по изобате ; вдоль кромки камыша или другой водной растительности; на определенном расстоянии от берега, не обращая внимания на изменения глубины. Пока не накоплен собственный опыт, бесценным может оказаться толковый совет напарника. Мой совет — не жмитесь к берегу! Известная теория о пятидесятипроцентной глубине половине от максимальной глубины водоема часто подтверждается. Однако есть много озер, где щука берет только у камыша - и ни полметра глубже. Но даже если вы приехали на такое место в полном неведении, определить это будет несложно по расстановкам местных рыбаков или по поклевкам на свои снасти. Еще один вариант, когда ловля на мелководье добычлива и результативна — зимнее падение уровня воды на больших водохранилищах. Опускающийся лед выдавливает малька из заливов - и здесь его поджидает щука, собравшаяся со всего водоема. В слое воды 15 — 20 см движения и хищника, и живца приобретают двухмерный характер вертикальная составляющая невозможна , что существенно упрощает щучью охоту. При такой, очень популярной в последнее время мелководной ловле, есть одна тонкость.

Нужно иметь по два багорика на человека, а если по одному, то хорошую связь и быстрые ноги для взаимопомощи. Одним багром часто невозможно завернуть в лунку красавицу уже от четырех килограммов как мне представляется, щуки в сантиметровом слое воды уже не плавают, а ползают. А вообще, тема поиска рыбьих троп и расстановки снастей освещена в периодике очень подробно, не писал об этом только ленивый, и сказать здесь что-то новое я вряд ли смогу. А ведь от грамотного выбора этой точки во многом зависят затраченные на обработку снастей энергия и время, а, следовательно, и улов, и состояние и настроение рыболова в конце рыбалки. Это такая точка на льду водоема или на его берегу, где находятся снаряжение и снасти, не нужные при проверке жерлиц. Улов целый день за собой не потаскаешь, а с размещением его в санях есть определенные проблемы: Оставлять улов на месте поимки, даже прикапывая его снегом — большая ошибка. Слишком много на него охотников! Даже обычный зимой черный ворон, схватив когтями щуренка граммов на , обязательно пролетит над вами и зловредно каркнет. Первый, и чаще всего приоритетный — возможность обзора наибольшего числа жерлиц и минимальное расстояние до самых дальних из них. Расположив свой скарб посреди предположительного места выставки снастей, они затем в течение всей ловли берегут силы и время на проверку. Зачастую при хорошей видимости удается наблюдать все снасти невооруженным глазом, и ходить придется только на поклевки. Возможен и вариант с настройкой на другого хищника - например, на налима на глубине. В рабочий день это может быть место, где в выходной много кормили рыбу, мелочь тут может клевать всю неделю. Новички же обычно руководствуются третьим критерием, совершенно ошибочным, на мой взгляд — удобством отдыха. Но за комфорт вы заплатите тем, что наверняка выставите снасти не там, где хотелось бы, или расстояние до них будет непомерно большим. На льду стоит автомобиль или снегоход — хорошо! И то, и другое — замечательно! Кострище на берегу, с которого видно большинство жерлиц — великолепно! Чаще же всего - это шарабан у живцовых лунок, закопанная в снег канна с живцом, бур, пешня и улов, накрытый перевернутыми санками. При этом правильное положение бура и пешни — они лежат на санках, закрывая улов. Продолжение следует Пагольский Н. Эти 0 пользователя ей поблагодарили Лукавая за это полезное сообщение:. Жерлица-безфлажковка Часть 1 Когда я вижу спринтерский старт конкурента-жерличника к взлетевшему флажку, не могу удержаться от улыбки, хотя лет 25 назад и сам отрабатывал такие забеги между казавшимися чудом совершенства флажковыми жерлицами.

