пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 222-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 19-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

Ловля поплавочной удочкой на течении

Как ловить рыбу на сильном течении. Размещено: 6 Декабрь Автор: Елена Викторовна.  Ловля плотвы по первому льду — снасти, техника и тактика ловли. Часть 2.

Прикормку можно забросить шариками или использовать для этого тяжелую кормушку. Такие кормушки обычно помещают в себя кг корма. Если вы хотите применять скользящую оснастку, то стоит позаботиться и о выборе правильного места для этого. В этом случае течение водоема должно быть слабым, а дно ровным. Очень хорошо подойдут водохранилища с глубинами до 12 метров как, например, глубинные поливы волжских водохранилищ. Именно поэтому рыбалка в Астрахани так популярна среди профессионалов и любителей рыбалки. Там, где большие глубины и сильное течение, распространение получили бортовые удочки. Для примера можно воспользоваться опытом рыболовов на Угличском водохранилище. В продаже есть два основных вида бортовых удилищ. К первому варианту относится длинный зимний удильник, использующийся для ловли на блесну в отвес.

  • Марине рыболов
  • День рождение ребенка рыбацкое спб
  • Продажа лодочных моторов нижний тагил
  • Фидеры дайва турнамент лонг
  • Оснащается он мотовилом или катушкой, на которые наматываются толстые диаметры лески до 0. К концу лески крепится мормышка с большим крючком или просто крючок с грузилом. В такой снасти подпасок обычно не применяется. Также на конце удильника крепится длинный сторожок из металлической пластины или проволоки длинной до полуметра. Снасть довольно грубая, но при условии, что вы знаете о месте стоянки крупного сазана или леща, его время клева и что рыба предпочитает из приманки, то результат может оказаться приличным. Недостаток снасти еще и в том, что ловить на нее удобно только при спокойной и тихой погоде, на ровном течении при отсутствии хода катеров и судов. Если на реке есть какое-то волнение, то связанная жестко со сторожком приманка, пребывает в хаотичном движении, это зачастую отпугивает крупную рыбу. Если течение сильное, а глубина тоже не маленькая, то стоит применять снасть, где кормушка совмещена с грузилом. Из практики известно, что, чем ближе расположена приманка к прикормке, тем более активный наблюдается клев. Оснастки с кормушкой Имеется два наиболее популярных вида оснастки с кормушкой. Классическая представляет собой леску, диаметром 0,35 — 0,50 мм, к концу которой привязана пара поводков по см. Окружность большого кольца имеет угловую прорезь.

    Техника ловли рыбы

    В эту прорезь протягивается леска диаметром от 1 до 1,5мм или веревка на конце у которой закреплена кормушка. Леска с поводками оснащается стопором на расстоянии см от крючков. Техника ловли не сложная и эффективная. Вначале опускается кормушка на веревке, полностью заполненная прикормкой. Целый сезон пробовал наловчиться ловить этой снастью, и она мне так и не понравилась. Первое, что отмечу, так это боязнь крупной рыбы большой кормушки. Во-вторых, при смене направления течения, происходит частое захлестывание крючков с леской за веревку. Наша снасть собрана и готова к применению. Опускаем её в лунку, отключаем стопор на катушке и ждем, когда грузило достигнет дна. После чего нужно начинать плавно покачивать кончиком удилища наживку, при этом кивок должен отрабатывать также плавно покачиваясь. Это похоже на зимнюю ловлю мормышкой , но с менее интенсивными и более амплитудными колебаниями в сантиметров.

