пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 42-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 108-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

Принцип работы эхолотов

Бывают режимы движения в повороте, при волнении когда под датчик попадает воздух и он начинает некоректно отображать  Если при наборе скорости под днище засасывает пузырьки воздуха эхолот начинает показывать марианские впадины.

Если речь идёт о эхолотах, отображающих структуру дна, работе на заиленном дне, то там для эхолотов средней и выше ценовой категории тоже не должно быть никаких проблем. На мой взгляд проблемы могут быть только у структурных эхолотов типа локаторов бокового обзора при работе на заиленном дне, но эти проблемы были в е, при существующей элементной базе их быть не должно. Функциональная обработка - отображение результатов, управление параметрами излучения период излучения, мощность - вот на это влияет тот самый процессор, точнее не сам девайс, а сложность того программного обеспечения, которое туда заложено. В принципе чтобы нормально рисовать дно этот процессор должен делать примерно следующее. Выбирать излучаемую мощность для достаточно точного измерения глубины. Если мощность избыточная, то на экране появляются 2-е и 3-е дно и прочие помехи в виде точек в толще воды или "косяков рыбы". Выбирать длительность излучающего импульса - с одной стороны эта длительность определяет мёртвую зону эхолота мин глубину , с другой стороны - разрешающую способность, то есть мин.

Видео Клуба

Для качественного отображения хорошо иметь короткие излучаемые импульсы высокой мощности, но если мощности не хватает, то для надёжного обнаружения дна необходимо увеличивать длительность импульсов. Не каждый эхолот способен так адаптироваться к условиям локации. Все основные ошибки при эксплуатации эхолотов связаны с неправильным представлением о принципах их работы и отображения информация. Для того чтобы не допускать различных промахов необходимо учитывать следующие нюансы: Задержанные браконьеры признались и рассказали секрет своего хорошего клёва Рыбинспекторы не нашли никакого запрещённого снаряжения. Главная Техника для рыбалки Эхолоты Принцип работы эхолота и как им пользоваться? Как поймать больше рыбы? Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные: Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу. Главное преимущество двухмерного режима - возможность более подробного, чем в трехмерном режиме, изучения подводного мира. При этом большинство двухмерных эхолотов с трехлучевыми датчиками широкого обзора Broad-way принципиально ни в чем не уступают трехмерным эхолотам, так как одновременно могут показывать на экране рыбу, находящуюся под лодкой в вертикальном луче , и рыбу слева и справа от лодки соответственно в левом и правом лучах. Символ рыбы из левого луча сопровождается индексом L, символ рыбы из правого луча - индексом R. Кстати, рискуя несколько разочаровать потенциальных покупателей эхолотов , должен заметить, что пока этот прибор, к сожалению, не умеет различать виды рыб. Просто в зависимости от силы сигнала от большой рыбы сигнал сильнее эхолот выдает на экран один из четырех разно размерных символов. Тем не менее по косвенным признакам можно с определенной долей достоверности предположить, что за рыба изображена на экране. Крупный символ около коряги - скорее всего щука или судак, несколько крупных символов в средних слоях воды - наверное, стая леща. Рыбача на реке Ахтубе в одной из глубоких ям, мы видели символы очень крупной рыбы, и ни у кого не возникло сомнений, что это сомы. Впрочем, как вы догадались, в этой методике многое зависит от воображения рыболова. Несмотря на внешнюю привлекательность и наглядность режима Fish ID идентификация рыбы , изображающего ее в виде соответствующих символов разного размера, настоятельно рекомендую, работая в двухмерном режиме, отключать почаще эту функцию.

Как объяснили мне во ВНИИ морского рыбного хозяйства и океанографии, компьютер прибора - умная машина, но и он иногда обманывается. Часто он принимает за рыбу проплывающие под водой ветки, растения, даже просто пузырьки воздуха, вводя в заблуждение рыболова. С другой стороны, все, что компьютер идентифицирует как "не рыба", автоматически убирается с экрана, а эта информация может оказаться весьма важной, например, лежащий на дне рекордный экземпляр.

