пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 52-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 35-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

Оснастка удочки для ловли хариуса в горной речке - Любимое время жизни

Для ловли хариуса будет достаточно практически любого удилища с тестом до 20 30 грамм и длиной от 4 до 5 метров. Не стоит брать тяжелые удилища, работать им будет не комфортно, рука быстро устанет, что приведет к неприятным.

Это проще сделать, зайдя в реку. Для долгого нахождения в холодной воде требуется теплая экипировка, основой которой становятся вейдерсы. Это утепленные непромокаемые сапоги, плавно переходящие в брюки. Местные рыбаки достаточно конкурентно выглядят на фоне нахлыстовиков с обычными поплавочными удочками, переделанными под поверхностную ловлю. Легкое удилище комплектуется катушкой, на которую наматывают до 50 м монолески 0,,20 мм. Поплавок делается из винной пробки, он должен быть незаметным для рыбы. Для его огрузки в верхней части крепится свинцовая пластинка. В результате нижний конец располагается над водой, приподнимая отрезок лески, идущий к приманке. Проводка начинается на расстоянии м от перспективного участка, где охотится хариус. Работаю в отделе международного сотрудничества одного НИИ, но хочу поменять сферу дейтельности. Меня манит туризм и все что с ним связано. Просто люблю готовить и все тут, а особенно эксперементировать со старыми рецептами, добавляя в них какие-нибудь новые ингредиенты. Так приятно когда скажут: Борщ я варю так, что иная хозяйка позавидует! Можно, конечно, послушаться их совета, однако перемещаться с таким орудием в берегу реки, заросшим кустарником и прочей растительностью, непросто а ловля хариуса погулять потребует, потребует…. Катушка нужна максимально легкая и безынерционная, лучше из легких сплавов металла. Самое главное — она должна иметь мгновенный стопор обратного хода лески. Что касается самой лески, то выбор однозначен — мононить толщиной до четверти миллиметра.

удилище для ловли хариус

Плетенка имеет лишь одно преимущество — при зацепе блесны больше вероятность вернуть ее без потерь. Маленькая хитрость — леску лучше периодически укорачивать, так как при ужении хариуса сильно повреждаются последние метров пять перед крючком. Опытные рыбаки за сезон подрезают снасть около трех раз. Выбор насадок не так велик — воблеры и вращающиеся блесны. Причем выбор лучше остановить на последних, обязательно легких, небольшого размера, с утяжеленным сердечником и вытянутым или овальным лепестком. Важнейший показатель — высокая подвижность лепестка. Стоит избегать блесен с дополнительным грузилом-головкой. Что касается окраски блесен, то лучшими принято считать серебристые и желтые, хорошо себя зарекомендовали блесны с полосками и пятнами красного или черного цвета.

удилище для ловли хариус

Правило простое оно справедливо и для выбора мушки при ловле нахлыстом — чем хуже видимость в воде, тем контрастнее должна быть насадка. Крючок, естественно, должен быть остроотточен, некоторые рыбаки вдобавок советуют дополнительно украсить его шерстяными нитками различных цветов, обрезками елочной мишуры. Если же выбор пал на воблеры, то отдавать предпочтение стоит плавающим моделям, а не тонущим экземплярам, длиной до пяти сантиметров. Цвет, как и у блесен — серебристый с темной или голубой спиной. И не надо экономить — ловля хариуса не прощает грубых, тем более самодельных орудий. Удилище лучше телескопического типа обурудуется безынерционной и леской толщиной до 0,2 миллиметров со скользящим поплавком. Такое орудие позволяет проводить дальние и точные забросы, а также вести насадку по течению.

удилище для ловли хариус

Впрочем, эффективна такая удочка лишь при ужении у дна, что возможно не во все сезоны. Устанавливать такое орудие надо на границах быстрого и медленного течения в водоемах с чистой водой, но заросшими берегами. В этом случае нужно особо уделить внимание сигнализатору — колокольчик не подойдет, нужны сигнальные вершинки. Завершить разговор об орудиях ужения хариуса стоит с необычной удочки, применяемой для ужения в горах Кавказа. Удочка на хариуса обязательно оснащается поплавком, от него зависит многое. Поклевка хариуса стремительна и моментальна. Взяв обманку или приманку в рот, он в течении доли секунды принимает решение и ее съедобности, следовательно у рыболова не много времени на раздумья. Поэтому, для малых рек используются небольшие поплавки, грузоподъемностью от 1 до 10 грамм. На рисунке 1 "А" приведен типичный поплавок для небольшой реки, его грузоподъемность составляет всего 3 гр, чего вполне достаточно. Такой поплавок отлично подходит для классической снасти, с концевым крючком. На рисунке 1 "Б" представлен поплавок, для использования с концевым грузилом, его грузоподъемность находится в районе 9 гр. Для дальнего заброса поплавок требуется, конечно же, крупнее, с соответствующей огрузкой.

