пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 78-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 830-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

проектирование. Цифровая техника. Шпионские штучки. Радио жуки.  Рис. 2. Принципиальная схема эхолота.

Предусмотрена возможность оперативного переключения предела измерения, количества индицируемых отражений, а также регулировка эффективности ВАРУ. Импульсный фильтр при необходимости может быть отключен. В этом режиме потребляемый ток составляет около 70 мкА, что практически не сказывается на сроке службы элементов питания. Печатную плату я рисовал вручную, в те годы Sprint Layout еще не было. Когда рыба достигнет границы зоны излучения, расстояние до датчика снова станет равным 16 футам 4,8 м. Построение изображения завершится, поскольку рыба вышла из зоны излучения.

схема цифровой эхолот

Вот почему изображение дуги на экране начинается на глубине 16 футов, затем восходящая ветвь дуги поднимается до глубины 15 футов, а затем нисходящая ветвь дуги опускается вновь до глубины 16 футов. Если конус излучения более широкий, то дуга будет более крутой. Если рыба меняет глубину, или проходит только сквозь часть конуса излучения, или блуждает в зоне излучения, то дуга не будет иметь правильную форму. Почему важна эта характеристика эхолота?

Каталог радиолюбительских схем

Выходная мощность излучения сонара может быть описана среднеквадратическим значением в ваттах RMS или пиковым значением в ваттах peak-to-peak. Эти два термина означают два способа описания выходной мощности. Чтобы сравнивать эти показатели, Вам надо знать, что пиковое значение в восемь раз превышает среднеквадратическое. Важность данного показателя состоит в том, что излучение большей мощности, всегда порождает более сильный отраженный сигнал. Затем коробку заполняют водой, выпаивают из приемника диод VD3 и присоединяют к выходу приемника осциллограф. Критерием правильной настройки приемника, модулятора передатчика, а также качества ультразвукового датчика является число наблюдаемых на экране эхосигналов, возникающих вследствие многократных отражений ультразвукового импульса от торцевых стенок коробки. Для увеличения видимого числа импульсов подбирают резисторы R2 и R7 в приемнике, конденсатор С13 в модуляторе передатчика и изменяют положение подстроечника трансформатора Т1. Для регулировки устройства задержки включения приемника впаивают на место диод VD3, заменяют резистор R18 переменным сопротивлением 10 кОм и с его помощью добиваются исчезновения двух первых эхосигналов на экране осциллографа. Измерив сопротивление введенной части переменного резистора, его заменяют постоянным такого же сопротивления. После настройки число эхосигналов на экране осциллографа должно быть не менее Для измерения глубины водоема датчик лучше всего закрепить на поплавке с таким расчетом, чтобы нижняя его часть была погружена в воду на Можно прикрепить датчик к шесту, с помощью которого его погружают в воду кратковременно, на время измерения глубины. Подстроечником трансформатора Т1 если необходимо, подбирают конденсатор С10 добиваются максимальной амплитуды импульса, которая должна быть не менее 70 В. Следующий этап - налаживание генератора импульсов образцовой частоты. Для этого частотомер через резистор сопротивлением 5,1 кОм присоединяют к выводу 4 микросхемы DD1. На частоту Гц генератор настраивают подстроечником катушки L1.

Если при этом подстроечник занимает положение, далекое от среднего, подбирают конденсатор С Приемник а также модулятор лучше всего настраивать по эхо-сигналам, как это описано в [I]. Для этого датчик прикрепляют резиновым жгутом к торцевой стенке пластмассовой коробки размерами ХХ мм с целью устранения воздушного зазора между датчиком и стенкой ее смазывают техническим вазелином. Затем коробку заполняют водой, выпаивают из приемника диод VD3 и присоединяют к выходу приемника осциллограф. Критерием правильной настройки приемника, модулятора передатчика, а также качества ультразвукового датчика является число наблюдаемых на экране эхосигналов, возникающих вследствие многократных отражений ультразвукового импульса от торцевых стенок коробки. Для увеличения видимого числа импульсов подбирают резисторы R2 и R7 в приемнике, конденсатор С13 в модуляторе передатчика и изменяют положение подстроечника трансформатора Т1. Возможно, вас так же заинтересует: Электронный регулятор для компрессора Многоканальный таймер.

  • Станок для сборки блесен
  • Рыбалка на карася в курганской области 2016
  • Установка гбо на лодочной
  • Формы для изготовления виброхвостов
  • Логин Пароль Запомнить меня Забыли пароль? ФОРУМ перейти в раздел. Справочные материалы Справочная литература Микросхемы Прочее.

    схема цифровой эхолот

    Электронный эхолот может быть полезен при самых разных подводных работах- не только для рыбалки. Эхолот может быть изготовлен в двух вариантах: Прочие их характеристики одинаковы: Ультразвуковой излучатель он же и приемник эхосигнала - пластина из титаната бария диаметром 40 и толщиной 10 мм.

    схема цифровой эхолот

    Потребляемый ток - не более 19 и 25 мА соответственно, в эхолотах для малых и больших глубин. Габариты эхолотов - х75х45 мм, масса - 0,4 кг. Тактовый генератор G1 управляет взаимодействием узлов прибора и обеспечивает его работу в автоматическом режиме. Схема зарядки при правильном монтаже работает сразу и в наладке не нуждается. На этом вся настройка мини-эхолота заканчивается.

    Эхолот рыболова-любителя

    Отредактировал Jojik - Вт, У всех этих эхолотов одна большая проблема: Обменяю или Отдам в хорошие руки. Обратная связь - Рыбалка. RU - Архив - Вверх. Центральный Форум Рыбаков , Рыбалка без границ!

    схема цифровой эхолот

    Проект Общероссийского Рыболовного Клуба "www. Модели, характеристики, карты городов и областей, инструкции, сопутка и т. Страница 1 из Поиск в этой теме. Вы можете подписаться на новые комментарии к этой записи по RSS 2. Вы можете оставить комментарий или trackback со своего сайта. Почта не публикуется required.

    схема цифровой эхолот

    Чувствительный радиомикрофон на транзисторах МГц 8. Фоторезисторы в схемах на МК 8. Основные идеи, лежащие в основе резонансного режима работы 9. Двухтранзисторные биполярные ключи в схемах на микроконтроллере


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?