пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 233-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 683-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

Ловля на фидер. Секреты. Советы.

В данной статье вы узнаете все секреты фидера.  Фидер не требует специальных погодных условий, определенного места на берегу водоема и не боится течения.

Для поводков лучше всего использоваться флюрокарбоновую леску, подходящий диаметр составляет 0,,2мм. Можно воспользоваться специализированной леской, которую выпускает тот же производитель, она называется Salmo Fluorocarbon. Лучше всего себя зарекомендовали крючки от японских производителей — Kosadaka или Owner, обладающие высоким уровнем качества и хорошей прочностью.

секреты фидера на течении

При ловле леща в холодной воде наиболее эффективными будут наживки животного происхождения: При ловле в достаточно прогретой воде можно попробовать следующие растительные насадки: Ловля леща на течении гораздо легче, чем в стоячей воде, поскольку к таким местам гораздо проще приманить потенциальную добычу. При ловле на течении прикорм осуществляется немного выше выбранной точки, тогда смесь через некоторое время будет принесена потоками воды именно в нужное место.

Кто до учения охоч, тому и Бог готов помочь, уроки ловли на фидер

Существует множество вариантов прикормки для подобных условий рыбалки, один из рецептов смеси, привлекающей леща, приведены ниже: Любой негативный результат — отсутствие поклевок, незаметно объеденная насадка, холостые подсечки — должен немедленно побуждать рыболова к активным действиям по поиску решений. Даже незначительные изменения в оснастке, наживке, прикормке, дистанции ловли способны в корне изменить ситуацию. Постоянная работа со снастью, поиск и эксперименты не только способствуют улучшению клева, но и позволяют приобрести бесценный личный опыт. Не хочу, чтобы у читателей сложилось впечатление, что я противник донок в принципе. В умелых руках разбирающегося человека она превращается в эффективное оружие. Более того, скажу, что бывали случаи, когда доночники значительно облавливали фидеристов. В средней полосе такие факты чаще всего отмечались на карасевых и карповых водоемах. Однако стоит учесть, что ловля в подобных условиях любителями фидера пока изучена слабо. Но в самое ближайшее время ситуация изменится. Богатый зарубежный опыт и темпы развития фидерного спорта позволяют говорить об этом с большой уверенностью. В заключение несколько советов известных фидеристов. Не торопитесь забрасывать, уделите больше внимания подготовке места и снаряжения. Это сделает рыбалку намного эффективнее и поможет вам избежать потерь времени в процессе ловли.

Форум любителей активного отдыха

Выбирайте кормушку такого веса, чтобы она едва держалась на течении и при малейшем дополнительном усилии смещалась. Пустых поклевок будет гораздо меньше. Заброс производите плавно, совсем не так, как спиннинговой снастью. Стоит немного двинуть удилище — и кормушка сама полетит дальше, чем вы думаете. Выбор насадки нередко требует индивидуального подхода к водоему. Но по статистике в фидерной ловле чаще используются приманки животного происхождения мотыль, опарыш, червь , чем растительного перловка, пшеница, кукуруза, макаронные изделия. Помните, что пластиковые кормушки, особенно крупные, всплывают гораздо быстрее металлических. Это имеет значение при ловле в местах с крутыми глинистыми или закоряженными бровками. В ветреную погоду лучше установить удилище так, чтобы его вершинка находилась в воде. Тогда следить за поклевками будет гораздо легче. Начиная ловить фидером в незнакомом месте, внимательно ознакомьтесь с рельефом дна, определите перспективные, на ваш взгляд, точки, заметьте для каждой из них направление и расстояние. Ловля фидером и пикером на судоходных каналах Большинство известных крупных судоходных каналов находятся в Европейской части России и входят в Волжско-Балтийскую систему. Все они характеризуются переменным направлением и силой течения и постоянно меняющимся уровнем воды из-за работы шлюзов. Как и всякого искусственного сооружения, рельеф дна в них довольно однообразный, а условия ловли в них одинаковы на участках, имеющих значительную протяженность. Весна, лето и осень - это три времени года, когда я регулярно выезжаю на рыбалку по открытой воде на канал. Если бы он не замерзал — ездил бы и зимой. Рыбалка начинается в конце апреля и заканчивается в октябре. Необходимо помнить, что по Правилам рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, в период нерестового запрета с 10 апреля по 10 июня в пределах Москвы и Московской области и с 5 мая по 15 июня в пределах Тверской области, ловля на канале донными снастями запрещена. Не стоит нарываться на неприятности с рыбоохраной, нарушая запрет. Наиболее интересными местами для ловли являются участки, непосредственно прилегающие к водохранилищам и ограниченные ближайшими шлюзами. Участки, находящиеся между шлюзами являются значительно более бедными по рыбе и рассматриваться не будут, так как интереса не представляют. Первым делом, приехав на место,замешиваем прикормку. Она должна успеть набухнуть, прежде чем начинать ловлю. Состав не самый сложный и состоит из ингредиентов, производимых фирмой Sensas: Для получения нужной консистенции прикормку следует увлажнять несколько раз. Для проверки консистенции бросаю комочек получившейся прикормки в воду около берега. Комок должен полностью распасться примерно за минуту.

