пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 43-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 283-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

Когда нужна инерционная катушка

Поводом для написания этой статьи послужило моё знакомство с инерционной спиннинговой катушкой «Нельма».

Инерционная катушка имеет простейшую конструкцию, позволяющую быть ей эффективной, долговечной и надежной. Ее цена сопоставима с бюджетными безынерционками и не дотягивает до стоимости современных мультов. Основными элементами инерционки являются:. Барабан инерционной катушки предназначен для хранения и наматывания лески.

усовершенствование инерционной катушки

Он отличается лесоемкостью и мелкими конструктивными деталями, не оказывающими влияния на процесс ловли. Барабан устанавливается на цилиндрическую ось. Иными словами, чем меньше вес, тем ниже этот показатель, и наоборот. Именно по этой причине современные производители выпускают эти снасти из легких сплавов. Так, с помощью спиннинга, оснащенного такой катушкой, можно сделать удачный заброс даже 5-ти граммовой приманки на расстояние в 30 метров. А вот со старыми моделями это практически невозможно. Еще один плюс заключается в том, что барабан становится проще остановить, ведь его вес значительно меньше. Инерционная катушка для рыбалки выбор лески Инерционная катушка может работать как с монолеской, так и с плетенкой. Конечно, там есть фрикцион, но его неудобно регулировать в процессе вываживания. Нам необходимо быть готовыми к тому, что леска порвется в любой момент, поэтому нужно использовать катушки, на которых есть фрикционный тормоз. Во время вываживания судака, которого с трудом удаётся поднять со дна, увидев последний узелок, имеющийся на леске перед приманкой, легко определить момент, когда судак ещё не виден, но уже пора готовить подсачек. При связывании плетёных шнуров я применяю универсальный узел Uni to Uni Splice, описание которого можно найти в маленькой книжечке-руководстве, прилагаемой к каждой катушке шнура Power Pro. Кончики шнуров перед затяжкой узла можно прижечь пламенем спички. Но я считаю это излишним, так как ни разу в моей практике не было случая, чтобы такой узел разошёлся. Просто после затягивания узла подрежьте торчащие кончики лески, оставив по 5 мм. Узел получается прочным, компактным и легко проходит через кольца. Его можно применять и для привязывания ушастых грузил, крючков и т.

усовершенствование инерционной катушки

А во-вторых, при ловле с лодки, когда можно подъехать к зоне зацепа, дёргая за самую прочную часть составной лески, есть надежда сохранить приманку при её освобождении. Ещё одно преимущество инерционной катушки заключается в следующем. При проводке рукоятку спиннингового удилища мы прижимаем мизинцем, безымянным и средним пальцами левой руки к основанию большого пальца. Сегодня рыболовные снасти выпускаются на любой вкус, появляются новые модификации и принципиально новые конструкции старых моделей. Яркий тому пример — мультипликаторная катушка, которая является. Но многие рыбаки сохраняют верность старой доброй барабанной катушке, и не зря: Пожалуйста, введите ответ цифрами: Хотя ловить на простейшую удочку без катушки можно, ее наличие дает совершенно другие возможности. Самый древний вид катушек, не потерявший своей актуальности до сих пор — это инерционные катушки. Поплавочная снасть с инерционной катушкой считается классикой рыболовного жанра, с ними также могут использоваться спиннинги.

