пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 719-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 117-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

О чём не знаешь — не берись судить, тестовые характеристики лесок

Какой диаметр плетенки выбрать и как измерить диаметр плетеного шнура.

Рыболовные прикормки в Твери. Связь с нами Контакты Обратный звонок Обратная связь. Рыболовные снасти и приманки. Вертлюги, карабины, заводные кольца, металлические поводки. На некачественных плетенках пропитка может отслаиваться даже при завязывании узла. Если в упаковке вы видите большое количество отслоившихся частиц — откажитесь от нерациональной покупки. Необходимо учитывать тот фактор, что пропитка и цвет плетенки, совсем разные вещи.

соответствие плетенки

Окрасить плетенку можно, но совсем ненадолго, так как придать полиэтиленовым волокнам цвет, который будут долго держаться практически невозможно. Всем известно, что китайские умельцы подделывают практически все что видят. Как на месте проверить качество плетенки? Не со всеми посту латами статей я согласен Спортсмен-любитель с "Каждому - свое" quae suum cuique distribuit. Как только нарушается внешняя защита, 8 рвется как получится. На сегодняшний день существует множество рыболовных узлов.

Тайна японской нумерации - Лески - Газета Рыбак - Рыбака №43/2014

Многие рыболовы сами дорабатывают их постоянно, приспосабливая к своим нуждам и под свое видение прочности снасти. Большинство рыбацких узлов используемых нами для монолески подойдут и для плетеной лески. Но все-таки, для плетенки рекомендуется использовать некоторые узлы, которые дают наибольшую прочность. В сегодняшней статье рассмотрим несколько самых популярных и несложных узлов при использовании плетенки. А также попробуем понять, почему различные производители советуют разные узлы для своей продукции.

Тесты шнура.

Итак, чем же должны отличаться рыболовные узлы для плетеной лески и для обычной? На самом деле трудно ответить на этот вопрос однозначно. Плетеные шнуры от различных производителей могут иметь свои уникальные свойства, которые в свою очередь могут оказывать различное влияние на один и тот же способ завязки. Для производства плетеной лески используются разные типы волокон например Spectra или Dyneema. У готовых плетенок отличаются способы плетения волокон, их количество, способ спайки или состав внешнего покрытия. Именно поэтому производители шнуров стараются рекомендовать свой вариант привязки. На самой бобине с плетенкой может быть представлено пару вариантов привязки, или даже идти в комплекте маленькая брошюрка с рекомендациями по узлам. Именно свойства характерные для своей продукции учитывается при этих рекомендациях. Например, если взять на сегодня одних из самых популярных производителей плетеных лесок Power Pro и Fire Line, то увидим, что рекомендуют они различные узлы. Для определения надежных узлов для плетенки необходимо понять, как действуют сами элементы узла на нашу леску. Ясно, что плетенка при любом узле подвергается немалой деформации. Во время привязки крючка или вертлюжка, мы затягиваем узел, при этом происходит сдвиг внутренних слоев у любой лески, в том числе и у плетеной. Изменяется внутренняя структура шнура, некоторые слои чрезмерно вытягиваются, а другие получают чрезмерное напряжение, а это соответственно приводит к потере прочности. Причем, помимо выбранного узла, на разрывную прочность плетенки оказывают существенное влияние такие факторы как: Смачивание узла перед затягиванием; Форма сечения плетеной лески; Толщина используемой плетенки. Не лишним будет еще раз вспомнить важность смачивания любого узла при затягивании. Если его затягивать в сухом состоянии, то плетенка при этом существенно нагревается. Хотя этот процесс и кратковременный, но он способен значительно повлиять на структуру внешнего и внутреннего слоя рыболовного шнура. Причем чем сложнее узел то есть в нем присутствует много петель и скруток тем эффект разрушения плетенки от чрезмерного трения более ощутим. При таких узлах сантиметров плетеной лески может подвергнуться существенной деформации. Когда затягивается узел, происходит скручивание плетенки, причем плетенка круглой формы скручивается намного меньше чем плоская. Это скручивание дополнительно уменьшает прочность, создавая немалое напряжение на некоторых волокнах. Плетенка состоит из нескольких нитей, понятно, что чем больше диаметр, тем больше используется нитей, соответственно возрастает и прочность плетеной лески.

Соответственно плетенки с большим диаметром, будут менее критичны к деформации при затягивании узлов. Итак, как использовать вышесказанные выводы для определения оптимальных узлов для плетеной лески? Он будет оказывать меньшее влияние на леску. Такие факторы как форма сечения плетеной лески и ее диаметр, хоть и оказывают влияние на прочность узла, но учитывать их при покупке следует скорее из экономических соображений и из конкретных условий рыбалки. Разберем, как лучше привязать плетенку? Результат тестирования для плетенок от разных производителей, вы можете видеть в приводимой таблице: Прочность рыболовных узлов для плетенкиКак видим небольшое преимущество при использовании различных пяти плетенок имеет именно Паломар, а за ним идет узел Юни. Именно эти узлы, даже по сравнению с Хоумером, более просты и имеют к тому же высокую прочность и популярность при привязывании обычной лески. По моему опыту именно Паломар является одним из самых популярных рыбацких узлов для плетенки. Действительно надежный и простой узел. Очень просто и к тому же надежно. К узлу Паломар я бы добавил такие полезные узлы для рыбалки как: Юни, рекомендованный компанией Power Pro, тоже простой и очень надежный. Продеваем плетенку в ушко и делаем петельку. Свободный конец размещаем поверх основной плетенки и продеваем в петельку.

