пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 262-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 603-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

Оснастка фидера – инструкция для новичков

Леска, применяемая для фидерной ловли, бывает двух типов – плетенка или монолеска.  Монтаж оснастки: схемы и рисунки. Петля Гарднера.

Выполняется очень просто, можно собрать загодя. Для транспортировки и хранения оснастку закрепляют на импровизированном мотовильце из плотного картона или пенопласта или любого подручного материала на который можно намотать оснастку и зацепить крючок, спрятав его жало. Главное чтобы крючок не во что не вцепился, а монтаж не спутался и мог служить ни одну рыбалку. Оснастка с трубкой противозакручивателем — самая распространенная среди начинающих рыболовов, не требует особых навыков монтажа. Собирается аналогично предыдущей, соответственно схеме изображенной на фото. Для нее требуется кормушка контейнерного типа, прямоугольная или цилиндрическая и трубка - противозакручиватель. Все остальное по аналогии с предыдущей схемой. Наглядный урок братьев Щербаковых: Ваш e-mail не будет опубликован. Главная Статьи Карта сайта Об авторе. Главная Снасти и удилища Донные Устройство фидерной снасти. Похожие по теме записи. На каждой катушке обязательно указывается количество метров лески и ее диаметр. К примеру, 4 означает м лески с диаметром 0,4 мм. Универсальным вариантом считается 3 Именно поэтому опытные рыбаки советуют начинать с такой катушки. Душка лесоукладывателя своим открытием обеспечивает спокойный сход лески со шпули, а закрытием — ее фиксацию. При этом важно чтобы леска моментально попадала на специальный ролик, не зацепляясь ни за что. Фрикционные тормоза передние и задние предназначены для автоматического сброса лески в момент сильных рывков. При этом стоит отметить, что в первом случае проявляется большая чувствительность, в том числе способность работать при такой настройке жесткости, когда задний фрикцион вообще не сработал бы. Отчего вы бы потеряли свой улов. Обязательно обратите внимание на вес катушки. Разновидность такой оснастки под названием комбайн отличается более острым углом сгиба трубочки и дополнительной петлей из лески для крепления кормушки к противозакручивателю.

  • Поппер слушать
  • Продажа фидерной удочки
  • Программа на донки в л2
  • Шнур для фидера хеви
  • Инлайн — очень эффективная скользящая оснастка, часто применяющаяся в карповой ловле. Поводок с крючком может крепиться как через скрутку, так и через простое соединение. При желании его можно делать не на основной леске, а связать отдельно и соединять со шнуром способом петля в петлю. Кроме того, при учете, что технология фидерной ловли предполагает забрасывать леску в среднем на м, разница в чувствительности будет не слишком большой. Монолеска тянется лучше, нежели плетенка, поэтому на ней можно удержать большую рыбу. Поводок рассчитан для защиты всех элементов удилища при клеве большой рыбы или при мертвых зацепах. Главная его характеристика — это прочность, так как он будет располагаться очень близко к рыбе. Еще одна его особенность — незаметность. На этот фактор влияет диаметр поводка, длина, гибкость и его оттенок. Лучше всего поводок насаживать на прозрачную леску, но рыбаки зачастую пользуют голубой, зеленоватой или коричневатой леской, особенно если вода мутноватая или грязная. От жесткости лески напрямую зависит то, насколько гибким получится поводок. Если брать мягкую леску, поводок может запутаться, но при этом он будет прекрасно повторять все выступы дна, следовательно, выглядеть он будет гораздо естественнее. Крючки находятся на самых концах поводка, а их размер напрямую зависит от того, насколько крупной будет использоваться наживка. Перевозить такие устройства лучше в специальных поводочницах, чтобы леска не перепуталась. При себе лучше иметь несколько крючков, чтобы сразу на месте определить, какой из них окажется подходящим. Если рыба осторожная, устанавливают крючок, который будет не слишком заметным, но здесь будет довольно большой процент схода рыбы. При взятии в рот крупной насадки подлещик иногда стремительно поднимается вверх и его может остановить только длина поводка. Скорее всего, в этом случае произойдет самоподсечка. Поклевка будет хорошо видна на вершинке фидера. Приведенный алгоритм поклевок рыбы с высоким телом позволяет не рассматривать всего множества вариантов потяжек по их направлениям, а ограничиться только отдельными. Конечно, тот же подлещик может стоять и на метр выше дна, и вполводы, и не реагировать на прикормку внизу, но это уже другая ловля. Поручите меня Вашему секретарю! Рисунки оснасток, приведенные в статье — авторские.

    схемы оснастка в фидерной ловле

    Хотя в Интернете можно найти изображения некоторых оснасток, однако чужие авторские права нарушать не хотелось. Не все рисунки меня устраивали по исполнению. Когда кормушка так болтается по дну, то вряд ли автор рисунка увидит поклевку.