Эхолот по частям. Часть 3: Лучи, частоты, настройки. Как пользоваться эхолотом

Несколько раз мне приходилось слышать от владельцев эхолотов: Во время использования бокового обзора при троллинге будет полезно снизить скорость прокрутки до 1 или 2. Чем уже эта полоса, тем более детальное изображение показывается на экране. Чем больше на дне различных структур, тем, по идее, меньше должен быть масштаб. Например большие неглубокие поливы стоит сканировать с масштабом 30 метров или более. При сканировании бровок и других мест с рельефом масштаб стоит уменьшить. Установите масштаб метров в каждую сторону, и вы увидите, насколько станет легче увидеть рыбу среди посторонних объектов. Практически все эхолоты с боковым обзором имеют в своем арсенале частоту кГц, но многие рыболовы даже не подозревают об этом инструменте в своем арсенале.

скорость движения для эхолота

Если вы сканируете большие однородные участки дна, и ищете там одиночные изолированные объекты, выбирайте частоту кГц. Пройдите по этому месту уже с частотой кГц, для получения более четкого изображения подводных структур.

скорость движения для эхолота

Различные структуры на дне и состав дна по-разному отображаются на экране в разных цветовых палитрах, так что здесь тоже есть пространство для экспериментов. Пятна глины, ракушка, гравий, камни — все эти интересующие рыболова объекты будут выглядеть немного по-разному в разных палитрах. Опытные пользователи переключаются в определенную палитру при поиске нужных им составов дна. Главная задача преобразователя установленного в эхолоте получать отражаемые сигналы и таким образом демонстрировать рыбаку, что происходит под водой. Это его важнейшая функция. Все эти данные выводятся на дисплей и позволяют рыбаку лучше ориентироваться в окружающей обстановке. Корпус преобразователя в современных эхолотах может быть изготовлен из пластмассы или металла это может быть бронза или латунь: Такая реакция может привести к повреждению плавательного средства. Еще одним плюсом металлического преобразователя является устанавливаемые в него зависит от модели датчики благодаря которым на экран выводятся данные о скорости лодки и температуре воды. Первые эхолоты, появившиеся в продаже, были однолучевыми. Однако вскоре появились приборы с двумя лучами. Сейчас они довольно быстро вытесняют устройства с одним лучом, так как имеют ряд преимуществ.

скорость движения для эхолота

При этом цена на двулучевые эхолоты все время снижается. Основное преимущество приборов с двумя лучами заключается в их возможности работать как на одной частоте 50 или кГц , так и сразу на двух. Сейчас производители компания Humminberd уже наладили выпуск эхолотов, которые способны сформировать 3 и даже 6 лучей.

скорость движения для эхолота

Такие устройства способны просматривать более широкую зону под водой. Однако точность эхолотирования с увеличением угла падает. Способность эхолота определять размер обнаруженной рыбы, а также глубину, на которой она находится. Функция определения размера рыбы может быть весьма полезна. Зная также глубину и скорость ее движения, можно понять, какая именно рыба находится поблизости и какие снасти необходимы для ее ловли. Рельеф дна способен отображать практически любой эхолот, даже с минимальным набором функций. Однако качественно передавать структуру дна, то есть его плотность и объекты, возвышающиеся над поверхностью, довольно сложно. Данная функция полезна при поиске потенциальных мест скопления рыбы и для решения других задач. Эхолот, питающийся от батареек или аккумулятора, можно использовать автономно. Также такое питание позволяет эксплуатировать эхолот в случае отказа или недоступности бортовой сети.

