пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 681-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 376-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

Налим (Lota lita)

Зимняя ловля налима: выбор места, приманки и снасти. Начинается зимний период ловли налима в декабре (конец месяца).  Пойманный налим со снасти не сойдет, так как засасывает живца очень глубоко.

Движение на нерестилища начинается ещё в осенний сезон. Ввиду того, что рыба хищная, налим хорошо ловится на разнообразную живность: Лучше всего налим ловится ночью на некрупные подпуски-подледники. При проделывании лунки следует делать отверстие диаметром не меньше 20 см, так как зачастую попадаются и довольно крупные особи. Подледники делаются из льняного шнура толщина до 1мм с тяжелым грузом вес — до г и крючками под номером , прикрепляемым на отдельные поводки из нитки или волоса. Живец надевается за ноздрю, в случае ловли на течении, или за хребет, если ловля проходит в озере. Осенью две рыбы в одном месте практически не попадаются. После поклевки забрасывать снасть следует немного в сторону. Осенью налима ловят донкой с приманкой, лежащей на дне. Леску применяют 0,30 мм, крючки одинарные 8…14 номеров. Первых насаживают за губу, второго — за лапку. Крупный налим после заглатывания приманки остается на месте. При вываживании он сильно сопротивляется, цепляясь хвостом за препятствия, прячась за камни. Клев мелких особей отражается подергиванием лески или сигнализатора. Налим, предпочитающий холодную воду, летом передвигается очень редко. Поэтому его ловля практически бесперспективна.

со скольки до скольки клюет налим

Исключением являются родниковые водоемы, ловля налима в озере, в котором на глубине придонные слои воды остаются холодными даже при сильной жаре. Ловят летом теми же снастями и методами, на те же наживки, что весной или осенью. Конечно, многие любители ловли налима однозначно скажут, что летом на него не рыбачат. Но это не совсем верно. Чтобы увеличить шансы на успех, нужно правильно найти место и выбрать снасть. До недавних пор считалось, что с повышением температуры воды в летнее время налим уходит в глубокие ямы и впадает в длительную спячку.

со скольки до скольки клюет налим

Он забивается под коряги и береговые обрывы. Это могут подтвердить и рыбаки, которые нередко пугают эту рыбу в ночное время светом от своих фонарей. Еще один интересный факт: На поведение рыбы сильно влияет температура воды. Но в реках Сибири вода редко прогревается выше данной отметки, поэтому здесь ловят эту рыбу весьма успешно и летними ночами. В Сибири это обычное явление. Главное найти места стоянки налима. Летом его нужно искать на проточных озерах и реках, в тех местах, где вода холоднее. Это, как правило, участки, на которых впадают ключи, мелкие речки и ручьи. Здесь вода в ночное время остывает быстрее. Еще один признак, указывающий на возможное присутствие налима — это песчано-каменистое или песчано-галечное дно, иногда его обнаруживают в местах с песчано-глинистым грунтом. Наличие или отсутствие редкой растительности не принципиально, этот вид ловится и там, где растет хвощ или тростник. На реках нужно поискать границы стариц и места с обратным течением. Подойдут участки около шлюзов, плотин и мостов.

со скольки до скольки клюет налим

Там где наблюдаются резкие перепады глубин. Основное влияние на интенсивность клева имеет время суток. Днем поймать налима практически невозможно, но с наступлением сумерек ситуация меняется. Как только солнце склониться к горизонту, эта рыба даст о себе знать. Клев продолжается приблизительно до 2 часов ночи. Потом он уменьшается, а порою и сходит на нет. В предрассветные часы наблюдается новая волна активности приблизительно с 4 часов. Но не только солнце влияет на интенсивность поклевок. Налим живет и по лунному календарю. Наихудшие шансы поймать эту рыбку в полнолуние и новолуние. Но есть наживка, которая вне зависимости от времени года или водоёма всегда справляется с задачей ловли налима лучше всего. Это любимое блюдо налима, от которого он никогда не откажется.

со скольки до скольки клюет налим

На эту наживку ловить налима можно круглый год и зимой, и летом. Но не любой и не всякий разный, а любимая закуска налима — ёрш и окунь! Именно такой живец безотказно действует при ловле налима. И если налим сегодня намерен клевать, то такой живец даст вам лучший результат. Деликатес — он деликатес и есть! Известней всего налимья уха, ценится она знатоками настолько, что может соперничать со стерляжьей. Пожалуй, хоть раз в жизни стоит отведать налимьей ухи. Готовят налимью уху по-разному, есть множество рецептов. Вот один из них. Берется налим ,5 кг, чистится, осторожно вспарывается его брюхо, откуда достают налимью печень, а жабры и кишки выбрасывают. Отделяют налимье филе, которое используется позже.