    Что интересно, такими неточностями страдают и некоторые зарубежные авторы, которые описывают ловлю на фидер. Все мои рисунки оснасток выполнены с одного ракурса и расположены в пространстве идентично, масштаб их примерно одинаков, что позволяет наглядно сравнивать оснастки между собой. Оснастки выглядят таким образом, словно их забросили в водоем со стоячей водой, леска от кормушки к фидеру натянута, а поводки с крючками располагаются произвольно. При показе оснастки на течении кормушка располагалась бы так же, а поводки были бы вытянуты в линию по течению, что увеличило бы размер рисунка. Такое ощущение, что большинство зарубежных авторов описывает поведение различных оснасток именно при ловле в стоячей воде. Их мы и будем, в основном, рассматривать ниже. Понятно также, что вместо кормушек можно использовать груз различной формы — принцип работы оснастки останется неизменным. Все фидерные оснастки можно разделить на четыре типа: Встречаются и комбинированные оснастки, которые, при желании, можно отнести к тому или иному типу. Ниже приводятся отличия каждого типа фидерных оснасток. Рисунок 16 — Классический патерностер. Пришла она к нам из-за границы и основное ее отличие состоит в концевом креплении кормушки и наличии бокового отвода, расположенного на некотором расстоянии от кормушки. Классический патерностер представлен на рисунке 16а. Кормушка крепится с помощью петли в концевой части оснастки. Справа вверху на рисунках 16б и 16в показаны варианты крепления кормушек с помощью вертлюжка с застежкой и просто с помощью застежки.

    Как вязать фидерные оснастки

    Для крепления оснастки к основной леске установлен вертлюжок с застежкой. В этом случае запутывание поводка наблюдается редко. На рисунке приведены рекомендуемые размеры элементов оснастки, проверенные на собственном опыте, однако они, конечно, не являются догмой. При выборе размеров оснастки нужно ориентироваться или только на первые или только на последние цифры, указанные на рисунке, или взять в определенной пропорции промежуточные значения.

    Фидерные снасти — как собрать, схемы и рисунки оснасток, компоненты фидерной снасти

    Все узлы должны быть жесткими. Это улучшит чувствительность поклевок и их реализацию. Также фторуглерод по-другому — флюрокарбон практически не виден в воде, что позволяет скрыть оснастку от рыбы. Ну и главное, флюрокарбон не так сильно травмируется о грубое дно с ракушечником, коряги и другой мусор в воде, поэтому он идеален для монтажа. В собранном виде скрутка должна заканчиваться ниже кормушки на 2 см. Это правило нужно соблюдать, чтобы оснастка не путалась во время забросов и во время подмоток, когда вы перезабрасываете фидерную снасть. Если скрутка закончится на уровне с кормушкой — то велика вероятность запутывания. Не делайте свис слишком большим более 2 см. В таком виде она потеряет свою основную концепцию. При большом свисе происходит эффект скрадывания поклевки. Если рыба осторожная, то она будет пробовать оснастку и вы не увидите поклевки. Аккуратный карась съест наживку, и вы этого не узнаете. Делайте свис не больше 2 см! Если используете флюрокарбоновую леску для скруток — не используйте толще, чем 0. Иначе она будет слишком грубо выглядеть в воде. Несимметричная петля — единственная оснастка, которая невосприимчива к негативным факторам:. При рыбалке несимметричной петлей прикормка и наживка лежит на месте вне зависимости от внешних воздействий на фидерную снасть: Это очень важно при ловле трофейной рыбы карася, леща, язя и карпа, сазана и белого амура т. И вот самые эффективные: Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу. Основной характеристикой, на которую следует обращать внимание перед совершением покупки, является передаточное число.

    11 фидерных монтажей для течения и стоячей воды

    Рекомендуется брать модели с соотношением 5,5: Наличие фрикционного тормоза является обязательным условием, упрощающим весь процесс рыбалки. Если планируется ловля сазана или карпа, то желательно убедиться, что катушка дополнительно оснащена байтраннером. Для оснащения фидерной снасти можно использовать плетеный шнур или монофил, выбор осуществляется в зависимости от условий рыбалки: Обязательной частью оснастки является поводок, основной материал для его изготовления — это обычная монофильная леска. Выловив кг рыбы браконьеры не понесли наказания! Размеры крючков могут быть различными, они зависят от структуры, формы и размеров приманки.

    схемы оснастка в фидерной ловле

    Вне зависимости от размера крючок должен быть изготовлен из качественного материала и хорошо заточен. Единственное, не делайте длину меньше 40 сантиметров, иначе кормушка будет разбивать верхний узел.

    схемы оснастка в фидерной ловле

    Как видите, монтаж практически универсален. Недостатком можно считать использование лишних деталей в виде стопоров и бусинок. При поклевке, усилие рыбы передается сразу на удилище, поэтому нужно быть всегда начеку. Поводок свободно вытягивается по дну, что очень любит лещ. Довольно интересный и спорный монтаж, который очень эффективен при ловле в холодное время года. Этот вид оснастки рассчитан на поиск рыбы в средних слоях воды. Если фидерная оснастка вертолет связана правильно, без рыбы вы точно не останетесь. Летом хорошо работает по плотве и уклейке, в холодное время например перед ледоставом , попадается вся рыба в зависимости от места.


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?