пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 274-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 997-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

Все тонкости рыбалки на кружки для начинающих

Ловля на кружки. Одним из популярных и активных способов ловли хищной рыбы является плавучая живцовая снасть, которую называют кружки.

Глубокие места не следует обходить вниманием, поскольку на больших просторах и хищники самые разнообразные, и могут попасться настоящие трофеи. Главное не забывать, что летом образуется термоклин, и рыба предпочитает держаться в верхнем, хоть и более теплом, но гораздо более богатом кислородом слое, а не на дне, несмотря на то, что температуратам комфортней. Зачастую на участке глубиной м достаточно выставить спуск в ,5 м. И поклевки не заставят себя долго ждать. Озера имеют более затейливую форму и рельеф, но и их изучить в целом несложно.

способ оснастки кружков

В первую очередь замечаем водную растительность и коряжник, открытые места, как и в предыдущем случае, необходим стороной. Конечно, можно заняться промером глубин с помощью эхолота или даже простого глубомера, но лучше либо выбрать конкретный участок и поставить снасти на нем, либо точечно расставить их по всему водоему в наиболее понравившихся местах. Кружок — это не жерлица и на одном месте стоять не будет, а зная направление ветра, можно спрогнозировав движение снасти, задать нужную траекторию. Нужно учитывать, что если кружок движется с глубины на мель, то живец, достигнув дна, попытается забиться в траву, став недоступным для хищника. Поздно вечером, а также до и сразу после восхода солнца обычно стоит штиль, и кружки не уплывают далеко от места установки. В другое время даже легкий ветерок увлекает их за собой. В плане облова большей акватории — это хорошо, но в конечном итоге все снасти могут сбиться на одном участке, еще и запутавшись в траве. В таком случае мы используем несколько заякоренных кружков с отводным поводком, а также особым образом расставляем оснащенные классически. Для этого используем редкую одинокую растительность. Располагаем кружок так, чтобы частью своей площади он ложился на кувшинку или другие растения, а то и кладем стебельки сверху, цепляя их за штырек. Повторюсь, растительность должна быть редкой и, желательно, растянутой ветром по поверхности, чтобы под ней было свободное пространство, и живец не мог обмотать леску за стебель. Применение кружков на реках имеет свои особенности. По понятным причинам непригодны места с заметной основной струей и перекаты. На налима можно применять и большие одинарные крючки, ну а самые распространенные крючки — тройники. Размеры выбирают исходя из размеров живца и ожидаемых трофеев. Вес грузила в районе грамм. Конструкция для пассивной ловли позволяет удержать кружок на одном определенном участке водоема, грузило в этом варианте лежит на дне и вес его идет от 20 грамм, в зависимости от течения и величины живца. Большей аккуратности при изготовлении можно достигнуть с использованием обычного компакт-диска или картонного шаблона.

Для резки материала подойдет электрический лобзик или строительный нож.

