пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 281-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 958-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

Зимняя рыбалка на корюшку – особенности поведения и выбор снастей

Удочка для ловли корюшки и оригинальные серебрянные самосвалы с рыбей кожей. лучшая снасть в мире на корюшку. т

Существует множество самых разных удачных моделей мормышек для ловли корюшки. Всех их объединяет присутствие в теле приманки светонакопителя. От качества и количества светонакопителя зависит продолжительность свечения, а это увеличивает число поклевок. Светонакопитель имеет свойство стареть, поэтому редко удается использовать мормышки более сезонов. По форме мормышки могут быть разнообразными, на клев это влияет не сильно, хотя и существуют наиболее уловистые конфигурации. Крючок используется размеров от 5 до 8 по отечественной нумерации - в зависимости от величины вылавливаемой корюшки. Лучше покупать мормышки с крючками иностранного производства, качество их заточки значительно лучше. Цвет самой мормышки подчас имеет значение, но очень редко.

удочка с катушкой для корюшки

Иногда используют так называемые "плавающие мормышки". Это пенопластовые шарики, закатанные в эпоксидку со светонакопителем, они бывают очень эффективны при отсутствии течения. Чтобы мормышки дольше сохраняли свои светящиеся свойства, не следует оставлять их на льду во время ловли, так как при продолжительном воздействии солнца они чернеют и прекращают светиться. Мясо должно быть мягким, не крошиться и легко надеваться на крючок. Обычно на одну удочку вешаю разную наживку, чтобы уже с самого начала клева выявить корюшиный приоритет на сегодня. В условиях капризного клева, когда, на мой взгляд, стоит особое внимание уделить размеру насадки и тому, как насадка размещается на крючке. Ведь те, кто ловит корюшку уже не первый год, сталкивались с таким явлением. Вроде бы есть и мощная поклевка, когда даже удочка может сдвинуться со своего места, а то и нырнуть в лунку, но подбегаешь, подсекаешь, а там никого. Причин отсутствия рыбы, на мой взгляд, могут быть две. Первый — ее там и не было, просто кто-то из подводных жителей ударил по леске выше крючка, но наживка его совсем не интересовала. А может быть и второй вариант, когда наживку попробовали на вкус и даже попытались стащить, но она по какимто причинам не устроила рыбу. Если первому явлению рыбаку противопоставить нечего, то для второго случая стоит помнить следующее. Корюшка — активный хищник, и она не обращает внимания на частично открытый крючок, поэтому жало можно и не закрывать насадкой. Маленькие кусочки я обычно опускаю ниже уровня бородки. Но не стоит делать очень длинную насадку, свисающую с крючка более чем на 0,5 см, иначе корюшка может с успехом сдернуть наживку за свисающую часть. Такой багорик позволяет не только поднять неожиданный прилов в виде камбалы или трески, но, и что значительно чаще приходится делать, освободить мормышку, зацепившуюся за нижнюю кромку льда. Если у вас в планах посетить уже знакомые места, то некоторые коррективы имеет смысл вносить только по приезду на водоем — в зависимости от погодных и ледовых условий. А вот если информация из Интернета привела в какой-то новый район, то стоит расспросить коллег на берегу перед выходом на лед, чтобы понять обстановку здесь хотя бы в общих чертах.

Думаю, этого будет уже достаточно, чтобы выбрать направление движения от берега. Дальше двигаться в сторону скопления народа, внимательно осматривая лед по пути следования и немного в стороне.