Получается великолепная прикормка, которую не стыдно использовать даже на соревнованиях. Дома надо сварить полтора стакана пшёнки и половину стакана перловки таким образом, чтобы она получилась не слишком клейкой. После закипания в воду высыпаю пакетик или два ванильного сахара и наливаю три-четыре столовых ложки нерафинированного подсолнечного масла, непрерывно помешивая; убавляю огонь до минимума, пока ещё заметно лёгкое бурление, и опять же регулярно помешивая, варю крупу до тех пор, пока каша не вберёт в себя всю воду; затем варево медленно охлаждается до комнатной температуры, и выкладывается из кастрюли в контейнер без промывки водой. Самое главное — не забыть взять контейнер с собой на рыбалку! Вода при этом для замеса не используется! Таким образом готовится базовая прикормка, которой хватит для часов активной ловли. Во время ловли базовая прикормка может быть скорректирована добавлением рыхлящих или клеящих компонентов в зависимости от условий ловли. Кстати пшенную кашу я беру с собой практически всегда! В качестве живой составляющей прикормки использую 0. Хранить кашу, мотыля и опарыша лучше всего в контейнерах, которые в свою очередь хранятся в термосумке или автохолодильнике. В качестве насадки обычно использую крупного мотыля и опарыша. Опарыша можно пересыпать порошком корицы для придания ему дополнительной ароматики, хотя я предпочитаю ароматизировать насадку уже в ходе ловли с помощью специальных ДИПов. На растительные насадки и червя я практически не ловлю, так как основной объект охоты — лещ, а, по моему мнению, он предпочитает именно опарыша и мотыля в любое время года. Несомненно, в других водоёмах предпочтения рыбы могут быть совершенно другими, поэтому, конечно, выбор насадки остаётся на усмотрение рыболова. После приготовления прикормки раскладываю амуницию, собираю удилища в рабочее состояние и ещё раз перемешиваю прикормку. Естественно фидером или пикером. Поэтому основной рабочей снастью на ближней дистанции будет трёхметровый пикер с тестом до 42гр, оборудованный заднефрикционной катушкой размера и основной тонущей фидерной монолеской 0. Второй снастью на ближнюю точку будет 3. На более мощные фидеры с плетёнкой идут большие кормушки объёмом около 75 куб. На дальней дистанции основной рабочей снастью будет средний фидер 3.