Лучшие инерционные катушки для спиннинга

Инерционная катушка называется так потому, что леска в ней при забросе разматывается соответственно раскручиванию барабана. На скорость вращения барабана влияет усилие, с которым был произведен заброс, и масса груза. В этом ее отличие от изобретенной в начале 20 века безынерционной катушки, где леска при забросе разматывается свободно. Основная часть катушки — барабан большого диаметра. Он располагается параллельно удилищу, ось барабана, соответственно, поперек. Это добавка на основе феромонов, активирующая рецепторы у рыбы. Рыбнадзор хочет запретить эту прикормку! Менее эффективно отрабатывают любые иные прикормки с ароматизаторами, лучше если в них будут феромоны. Изучение разных техник ловли. К примеру, здесь написано о спиннинговых проводках. По прочности и надежности хорошая инерционная катушка превосходит как безынерционную, так и мультипликаторные катушки. Многие спиннингисты довольствуются тем, что лишь определяют в общих чертах рельеф дна приманка движется вверх по подводному склону или падает с него и оценивают плотность дна — жесткое или мягкое. Я же, пропуская леску сквозь пальцы, могу точно сказать, какой поверхности коснулась приманка. Например, глина бывает мягкой, твердой или очень твердой. То же самое можно сказать и о песке. Впрочем, на илистом дне я не ловлю. Исходя из полученных сведений о характере дна, я определяю место, где, по моему мнению, живет рыба, и строю тактику облова места. Как определить точку, где живет рыба? Я ее чувствую, исходя из опыта. Словами это объяснить сложно, тем не менее, попытаюсь.

  • Силикон для отливки приманок то компании купить
  • Ловить на скорость в темное время суток
  • Купить карповое удилище шимано катана
  • Запчасти мопеды лодки
  • В Подмосковье я целенаправленно охочусь именно за судаком. Щука же и окунь лишь иногда попадаются попутно. Именно ее я и пытаюсь найти, чтобы потом изловить живущую там рыбу. Приметами стоянки судака могут быть подводный бугорочек, лежащая на неровном дне палочка или кустик травы. Оно несколько тверже, чем вокруг. Определить же незначительную разницу в жесткости дна по кончику спиннинга практически невозможно, только пальцами!

    усовершенствование инерционной катушки

    Именно поэтому я и ловлю инерционной катушкой. Но ведь мультипликаторные катушки тоже позволяют пропускать леску через пальцы… Это действительно так. Мне пока не доводилось держать в руках мультипликаторную катушку, которая бы меня полностью устроила. Те модели, что я опробовал на сегодняшний день, были не под мою руку, хотя я понял, что ловить с мультипликаторными катушками удобно — можно забрасывать очень далеко даже легкие приманки. Что представляет собой катушка, с которой ты выиграл чемпионат России? На ее оси установлено два подшипника. Их значение нельзя недооценивать.

    Все, что нужно знать об инерционных катушках

    Разница между обычными катушками и оснащенными подшипниками - колоссальная. На модернизированных же катушках, оснащенных подшипниками, у меня такого не случалось ни разу. В качестве запасной я использую инерционную катушку, сделанную в Харькове. С какими приманками лучше использовать инерционную катушку? Инерционную катушку можно назвать узкоспециализированной. Она подходит только для ловли на джиг-приманки тяжелее 8 г, еще более легкие сложно забросить. Конечно, раньше я пытался использовать и дополнительно огруженные вращающиеся блесны и воблеры. Но, как показала практика, они менее эффективны, чем джиг-приманки, на которых, в конце концов, я и остановился.

    Чем отличаются катушки инерционные от безынерционных?

    Теоретически инерционная катушка подходит для ловли на тяжелые колеблющиеся блесны, скажем, весом более 20 г, но для моего способа ловли они не подходят. Ими я не могу также чувствовать жесткость дна, как джиг-приманками, а потому не могу понять, есть в этом месте рыба или нет. А для меня это самый большой минус. И особых проблем, при правильно работающем фрикционе, при вываживании, даже трофейного экземпляра, не должно быть. Получается, что прямая тяга инерционных катушек, по сути, не нужна. Что касается увеличения чувствительности при проводке, которая якобы присутствует при использовании инерционной катушки, то если пропускать шнур или леску, сквозь пальцы, вроде, как, чувствительность будет больше. Но так поклевка будет ощущаться именно пальцами, напрямую передаваясь от приманки, через леску или шнур. Может подобная чувствительность и нужна, когда используется, откровенно дубовое удилище. Но только подобное происходит, крайне редко.


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?