    техника ловли рыбы на течение

    Наживка тоже колеблется в потоке воды вызывая интерес подводных обитателей. Зачастую поклевки происходят при плавном опускании снасти. Также можно отпустить приманку дальше вниз по течению стравливая леску с помощью катушки, периодически совершая подъемы удилищем, давая течению снести груз вслед за наживкой. Когда рыба схватит приманку, это легко будет понять по движению кивка или если ловля производится без него по потяжкам рыбы. Как же сделать, чтобы мормышка всякий раз опускалась в одну и ту же точку? Для этого после каждой проводки надо взмахом руки, подобно мягкой подсечке, поднимать удильник на см. Мормышка будет взлетать вверх по той же траектории, что и при опускании вниз, то есть не будет возникать отмеченного выше эффекта, при котором толща воды прорезается леской. Только этот прием позволит осуществить проводку, похожую на предыдущую и в том же самом месте. Ловить можно и по-другому, активно вовлекая в действие поводок. Поднимаем мормышку над дном, затем медленно опускаем, пока она снова не коснется дна. Если поклевки нет, продолжаем быстро опускать удочку еще как минимум на 20 см. Образуется дуга, за счет которой движется поводок. Когда сторожок начинает тормозить леску и, соответственно, движение поводка, чаще всего следует поклевка. На что чаще клюет - на поводок или на мормышку, сказать трудно. Чаще всего бывает так, что сначала рыба отдает предпочтение мормышке, затем поводку. Нередко, особенно если угодишь в эпицентр стаи, клюет на все сразу и без разбору. Есть, правда, одна сложность, касающаяся поклевок. Подлещик и крупная густера иногда берут крайне осторожно и незаметно. Идентифицировать их и определить момент для подсечки - особое искусство рыболова см. Можно утверждать, что некоторые рыболовы попросту не замечают многих поклевок. Почти всегда это мотыль. На мормышку насаживаем , на крючок - личинки. Иногда используем опарыша; клюет на него, в общем-то, не хуже, чем на мотыля, хотя и не лучше. Но опарыш - более "долгоиграющая" насадка и выручает в сильный мороз, когда мотыль застывает прямо в руках и постоянно подсаживать его на крючок очень трудно.

    Подчеркнем, что на опарыша, насаженного на мормышку, рыба берет крайне редко, поэтому рекомендуем использовать его в качестве насадки только на крючке. Поклевок может быть больше, если на поводок перед крючком или прямо на крючок надеть бусинки бисера; цвет их большого значения не имеет. Но если вы собираетесь рыбачить на широкой и мелководной реке, то следует обзавестись 7-ми метровой болонской удочкой, на которую можно установить небольшие катушки. Самый значительный плюс ловли на болонскую удочку заключается в компактности удилища и снастей, для которых не требуется транспорт или огромный рюкзак. Кроме этого, такое удилище доступно практически для каждого рыбака из-за относительно недорогой стоимости. Предназначены для дальнего заброса и имеют пропускные кольца. Удочки этого типа состоят из нескольких штекерных частей и внешне схожи со спиннингом. Предназначаются для дальнего заброса оснастки, которая имеет скользящий поплавок, что важно при ловле на глубоких местах водоема. Похоже на маховое, но принцип ловли при такой удочке сильно отличается. Зная глубину в точке ловли и примерную скорость погружения шара, удается с достаточной точностью определить, куда его снесет течение. Стоит сделать поправку на прикормленную точку. Прибыв на реку, надо найти участок, где в данное время держится рыба. Причин таких действий может быть много. Хорошо, если подошедшая мелочевка будет скрашивать ожидание, но бывает, что за все время ловли происходит всего несколько поклевок, при этом все клюнувшие рыбы оказываются крупными. К таким поклевкам надо быть готовым, от их реализации зависит, состоится рыбалка или нет. Чтобы рыбалка на Волге зимой , как, впрочем, и на другой реке, была успешной, мы и подготовили для вас небольшой материал по подготовке снастей и азам тактики и техники такой рыбалки. Для ловли на речном течении применяется снасть, которая строится на основе обыкновенной зимней удочки с катушкой, ножками и рукояткой. Последнюю желательно утяжелить свинцом или другим металлом. Не нужно поплавка, просто капля свинца и пара крючков на поводках. По кусочку червя на каждом. Чехонь хватает мгновенно, не давая утонуть наживке. По удилищу чувствуется ее мощный рывок. Снимаем, и снова заброс.

    Чехонь без передышки берет с поверхности до первого отблеска рассвета на воде. И в течение нескольких минут уходит вглубь. Поверхность воды снова почти безмятежна, только круги и всплески от других рыбьих особей, которые только просыпаются. Это самая простая рыбалка на сильном течении. Но так бывает не часто. Поймаешь момент прохода — улов в штуках будет трехзначным. Подавляющее большинство любителей рыбной ловли стараются уйти от мест с быстрым течением. Если проводка и подбор грузила проделаны описанными способами, то будут достигнуты и нормальная скорость проводки и правильное расстояние насадки ото дна, а также ее положение относительно грузила.