Когда клюет налим: лучшее время и погода для ловли

Голову, кости, хвост и плавники кладут в котелок, заливают холодной водой, ставят на огонь советуют класть в холодную воду! Когда вода закипит, только тогда кладется соль, огонь притушается, чтоб только слегка булькало, снимается накипь и бросается порезанная морковка. Делают эту максу так: Вновь доводят до кипения и снова варят-томят овощи примерно 20 минут. Варят налимье филе и максу недолго у него очень нежное мясо! Снимают с огня, накрывают котелок крышкой, чтоб дать настояться. Никакой водки добавлять не надо, так же как и слишком острых приправ. И без того блюдо получится первоклассное — за уши не оттащишь! Блюда из налима существуют в кухнях разных народов мира. Особенно богата этими блюдами кухня северных стран. Налимьи кушанья относятся к разряду деликатесов. Очень уж ценят налима-налимишку за его бесподобный вкус, за его нежное и жирное мясо! Лучше всего искать каменистое дно с большими булыжниками. Туда налима привлекают пескари и ерши, там самые большие стаи. Налим абсолютно не переносит солнечный свет и тепло, предпочитает холодную воду и ледяные подводные ключи.

На что ловить налима

Лучшая ночь для ловли налима — это ночь с сильным ветром, дождём или снегом. Ловля налима делится на три периода: После замерзания водоёмов налим около недели не проявляет активности, но вскоре начинает обильно кормиться перед нерестом. Для ловли используют жерлицы. В большинстве случае зимой используют наживку в виде живца. В это время года налим наиболее прожорлив, поэтому клюет практически на всё: Часто зимой используют прикормку: Удят налима ночью, поскольку в это время он и охотится. Весенний лов начинается после ледохода. Налим в это время держится под крутыми берегами, откуда полая вода вымывает червей.

  • Ловля карпа на спиннинг мой
  • Иду ловить рыбу
  • Что такое белый шоколад видео
  • Эхолоты в минске цены
  • На червей выползков, земляных и навозных налима и ловят, хотя может он взять и на рыбку. Ранней весной иногда можно поймать налима и днем. Затем по мере потепления воды клев налима постепенно ухудшается и минимума достигает летом. В мае ловят всю ночь, но наиболее активно после полуночи и на рассвете. Искать, а точнее, ждать налима нужно на отмелях, расположенных вблизи омутов, закоряженных ям, завалов, из которых он выходит на промысел. Летом налим находится в оцепенении и почти не питается. Только в период длительного ненастья с похолоданием можно случайно поймать налима снастью. В основном же в это время ловят его руками, ощупывая углубления берега, рачьи норы, корни, камни. Ищут налима в затемненных местах, под нависшими деревьями и крутыми берегами, возле родников и ключей. Осенью начинается период активного жора налима. По мере снижения температуры он охотится все активнее и активнее, поедая большое количество рыбьей мелочи, которая, наоборот, становится все медлительнее. Забрасывать донку далеко нет никакой необходимости. Обычно налим кормится в м от берега, а плавный заброс и несильный удар грузила о воду гарантируют сохранность ерша на крючке. А в качестве наживки можно пробовать и мелкую плотву, и окунька, и пескаря, в крайнем случае подойдет и пучок крупных червей, их цвет при этом значения не имеет.

    Налим в ноябре. Как ловить налима в ноябре?

    Налим с одинаковым успехом может взять на окрашенную фосфоресцирующим красителем дендробену, выползка или навозного червя. Живца в это время года добывать тяжело. Поклевки налима практически незаметны. Они напоминают слабую потяжку. Лучшее время для ловли налима наступает во второй половине сентября и продолжается почти до нереста в середине декабря. Клев Налима в октябре Ловля налима в октябре, сводится к правильно выбранному месту, пытаться поймать налима в новом не проверенном водоеме просто бесполезно. Клев Налима в ноябре Ловля налима в ноябре происходит в основном темной, ненастной ночью. Клев Налима в декабре Ловля налима в декабре во время жора, будет успешной. Каких ошибок нельзя допускать в новых отношениях? Эти факты о жизни в Древней Греции заставят вас покраснеть. Посмотрите эти кинокартины хотя бы раз в жизни: Главная Спорт и Фитнес Рыбалка Налим в ноябре. Как ловить налима в ноябре? Подписаться Поделиться Рассказать Рекомендовать. Подписаться Поделиться Рассказать Рекоммендовать. Что о вас может знать банк, который выдал вам кредитную карту? Если вы являетесь владельцем кредитной карты, вам также стоит знать о том, какую информацию о вас получает банк или кредитная компания И вместе с возрастом меняется одежда, которая позволяет нам выглядеть на милл


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?