пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 904-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 518-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

Шолохов. Судьба человека краткое содержание

Прощание рассказчика с Андреем. Грустный рассказ Михаила Шолохова «Судьба человека» берет за живое.  Ведь неизвестно, кто из них больше страдал во время войны – Андрей Соколов, которому довелось пережить ужасы в немецком плену.

Обещал вернуться через 2 часа. Рассказчик присел на поваленный плетень и хотел закурить, но сигареты намокли во время переправы. Вдруг подошёл к нему мужчина с ребёнком, поздоровался. Мужчина это и был главный герой дальнейшего повествования Андрей Соколов принял рассказчика за шофера — из-за стоявшего рядом автомобиля и подошёл пообщаться с коллегой: Рассказчик не стал расстраивать собеседника, раскрывая подлинную свою профессию так и оставшуюся неизвестной для читателя и соврал, что ждёт начальство. Соколов ответил, что не торопится, а перекурить охота. В одиночестве курить скучно. Увидев разложенные для просушки сигареты, он угостил рассказчика собственным табаком. Тут Соколов и начал свое повествование. Довоенная жизнь Соколова — Поначалу жизнь моя была обыкновенная. Уже день 3 на кухне чувствую запах газа, краны перекрыты.

Кроме общего вот от туда 1 ставка. Лидеры категории Антон Владимирович Искусственный Интеллект. Смирная угодливая и умница. Если смотреть со стороны, то она не такая уж и видная была, но Соколов со стороны на нее и не смотрел, а только в упор. И для него не было красивее или желаннее женщины, не было и не будет. Нет, на грубое слово она тебе не нагрубит в ответ. Ласковая, тихая, не знает, где тебя усадить, бьётся, чтобы и при малом достатке сладкий кусок тебе сготовить. Смотришь на неё и отходишь сердцем, а спустя немного обнимешь её, скажешь: И опять у нас мир, и у меня покой на душе. Все он о своей жене говорил. Рассказал что даже когда он выпивал с товарищами — слова ему не сказала. А когда родились дети: Его забрали на фронт. Так он попал к немецкому командиру Мюллеру, который отлично знал русский язык. Мюллер сказал, что непременно убьет Андрея, тот не боялся смерти.

судьба человека сколько времени ждали рассказчик и соколов лодку

Тогда командир налил Андрею стакан алкогольного напитка, положил сало и хлеб, предложив выпить за победу германской армии. Тогда тот предложил выпить за его собственную смерть, Андрей выпил, но к еде не притронулся. Немец спросил, - почему? Немец налил ему второй стакан, все повторилось. Андрей решил, что хоть напьется перед смертью, но еды не тронул. Налили третий стакан, Андрей откусил маленький кусочек хлеба, чтобы доказать, что те не превратили его в животное, и даже при смерти они не сломят его дух. Андрея отпустили, назвав настоящим солдатом. У немцев был праздник, армия радовалась взятию Сталинграда, а потому стрелять его не стали.

  • Куплю лодочный мотор бу луганск
  • Борис житков как я ловил человечков 3 класс
  • Ловля рыбы на незацепляйки
  • Купить надувную лодку для рыбалки в твери
  • Командир дал Андрею в награду еду, хлеб и сало, Соколов разделил их между пленниками. Где только не работал и не бывал Андрей во время своего плена, а в году его поставили работать шофером, он возил майора, служившего инженером. Однако, Андрей не струсил: Работая шофером у фашистов он возил немецкого майора , Андрей Соколов стал подумывать о втором побеге, который мог оказаться удачнее предыдущего. Так оно и вышло. По дороге в направлении Тросницы, переодевшись в немецкую форму, Андрей остановил машину со спящим на заднем сидении майором и оглушил немца. А затем свернул туда, где воюют русские. Наконец-то, оказавшись на территории среди советских солдат, Андрей смог вздохнуть спокойно.

    судьба человека сколько времени ждали рассказчик и соколов лодку

    Так соскучился он по родной земле, что припал к ней и целовал. Поначалу не узнали его свои, но потом поняли, что вовсе это не фриц заблудился, а свой, родной, воронежец сбежал из плена, да еще и документы важные с собой привез. Посмотрел на воронку на том месте, где был его дом — и в тот же день отправился на вокзал. Сын Анатолий Но месяца через три и мне блеснула радость, как солнышко из-за тучи: Прислал письмо мне на фронт, видать, с другого фронта. Адрес мой узнал от соседа, Ивана Тимофеевича. Оказывается, попал он поначалу в артиллерийское училище; там-то и пригодились его таланты к математике. После войны Андрея демобилизовали. В Воронеж ехать не хотел.

    судьба человека сколько времени ждали рассказчик и соколов лодку

    Вспомнил, что в Урюпинске живёт мой дружок, демобилизованный ещё зимою по ранению, — он когда-то приглашал меня к себе, — вспомнил и поехал в Урюпинск. Приятель мой и жена его были бездетные, жили в собственном домике на краю города. Он хотя и имел инвалидность, но работал шофёром в автороте, устроился и я туда же. Поселился у приятеля, приютили они меня. Возле чайной познакомился он с беспризорным мальчиком Ваней.

