пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 661-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 707-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

Как поймать осторожного леща на поплавочную удочку

Сезон ловли леща поплавочной удочкой начинается с прогревом воды до °С. В наших краях это происходит в  Тяга леща к длительным придержкам оснастки вносит свои коррективы в устройство снасти и выставление глубины спуска.

Каких-то особых рекомендаций по времени суток давать сложно.

устройство удочки для ловли леща

Можно ловить леща и утром, и в самую жару. Главное — правильно угадать с погодой. Интенсивнее всего лещ на поплавочную удочку клюет перед грозой. Неплохо клюет лещ и в ветреную погоду, особенно если ветер дует против течения реки. А вот когда на реке штиль, на рыбалку лучше не ходить. Лещ — рыба осторожная. В тихую погоду он отойдет на безопасное расстояние и будет безнаказанно кушать ваш горох или пшеницу. Лещ — большой любитель ракушки. Так будет проще и при транспортировке удочки, и при настройке ее в ходе подготовки к ловле. Как должен быть расположен сторожок на хлыстике бортовой удочки? Возможно и боковое, и прямое расположение. Если течение совсем отсутствует или медленное, то, скорее всего, боковое расположение сторожка будет даже предпочтительнее для лучшего визуального контроля. А вот на среднем и быстром течении лучше прямое расположение сторожка, так сторожок будет более чувствительным к осторожным поклевкам. На самом деле, одним сторожком, как бы он не регулировался, не обойдешься. У меня сторожков для бортовых удочек три комплекта, первый из которых рассчитан на ловлю в условиях медленного течения или его отсутствия, второй и третий комплекты предназначены для ловли на среднем течении. Возможно, что в условиях ловли на сильном течении массу грузила придется значительно увеличивать, что повлечет за собой и увеличение грузоподъемности сторожка. Но я на сильном течении никогда не ловил. Отличаются комплекты друг от друга длиной и грузоподъемностью. Если сторожок из первого комплекта имеет длину всего мм и максимальную грузоподъемность 1,5 гр. Интересна, на мой взгляд, конструкция сторожка, изготовленного из плоской часовой пружины, в котором совмещены конечное пропускное кольцо и элемент, улучшающий визуальный контроль за сторожком.

  • Снасть соска из крышки пластиковой бутылки
  • Что попалось рыбаку на рыбалке
  • Водозащитные костюмы для рыбалки
  • Авито хакасия продажа б у лодок и моторов
  • Промежуточное кольцо на пластине сторожка подвижное, позволяет располагать его в любой части пластины сторожка. Крепление сторожка к вершинке осуществляется следующим образом. В качестве такой трубочки можно использовать подходящий по диаметру отрезок изоляции провода, предварительно разогрев его над открытым огнем и придав плоскую форму. Крепление трубочки осуществлено при помощи клея с последующей обмоткой нитью и пропиткой водостойким лаком. Важно не переусердствовать с обмоткой, обеспечив более-менее свободное перемещение пластины сторожка в полости трубочки. При выборе места для ловли неплохо было бы убедиться, что в этом месте вы будете ловить в одиночестве. Стало быть, очень важным условием ловли леща будет соблюдение абсолютной тишины. Именно поэтому нужно все расположить в лодке так, чтобы этим было удобно пользоваться. Садок в воду лучше опустить до начала самой ловли. Сколько нужно иметь бортовых удочек? И то, как правило, ловлю только одной, а вторая лежит в лодке как запасная. Если клев есть, то одной удочки вполне достаточно, а если его нет - не спасет и десяток.

    устройство удочки для ловли леща

    После удачной подсечки при вываживании рыбы действия рыболова должны быть точно такими же, что и при зимней ловле, только удочка кладется не на лед, а в лодку. Выбранная руками леска не укладывается на дно лодки кольцами, то есть фактически на ступни рыболова, как это рекомендовано в некоторых статьях, а отправляется за борт по мере вываживания. Держится стаями, предпочитая глубокие места. Питается личинками насекомых, ракушками, трубочником. В его рационе присутствует и растительная пища. Способов ловли леща множество. Прежде всего — это всякого вида донные удочки различных конструкций — фидерные, пружинные, с резиновым амортизатором.

