пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 574-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 229-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

Речной троллинг. Особенности и преимущества

| Троллинг-Техника и тактика ловли. Облов бровок - один из  Скорее всего, она будет укрываться в одной из близлежащих ям и там будет оставаться.

Воблеры на сома должны иметь большой размер. Зачастую применяются приманки от 12 см длиной. Все они являются заныривающими, способными быстро погрузиться на рабочий горизонт и оставаться там на протяжении всей проводки. Силиконовые приманки монтируются на тяжелых джиг-головках. Суть ловли на них заключается в придонной проводке с периодическим касанием дна. Этот метод ловли чем-то напоминает джиг, когда осуществляется ступенчатая анимация. Лучших результатов с таким подходом добиваются в осенний период. Колеблющиеся блесны работают весь сезон. Ловить на них достаточно трудно, поскольку непросто заставить их стабильно идти на нужной глубине. Следует тщательно подбирать модели, которые можно использовать в троллинговой рыбалке. Колебалки хороши на средних глубинах либо когда сом питается в толще воды. Уловистые воблеры для ловли сома на троллинг начнем рассматривать с этой знаменитой модели, которая имеется в коробках у многих охотников за этим подводным жителем. Приманка производится в разных размерах и позволяет облавливать глубины до 7—8 метров. Модификации длиной 22 и 26 см созданы исключительно для трофейной рыбалки, применяются со сверхпрочными и мощными снастями, поскольку только крупная рыбина атакует подобные объекты. Все дело в том, что большинство рек, а равно как и большинство водохранилищ, во многом очень схожи друг с другом. Про озера такое сказать можно в наименьшей степени. Как правило, каждое озеро строго индивидуально, поэтому требует к себе особого подхода. В следующем сезоне автор планирует заняться озерным троллингом. Ну, а если у читателя уже есть какие-то наработки и он может поделиться ими, присылайте их мне на почту amelkin mnppsaturn. При использовании материалов сайта гиперссылка на источник рыбалка - обязательна! Статьи, видео, фото, игры, карты, отчёты о рыбалке, рыбные рецепты. Новое Цикада Ecogear VX на течении. Поле для эксперимента Константин Кузьмин - Ловля барракуды на Кубе Школа рыболова - Ловля судака по последнему льду Школа рыболова - Ловля уклейки по последнему льду Школа рыболова - Ловля плотвы по последнему льду с летним эхолотом.

Как добавить статью или отчет? Контакт - обратная связь. Новый раздел Рыбалка ТВ. Обсуждали статьи и фото Рыбалка на Украине - Зи Что значит специалист класс показывает. Обязательно возьму на заметку его советы. Вот так пескарь Класс. А поклевка крупной щуки будет прекрасной проверкой крепости ваших снастей, если сосредоточить свои приманки над более мягким дном, причем на некотором от него удалении. Осенняя щука более активна, и скорость движения следует немного увеличить по сравнению с замедленной проводкой при ловле судака. Как известно, среди рыболовов-профессионалов показателем высокого мастерства считается умение целенаправленно ловить того или иного хищника. Правда, в отличие от Великих Американских озер, где огромные стаи судака занимают из года в год определенные локальные точки, в наших среднерусских реках, озерах и водохранилищах щука частенько посягает на те же охотничьи угодья, что и судак. Поэтому даже если троллингист точно знает, что на этой бровке следует ожидать только судачьих поклевок, все равно стоит в монтаж оснастки включить мягкий металлический поводок, чтобы подстраховаться. Он вовсе не испортит рыбалки - современные поводковые материалы благодаря своей эластичности, тонкости и незначительному собственному весу позволяют монтировать прекрасные и чувствительные донные троллинговые оснастки для ловли на животные приманки, такие как червь-выползок, пиявка или живец.

