пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 242-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 404-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

Правила выбора надежных снастей и оснасток для ловли форели

В этой статье мы поговорим о выборе снастей для ловли форели. Как известно, форель можно ловить практически на любую снасть, такие как спиннинг, нахлыст, поплавочная удочка и даже донка.

Оснастка здесь тоже не простая и порой дорогостоящая. Нахлыст предусматривает наличие разных приманок, использование которых зависит от времени года и погодных условий. Для поимки форели используют мушки, стримеры, гнутыши и мелкие воблеры яркой раскраски. Для оснастки поплавочной удочки нам понадобится:. К выбору удилища стоит подойти серьезно, в совокупности с катушкой оно поможет забросить наживку, правильно подсечь и вывести трофей. Лучше выбрать удочку длинной ,5 м, легкую, прочную, с хлесткой вершинкой. Такая длина является самой оптимально при переходах с одного места на другое, хлесткая вершинка позволит точнее сделать заброс при облавливании водоема с участками растительности. А ее прочность сможете проверить при поклевке и вываживании рыбы. Безынерционная катушка должна быть с шпулей, она и не утяжелит оснастку, и хорошо справиться с нагрузкой, которую создаст пойманная форель. Поплавок при такой ловле должен быть окрашен в белый цвет для лучшей видимости.

  • Божьи коровки рыбалка
  • Рыбалка в северо-курильске
  • Рыболовные свинцовые грузики
  • Лучшие симуляторы рыбной ловли
  • При ловле на глубоких участках водоемов, где можно поймать форель, лучше использовать прием медленно погружающейся приманки. Такое погружение приманки можно обеспечить, сняв с лески грузило.

    удочка для ловли форели

    Опускаясь на глубину, приманка движется по дуге, и форель часто хватает ее, самостоятельно подсекаясь. Ловят форель на спиннинг весной, так как в это время она еще не настолько осторожна по сравнению с летним периодом. При этом используют небольшого размера вращающиеся блесны весом до 10 грамм и воблеры, длина которых не более 10 сантиметров. Именно весной можно поймать особо крупный экземпляр, потому что рыба еще не распределилась по своим основным местам стоянок и может встретиться практически в любом месте водоема. Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Ловля форели весной спиннингом наиболее эффективна при неторопливой и глубокой проводке приманки у самого дна. Такой прием не годится для нахлыстовиков, но при использовании тонущих шнуров и приманок в виде искусственных личинок, нимф и мушек, имитирующих мальков, поимка достойной рыбы вполне возможна.

    Спиннинг для ловли форели. Снасти на форель

    Для этого годятся неглубокие водоемы, прогретые солнцем в послеобеденные часы. В это время форель начинает питаться насекомыми, которые плавают на поверхности воды, значит можно использовать приманку в виде сухой мушки. Шансы успешной ловли спиннингом и нахлыстом значительно повышаются в мае и июне. Уже достаточно тепло и появляется множество насекомых в воздухе и нимф в воде. В это время форель уже находится в местах своего постоянного расположения и пробудет там до наступления холодов. Самый активный период в поведении рыбы позволяет точно определить наиболее перспективные для ловли места и воспользоваться этим в будущем со сменой сезонов.

    удочка для ловли форели

    Форель — умная и очень осторожная рыба. Кормится с наступлением позднего вечера, ночью и ранним утром, как правило, в водоемах с чистой и прозрачной водой. В дневное время она стоит в укрытиях, расположенных недалеко от места кормежки. Крупные экземпляры форели, весом от килограмма и больше активно охотятся только ночью. При отсутствии на участке по всем признакам подходящем для обитания форели небольших размеров рыбы, можно сделать вывод, что этот участок занят более крупными особями, так как форель, будучи хищником, не позволяет конкурентного присутствия в своих охотничьих угодьях. Наиболее подходящим временем для ловли форели является период ее активной охоты. Во время жора, рыба бросается практически на все, что движется и довольно часто длительное время преследует свою добычу, которая привлекла ее внимание. Обычно трёхметровое удилище используют при ловле форели на платных прудах, где берега обустроены и никаких помех для заброса нет. Такое удилище позволяет дальше забросить приманку, да и вываживание форели происходит мягче. Но при ловле на диких водоёмах ловля таким длинным удилищем бывает крайне некомфортной и поэтому рыболовы подбирают удилище покороче. Класс нахлыста для форели подбирают в пределах Оптимально для начинающего рыболова — 5 класс. Это что-то среднее между лёгкими удилищами и самыми мощными. В рыболовном магазине Вам всегда подскажут какой шнур подойдёт для того или иного класса удилища. Поводок из лески делайте по длине удилища — если удилище 3 метра, то и поводок должен быть трёхметровый. Диаметр поводка должен постепенно уменьшаться от конца удилища до приманки. Для этого разделите длину поводка на 4 равных части и каждую часть свяжите из лески разного диаметра. Оптимально использовать отрезки — 0,,,,14 мм. У конца удилища самый толстый отрезок, у приманки — самый тонкий.

