пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 107-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 636-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

Подводная лодка U совершила два боевых похода, потопив 3 и повредив 2 транспорта.

Еще во время атаки глубинными бомбами Лемп был сбит с ног, ударился головой и получил сотрясение мозга. Когда Лемп поднимался по трапу в рубку, он был выброшен из люка и еще раз ударился о палубу. Попав же в таком болезненном состоянии в ледяную воду, он утонул без посторонней помощи. Никто из команды даже не попытался прийти на помощь командиру…. Из такого развития событий становится понятной и природа ошибочных действий этого опытного, закаленного в боях аса-подводника. Скорее всего после полученной контузии Лемп уже не мог действовать четко и последовательно, адекватно реагировать на происходящее и нормально воспринимать окружающую действительность. Отсюда и неверная последовательность отдачи команд. Этот план не удался: Можно только похвалить британского офицера за то, что он, проявив изумительную выдержку и здравый смысл, сохранил в тайне выпавший на его долю необычайный успех. Он отлично понимал важность захваченных документов! За время перехода Бейкер-Крессуэлл лично!

Ретро картинки или интересная история.

Из его рапорта следует, что допрошенные ничего не знали о судьбе лодки. Дальновидный офицер провел даже мероприятия по дезинформации противника: На подводных лодках с начала войны использовался вариант "Энигмы" с тремя роторами, который с года усовершенствовали, добавив четвертый ротор. При шифровании текста существовало огромное множество комбинаций, что чрезвычайно затрудняло дешифрование радиограмм. Британское адмиралтейство прикладывало большие усилия для получения в свое распоряжение шифровальной машины "Энигма" и журналов с кодами. Когда представлялась возможность, к всплывшей лодке высылалась абордажная команда, до появления которой немецкие подводники старались уничтожить шифровальную машину "Энигма" и шифровальные документы. Однако сделать это удавалось не всегда, поэтому британцам удалось захватить "Энигму" на подводных лодках U и U , а на U и, предположительно, на U и U в руки союзников попали важные документы "Энигмы".

u110 подводная лодка

Ранним утром 9 мая года U под командованием капитан-лейтенанта Фрица-Юлиуса Лемпа и U под командованием обер-лейтенанта Адальберта Шнее обнаружили конвой OB Первой суда союзников атаковал Фриц-Юлиус Лемп и ему удалось потопить два британских грузовых судна общим водоизмещением тонн, после чего подводная лодка U была обнаружена и атакована глубинными бомбами, сброшенными британским корветом "Обретия" и эсминцами "Бульдог" и "Бродвей". В результате полученных повреждений подлодка провалилась на глубину 90 метров, а затем была вынуждена всплыть. Лемп бросился на ходовой мостик и увидел, что эсминцы "Бульдог" и "Бродвей" идут на таран. Экипажу были даны приказы срочно покинуть лодку и открыть кингстоны, но, по свидетельству первого вахтенного офицера Дитриха Леве, главный механик Ганс-Йоахим Айхельборн второй приказ выполнить не смог. Немецкие подводники стали спешно покидать подводную лодку по обстрелом кораблей, и последними ее покинули Лемп, Айхельборн и Леве. Увидев, что лодка покинута экипажем и устойчиво держится на воде, командиры британских эсминцев приняли решение отказаться от тарана и захватить поврежденную лодку. Они сбавили ход и командир эсминца "Бульдог" Бейкер-Крессуэлл сформировал и отправил на U абордажную команду из десяти британских моряков под командованием младшего лейтенанта Дэвида Бальми. В это время находившиеся в воде Лемп и Леве увидели, что британцы выслали вельбот с командой, и Лемп отчаянно поплыл к дрейфующей подводной лодке. Получил ранение и Швидт. Schmidt Adolf - поручик Бруммель Что ж, Лемп получил наглядное доказательство ценности указаний своих начальников о соблюдении норм призового права.

U-110 (1940)

После этого, как описывает Блэйр, он вышел на связь с Деницем, доложил о бое и попросил разрешения доставить раненых в нейтральную Исландию. Разрешение было получено, но вояж в Исландию сильно задержал воз-вращение на базу. Лодка была повреждена один дизель вышел из строя, другой еле дышал , но своим ходом вошла в гавань и отшвартовалась. Там командира уже поджидал Де-ниц, вручивший ему Железный крест 2 класса.