    Оснастки на леща, виды и особенности

    Затем — поплавочные, самых разнообразных видов и конструкций, в зависимости от условий ловли. Прежде всего — требования к лодке. Ловля с моторных лодок и катеров с металлическим корпусом вряд ли будет эффективной. Если даже рыболов сможет вести себя максимально тихо, это само по себе трудно, даже небольшая волна, ударяя в корпус, вызовет под водой такой набат, что леща и со свечкой не найти. Основная заповедь рыболова — оставаться строго на месте лова, заранее выбранного и прикормленного. Для этого лодку нужно ставить на растяжку. Привередливая рыба часто меняет свои вкусы в зависимости от сезона года, погодных условий и кормовой базы в водоеме. На рыбалку необходимо брать приманки, как животного, так и растительного происхождения. В растительном меню леща более богатый ассортимент. Но эти насадки работают только в теплой воде. Готовую прикормку на леща можно приобрести в любом рыболовном магазине. Но некоторые лещатники предпочитают готовить кормовую смесь самостоятельно. Они имеют хороший строй, обладают достаточной гибкостью и упругостью, не боятся воды. Выберем из них удилища длиной 2,,2 м, способные выдерживать нагрузки, возникающие как при забросе насадки иногда вместе с кормушкой , так и при вываживании крупной рыбы. При этом совершенно не исключается применение удилищ, изготовленных из прочных сортов бамбука. Однако их правильная оснастка особенно с кольцами для безынерционной катушки требует дополнительных пояснений, которые можно получить, например, в книге "Рыболовные любительские снасти под редакцией Я, Е. М, Пищевая промышленность, При необходимости для изготовления удочки можно использовать двуручные спиннинговые удилища.

    устройство удочки для ловли леща

    Рыболову необходимо знать основные свойства и возможности современных лесок, изготовленных из рахитичных синтетических материалов, правила ухода за ними. Неправильное обращение с леской может привести, к повреждению отдельных элементов оснастки удочки и к потере качества самой лески. Перечислим кратко, на что следует обратить внимание.

    Ловля леща бортовыми удочками

    Приводим порядок ловли на кольцо , при котором будет понятен и ее монтаж:. Теперь наша гирлянда с крючками находится в шлейфе прикормки, вымываемом течением из кормушки. При вываживании снасти карабин упирается в ушко кольца и снасть с рыбой подтягивается к лодке по кормушечному шнуру. Ловить ей весной и осенью нецелесообразно, так как большое количество каши и сухарей в холодной воде может отпугнуть осторожного леща. Ловлю маховой удочкой ведут либо с берега у крутой бровки или ямы, либо с лодки на водоемах без течения или в речных заливах.

    Современная поплавочная удочка для ловли леща

    Выбор конкретных параметров оснастки зависит от условий ловли и размера предполагаемого трофея. Очень интересным местом , где любит кормиться лещ являются подтопленные речные косы и мелководные, граничащие с русловыми ямами поливы. Однако многие рыболовы приходят сюда, чтобы по половить плотву, густеру, белоглазку и язя. Почему-то считается, что на такую мель, а глубина в месте ловли часто не превышает полутора метров, пугливый лещ выходит только ночью. Но это не совсем так. Основной причиной того, что в уловах преобладают именно вышеперечисленные рыбы, является не столько пугливость леща сколько несоответствие устройства оснастки, способа подачи приманки и механических свойств прикормки особенностям его питания. Традиционная прикормка, которую на Припяти использует большинство рыболовов состоит из смеси килограмма любой, обычно не самой дорогой, сыпучки, килограмма немного недоваренного лущеного гороха, килограмма пареного пшена и стакана сухих хлопьев Геркулес. В зависимости от глубины и силы течения в месте ловли в смесь добавляется от одного до трех килограммов просеянной на сите земли или глины. Язь, плотва и густера лучше всего реагируют на движущийся корм, поэтому прикормка для этих рыб должна быть достаточно активной. Отрывающиеся от лежащих на дне реки шаров прикормки кормовые частицы хорошо привлекают внимание рыбы. Наиболее распространенная схема монтажа оснастки аля ловля в проводку у местных рыболовов следующая. Поплавок грузоподъемностью от 1,5 до 3 г огружается по классической схеме: Подобным образом долгие годы оснащаю свои удочки и я. Плотва, густера и язи ловились на них. Теперь я с уверенностью могу сказать, что для целенаправленном ловли этой рыбы и подход к прикармливанию, и устройство снасти, и презентации приманки должны несколько отличаться от традиционных представлении. Всякий любитель ловли леща на фидер подтвердит, что наилучшим образом эта рыба реагирует на неподвижно лежащую на дне реки приманку. Ассиметричная петля особенно эффективно используется в водоемах со стоячей водой при стабильно спокойной поклевке. Этот тип оснастки особенно ценится начинающими лещатниками, здесь есть один минус — скручивание лески.

    Как выход, кормушку необходимо приподнять и раскрутить. Преимущество патерностера — высокая чувствительность.


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?