    техника ловли рыбы на течение

    При этом, все время чувствуя положение насадки, рыболов быстрее заметит поклевку. Если по каким-либо причинам грузило подобрано не точно или насадка отпущена очень далеко, поклевка может оказаться мало заметной. Тогда вместо плавного подъема удилища вверх следует производить как бы подсечку, сохраняя остальные детали ведения насадки прежними. Иногда приходится вносить в описанную технику проводки некоторые изменения: Возможен и другой вариант ловли - со сносом грузила и приманки по дуге. На быстром течении для этого иногда приходится даже стравливать лесу с катушки.

    Техника ловли белой рыбы зимой на течении

    Желательно так подобрать вес грузила, чтобы оно шло в нужном расстоянии ото дна без намотки или стравливания лесы с катушки. Таким способом удается ловить только в сравнительно чистых, мало закоряженных местах. В ловле на ходовую донку с прикормкой особое внимание нужно обратить на место, где находится кормушка, чтобы не зацеплять за нее крючками. Для этого насадку проводят в стороне от кормушки, и только выведя ее на один уровень с кормушкой, заводят на струю, несущую частицы корма. Поклевка в ловле на ходовую донку выражается или в легкой потяжке, или в ряде коротких толчков, или реже - в ослаблении лесы.

    техника ловли рыбы на течение

    Поскольку движущуюся насадку рыба берет с ходу, а почувствовав малейшее сопротивление, выбрасывает изо рта - подсечка, независимо от характера поклевки, должна следовать немедленно, как только рыболов почувствует прикосновение рыбы к насадке, тем более, что точно установить, когда рыба взяла насадку, не всегда удается. Подсечка сравнительно коротким удилищем должна быть достаточно широкой и энергичной, особенно при дальнем отпуске насадки. Ходовая ловля это - ловля рыбы с берега на плывущую по течению насадку. Сущность ловли заключается в том, что, закинув насадку на некоторое расстояние от берега, предоставляют течению сносить ее вниз. При этом или стравливают лесу с катушки, или идут за плывущей насадкой по берегу, или, задерживая лесу, дают течению вынести насадку на прямую. Ловят либо с поплавком, либо с легким грузилом без поплавка. В небольших речках с берега ловят, главным образом, форель-пеструшку и хариуса. Можно также ловить голавля, язя, ельца и других рыб, держащихся на течении. Обычные насадки - дождевые черви, насекомые и их личинки и другие, прочно держащиеся на крючке. Для ловли пользуются легким проволочным удилищем и такими же катушкой, лесой и поплавком , как при ловле в проводку. Приступая к ловле, надо решить - пользоваться поплавком или нет. Это зависит от особенностей места ловли и личного вкуса рыболова. На тихом течении, с дном, заросшим травою или имеющим много неровностей, а также в случае необходимости далеко отпускать насадку, удобнее поплавочная ловля. При достаточно сильном течении и сравнительно чистом дне лучшие результаты дает ловля без поплавка. В том и другом случае, как показывает само название, ловля носит ходовой характер, т. Это связано с тем, что рыба, особенно крупная, после вываживания одной-двух штук, настораживается и перестает схватывать насадку. Двигаться надо всегда вниз по течению реки, так как насадка находится ниже рыболова; поднимаясь вверх, он пройдет мимо рыбы, которую собирается ловить, и почти наверняка напугает ее. Лучше облавливать сначала верхние, а затем нижние участки и потому, что напуганная или наколовшаяся рыба почти всегда бросается вверх по течению и распугивает рыб, стоящих выше. Передвигаться по берегу надо осторожно, не сотрясая почвы и стараясь не подходить к стоянке рыбы ближе чем на м. Если необходимо подойти ближе, то надо использовать укрытия, а то и подбираться ползком. При этом следует учитывать, что на близком расстоянии рыбу может напугать не только фигура человека, но и тень, падающая от него на воду.