Ловля щуки на кружки

Особая тщательность требуется при вырезании бороздки, которая должна располагаться по всей окружности и иметь глубину в пределах 1 см. Для ее создания можно воспользоваться круглым напильником или ножом. Дрель с диаметром сверла, подходящим под размеры трубки, необходима для проделывания центрального отверстия. При помощи мелкозернистой наждачной бумаги обрабатывается поверхность диска, затем он покрывается красящим составом. При этом должны использоваться контрастные оттенки для окрашивания нижней и верхней частей, чтобы обеспечить заметность даже на большом расстоянии. Затем нужно сделать два запила для лески на верхней плоскости приспособления. Они должны располагаться по обеим сторонам круга, противоположным друг другу. От металлопластиковой трубки отрезается часть длиной 12 см, с торцевой стороны которой вырезаются запилы. У многих новичков возникает вопрос: Ловить начинаем с подготовки кружков:. Когда кружки подготовлены поочередно ставим их на воду с подветренной стороны от лодки и пускаем по течению или по ветру вдоль тони в шахматном порядке. Увлекаемые волной или движением живца они начинают сами ловить щуку, заплывая порой в самые нужные места. При поклевке щуки происходит переворот кружка белой стороной вверх. Рыболов должен спокойно подгрести к снасти, взять ее в руки и произвести подсечку и вываживание. В дни перепадающих небольших дождей и отсутствия сильного ветра клев щуки делается бойчее. При перевертке кружка рыболов должен к нему тихо подъехать против волны, затем, держась рукой за лодку, взять лесу в другую руку, не поднимая кружка с воды, и сделать резкую подсечку. Может случиться, что в этот момент рука не почувствует сопротивления хищника, так как он бросился навстречу к лодке. Поэтому тотчас делается вторая энергичная подсечка. Сделав подсечку, кружок отбрасывают в сторону, и он плавает на. Это предупреждает спутывание лесы и облегчает вываживание добычи. Если на крючок села крупная щука, то часто вываживание идет не совсем обычным образом. При сильном сопротивлении крупной добычи приходится по нескольку раз сдавать ей часть лесы, а иногда и вовсе остановить вываживание и предоставить плавающему кружку несколько утомить строптивую хищницу. Утомленная хищная рыба, даже крупная, вываживается сравнительно просто. Подсачек — надежный помощник в этом деле. Его надо держать в воде уже при подтягивании добычи к лодке и подсачивать пойманную рыбу только с головы. Однако необходимо внимательно следить за тем, чтобы севшая на крючок рыба не утянула кружок слишком далеко от места его перевертки. Если пойманная хищница успеет укрыться с лесой в корягах, то обрыв снасти и сход рыбы с крючка неизбежны.

Выловленную рыбу не следует оставлять в лодке живой. Ее умертвляют ударом колотушки по голове либо проколом позвоночника у головы острием карманного ножа. Следует добавить, что если перевернулся один кружок, то естественно ожидать, что вскоре будут замечены и другие перевертки. Поэтому в указанных условиях не следует торопиться снимать пойманную добычу с крючка и насаживать на него нового живца. Это сравнительно долгая процедура. Рациональнее отцепить поводок с пойманной рыбой от лесы и взять другой, запасной поводок. Опыт показал, что такой метод повторного пуска кружка на воду дает серьезный выигрыш во времени. Чтобы такая смена поводка была возможна, необходимо крепить его к лесе на большой петле, через которую можно протащить самый крупный экземпляр щуки.

Ловля на кружок

Клев окуня начинается ранней весной и особенно усиливается ко второй половине июня. Окунь всегда ходит отдельными стаями, и потому, как только удается напасть на такую стаю, ловля становится очень живой и интересной. Легче всего удается обнаружить местонахождение окуневой стаи при помощи кружков. Кружки для ловли окуня оснащаются так же, как и для щуки, но при этом вносятся следующие изменения. Ловят окуня на глубине не выше, чем в 30—40 см от дна — у коряжника, затопленных деревьев и в глубоких местах старого русла реки. Здесь держится наиболее крупный окунь, на улов которого рассчитывает каждый кружочник. В качестве насадки лучше всего пользоваться серебристым карасиком, пескарем, плотичкой и небольшим ершом. При перевертке кружка необходима быстрая и умеренно резкая подсечка. Пасть окуня очень мясиста, и острый крючок легко вонзается в нее. Лучшие результаты дает ловля окуня ранним утром, хотя, вообще говоря, ловить его можно весь день. Не надо только лениться в поисках окуневой стаи, так как находка ее искупит все затраченные в связи с этим труды. Ловля судака на кружки требует хорошего знания дна водоема и места, где судак обосновывается. Кроме того, необходимо точно вымерить глубину того места, по которому намереваешься прогнать кружки. Судак — донный хищник, и потому выловить его кружковой снастью можно лишь в том случае, когда насадка-живец будет не выше 5—10 см от дна. Клев судака вполводы — явление очень редкое, бывающее иногда лишь поутру. Если насадка будет проходить много выше, то такая ловля чаще всего успеха не даст. Равным образом очень мало надежды на успех и в том случае, когда насадка будет находиться на самом дне, потому что она будет малозаметна и кружок будет лишен подвижности. Основное же преимущество ловли на кружки в том именно и состоит, что приманка-живец все время находится в подвижном состоянии и как бы разыскивает придонного хищника. Только возможность одновременного клева щуки при ловле судака оправдывает использование тонкого эластичного металлического поводка. Однако такая возможность бывает довольно редко, так как замечено, что судак и щука обычно обосновываются в разных местах, хотя и совершенно однородных по своей характеристике.