    удочка для ловли форели

    Самой вкусной считается форель, которая водится в горных озерах и ручьях. Она самая экологически чистая из всех известных видов рыб. В российских водоемах распространены две разновидности форели — озерная и ручьевая. Последняя обитает в основном в горных реках и в тех местах, где много родников. Форель - очень пугливая и осторожная рыба. Ее могут спугнуть голос или силуэт человека, любые шорохи или звуки, не говоря уже о шуме от ловли или вываживания добычи. И если рыболов будет не очень тихо передвигаться на берегу, эта представительница семейства лососевых непременно "убежит" в спокойное место. При ловле форели нужно надевать маскировочную одежду. Это необходимо, чтобы сливаться с фоном, на котором стоит рыболов.

    Как ловить на удочку с поплавком форель

    Подкрадываться к рыбе надо очень осторожно. И если охотник ловит на реке, в которой сильное течение, лучше делать это против потока. Форель в основном стоит головой по течению и потому не сможет увидеть крадущегося сзади человека. При ловле ручьевой разновидности нужно выбирать место, где поток самый сильный, а вода самая прохладная и насыщенная кислородом. Чем тоньше леска, тем дальше можно забросить ультралайтовую приманку.

    Поймать форель

    Если применяется монофильная леска, то ее диаметр не должен превышать 0,18 мм, а при выборе плетенки можно остановиться на диаметре 0,12 мм, но не менее. При выборе катушки следует учитывать строй удилища. Если применяется жесткое удилище, то катушка должна иметь надежный, качественный фрикцион. Это нужно для того, чтобы катушка так же участвовала в процессе вываживания рыбы, иначе с форелью справиться тяжело. При этом, фрикционный тормоз должен быть настроенным под определенный вес рыбы, с учетом толщины лески.

    удочка для ловли форели

    Тогда будут сглаживаться мощные рывки подходящих экземпляров. Что касается мелких особей, то особых проблем при их ловле не наблюдается. Чтобы рыба быстрее оказывалась рядом с рыболовом, следует выбирать катушку с большим передаточным числом. Таким характеристикам соответствуют катушки с передаточным числом 5: Катушка небольшая размер шпули , с фрикционом, качественным лескоукладывателем и передаточным числом около 6: Для более солидной рыбы стоит подобрать снасти потяжелее, удилище с тестом гр.

    удочка для ловли форели

    Катушка иметь шпулю размером , леска мягкая и эластичная монка 0,,18 мм. Они являются довольно универсальными приманками, ими очень хорошо начинать облов местности. На данные воблеры можно ловить против течения, апстрим и на снос. Силиконовые черви и искусственные мушки также дают довольно уловистые результаты весною. Чем глубже участок, тем тяжелее приманку необходимо использовать. Помимо пеструшки встречается кумжа и радужная форель. Для нахлыстовой ловли некрупной форели весом от гр. Поводок в зависимости от класса снасти может быть толщиною 0,,25 мм. Стримером облавливают реку поперек течения, причем на неглубоких участках со средним течением заброс делают немного вниз по течению, если участок глубокий или течение сильное то немного вверх. Мушки должны идти в верхних слоях воды, а шнур используется медленно-тонущий. Забрасывать мушку нужно точно, в радиусе см от рыбы. В середине июня — июле, очень хорошо ловить на сухую мушку, напоминающую майскую поденку. Тело рыбы довольно толстое, его полностью покрывает плотно сидящая чешуя. Спинка темная, брюшко белое, часто с золотистым отливом. Все тело рыбины усеяно множеством темных пятен, которые распространяются и на плавники. В зависимости от ареала обитания пятна могут быть красными, оранжевыми, черными. Горные реки, впадающие в Черное, Белое, Балтийское, Каспийское моря полны этим видом форели. Радужная форель водится и в реках, и в озерах, но поймать ее в природных условиях практически невозможно, она очень осторожна. Наличие мелких пятнышек и черточек тоже выделяет ее. Если вам сильно повезет, то в природных водоемах вас ждет трофей весом до 1 кг, длина которого будет примерно 40 см. В искусственных водоемах при хорошем корме данный вид форели достигает кг. Наиболее распространена радужная форель в реках Камчатки. Этим способом можно рыбачить весь сезон открытой воды. Он дает результат на диких водоемах и окультуренных платных прудах. Разнообразие приманок позволяет поймать рыбу в любую погоду, где бы то ни было. В спиннинговом направлении применяются ультралайтовые и лайтовые удилища.

    Именно ими удобнее забрасывать небольшие форелевые приманки. Легкие удочки позволяют работать с миниатюрными блесенками и воблерками, невесомыми силиконовыми твистерками и виброхвостами. Как ловить форель и какому способу отдать предпочтение — выбор за рыбаком. Каждый способ ловли имеет свои преимущества и недостатки. Так, нахлыстом лучше ловить на мелководье, а на спиннинг только с блеснами. Поплавочная удочка прекрасно справляется в местах с камнями, объёмной растительностью. Одни представители выпрыгивают за стрекозой, выдавая местонахождение, а другие собирают червей и рачков на дне, проявляя осторожность и бдительность.


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?