    В тех случаях, когда рыболову не удается подойти сверху к намеченному для облова участку из-за кустов или других препятствий, удочки забрасывают издалека, не подходя к самой воде. Во время ловли всегда следует провести насадку у мест, где обычно обитает рыба: Важно вести насадку так, чтобы она с первого раза прошла вблизи ожидаемой стоянки рыбы. Неудачная проводка и частые перебросы, особенно в ловле с поплавком, настораживают рыбу и при последующих, даже удачных проводках поклевки ее могут и не последовать. Выбирая струю, в которую следует забросить насадку, надо иметь в виду, что насадка не пойдет точно по этой струе, а будет несколько оттягиваться лесой к берегу. Ловлю с поплавком начинают с определения длины отпуска поплавка. Желательно установить поплавок так, чтобы при небольшой задержке насадка проходила над самым дном. Поскольку такой точной регулировки достичь трудно, лучше отпустить поплавок несколько больше и сильнее задержать его при проводке, чем уменьшить отпуск и вести насадку далеко ото дна. Выбор приема заброса зависит от необходимой дальности и окружающей обстановки и может производиться как с руки, так и через плечо. В узких речках, особенно на поворотах, удобно бывает ловить вообще без заброса, отпуская поплавок на воду и предоставляя ему возможность плыть по течению. Так же можно ловить и в более широких реках, зайдя в воду выше места ловли. Отпуск поплавка по струе чаще производят подачей лесы с катушки левой рукой. Если берег чистый и повторно облавливать верхний участок не собираются, то можно следовать за плывущим поплавком вдоль берега. В обоих случаях поплавок несколько задерживают, пропуская насадку впереди поплавка. Иногда практикуют и сильную задержку поплавка, вплоть до подъема его на воздух, чтобы миновать препятствие например, мели, коряги или вызвать хватку рыбы т. Дальность отпуска поплавка по течению зависит от видимости и условий ловли, но она, во всяком случае, не должна превышать 20 м. Более далекий отпуск поплавка не позволит хорошо засечь рыбу, а в случае удачной подсечки рыболов не сможет помешать ей забиться в траву, затопленные кусты и т. В ловле без поплавка используют ту же снасть, за исключением грузила, которое должно легко и просто сменяться, поскольку это часто требуется во время ловли. Обычно грузила делают из кусочков листового свинца, защемляемых на лесе посередине, и слегка изгибают, чтобы увеличить снос их течением см.

    На очень слабом течении лучше всего пользоваться грузилами из кусочков листового алюминия, закрепляемых так же, как свинцовые. Чтобы алюминиевые грузила были менее заметны, их следует окрашивать в темные цвета. Такие грузила медленно перемещаются течением по дну удилищем, направленным параллельно поверхности воды без стравливания лесы с катушки. Поднимая конец удилища, можно варьировать глубину ведения приманки и осуществить достаточно далекий отпуск. Проводка выполняется подъемом и опусканием удилища, чередуемыми со стравливанием лесы с катушки. Проводка получается правильной, если лесы стравливают не больше, чем может забрать движимая течением насадка, т. Это может привести к тому, что насадка останется лежать на дне, а рыболов, продолжая стравливать лесу, не заметит поклевки и не сумеет вовремя подсечь. К тому же леса, находящаяся ниже приманки, будет отпугивать рыбу. В процессе ловли не обязательно добиваться непрерывного движения насадки; на некоторое время при натянутой лесе можно класть приманку на дно, прекратив стравливание лесы. Иногда неплохие результаты дает подъем и опускание насадки по вертикали и ведение ее вверх против течения или вразрез к нему. На широких перекатах часто практикуется ловля с дальним забросом поперек течения и сносом насадки по дуге. При этом можно ловить с постоянной по длине лесой или понемногу стравливать ее во время сноса. Несколько иной характер имеет ловля ходовым способом в тихих, заросших водной растительностью, речках. Возможна, конечно, ловля и других рыб - красноперки, линя, карася и прочее применение любых насадок, интересующих данный вид рыбы. Удилище для этой ловли удобнее длинное:


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?