пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 261-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 882-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

ловля на лягушку

Об особенностях ловли сомов на лягушку на квок мы с вами сейчас и поговорим.  Как думаете, удобно будет с берега каждые минут выволакивать тяжелую сомовью снасть (доночную), давать лягушке отдышаться, а затем снова посылать.

Наловить лягушек проще всего вечером, когда стемнеет, а для того, чтобы прыгучая не оказывала сопротивление — используйте следующий проверенный метод:. Начинать ловлю сома донкой лучше всего с такой простой наживкой, как червь. Для этого пучок любых червей или выползков нанизывается на крупный крючок с длинным цевьем. Конечно, поймать трофейную рыбу вряд ли удастся, но познакомиться с повадками сома получится.

На что ловить сома? Снасти и приманки

Донку можно оснастить двумя крючками, а для привлечения рыбы смонтировать кормушку. В качестве прикормки выступит смесь земли и нарубленных червей. Часто в прилове бывает такая рыба, как язь, лещ, окунь. Так как сом является хищной рыбой, поймать его можно и на живца. Рыба разных размеров становится жертвой сома. Ловля на живца ведется ночью, обычно бывают поклевки на половине установленных доночных снастей. На протяжении всего летнего периода наблюдается хороший клёв сома на эту приманку. Пробовать ловить на лягушку можно уже с середины мая и до начала октября, а на некоторых территориях и того дольше. Для поимки сома применяются самые разнообразные техники ловли и снасти, и в подавляющем большинстве случаев предполагается использование какой-либо наживки, включая, конечно же, и лягушку. В данной статье мы остановимся на самом популярном способе ловли сома на лягушку - ловле на квок. Но сначала уделим немного внимания самим лягушкам. Лягушки квакают и при движении создают звуки, напоминающие легкие всплески. Этот шум и слышит сом с расстояния. Через 30 минут вытягиваем шнур с лягушкой из воды, ждем минут 5, и снова опускаем лягушку в воду. Но… если сомы сегодня в настроении, лягушке долго все равно не жить. Лягушка насаживается на крючок таким способом, чтобы жало крючка находилось в ее лапке.

снасти на сома с берега на лягушку

То есть, насаживаем ее за ногу не за спинку и ни в коем случае за голову! Для ловли сома лучше всего подходят средние лягушки. Больших, крупных лягушек сом не жалует, а маленькие не налезают на крючок. Вообще, сомы, конечно, могут взять и на мертвую лягушку. Бывали случаи, когда сом и при ловле на квок, и при ловле его у ям с берега хватал давно уже мертвую жабку. Но эти случаи очень нечасты. В яме проделывает обычно 2 выхода, что обеспечивает безопасный отход при возникновении опасности. Место обитания он покидает в период нереста и при миграции в районы зимовки. В крупных реках сом при миграции проплывает расстояние до км, а в мелких, где достаточно корма, ограничивается сотнями метров. При достаточно большом размере ямы и наличии достаточного количества корма в реке в ней может обитать от особей сомов до нескольких сотен, что характерно для рек Волги, Кубани, Дона и Ахтубы. Он является санитаром для рек, поедая всю живность, в том числе погибшую. Предпочитает вести одинокий образ обитания или в содружестве себе подобных того же возраста и веса, что обеспечивает относительную безопасность обитания. Охотится он за добычей как в толще воды, так и в верных слоях реки. Основным рационом для его питания является рыба среднего и мелкого размера — пескарь, гольян, окунь, вьюн и ерш. Крупные особи весом более 10 кг охотятся на белую рыбу и плотву. Прибавив еще в весе, перестает гоняться за мелкой рыбой и охотится только из засады. К насаживанию за спину прибегают немногие рыболовы, так как неосторожное движение может повредить лягушке позвоночник, что приведет к снижению ее активности и быстрой гибели. Насаживание вторым способом не требует особых навыков и позволяет приманке активно двигаться в воде.

Ловля сома на донку — фото и видео руководство

При использовании в качестве приманки мертвой лягушки насадить ее можно, пропустив крючок через рот. При ловле сома рыбаки пользуются жерлицей или донной удочкой. Выбор конкретной снасти зависит от того места, где происходит рыбалка — на берегу или с лодки. При ловле с берега чаще используется жерлица. Иные рыболовы используют донки с короткими удилищами, а другим удобнее держать снасть в руках, ощущая при этом малейшее прикосновение рыбы к приманке. Ознакомиться с другими оснастками для ловли сома с берега и с лодки вы можете в другом нашем руководстве. Наловить живца вы можете поплавочными, фидерными или спиннинговыми снастями: Спиннинг для джиговой ловли — нюансы выбора и очевидные вещи, которые незнакомы многим продвинутым спиннингистам. Донк а является важной снастью при ловле весной.

снасти на сома с берега на лягушку

Особенно в майские дни можно получить положительный эффект от ловли сома на квок. Весной, во второй половине дня, после того, когда вода уже прогрелась, начинается самое отличное время для ловли сома, который начинает интенсивно курсировать по теплому водоему. Рыбаки не замечают ни времени, ни усталости.

Ловля сома на лягушку

Существует ряд результативных способов ловли сома именно в летний период. В это время года он обитает как на глубине, так и посещает отмели на перекатах. Выбор места ловли сома летом разнообразен. Но главным местом базирования остаются проверенные тихие омуты.

  • Fish cat воблеры
  • Воблеры зеленые на щуку
  • Где и как ловить жереха
  • Деревенская рыбалка
  • Их можно увидеть к вечеру, как спадет жара, как они рассекают поверхность воды, создают шумные всплески. Если планируется вылов крупного сома, то можно использовать большой одинарный крючок, на который осуществляется насадка медведки в количестве 3 — 5 штук. Ловля на живую рыбку бывает результативна в ночное время. Для вылова трофейных сомов, размер живца должен быть тоже значительным. Чаще всего, используется карповые рыбки массой до гр. Живец крепится за спинной плавник тройником таким образом, чтобы рыбка могла долгое время активно двигаться под водой и привлекать хищника. Самыми подходящими моделями грузил для ловли этой рыбы в условиях сильного течения являются плоские грузила с шипами, масса которых превышает гр. То-есть, через каждые минут , придется проверять донную снасть на предмет того, жива ли лягушка.

    снасти на сома с берега на лягушку

    Это не очень удобно, да и никто не собирается заниматься такой рыбалкой. Как правило, сома ловят на жерлицу, если используют для этого лягушку. Такую снасть не трудно смастерить самому или купить в рыболовном магазине. Состоит она из обычной палки, к которой привязана толстая леска или рыболовный шнур, с соответствующим крючком на конце. Леска фиксируется на берегу, а на крючок насаживается лягушка и забрасывается подальше от берега. Как правило, любимые места сома — это ямы, где он и питается.


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?