пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 833-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 595-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

Снасть на хариуса

Как правильно выбрать для различных условий ловли и для различных снастей и видов рыбалки.  Например, на Енисее, на протяженном участке ниже Красноярской ГЭС, хариус постепенно заселил все русло реки.

Главная река, где больше всего в крае ловят хариуса на эту снасть, безусловно, Енисей.

снасти для рыбалки на енисее

Размеры водоёма, скорость течения, глубины и другие параметры обусловили создание орудия лова специально для крупных водотоков. Снасть для дальнего заброса известна красноярцам под несколькими названиями: Но данный снаряд имеет мало общего с классической ангарской снастью для дальнего заброса. Отсутствует система грузил, другой принцип проводки приманок, несколько иной тип скользящих поплавков. Сейчас "балда" — один из основных способов ловли хариуса на искусственные приманки.

Рыбалка на Енисее

В первом приближении "балда" напоминает морскую снасть — самодур. Та же катушка, похожий настрой. Применяется в период открытой воды или на открытой воде. Обычно "балда" состоит из удилища, катушки с запасом основной лески не менее м с ограничителем для поплавка, собственно скользящего поплавка и настроя, состоящего из более тонкой, чем основная, лески, концевого грузила и коротких поводков с искусственными приманками. Разберём устройство снасти подробнее. В качестве удилища рыболовы обычно используют относительно длинные телескопические хлысты с кольцами. В е годы наиболее часто употребляли 4-х метровые 10 — рублёвые палки завода "Военохот", поскольку кроме них и ленинградских металлических спиннингов производства "Адмиралтейских верфей" мы больше ничего и не знали. Удилища оснащали самодельными кольцами большого диаметра с керамическими вставками, которые позволяли делать дальние забросы и зимой меньше обмерзали. Любимой катушкой у целого поколения рыболовов не без основания была "Невская" с диаметром барабана мм. На неё наматывали и более метров лески 0,,5 обязательно "Клинской". На леске устанавливали ограничитель для скользящего поплавка из ниппельной резины, хлопчатобумажной нитки, обрывка лески, который при небольшой потяжке свободно двигался. Скользящий поплавок продолговатой формы длиной от 15 до 20 см, вырезанный из пенопласта, спокойно выдерживал грузило массой до г. Приходилось даже встречать рыболовов, предпочитавших поплавки не менее 30 см длиной! Настрой обычно крепился на леске на 0,1 мм тоньше основной, длиной от 50 до см и заканчивался, с одной стороны — петлей под карабинчик основной лески, с другой — петлей для крепления концевого грузила в форме вытянутого конуса. На настрое вязались петли чаще под поводки приманок. Искусственные приманки, о которых будет сказано ниже, имели поводки соразмерно диаметру настроя — немного тоньше, их длина не превышала 10 см. В середине х годов снасти начали совершенствоваться. Красноярский радиозавод освоил выпуск катушек на подшипниках большого диаметра мм , народные умельцы мелкими партиями изготавливали катушки на 1- 2-х подшипниках с диаметром барабана до мм! Но настоящая революция произошла в начале х годов. В Красноярске открылись специализированные рыболовные магазины, которые предложили широкой рыболовной общественности города и края современные удилища, катушки, лески, крючки и прочие необходимые мелочи для рыбалки.

Стеклопластиковые и композитные удилища легендарных западных фирм "Balzer", "Daiwa", "Silstar" и некоторых других заменили "Военохотовские" "телескопы". Рыболовы выбирали хлысты, в основном, по трём характеристикам: Любители супертяжёлых настроев и зимней рыбалки заказывали и приобретали мощные, с очень большими кольцами удилища для ловли щуки, налима. Прочные современные лески вытеснили лучшую отечественную "Клинскую", вследствие чего уменьшился диаметр лесок на снастях. На смену киевским и колюбакинским крючкам пришли норвежские " Mustad ". Приговор всей этой человеческой суете, всем сомнениям и страданиям, выносит хариус. Который закормлен, избалован и капризен, а главное — метеозависим. Он может не питаться сутками. Вся брюшина этой вкуснейшей рыбы, залита жиром. Ловля хариуса осенью на обе снасти ничем не отличается от летней. Рыболовы находятся в состоянии постоянной смены мест и в непрерывном подборе мушек или кембриков. Хорошие результаты приносит групповая тактика подбора уловистого сочетания.

снасти для рыбалки на енисее

Идет постоянный обмен мнениями. С наступлением устойчивых холодов рыбачить становится все труднее. Замерзают руки, обмерзают снасти. Наиболее отчаянные рыбачат с лодок. Это занятие в морозы несет прямую угрозу жизни рыболова. Помочь никто не сможет. Особенно опасна рыбалка с резиновых лодок. Зимний хариус приносит удовольствие даже, если он пойман в количестве 2—3 хвоста. Зачем рисковать жизнью ради 4—5 кг рыбы? Рыбалка с берега развивает общение. Рыбаки угощают друг друга мушками, рюмочкой чаю и просто чаем или кофе. Они жгут небольшие костры для обогрева озябших рук и оттаивания обледеневших мушек в нагретой воде. Время пролетает незаметно, да и короток зимний день. Награда за труды — прекрасное самочувствие на всю неделю и немного шикарной рыбы, которая зимой пахнет свежим огурцом. В статье рассказано о зимней рыбалке на хариуса в не замерзающих реках. Приведены примеры воздействий человека на тепловой и ледовый режим рек.