Это—места, где много коряг, есть ямы и омуты. Судака следует ловить на небольшого блестящего и узкотелого живца — плотву, уклейку, голавлика и некрупного серебристого карасика.

  • Квок для ловли сомов конструкция
  • Сам сделать блесну на окуня
  • Блесна на окуня змейкой
  • Лучший лодочный мотор троллинга
  • Живец должен быть очень бойким, неизмятым; на вялого живца судак берет очень редко. Иногда судак прямо налетает на живца, и перевертка кружка происходит мгновенно. Покраска кружка не доставит проблем, по той причине, что красить можно любым типом краски, устойчивым к воздействию воды. После того как кружок собран, необходимо оснастить его леской. Монтаж грузила, поводка и двойника, можно проводить непосредственно перед ловом, это позволит подобрать оптимальные их размеры именно для того водоёма, на котором планируется рыбачить. Самодельные кружки могут получиться даже лучше заводских, потому что сделаны они с душой. Устанавливать кружок на якорь нужно в те места, где наиболее вероятна стоянка щуки. Это места около коряжников, границы чистой и заросшей воды, а также окна в растительности. Основное отличие, это грузило большего размера, которое крепиться на конце лески и опускается на дно.

    способ оснастки кружков

    Поводок из лески, устанавливается на расстоянии полу метра от груза. Длина поводка, может достигать одного метра, это нужно для свободного перемещения живца. Кроме того, должны быть запасные поводки с крючками. Устройство кружка очень похоже на устройство жерлицы. В обоих случаях живец насаживается на крючок и, свободно плавая по водоему, привлекает хищника. Их отличие в том, что кружок нужно вытаскивать, подсекая добычу, уже при первых поклевках. При ловле в водоеме со слабым течением живца насаживают под жабры либо под спинной плавник; при сильном — за обе губы. Если вы решили изготовить снасть самостоятельно, то этот процесс можно разделить на такие стадии:. За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Через несколько недель хищница перемещается к своим любимым ямам и перекатам.

    Ловля щуки на «нехитрые» кружки

    Изредка при ловле окуней применяют кружки меньшего диаметра, а при ловле на очень крупного живца — большего. По окружности диска для намотки лесы протачивается желобок глубиной 8—10 мм, а в центре делается отверстие для палочки. Если кружок деревянный, то в отверстие полезно вставить вкладыш из пробки, так как он лучше зажимает палочку и отверстие не разбухает при долгом нахождении кружка в воде. На диске делается два выреза для закрепления лесы при установке кружка. Вырезы не должны доходить до желобков, иначе при поклевке леса может зацепиться за вырез и не будет сматываться с кружка. Палочка делается длиной — мм и толщиной 12—15 мм. На две трети длины, начиная от головки, палочка должна быть цилиндрической, чтобы ее можно было поднять или опустить по желанию рыболова. С опущенной палочкой кружок устойчивее, а это предохраняет его от самопроизвольного переворачивания при крупном живце или сильном ветре. Диск точится из сухого легкого дерева, из пробки или пенопласта и окрашивается масляной краской в два цвета — красный или оранжевый сверху и белый снизу. Карабин соединяет поводок и лесу, препятствуя ее закручиванию. Медные карабины предпочтительнее железных: Удобны заводные карабины, позволяющие при глубоком заглатывании рыбой крючка быстро снять поводок вместе с рыбой и поставить запасной. Поводок необходим, чтобы предохранить снасть от зубов хищника и повысить ее скрадывание. Толщина металлического поводка—0,10—0,20 мм, длина—30— 40 см. Основные его качества—прочность и малозаметность. Поводки — цельные, двухколенные и многоколенные—делаются из стальной проволоки и других материалов. Хорош для поводков платинит, применяемый в электропромышленности,—он не ржавеет, не захлестывается и не пружинит.

    способ оснастки кружков

    Следует отметить, что стальные поводки при ловле хищника с расчетом на заглот живца непригодны. Для такой ловли применяются поводки из мягкой, тонкой проволоки. Прочны и малозаметны поводки, скрученные из двух тонких стальных оксидированных проволок толщиной 0,06— 0,08 мм.


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?