троллинг на яме

Но вернемся к специфике ловли троллингом малоактивного предзимнего хищника. Слишком усердно играющая приманка в почти ледяной воде в период полного бесклевья может не только оставить вас без долгожданной поклевки, но и вынудит пассивного хищника отойти на безопасное расстояние от этого неестественного в данных условиях раздражителя. Понадобится немалое время, чтобы пуганый хищник вновь вернулся на охотничью тропу. А уж там постарайтесь подойти к ловле более обдуманно: Если и это не помогло, то в данный ситуации может выручить животная насадка в чистом виде, без каких-либо активных, блестящих элементов типа вращающегося лепестка, о котором мы говорили выше. Одним из наиболее проверенных и добычливых способов подачи приманки в периоды самого пассивного клева донного хищника является медленный троллинг с простой оснасткой - длинным поводком и скользящим грузилом. Подходящим комплектом будет короткое длиной ,5 фута , быстрого строя удилище с тестом г в комбинации мультипликаторной катушкой сотого размера по линейке SHIMANO. Но с этой же оснасткой можно прекрасно ловить и спиннинговым удилищем с классической безынерционной катушкой тысячного или двухтысячного размера также по линейке SHIMANO. Обычно этим способом ловят, сидя вдвоем в лодке. Один из рыболовов следит за курсом движения, а второй может вести приманки одновременно двумя удилищами. При желании рулевой может взять в руки еще одну снасть, что повысит шансы на успех. Именно под эту минимально возможную скорость движения лодки и нужно подбирать грузило. При ловле в стоячих водоемах этот вес чаще всего составляет, в зависимости от глубины, 0,,5 унции. В реках, где, кроме глубины, на леску влияет еще и течение, вес грузила может достигать и 3 унций.

  • Sinking рыболовные
  • Рыбхоз прогноз клева в донецкой области макеевка
  • Рыбалка в новом уренгое 2016
  • Рыбалка на фидер и поплавочную удочку видео
  • В этом случае снасть будет наиболее чувствительной. Благодаря своей обтекаемой форме оно имеет гораздо больше шансов освободиться при зацепе за донные препятствия. Контроль за дном и медленная скорость - два наиболее важных фактора при этом способе троллинга. Пару слов о поводке. При длине удилища ,5 фута длина поводка составляет обычно 1,,5 м. Если дно в месте ловли достаточно жесткое, с ракушечником или камнями, и не очень захламлено мусором или коряжником, то зацепов можно не опасаться. В этом случае можно ловить либо с одним голым крючком, либо надеть на поводок впереди крючка небольшую миллиметровую яркую красную, оранжевую, светло-зеленую или ядовито-желтую пластиковую бусинку.

    Форум любителей активного отдыха

    Если же есть опасность, что крючок с приманкой зацепится за что-либо на дне, то мы можем воспользоваться небольшим пенопластовым бочкообразным ярким поплавочком. Его длина составляет 1,,0 мм, а диаметр - мм.

    троллинг на яме

    Раскраска этих вспомогательных поплавочков бывает незаметной, черной, не отвлекающей хищника от предлагаемой насадки, а бывает и яркой, контрастной, хорошо заметной в мутной воде очень хороши также двухцветные поплавочки. Этот вспомогательный элемент удерживает животную насадку на плаву, не позволяя опуститься крючку ко дну и зацепиться. Если на крючке живец, ему легче всего придать положительную плавучесть при помощи этого дополнительного поплавочка. А вот пиявка или выползок - насадки достаточно тяжелые, и здесь уже одного пенопластового поплавочка будет мало. Этим аппетитным приманкам стоит придать еще большую дополнительную плавучесть. Для этого надо насадить пиявку или выползка на крючок, проколов их насквозь и выведя жало наружу. Затем берут обыкновенный пластмассовый медицинский шприц объемом 2 мл и накачивают хвостовую часть наживки воздухом. Эта воздушная инъекция не убьет пиявку или выползка, а лишь придаст им ощутимо большую положительную плавучесть. И последнее, что касается данного способа ловли. Когда рыболов ощутит потяжку на другом конце лески, не стоит торопиться с подсечкой. Лишь выждав несколько секунд, посчитав медленно про себя от 1 до 6, при этом рукой подавая удилище вперед, в сторону движения лески, следует произвести резкую, но не очень размашистую подсечку. Этих нескольких секунд паузы между началом поклевки и подсечкой хищнику достаточно, чтобы уверенно заглотать приманку. А рыболов, способный совладать со своими нервами, расчетливо выждавший паузу и не поддавшийся соблазну немедленно подсечь, может быть уверен, что острейший крючок найдет, за что зацепиться в костистой пасти. Как я уже отмечал, самым главным фактором, влияющим на успех ловли хищника вышеописанным способом, является контроль за скоростью лодки. И поскольку в этой статье речь идет о самых медленных способах подачи приманки, настало время рассказать о совершенно необычном для наших рыболовов стиле ведения лодки. Только при этом способе движения возможно достичь самой медленной скорости. Но увы, данный способ ведения лодки возможен только в стоячих водоемах или на реках с самым медленным течением, и только в тихую погоду. Если корма лодки не оборудована специальными щитками из прозрачного пластика,то в ветреную погоду из-за высокой волны ловить бэктроллингом будет весьма некомфортно. В этом случае вспомните о плавающем якоре. И еще об одной особенности троллинговой донной ловли. Весной, когда день начинает постепенно прибавляться, и осенью, когда он идет на убыль, солнце проходит над горизонтом на меньшей высоте. В разгар летнего сезона с часов утра до часов вечера водоем находится под постоянными лучами солнца, проходящего по огромной дуге через точку зенита, то есть в разное время года солнечный диск освещает одни и те же предметы на земной поверхности по-разному.