  • Человек приманка о чем
  • Рыбалка в воронежской области ютуб
  • Лодочные моторы тохатсу в набережных челнах
  • Какая плетеная леска для карпа
  • Видеоотчет о рыбалке на непроходимой речке… О других наших таёжных приключениях можно прочитать здесь Рыбачим с Отцом с лодки на Енисее, ловля на мухи. Тест камеры Xiaomi Yi. Лодка Альтаир , мотор Hidea 5. Балда бомбарда - сибирская снасть для ловли на быстром течении, на неё с успехом ловят сибирские рыболовы Сказочная тайга очаровывает нас. Всего существует три разновидности этой особи, классифицируют их по широтам, в которых они обитают, и в зависимости от этого будет различаться оснастка и сама ловля хариуса. На визитной карточке рыбы, крупном спинном плавнике, может находиться несколько полос или узоров разной толщины. Чтобы знать, как сделать своими руками оснастку на эту рыбу, следует учитывать её средний вес, который обычно не превышает 1 кг, и сезон, в который совершается ловля. Зачастую это именно лето, однако почему так? И так далее, пока не наступит конец сезона или непредвиденное событие, разрушающее порочную цепочку. Все это вылилось многочасовое ожидание и нервотрепку. Не спасли ни многолетнее знакомство, ни дружба с организатором тура… Выход был один — платить второй раз. Хорошо, что была такая возможность у всех участников группы… Рекомендации тем, кто не хочет повторить наш неприятный опыт: Парню из параллельной группы пришлось провести неделю в тайге в одной футболке и джинсах.

    рыбалка на хариуса енисей

    Тревел спиннинг, катушку, приманок без крючков , куртку, вейдерсы. Если багаж потеряют, это поможет вам хоть как-то спасти рыбалку. В общем начало Сибирского трипа выдалось нервным с горьким послевкусием… На этом с негативом закончим! Стартовали на хивусах в ночь.

    снасти для рыбалки на енисее

    К счастью, в июле ночи белые и удобны для передвижения. Дорога заняла 15 часов!!! Два авиаперелета, экскурсия, нервы — не самая лучшая база перед броском на 15 часов.

    снасти для рыбалки на енисее

    Как обычно, перенести дальнюю дорогу помог алкоголь в правильных пропорциях и хорошее кино на айпаде. Обратная дорога далась намного легче. Расход солярки у хивуса достаточно высокий ок 30 л в час , дозаправлялись по пути три раза. Последний, когда поздним утром уже вошли из Бахты в русло домашней реки. Рыболовный зуд начался уже во время дозаправки.

    Ходовая донка (балда) - универсальная снасть для хариуса и прозрачных рек

    Мой друг Николай решил собрать легкий спиннинг. Я, недолго думая, последовал его примеру. Осталось всего каких то 4 часа… Ура! Шесть отапливаемых домиков с электричеством от дизель-генератора , каждый на два человека. Максимальная вместимость базы 12 чел, общая столовая, баня, 3 туалета, охотничья избушка для персонала: Баня на рыбалке — добавляет приятных ощущений. Что может быть лучше хорошей парной после того, как целый день проведешь в вейдерсах и куртке под дождем или палящим солнцем. Да и ужин после бани воспринимается совсем по-другому. А уж про качество еды говорить можно часами. В некоторых случаях стараются уменьшить наклон лески. Это дает результаты, при ловле сига. Груз всегда движется по дну. Его колебания и прыжки по донному гравию передаются всей снасти, прежде всего, мушкам или кембрикам. Неопытному рыбаку каждый такой задев кажется поклевкой. На самом деле, поклевку рыбы не спутать ни с чем. При ловле с берега производится заброс на различное расстояние, вплоть до м. Затем поплавок начинает сносить вниз и немного прибивать к берегу. Рыболов, подтормаживая катушку, постепенно распускает леску на большую длину.

    снасти для рыбалки на енисее

    Легче рыбачить с лодки, в этом случае необходимо иметь подсачек. Наблюдательность и общение помогут быстрее освоить эту интересную снасть. Самодельные удочки для безнасадки, безмотылки. Быстрое изготовление уловистого коромысла на леща. Самодельная блесна из медной трубки "Половинка". Разнообразные рыболовные узлы - леска и плетенка. Судаковая блесна из шестигранника. Всесезонная жерлица, изготовление, настройка, способы установки.


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?