И невольно вспоминается бородатый анекдот про молодого и старого быков, и ответ опытного на нетерпеливое желание молодого сбежать с горки на лужок с коровами — и быстренько огулять вон ту черненькую или хоть эту легенькую: Вот под подобный принцип неторопливой эффективности и разрабатывал я в течение многих лет снасти, снаряжение и тактику жерличной ловли. Основополагающей целью, к которой я стремился и стремлюсь, является доступность жерлицы для всех. Ведь в рыбацкой среде укоренилось мнение, что дело это хоть и добычливое, но уж очень хлопотное и затратное — ив смысле времени, и в смысле финансов. Обязательным считается наличие автомобиля, а неплохо бы — и снегохода, поездки минимум на два дня, огромной кучи снаряжения, что необходимо доставить до места ловли. Я уж не говорю про покупку или заблаговременную ловлю живца, а это перевоз центнеров воды! Предлагаемый мной метод, я надеюсь, будет полезен и тем, у кого автотранспорт и многое другое снаряжение уже имеется. Пригодится он и серьезным жерличникам при их пешем передвижении на дальние водоемы. Но в первую очередь — тем, у кого нет возможности совершать специальные многодневные выезды на дальние водоемы — пенсионерам, студентам, школьникам на каникулах, да и рыболовам других специализаций, имеющим на всякий случай в ящике пяток жерлиц. Идея этой конструкции — не только в достижении компактности и легкости жерлицы, рациональной простоте оснастки, но и в беспроблемности ее обслуживания, минимизации затрат времени на постановку и снятие, вываживание, а также в возможности применения одинаковых снастей в совершенно разных погодно-ледовых условиях. И с утратой флажка отнюдь не потеряна возможность видеть поклевку! Функций у зимних жерлиц всего три: Достоинства и недостатки жерлиц В понимании процесса зимней жерличной ловли я прошел через все стадии. Были и деревянные летние рогульки зимой, и популярные до сих пор у некоторых деревенских рыболовов поставушки под лед, из шлангов и пластиковых трубок, и установка их же надо льдом с привязанным к концу шнура флажком. И, наконец, в х годах — флажковые жерлицы различных типов: Решение, позволяющее реализовать все эти функции и требования, нашлось довольно простое и элегантное. За основу была взята конструкция Виталия Петровича Тимоховича, несколько модернизированная и доработанная с учетом накопленного мною опыта.

Революционность не побоюсь этого слова жерлицы Тимоховича я бы сравнил с появлением безынерционных катушек в спиннинге, произведших в свое время коренной перелом в представлениях о возможностях снастей. В этой жерлице шпуля с леской вращаются, но стала ненужной сама ось вращения шпули и сигнализатор в виде флажка. Итак, вашему вниманию предлагается жерлица с падающей катушкой безфлажковка. Она состоит всего из четырех деталей на фото 1 — три из них, стойка жерлицы в сборе, не хватает только шпули с леской, но ее вы можете видеть на заставке к статье. А посчитайте количество деталей у флажковок, не забыв болтики, заклепки, оси и т.

Жерлица из ПЭТ

Это абсолютно плоская деталь фото 2 , технологичная в производстве и компактная при хранении в стопках фото 3. На ней держатся все остальные детали, она закрывает лунку от воздействий из внешней среды — света, снега Вторая деталь — это пластиковая СТОЙКА цилиндрической формы как вариант — из винипласта , на которой держится катушка фото 4. При выбранной схеме на стойку не передаются нагрузки от рывков рыбы, поэтому требований к прочности стойки и узлов соединения ее с платформой и катушкой нет, стойка служит исключительно для удержания катушки до поклевки. Но, пожалуй, самым главным свойством этой детали должна быть заметность с больших расстояний, так как после поклевки видно только стойку. Опыт показал, что диаметр ее должен быть не менее восьми миллиметров, желательно — при яркой окраске. На стойке крепится простым одеванием сверху третья часть — проволочная пружинная СКОБА, в которую вставляется катушка с оснасткой фото 5. Эта простейшая деталь позволяет посредством ее подгибания регулировать усилие срабатывания жерлицы в широких пределах, что недоступно пользователям флажковок. Также ее немаловажная функция — надежный зацеп для крючка в транспортном положении Ну и последний, четвертый элемент— ШПУЛЯ катушка без сердцевины фото 6. При кустарном изготовлении точится из пластиковых втулок, например — применяемых в механизмах автомобилей и тракторов, поскольку для ее заготовок ничего похожего из распространенных в быту пластиковых изделий бутылок, банок, крышек найти пока не удалось. Одно из основных преимуществ такой шпули — значительный диаметр при небольшой массе, что позволяет использовать и грузило минимальной массы, и значительно увеличить скорость наматывания оснастки при переустановке. Принцип действия этого механизма — прост до гениальности! При хватке хищника катушка падает на снег и вращается фото 7 , состоявшуюся поклевку мы замечаем по одиноко торчащей из снега стойке, леска разматывается свободно, без каких-либо перехлестов на оси ось-то отсутствует. Здесь следует сказать, что все мои утверждения и выводы подтверждены статистикой семнадцати сезонов использования этой конструкции в компании трех друзей-рыболовов на разных водоемах и в различных условиях.

