пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 681-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 376-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

Ловля щуки на летние жерлицы

Летняя жерлица своими руками. С приходом лета, большинство водоемов  Жерлицу, после установки, нужно надежно привязать веревкой к какому-нибудь.

Половозрелыми самки становятся на 3—4 году жизни, самцы — на пятом. Нерест щуки начинается очень рано, уже при температуре 4—6 градусов. Ранний нерест позволяет малькам щуки подрасти ко времени нереста других рыб до 15—18 мм и в этом состоянии уже охотиться на мальков рыб других видов.

Как правильно сделать летнюю жерлицу на щуку?

Обычно самка откладывает от 20 до тысяч икринок на субстраты из камыша и рогоза. Щука, как правило, прячется в зарослях растительности, где поджидает добычу. Обнаружив неосторожно приблизившуюся рыбку, совершает бросок и заглатывает добычу. В процессе охоты она использует зрение и боковую линию , тянущуюся вдоль всего тела. Что характерно только для щуки — её боковая линия имеет продолжение на голову в районе нижней челюсти. Сама по себе жерличная снасть представляет собой основание, на которое наматывается леска, дальше привязывается грузило, затем поводок и на вертлюжок цепляется тройной или двойной крючок. Основание может быть вырезано из пластика или фанеры, или приспособлена деревянная рогатина или еще что-нибудь подобное.

установка летних жерлиц

Если деревянную рогатину вырезаете прямо на берегу, то ее надо подравнять ножом и сделать максимально гладкой. Ничего не должно препятствовать сходу лески. Обязательно должен быть предусмотрен стопор лески.

установка летних жерлиц

Им может послужить насечка, вырезанная на рогатине, резиновое колечко, металлическая скоба и так далее. Грузило располагают так, чтобы удерживать живца на нужном расстоянии и не дать ему зарываться в грунт. Вес грузила будет зависеть от течения и глубины. Поэтому лучше всего брать с собой грузила различного веса, чтобы при необходимости менять.

установка летних жерлиц

Стопор должен не препятствовать сбеганию лески с трубки. Делаем подвес из той же лески 0. Подвес заканчивается петлей, позволяющей быстро подвесить жерлицу на удавку к любому удилищу, кусту, прутику и т. Основной лески наматываем до 10 метров. Этого достаточно, для большинства водоемов. При ловле в корягах, часть лески можно зафиксировать липкой лентой, оставив в работе метров. Для глубоких водоемов необходимо метров лески.

Летняя жерлица своими руками

Одеваем на свободный конец лески груз-оливку свободного скольжения и завязываем длинную до 30 см петлю. Отсутствие металлического поводка повышает уловистость снасти в разы. Достаточно отодвинуть жаберную крышку и просунуть туда петлю с выходом через рот. Тройник абсолютно не мешает щуке взять живца поперек, развернуть и заглотить. Это самый лучший способ насадки живца для ловли капризной щуки. Способы установки и применения. Рыбалка на жерлицы имеет свои особенности в зимний и летний периоды. Рассмотрим особенности применения этих жерлиц со льда. Классическая постановка жерлицы под лед.

установка летних жерлиц

Для удержания жерлицы на льду достаточно крепкой веточки или небольшого прутика. Можно заранее приготовить брусочки сечением от 1. По центру вырезать небольшую поперечную канавку, на которую удавкой захлестывается подвесная леска жерлицы. Задержанные браконьеры признались и рассказали секрет своего хорошего клёва Рыбинспекторы не нашли никакого запрещённого снаряжения. Ценность жерлицы состоит в ее простоте конструкции и той особенностью, что ее легко можно установить в тех береговых зонах, где обычные снасти использовать невозможно: Расстояние крючка от грузила на снасти должно соответствовать глубине дна в месте вылова, достаточно 25 — 35 см.

  • Эхолоты каталоги
  • Надувная лодка ниссан маран 320
  • Отчеты о рыбалке на оке белоомут
  • Перевозка двухтактного лодочного мотора в автомобиле
  • Рыбаки используют крючки примерно такого размера как на блеснах и воблерах. Покупая карасиков для вылова щуки на жерлицу, рыба может долгий период находиться в контейнере с рыбой: С момента появления первых солнечных лучей, щука ищет места, где можно спрятаться, но при этом быть готовой к атаке. Наживкой для жерлицы является мелкая рыба плотва, карась, окунь. Живец должен быть активным, чтобы как можно дольше сохранялся живым.

    Береговые жерлицы можно ставить непосредственно с берега, если использовать удочки, а можно непосредственно в воду вблизи от берега, воткнув небольшую палку с привязанной к ней жерлицей в грунт. Если берег чистый, для крепления снасти придется забить специальный колышек. При закреплении лески необходимо применить некоторую хитрость. Дело в том, что если щука почувствует сопротивление снасти в первый момент поклевки, она выплюнет живца и уйдет в сторону. Поэтому при закреплении обязательно делают петлю из лески, в один-два метра длиной, зажимают ее в каком-либо расщепе или фиксируют под резинку. Теперь после того, как произойдет поклевка, петля выскочит из защемления и освободит для хищницы столько лески, сколько вы не пожалели для петли. При поклевке катушка поворачивается, освобождая флажок, который сигнализирует о поклевке. Можно использовать безынерционную катушку с небольшим усилием разматывания. Смысл здесь в том, чтобы щука — а жерлица летом используется прежде всего на щуку — не почувствовала сопротивления, когда начнет заглатывать живца, и не бросила бы его. Жерлицы летние на щуку своими руками, как показывает практика, ничем не хуже покупных, могут быть сделаны прямо на месте ловли и поэтому экономят достаточно денег. Как правильно сделать их, мы сейчас расскажем. Вариантов таких снастей существует очень много, каждый рыбак делает их на свой вкус. Самая простая самоделка — вариант, описанный выше. Нужно взять деревянную рогульку, кусок пластиковой трубы, прочной фанеры или любой другой предмет, вокруг которого можно обмотать леску. Сделать намотку — не меньше 20 метров — закрепить леску в прорези на мотовиле так, чтобы в воду уходил достаточной длины отрезок.

    Все тонкости ловли на летние жерлицы

    Устанавливать летние жерлицы с берега, без лодки, крайне сложно, тем более, если имеются береговые заросли. Хотя и это не проблема, если снять с себя одежду, тем более, что на улице лето, а не холодная зима. Как было сказано выше, изготовить самостоятельно подобную снасть совсем не трудно. Самостоятельное изготовление снастей позволяет учитывать все рыболовные тонкости и условия рыбалки. Для начинающих рыболовов это не совсем понятно, так как они еще не освоили тонкостей рыбной ловли. Это самая простая конструкция, принцип действия которой остается неизменной на протяжении многих веков. Подобную снасть с успехом применяют и в наше время, поскольку ее можно сделать непосредственно возле водоема, с минимальной тратой времени и составляющих. Практически все жерлицы для зимней рыбалки оснащены сигнальными флажками.

    установка летних жерлиц

    Подобные жерлицы можно применять и летом, но нужно придумать, как их зафиксировать на воде.


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?