Снасти для ловли корюшки весной

Особенно, если изучая карту этой акватории накануне, вы для себя определили какие-то потенциально интересные участки с перепадами глубин и каменистыми скоплениями. Нарезанные на ломтики, с вырезанным хребтом. Размеры кусочков приманки и мормышек зависят от размера корюшки, которая ловится. В нынешние времена крупной можно считать корюшку, которой на килограмм приходится 20 штук, тогда как 20 лет назад она считалась бы средней. Наживленная снасть опускается в лунку, естественно - до дна. Сам удильник устанавливается на небольшой снежный холмик - так, чтобы шестик удочки поднимал сигнальный шарик на достаточную высоту надо льдом. При этом натяжение основной лески надо обеспечить такое, чтобы пружинка кивка была слегка прогнута см. Если следует поклевка корюшки, то сигнальный шарик кивка двигается вниз, при этом корюшка, по-видимому, ухватив наживку, тянет ее в сторону и пытается заглотить. Лучше всего успеть подсечь корюшку во время третьего хода сигнального шарика вниз. Если наживку пытается схватить мелкая корюшка, ее подсечь гораздо труднее, чем крупную - момент подсечки надо почувствовать.

удочка с катушкой для корюшки

Пустая подсечка после третьего хода сигнального шарика вниз чаще всего означает, что рыболов опоздал - и корюшка уже стащила наживку с крючка или, насторожившись, убежала. На фото 6 можно увидеть результат удачной подсечки таких корюшек, в килограмме - штук 10, а может быть и меньше. Поклевка местного крупного ерша на кусочек рыбки сильно отличается от корюшиной очень маленькими колебаниями сигнального шарика. Однако крупный ерш после удачной подсечки упирается несравнимо сильнее корюшки того же размера, результат - на фото 7. Во-вторых, быстро замерзают лунки. Обмерзает все, куда попадает вода. Ну а пойманная корюшка, лежащая кучей на льду, принимает вид, как будто в морозилке фото 8. В это время необходимое количество удочек "гирлянды" не применяются сокращается до 5 штук, а временами, в периоды самого активного клева - не справиться и более чем с двумя. Все о рыбалке Фидер, поплавок, спиннинг, рыбалка видео, зимняя рыбалка…. Зимняя рыбалка , Снасти на корюшку. Также Вас может заинтересовать:. Чем питаются рыбы в зимнее время. Ловля леща зимой на поплавочную снасть на водохранилищах. Зимняя рыбалка на реке — голец. Снасти для ловли леща зимой — поплавочная удочка. Неплохой результат приносит использование кусочков рыбы самых разных видов, в том числе и самой корюшки, а также:. От привычной снасти она отличается количеством мормышек — их обычно вяжут штуки считается, что больше вязать нецелесообразно, так как такая снасть будет только больше запутываться. Крепят их примерно на расстоянии метра-полтора друг от друга. При этом важно поводки верхних мормышек делать короткими — так снасть будет проще вытаскивать из лунки. Такая снасть позволяет одновременно облавливать практически все глубины, и бывает особенно результативной при активном поведении рыбы. Однако нередки и ситуации, когда из 4 штук работает одна единственная мормышка, а остальные корюшка игнорирует. Самодур снасть хорошо знакомая любителям морской рыбалки. После поклёвки с 18 метров выматываешь с большой скоростью, а как рука натыкается на переход, скорость снижаешь, иначе всю снасть в лунке оставить легко, если в нижнюю кромку мормышка влетит. А может и в руку мормышка влететь. Для темповой ловли, когда приходится выматывать несколько удочек, оставляя предыдущую на снегу без переопускания, это важно. Я покупал какую-то недорогую карповую леску 0. Tessa Гуля это Вам молодым да стройным всё легко, а толстым и ленивым - просто жесть хороший клёв с глубины.