соответствие плетенки

Обматываем этим концом сложенную в два слоя плетенку, делая при этом от 5 до 7 оборотов. Смачиваем, затягиваем и узел готов. Третий надежный рыболовный узел для плетенки это Клинч, причем разновидность его, получившая название усовершенствованный Клинч Improved Сlinch. Для рыбалки плетенка отлично привязывается узлом КлинчНачало стандартное — продеваем плетенку в колечко, и обматываем раз основную плетню. Продеваем свободный конец через маленькую петельку возле ушка и через большую петлю. Тоже просто, хотя по надежности этот способ привязки несколько уступает первым двум. Ну и последний узел, он отлично подходит для сращивания шнура и для соединения ее с леской. Шнуры с разрывной нагрузкой 20lb кг используются для ловли с лодки щуки, судака, крупного окуня на средние и тяжелые джиговые приманки в сложных условиях захламленное каменистое или закоряженное дно, обилие водорослей , а также при ловле на крупные воблеры размером более мм. Шнуры с тестом более 20lb более 9кг используются при ловле на джерк- бейты и при ловле троллингом. Размотка С этим пунктом, думаю, все более или менее понятно.

соответствие плетенки

Наиболее востребованная размотка - м. Минимальная размотка для ловли спиннингом м востребована в случае редкого использования шнура и минимальных его потерь на протяжении сезона. Также встречаются размотки Тип шнура В основной массе плетеные шнуры бывают двух типов: Первый тип шнуров обычно мягкий и условно растяжимый, а второй - жесткий и нерастяжимый. Спаянные жесткие шнуры в процессе эксплуатации довольно быстро ворсятся и увеличиваются в диаметре. На прочностные характеристики это обычно не влияет, но повышает парусность шнура, что негативно влияет на работу с легкими приманками. Плотность плетения От плотности плетения шнура зависит очень многое: Шнуры с неплотным плетением можно определить визуально: Для плетеных шнуров размер диаметра, величина второстепенная. Диаметр будет зависеть от модели и даже в рамках одного бренда он может быть неоднозначным. Многие качества плетёной лески будут связаны с её толщиной: Тестируя различные модели плетёнок, рыбаки пытаются измерить диаметр микрометром, но так, как плетеная леска неоднородная, состоит из множества мелких волокон, то она при сжатии уменьшается, поэтому результат получается неточный. Одно ясно, чем плотнее плетение, тем тоньше диаметр. Это приблизительные цифры на которые можно ориентироваться при выборе шнура по тестовой разрывной нагрузке.

  • Магазины все для рыбалки минск
  • Что попалось рыбаку на рыбалке
  • Пеленгас рыбалка снасти
  • Поплавок на рыбалку квест
  • Измерить диаметр плетеной лески — не такая простая задача, как может показаться на первый взгляд, но почти решаемая. Почему нельзя точно измерить диаметр плетеной лески? Все дело в том, что в отличие от мононити, плетеный шнур состоит из множества ультратонких нитей соединенных специальным плетением с пропиткой или без нее. Кроме этого, плетенка изначально может иметь не круглое а плоское сечение.

    соответствие плетенки

    Безусловно, что многоволоконные лески удаются крепче и тоньше, однако практической разницы между этих двух видов плетеных лесок практически нет. Разницей между классическими плетенками и много волоконными лесками является их стоимость, классические — дешевле, другие крепче и существенно дороже. Скажем, когда вас устраивает существующая разрывная нагрузка классических плетеных лесок, то зачем переплачивать. Знаете, за последние года классическое плетение приобретается рыболовами существенно больше, так как и технологии переплетения стали, более совершенными, да и используются специальные улучшающие качества плетенки вещества пропитки. Правильно выбранная плетеная леска помогает рыболову в сложных ситуациях.

    соответствие плетенки

    Скажем, при рыбной ловле на монофильную леску мы устанавливаем на поводки леску тоньше основной, дабы в случае зацепа — разрывался только поводок, и при этом вся леска оставалась невредимой. Так вот со шнурком все приключается с точностью до наоборот. Или такая плетенка разорвется при зацепе за любую корягу, и вы утратите драгоценную наживку. Покраска, пропитка и покрытие. Покраску имеют практически все плетёные лески, а пропитку и специальное покрытие лишь немногие. Следует понимать, что чем более стойкая и яркая окраска у плетёной лески, тем меньшую разрывную нагрузку она держит.

    Японская нумерация лесок и шнуров PE

    То есть, некрашеная плетёная леска всегда будет держать чуть больше, чем окрашенная. Менее болезненной является поверхностная нестойкая покраска. И если плетёная леска у вас через 5 рыбалок стала бледно-жёлтой вместо кислотно-лимонного — ничего страшного, даже наоборот. Пропитка — дело другое. Она почти не снижает прочность, делает плетёную леску более плотной и круглой при условии правильного плетения , но с другой стороны — немного увеличивает её диаметр. Покрытие чаще всего его называют силиконовым, хоть силикона там и в помине нет — это фишка для первой рыбалки. Шнур в руках обалденный — скользкий, гладенький. Но думать, что через год он будет таким же, не стоит. Хотя тонкие покрытия вполне допустимы — плетёная леска не так сильно ворсится даже по прошествии большого числа рыбалок. А теперь перейдём к плетёным лескам Mystic. Мистик — это российский бренд. Товары под этим брендом производятся в Китае, Корее и Японии. А от корейских и японских брендов отличие одно — более гуманная цена. При выборе производителя плетёных лесок мы перебрали около десятка различных фабрик в Китае, Корее и Японии, и на основе двухгодичных испытаний образцов их продукции остановились на двух. Китайские производители, к сожалению, не смогли предоставить достойного качества плетёных лесок, и главное — постоянства этого качества. К сожалению — потому как их цены очень привлекательны. Японцы хороши, но и столь же дороги.


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?