Комплекты безфлажковок были изготовлены к декабрю го — и с тех пор служат верой и правдой фото 8 — автор в г. А подчас дневные уловы нашей команды измерялись просто неприличным числом щук. Теперь подытожим преимущества этих жерлиц по сравнению с флажковыми. Без недостатков, конечно, тоже не обошлось. Конструкция безфлажковки Теперь рассмотрим подробнее устройство отдельных частей безфлажковки и их взаимодействие друг с другом. Использование жерлицы для ловли щуки и сома При ловле щуки на жерлицу, снасть устанавливают в выбранном месте таким образом, чтобы она располагалась над водой, но не касалась её поверхности. К поводку прикрепляют живца, способного легко передвигаться на глубине от полуметра и больше. Ловля судака на поплавки-жерлицы Так как места обитания судака довольно укреплённые, и заваленные всяким хламом, то использовать тонкие снасти довольно опасно. В этом случае идеальной была бы снасть-катушка, что занимала бы не много места, имела удилище и выматывала б рыбу. На фото показано два варианта крепежной веревки. Один — с зажимной трубочкой, которая должна с некоторым натягом перемещаться по сложенной вдвое верёвке. Такой способ позволяет быстро закрепить и затем отцепить жерлицу, особенно за пучок прибрежной травы. Второй вариант крепления проще, но тоже эффективен. Для него надо лишь сложить крепежную веревку в петлю, как показано на фото, и затянуть ее на колышке. Конечно, хищница начнет сопротивляться и тут важно не упустить момент сориентироваться и вовремя начать ее выуживание. Бутылка же послужит поплавком и одновременно сигнализатором поклевки. Рыбаку станется соблюсти лишь все меры предосторожности по вытаскиванию на берег пойманной иногда довольно крупной добычи. Жерлицы — это старые исконно русские снасти, вполне уловисты и пригодны для ловли на живца хищных особей. Жерлицы отлично подходят для ловли на живца, причем даже в жару в разгар лета , когда рыба отказывается почти от кормежки. При правильном изготовлении и использовании снастей можно ловить не только щук, но и налимов, крупных окуней, жереха. Данные снасти просты в изготовлении и вполне успешны при пойме рыбы в труднодоступных местах, где густая растительность и низко свисающих над водой деревьях не дают воспользоваться спиннингом, поплавочной удочкой, иными известными снастями. Жерлицы наиболее продуктивны для вылова хищных жителей данной местности.

устройство жерлицы из бутылки

Но леска не так хорошо видна в воде. Крючок к леске крепится через поводок с карабином. Длина поводка должна быть не менее 20 см. Некоторые умельцы советуют леску прятать в стойку. Для этого отверстие под стойку сверлится в центре площадки, а в трубке — стойке сверлится под углом отверстие, сквозь которое леска идет вниз, под воду. Стойку в этом случае лучше сделать более длинной , чтобы часть ее опускалась в воду. Данная статья покажет основные приемы ловли окуня зимой. А тут мы поговорим про особенности ловли плотвы в зимний период. В первом варианте леску легче освобождать при подъеме рыбы, а второй уменьшает вероятность леске вмерзнуть в лед лунки за несколько часов. Ловля на жерлицу имеет огромный ряд преимуществ. Но главным плюсом является то, что эта ловушка относится к пассивной рыбалке и рыбаку не нужно торчать над ней ежеминутно. Такую снасть можно оставлять на водоеме, на несколько дней и с определенной периодичностью приходить и проверять улов.

  • Купить все для ловли крупной рыбы
  • Поплавок эбонит
  • Проект по литературе сказка о рыбаке и рыбке
  • Крестьянину нужно перевезти через реку лодку
  • Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь!

    устройство жерлицы из бутылки

    Настало время и вам гарантировать свой улов!!! Лучший активатор клева года! Задержанные браконьеры рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва Рыбинспекторов удивило отсутствие запрещённого снаряжения. Как сделать жерлицу для зимней рыбалки своими руками — рекомендации и чертежи. Как поймать больше рыбы? За 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?