Эхолоты - разбираемся в терминах

При использовании эхолота часто бывает удобно подключить его к бортовой вольтовой электросети. В этом случае время работы устройства не будет ограничиваться емкостью встроенной батареи. Такая функция позволяет обновлять прошивку эхолота или загружать в него новые карты при наличии GPS-модуля см. Подсветка экрана увеличивает яркость изображения на экране и позволяет пользоваться эхолотом в темное время суток. Нужно помнить, что при подсветке экрана увеличивается потребление энергии и уменьшается время автономной работы. Размер экрана важен для стационарных устройств, когда пользователь смотрит на экран устройства с некоторого расстояния. Чем выше разрешение экрана, тем выше качество изображения и тем больше информации можно разместить на нем. Эхолот может крепиться стационарно, на удилище, на запястье. Также он может быть переносным или обладать универсальным креплением. Стационарные эхолоты применяются для установки на катерах, лодках и прочих судах. Компания Humminbird является ведущим американским производителем эхолотов. Выпускает обычные и глубинные эхолоты, узлы радиосвязи и системы GPS. Сайт Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку. Компания Lowrance более 50 лет была мировым лидером в разработке, изготовлении и продаже высококачественных гидролокаторов и систем GPS для спортивной рыбалки. Можем только предполагать, а ведь скопление мелочи довольно важно в поиске хищника. Да и большую рыбу, неподвижно стоящую вплотную к поверхности дна эхолот тоже может показать как простой бугорок. И пару слов о воздушных пузырях… Существует мнение, что эхолоты отличают рыбу от других объектов по воздушному пузырю. И надо признать, что воздушный пузырь имеет самую большую разность в плотности от окружающей среды воды и эхолоту легче всего отсканировать именно такую структуру. Но его размер всё-таки сравнительно мал по отношению ко всей массе тела рыбы, плотность которого тоже довольно сильно отличается от воды. У большой рыбы эхолот сможет даже показать пузырь на экране в виде светлого уплотнения, но у мелкой и средней рыбы этого мы вряд ли увидим. Да и практика показывает, что любой предмет в толще воды может отобразиться на дисплее как рыба и без всякого воздушного пузыря. Во всех остальных случаях, сигналы могут быть самой разной формы и вам надо будет приложить все свои познания в эхолоте что бы правильно их идентифицировать. Да и надо понимать, что рыба на месте не стоит и то, что вы видели минуту назад на экране, может стать сейчас уже устаревшей информацией — ловить там уже поздно, так как рыба просто уплыла. И не забывайте, что прибор может вообще не заметить рыбу. Она образуется когда конус луча сканирует наклонную поверхность склон. В этом случае в отображаемый эхо-сигнал попадают множество донных точек разной глубины. Верхние самые мелкие отображаются как поверхность дна глубина в этом месте , а те, что ниже по склону более глубокие уже отображаются ниже линии дна, как часть донной структуры, хотя на самом деле они так же лежат на поверхности.

И если мы плывём ВДОЛЬ крутого склона, то линия дна будет отображаться одинаковой глубины, которая определится по самой мелкой точке сканирования, а все точки ниже будут отображаться широкой полосой донной структуры, которая на самом деле представляет собой так же сканирование поверхности, только находящейся ниже. А ведь мы как раз ищем бровки, склоны, неровности дна и получается, что рыбу на них можем не заметить. Этот момент по сканированию склона надо учитывать и при простом определении профиля дна. Казалось бы ровная поверхность может оказаться довольно крутым свалом, если мы движемся вдоль него и который можно определить по увеличившейся ширине полосы отображения дна. И здесь есть одна тонкость. Чем шире луч, тем менее точную информацию о рельефе дна мы получаем.

  • Наполнитель для лодка
  • Лучшие художественные про подводные лодки
  • А что лучше блесны или джиги
  • Ремонт лодок интекс своими руками
  • На экране как линия дна будут отображаться самые мелкие по глубине детали находящиеся в конусе луча, а те, что находятся ниже, будут затираться в мёртвой зоне. Чем ниже его значение, тем более узким будет луч. Но конечно занижать чувствительность, а следовательно мощность луча, мы может только до определенной степени. Например, длинное бревно, если мы проплываем его вдоль, будет выглядеть именно бревном, а вот если проплыть его поперёк, то мы увидим его поперечный разрез — небольшой бугорок на дне. Коэффициент поглощения для более высоких частот больше, чем для низких. Наверное, всегда трудно признать что ловил дескать ловил, но Поэтому главным героем нашего сегодняшнего рассказа будет Fishfinder эхолот, прибор для поиска рыбы.


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?