Как ловить хариуса на поплавочную удочку и где найти его в разные сезоны года?

На рисунке 1 "В" приведен поплавок, который используется для хариусовой ловли, его огрузка составляет 20 гр, чего вполне хватает для заброса на расстояние до 30 метров. Если хариус капризничает и неохотно берет мушку, можно попытаться поймать его на блесну. Клев на эту приманку бывает лучше в конце лета и осенью. Практика показывает, что к колеблющимся блеснам у хариуса отношение подозрительное: Гораздо предпочтительнее вращающиеся блесны типа "лепесток". Оптимальная длина лепестка хариусовых блесен — мм. Результативность ловли во многих случаях возрастает, если используют мухо-блесну. Хватка блесны у хариуса часто напоминает щучью, но сев на "железку", он ни на миг не останавливается, а сразу начинает метаться из стороны в сторону, делает резкие рывки, выпрыгивает из воды свечой, кувыркается. У хариуса слабые губы, поэтому вываживать рыбу следует осторожно, не форсируя процесс, особенно если берут против течения. У вас недостаточно прав для добавления комментариев. Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте. Главная Хариус Способы ловли хариуса. Способы ловли хариуса Жируя в реках, хариус избегает застойной воды и предпочитает держаться на быстринах. Для инструмента используем штекерное удилище, дабы увеличить дальность заброса. При необходимости его можно сложить, так как, понадобится постоянно перемещаться в поисках лучшего места лова. Хариус тоже не стоит на месте, ориентируясь по миграции мелкой рыбы и возможностей для собственного кормления. Самое главное — наличие хорошего подшипника качения и большой шпули, способной вмещать метров лески диаметром 0,4 мм. Придется немного попрактиковаться в забросах, торможении и контроле отпускаемой лески. Но будущий трофей стоит таких усилий!

Ловля хариуса на спиннинг

Условие лова предполагает использование основной лески не менее 0,,4 мм. Для оснастки берется леска диаметром 0,,3 мм. Поводки вяжутся длиной около см но это в последствие можно корректировать исходя из приобретенного опыта и конкретных условий лова из лески диаметром не больше 0,,2 мм. Используют либо грушевидное, либо вытянутое. Важна не сама форма, а правильный подбор веса особенно его соразмерность поплавку. Форма и размер практически произвольные. Здесь можно проявить свою фантазию, но при этом необходимо придерживаться определенных правил. Мои рекомендации по выбору спиннинга совсем иные. Спиннинг должен очень хорошо лежать в руке.

  • Все о рыбалке магнитогорск
  • Лодка флагман 350 или 380
  • Скульптуры из сказки о рыбаке и рыбки
  • Лучшие воблеры осенью
  • При ловле хариуса, вся рыбалка ходовая, удилище все время будет находиться в руках. Не стоит заморачиваться на конструкции катушкодержателя. Любой современный катушкодержатель очень хорошо справляется со своими задачами. Обратите внимание на вес удилища.

    удилище для ловли хариус

    Тут нет никаких рекомендаций, постарайтесь понять, что махать этой удочкой Вам придется весь день. При ловле хариуса мы всегда используем монофил. Теперь о длине удилища. Ключевая величина в ходовой рыбалке. Через мои руки прошла масса всевозможных спиннинговых удилищ, разных по своему строю, массе и длине. Обычно на поплавочную снасть хариуса удят в зонах рек и водоемах, которые имеют гладкую и ровную поверхность дна с медленным течением. Главное достоинство ужения при помощи поплавочной удочки заключается в том, что не требуется особая подготовка и навык. Закидывать удочку нужно по течению. Процесс заброса довольно обычный и известен каждому рыбаку. Главная его суть — это верно рассчитать длину лески, которую можно выбрать вращением катушки. Закинув удочку, позвольте спуститься грузу на необходимую глубину. Клев будет происходить точно так же как и при ловле других рыб на поплавочную удочку.

    удилище для ловли хариус

    Простое колебание поплавка будет значить, что рыба заметила наживку.


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?