Мурманский Рыболовный Форум

Особенно когда протопаешь пару км по снегу, до Манольской банки за "армейским полушубком"! В Маноле-то как раз топать особо далеко не надо, относительно других мест. Все что вы хотели знать об этой Электрическая удочка для ловли рипуса, к Для рыбалок на корюшку, рипуса на больших глубинах 30 метров изготовил такую удочку. Такой кивок имеет как минимум три недостатка. Если в резинку попадет вода, такой кивок затвердеет вода в нем замерзнет. В довершении ко всему, ниппельная трубочка очень тонка и ее плохо видно уже на расстоянии в несколько метров. Удобнее более жесткая резиновая трубка кате-торная , которую можно приобрести в аптеках. Она не только обладает требуемой жестокостью, но еще и хорошо видна издалека, благодаря своему красному цвету. А еще лучше кивки из витой стальной пружинки. Такой кивок может быть и большим, и маленьким. Важна не столько длина кивка, сколько его гибкость и регулируемость. Его можно сделать самому, можно приобрести в любом рыболовном магазине. Кивок — важная деталь удочки. Если он излишне гибок, течение его согнет, и он не будет реагировать на поклевку, при излишней его жесткости малозаметна сама поклевка, да и рыбешка, взяв насадку, сразу же почувствует сопротивление жесткого кивка. Регулируется кивок путем удлинения рабочей части пружинки. Коловорот наверняка будет заедать. Проще просверлить новую лунку, рядом в нетронутом льду. Лунки сверлят не ближе 2 метров одна за другой. Близко расположенные удочки при поклевке и особенно при вываживании корюшки могут перепутаться друг с другом. Рыбешка, стремясь освободиться от крючка, начнет метаться из стороны в сторону, и может зацепить жилку соседней удочки. Таким образом, сразу будут выведены из строя две снасти. При сверлении лунок, образовавшуюся ледяную крошку, которая извлекается черпачком из лунки, рыболовы укладывают на ветреной стороне.

  • Самые уловистые приманки на судака
  • Рыболовная снасть убийца карпа
  • Петля для крепления приманки
  • Джиг головки для спининга
  • На образовавшийся бугорок будет удобно уложить рукоятку удочки и, что особенно важно, сносимая ветром жилка при вываживании добычи не будет цепляться за ледяную крошку. Если лед ноздреватый или перед лункой есть какие-то неровности — надо утоптать их ногами. Это уменьшит число зацепов, ускорит процесс погружения на глубину груза и крючков с насадкой. Можно взять из дома кусочек минтая, наваги, трески, даже селедки. Но когда вам удастся поймать первую корюшку, сразу используйте ее на насадку. Опыт убедительно доказывает, что на свежую насадку, корюшка клюет лучше. Уловистую наживу делают так.

    удочка с катушкой для корюшки

    Сначала у корюшки, предназначенной на резку, отрезают голову и хвост, затем ее разрезают по хребтине и хребтину выбрасывают, а из двух филейных половинок рыбки нарезают либо полоски мяса, либо квадратики со сторонами никак не более 5—10 мм. Насаживают эти квадратики на крючок таким образом, чтобы острие крючка хорошо прощупывалось пальцем на выходе из насадки. Нелишне еще раз напомнить, что корюшка охотнее берет насадку свежую, а потом после нескольких поклевок удачных или холостых — это неважно насадку целесообразно заменить. Подмечено также, что при плохом клеве размер насадки не должен быть больше ногтя мизинца, можно и меньше. Можно вместе с кусочком рыбы повесить на крючок мотыля. На подвижную насадку, как и любая другая рыба, корюшка берет охотнее. Поэтому при плохом клеве полезно периодически пошевеливать удочку. При хорошем, устойчивом клеве эти ухищрения ни к чему.

    удочка с катушкой для корюшки

    Сам процесс вываживания пойманной корюшки требует от рыболова осторожности. Вытаскивать рыбешку следует быстро, но плавно, без рывков и остановок, широкими попеременными взмахами обеих рук. Дело в том, что губы у корюшки слабые и при подсечке в них образуется рана, превосходящая шириной бородку крючка. Стоит на миг остановить движение жилки вверх и корюшка легко освободится от крючка. Поэтому вываживание должно быть непрерывным. Сходы корюшки происходят у неопытных рыболовов довольно часто. И, впрямь, стоит дать слабину жилке и корюшка тут же удирает.


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?