u110 подводная лодка

В последнее трудно поверить, но Дениц принял объяснения, оправдав ошибку своего подчиненного условиями проведения атаки, необычным поведением жертвы и утомлением экипажа в результате длительного патрулирования. Следующим утром Дениц получил свыше новый приказ, гласивший: Дело должно быть сохранено в строжайшей тайне. Высшее командование военно-морского флота считает, что нет необходимости судить командира подводной лодки военным судом, поскольку оно удовлетворено тем, что он в своих действиях руководствовался лучшими намерениями [подчеркнуто нами!. Политические объяснения будут подготовлены верховным командованием ВМФ. Видимо, мнение бывшего офицера в полной мере отражает позицию немецких моряков, ибо потопление пассажирского судна не прибавляло лавров подводным силам. Далее события развивались следующим образом. Такие копии использовались для обобщения боевого опыта, поэтому с ними могли ознакомиться многие. Приказ был выполнен не слишком качественно — не потрудились даже подделать почерк Лемпа. Зато в Журнале боевых действий Начальника подводных сил Дениц собственноручно! Правда, оставалась еще одна проблема — оставленный в Исландии Адольф Швидт. Лемп уверил командование, что тот будет молчать, ибо с него взяли клятву, и оказался прав. Только на Нюрнбергском процессе, видимо, посчитав себя свободным от присяги и клятвы, он поведал международному трибуналу всю правду. По приказу Деница и вопреки пожеланиям Редера Лемп все же был подвергнут домашнему аресту. Вряд ли ему грозило что-то более серьезное. Судебное разбирательство могло подорвать боевой дух подводников, а союзники, получив сведения о суде, не преминули бы обвинить Берлин в преднамеренной лжи. Можно констатировать, что за потопление пассажирского лайнера Лемп отделался легким испугом, скрашенным к тому же присвоением 1 октября очередного звания капитан-лейтенанта. Она нашла продолжение на Нюрнбергском процессе при рассмотрении дел двух подсудимых, двух бывших начальников Лемпа, двух гросс-адмиралов — Эриха Редера и Карла Деница.

  • Лодочный электромотор и разрядка аккумулятора
  • Какая железная лодка
  • Сделать снасть на жереха
  • Помогите найти рыбака
  • Оба не отрицали факт потопления лайнера немецкой подводной лодкой, но старательно уходили от ответа на неприятные вопросы о последующей фальсификации документов. Понять мотивы подобных уверток адмирала довольно сложно, ибо данное признание никоим образом не могло отягчить его участь. Единственное разумное объяснение может крыться в своеобразной щепетильности Деница, не приемлющего формулировку обвинения: Что ж, от великого до смешного - один шаг. Возможно, избежать гибели и пережить своего командира ей помогло наличие оригинального талисмана - индюка по кличке Альфонсо, вывезенного в свое время из Исландии. К маю г. Сам же Лемп 14 августа года был награжден Рыцарским крестом восьмым среди немецких подводников и вскоре получил под командование новую подлодку. Ответов - 2 поручик Бруммель: Почему он не был оставлен на берегу на безопасной штабной должности или не отправлен в учебную флотилию как многие другие командиры, отличившиеся в первый период войны?

    u110 подводная лодка

    Вряд ли Дениц желал, как намекают некоторые авторы, чтобы Лемп, как нежелательный свидетель, навсегда остался в океанских глубинах. Не секрет, что куда более именитые подводники - Прин, Шепке и Кречмер - в начале года также продолжали принимать участие в боевых действиях, что негативно сказалось на их судьбе. Оригинал взят у kaverdon в Внутри подлодки U Давайте сегодня заглянем внутрь немецкой подлодки U Так получилось, что в июле года, во время одного из рейдов на конвой торговых судов, лодка попала под обстрел глубинными бомбами: Дальнейшее было делом техники. Русские поделились инфой с союзниками, те эффективно ею воспользовались. Документы относительно захвата U, включая официальные рапорты всех вовлеченных кораблей, отчет командира абордажной партии, отчет о первичном опросе пленных находятся тут. Фотографии Второй мировой и Великой Отечественной войны Захватом ПЛ руководил лейтенант D. Вот фрагмент его рапорта о ходе захвата: Торпеда была выпущена из кормового торпедного аппарата, и судно загорелось. На следующий день на буксире оно было приведено в Исландию. После торпедирования U , находясь на глубине м, была атакована эскадренными миноносцами, сбросившими 24 бомбы, не причинившие ей никаких повреждений. После недолгого преследования, 23 марта, была предпринята попытка обстрелять судно из палубного орудия, но из-за неопытности экипажа не была вынута водонепроницаемая заглушка и снаряд разорвался в стволе. По одним данным были ранены трое членов экипажа, по другим - личный состав не пострадал.

    В любом случае лодка получила повреждения топливных и балластных цистерн, что вынудило ее досрочно вернуться на базу в Лорьян. В свой второй поход U вышла 15 апреля из Лорьяна. Перед открытием люка Лемп не выровнял давление, в результате чего при открытии люка его буквально выкинуло давлением на палубу. В результате падения он на некоторое время потерял сознание. Лодку окружили три эсминца, ведущие огонь. Видя, что U заполняется водой, командир приказал оставить лодку. Пространства имён Статья Обсуждение. Эта страница последний раз была отредактирована 4 декабря в Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike ; в отдельных случаях могут действовать дополнительные условия.

    u110 подводная лодка

    Свяжитесь с нами Политика конфиденциальности Описание Википедии Отказ от ответственности Разработчики Соглашение о cookie Мобильная версия. U и HMS Bulldog. Комментарии Горячее Лучшее Свежее Сообщества. U Немецкая подводная лодка времен второй мировой войны. Konstantine отправлено дней назад.

    u110 подводная лодка

    Да и инструкция по эксплуатации, думаю, впечатляет Mambes отправлено дней назад. При этом впервые в руки союзников попала шифровальная машина Энигма вместе с кодами, радиограммами и другими связанными документами, разгадка шифра которой внесла весомый вклад в ход Битвы за Атлантику. GdeMoiTapki отправлено дней назад.


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?