    Чем же для нас, рыболовов, важен этот природный факт? Именно солнечные лучи являются тем естественным природным стимулятором, который пробуждает аппетит и жизненную энергию у всего живого как в воде, так и на суше. Солнечный свет интенсифицирует пищевую активность рыб, как мирных, так и хищных. Мальки уклейки, плотвы, язя, голавля и т. И подстерегающий их хищник находится тут же, неподалеку. В самый разгар лета, особенно в жару, весьма успешной может оказаться ловля хищника на освещенных солнцем участках водоема. При этом можно нередко видеть вооружённых до зубов современными снастями и гаджетами продвинутых троллингистов, тянущих за собой несколько приманок, но так и не научившихся правильно ловить троллингом. И добыча их также бывает эпизодической, значит, случайной. Это говорит о том, что и в этом виде ловли не всё решает катер и снаряжение. Особенности ловли троллингом на реке особенно заметны в главном аспекте, который является решающим и принципиально отличающим спиннинговую ловлю в заброс и троллингование, это — длина проводки. Даже самый опытный и сильный физически спиннингист, имеющий на вооружении фирменный спиннинг для сверхдальнего заброса, не забросит воблер или другую приманку дальше метров, а чаще забросы бывают дальностью не более метров.

    31.07.2009 | Троллинг-Техника и тактика ловли

    При этом приманка обычно лишь пересекает уловистую бровку, где может стоять хищник. И редко удаётся провести её под углом вдоль бровки. Троллинговая же проводка является, по сути, бесконечной, то есть, пока движется лодка, причём, всё это время приманка может двигаться вдоль русловой бровки, вдоль бровки под обрывистым берегом, вдоль косы и ската на яму. Получается, воблер всё время будет находиться в самых выгодных для ловли местах. Особенности ловли троллингом на реке состоят и в том, что при проводке воблера вдоль бровки такие уловистые места могут более сложными в рельефе дна и не отличаться протяжённостью, как на больших водоёмах. И надо быть готовым к тому, что в какой-то момент по показаниям эхолота придётся изменить глубину погружения воблера. Несмотря на кажущуюся простоту этой операции, мол, приподнял удилище и всё, так бывает не всегда. Мы видели много раз, как местные рыболовы ловят на деревянной лодке с самыми простыми снастями — инерционные катушки, обычная монолеска, — один сидит на носу лодки, другой на корме управляет двигателем. Один отпустил леску на 10 м за лодкой, а второй отпустил совсем немного, воблер его идет прямо напротив того, который сидит на корме и управляет двигателем. На его глазах, буквально в 1,5 метрах от него, работает воблер, вылетает из травы щука и атакует. Вроде бы парадокс, но таким отпуском они неплохо ловят. Дело в том, что на коротком отпуске в травянистых местах ловить удобнее всего: Если мы делаем отпуск длиной метров двадцать, то той маневренности у нас уже не будет. И щуку вываживать неудобно, потому что она тут же залезает в водоросли. А на коротком отпуске щука ловится хорошо. Мало того, что прямо на глазах у рулевого происходят поклевки, так он еще и ловит больше, чем тот, который сидит на двигателе и у которого воблер тянется на 15 м за лодкой. Другие рыболовные статьи по теме: Техника и тактика ловли жереха Чаще всего жереховую приманку нужно проводить со средней или быстрой скоростью проводки.