    “Судьба человека” – краткое содержание рассказа М.А. Шолохова

    Его мать погибла при авианалёте во время эвакуации, вероятно , отец погиб на фронте. Однажды по дороге на элеватор Соколов взял с собой Ванюшку сказал ему, что он его отец. Мальчик поверил и очень обрадовался. Жена приятеля помогала смотреть за ребёнком. Тут Андрей понял, что попал прямо в окружение к немцам. Русского солдата фашисты сразу приметили, но убивать не стали — рабочая сила нужна. Так оказался Соколов в плену вместе с однополчанами. Пленников загнали в местную церквушку переночевать. Среди арестованных оказался военный врач, который пробирался в темноте и опрашивал каждого солдата о наличии ранений.

    судьба человека сколько времени ждали рассказчик и соколов лодку

    Соколова очень беспокоила рука, вывихнутая во время случившегося взрыва, когда его выбросило из грузовика. Доктор вправил Андрею конечность, за что солдат был ему очень благодарен. В скором времени один из пленных начал просить немцев выпустить его справить нужду. Но старший конвоя запретил кого-либо выпускать из церкви. Пленный не выдержал и заплакал: Я же верующий, я христианин! Немцы застрелили надоедливого богомольца и ещё несколько пленных. После этого арестованные притихли на некоторое время. Затем начались разговоры шёпотом: Соколов услышал рядом с собой тихий разговор: Угрожавшего, как выяснилось, звали Крыжнев. После герой достал припрятанную форму, быстро переоделся и поехал во весь опор в сторону фронта. Встретили его как настоящего героя и обещали к государственной награде представить. Дали бойцу месяц отгула: Отправили Соколова для начала в госпиталь, откуда он сразу написал письмо жене. Приходит с родины ответ, но не от Ирины. Письмо писал их сосед, Иван Тимофеевич. Не радостным оказалось это послание: Немцы подорвали дом, где они жили. Осталась от их хатёнки лишь глубокая яма. Выжил только старший сын, Анатолий, который после гибели родных попросился на фронт. Андрей приехал в Воронеж, посмотрел на место, где раньше стоял его дом, а теперь яма, наполненная ржавой водой, и в этот же день отправился в дивизию обратно. Долго не верил Соколов своему несчастью, горевал. Жил Андрей только надеждой свидеться с сыном. Между ними началась переписка с фронта и отец узнаёт, что Анатолий стал командиром дивизии и получил множество наград. Гордость переполняла Андрея за сына, и в мыслях он уже стал рисовать, как заживут они с сыном после войны, как он станет дедом и будет нянчить внуков, встретив спокойную старость. В это время русские войска стремительно наступали и отодвигали фашистов к немецкой границе. Теперь вести переписку не было возможности, и только к концу весны отец получил весточку от Анатолия. Солдаты подошли вплотную к германской границе — 9 мая наступил конец войны. Взволнованный, счастливый Андрей ждал с нетерпением встречи с сыном. Но недолгой была его радость: Соколову сообщают, что командира батареи подстрелил немецкий снайпер 9 мая , в День Победы. Проводил отец Анатолия в последний путь, похоронив сына на немецкой земле. В скором времени Соколова демобилизовали, но возвращаться в Воронеж он не захотел из-за тяжёлых воспоминаний. Тогда он вспомнил о военном друге из Урюпинска, приглашавшего его к себе. Туда ветеран и направился. Друг жил с женой на окраине города, детей у них не было. Пристроил приятель Андрея работать шофёром. После работы Соколов часто заходил в чайную, чтобы пропустить стаканчик-другой. Возле чайной Соколов приметил беспризорного мальчишку лет Андрей узнал, что беспризорника звали Ванюшка. Ребёнок остался без родителей: Андрей решил усыновить ребёнка. Новая надежда в послевоенной жизни Получил отставку старый солдат. Только вот куда податься?

    На пепелище в Воронеж не пожелал, припомнил о приятеле из Урюпинска, его комиссовали после ранения несколько месяцев назад. Приглашал к себе, если будет некуда деться.

    Краткое содержание «Судьба человека»

    Жили они с женою одни на краю города хоть и инвалид, а устроился шофером. Поехал Соколов к нему на постой, приняли хорошо, устроился тоже шофером в автороту. Как-то в рейсе остановился Андрей возле чайной. Там вертелся беспризорный мальчуган Ваня. Мать его убило бомбой, видно, когда эвакуировались, а отец пропал на фронте. Разглядел в нем Соколов родную сиротскую душу, неприкаянную. Однажды на пути к элеватору не выдержал, подхватил с собою мальчонку и признался ему, что он его отец. Ошалел Ваня, но признал Андрея отцом хотя иной раз и задавал сложные вопросы о прошлой жизни, но обошлось. Соколов по всем правилам усыновил мальчика, а приглядывать за Ванюшкой с радостью согласилась жена друга. Все ничего, жил бы еще у друга.


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?