    троллинг на яме

    Не бойтесь, что жерех не догонит приманку. Быстро проведенная приманка будоражит жереха, заставляет его атаковать, и клюет жерех лучше именно на среднюю и Эти рывки могут быть очень короткими, средними и длинными. В первую очередь заметим, что отличие между ловлей троллингом в реке и в водохранилище в том, что в в реке присутствует течение и наоборот. При ловле это сказывается прежде всего на том, что в стоячей воде тот же самый воблер при той же самой скорости и длине отпуска будет идти глубже, чем в реке. Это объясняется тем, в реке присутствует течение и, чем ближе к поверхности, тем скорость течения выше. Поэтому, когда мы будем двигаться против течения, то, какой бы толщины не была леска, все равно она будет испытывать сопротивление течению, будет натягиваться, парусить, что в свою очередь, будет выталкивать воблер к поверхности. Иными словами, когда мы будем двигаться против течения, то воблер будет идти выше заявленной глубины. В подобных случаях, чтобы достичь уровня дна, необходимо ставить воблер заведомо большей глубины или отпускать его как можно дальше от лодки. Здесь необходимо учитывать некоторые характеристики водоема, как рельеф дна и направление течения, и другое. Этот метод вылова все больше набирает обороты, так как необычайно добычлив.

    троллинг на яме

    Вторая половина лета характерна полноводьем рек, поэтому для спиннингистов — это самая трудная пора. Хищная рыба не сидит в определенных местах, а может рассредоточиться везде по реке, с непродолжительными выходами на кормежку. Вот тут как раз и применим троллинг. Считается, что рыбалка на речном пространстве проще, так как все примечательные для ловли участки компактно расположены и рыба ведет себя более активно. Поэтому, если рыболов еще не занимался троллингом, то лучше опробовать этот метод ловли на реке. Если в стоячей воде водохранилища или озера наблюдаются в основном неоднородности такого рода, как бугры, бровки коряги, то в реке есть еще и перекаты, речные ямы, россыпи. Такое явление, как коряжники, которых достаточно много в водохранилищах, в реках наблюдаются только в участках, где деревья были повалены половодьем, обычном для весны. Необходимо выяснить, какие методы облова можно применять для такого рода неоднородностей и заодно попробовать извлечь все преимущества из воды, в которой есть течение.

    ТРОЛЛИНГ НА РЕКЕ

    Перво-наперво, чтобы ловить рыбу в воде с течением нужно использовать другую тактику применения приманок, чем этого бы требовала стоячая вода. Розыгрыш с телефоном Автор: В Одессе водитель Bеntley,сбил насмерть летнего парня Автор: Нарик проржал весь свой арест. Поржите и вы Автор: Работу коллекторов снял видеорегистратор Автор: Мальчик выбежал за мячом под колеса машины Автор: В Санкт-Петербурге серьезно пострадал байкер Автор: Поврежденная линия электропередач впечатлила очевидцев бегущими огненными вспышками Автор: Стоит учесть глубину и тип проходящих судов. Например глубина отмели 1 метр, а ходят здесь и небольшие катера, и теплоходы. Следовательно, на такой отмели рыбы или не будет или будет мало. Слишком большая волна иногда выбрасывает мелких рыбешек на берег да и вообще создает неблагоприятные условия для обитания мальков. А вот глубину в 2 метра можно считать нормальной, здесь уже щука может проводить время охоты. Наилучшие часы ловли - вечер и раннее утро. Это время наиболее универсальное, кормится как судак с окунем, так и щука. Поскольку тема облова бровок весьма обширна, более подробно об этой ловле мы расскажем в следующем номере. Будут описаны приустьевые, фарватерные бровки и бровки на поворотах рек. Размер рыбы не зависит от длины воблера напрямую, следует учитывать его толщину и факторы, влияющие на клев рыбы:. Облов открытых мест Самое простое место для троллинга. Иногда вам приходится облавливать середины речек и другие глубокие участки водоема. Некоторые, в основном неопытные рыболовы, придерживаются берега в надежде натаскать мелочи. Но в то же время они теряют возможность поймать стоящую на глубине крупную щуку. Я ловил приличную щуку только ближе к середине реки, у дна и в "полводы". Помните, в жаркую погоду на озере образуется термоклин. Воблер нужно вести выше слоя термоклина. Рыба, находящаяся в среде, бедной кислородом, мало питается и совсем неактивна. Рыба не любит такие условия и поднимается в верхние слои. Некоторые начинающие рыболовы ловят на озерах и водохранилищах на глубине, даже не подозревая, что там вообще нет рыбы.


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?