Второй снастью на дальнюю точку будет 3. В качестве оснастки симметричная петля, на которую вешаю самую большую кормушку с подгрузкой гр. Почему я ставлю патерностер? На мой взгляд, это самая простая и универсальная оснастка, её не надо готовить заранее, и вяжется она буквально за одну минуту. К тому же при относительно активном клёве её чувствительности вполне хватает. Если же я предполагаю, что будет клёв крупного подлещика и леща, то вместо патерностера ставлю симметричные петли. Почему я ставлю заднефрикционные катушки? Это вопрос удобства и привычки. На моих катушках имеются флажковые тормоза, которыми очень удобно оперативно менять затяжку фрикциона в широких пределах, затягивая тормоз при забросе, чтобы не порезать палец леской или плетёнкой и отпуская тормоз во время вываживания, чтобы не порвать тонкий поводок.

8 секретов фидерной ловли

Где будут точки ловли? Теперь надо тщательно промеряться, чтобы найти на дне канала точки, на которых концентрируется рыба. Из опыта известно, что русло канала на этих участках представляет собой перевёрнутый усечённый конус с полочкой верхней бровкой на расстоянии 10 - 15м от берега и нижней бровкой, проходящей в 18 - 25 метрах от уреза воды и что рыбу удастся найти именно там. Дополнительным показателем правильно выбранных точек ловли служит наличие колоний моллюска дрейссены в этих точках. Наличие дрейссены на дне легко обнаруживается путём протаскивания грузила по дну. Если грузило идёт без рывков — дно илистое, песчаное или глинистое и обычно находятся такие участки ближе к середине канала. Затем ближе к берегу начинаются колонии дрейссены и в этих местах грузило идёт мелкими рывками. Ещё ближе к берегу начинается крутой каменистый свал, по которому грузило идёт резкими сильными рывками. Хотя рельеф канала довольно равномерный на всём его протяжении, стоит поискать на участке ловли неравномерности в которых тоже может скапливаться рыба. Обычно это поперечные борозды глубиной до метра и шириной до двух. Часто в таких бороздах удаётся выловить самых крупных лещей. Намечаю ориентир на противоположном берегу в направлении которого буду делать забросы. Тут необходимо учесть, что пока кормушка падает на дно, её течением может довольно сильно сносить, а в зависимости от веса и объёма этот снос будет разным. Идеальным будет случай, если известна скорость падения в толще воды для всех используемых кормушек. Тогда их можно подобрать попарно, чтобы уменьшить количество запоминаемых ориентиров. Чем более точно кормушки падают в точку ловли — тем меньше размер прикормочного пятна, образующегося на дне и тем выше концентрация рыбы на прикормке. Тогда в условиях высокой пищевой конкуренции рыба хватает насадку рыболова значительно более активно и смело. Ловля Оставшееся время до начала ловли я использую для того, чтобы ещё раз взбодрить прикормку, добавив самую малость воды, так как прикормка начинает подсыхать. Выкладываю в ведро с прикормкой четверть приготовленного мелкого мотыля и разбиваю его сабанеевским супергрунтом. Затем бросаю в прикормку и пару горстей опарыша. Эти живые компоненты корма будут использованы в первые полчаса ловли практически полностью при первоначальном закорме точки ловли. После того, как они будут израсходованы, в прикормку следует добавить новую порцию свежего мотыля и опарыша из контейнеров, где они хранились.

Меняю воду в ванночке с насадочным мотылём, иначе он может начать постепенно дохнуть. Вообще это следует делать раз в полчаса-час и чем теплее на улице — тем чаще. Ванночку лучше использовать белого цвета — она медленнее нагревается. Беру тяжёлую снасть для ближней дистанции и делаю забросов с паузой между ними около минуты-двух, чтобы слабо сжатый корм успел вывалиться из кормушки. При этом набиваю закормочную кормушку прикормкой с большим количеством мотыля и опарыша. На крючок насаживаю трёх мотылей и двух опарышей. Крючок использую тонкий и очень острый, чтобы насаженный на него мотыль оставался упругим и активно шевелился. Иначе рыба на нашу насадку может не польститься. Следом делаю то же самое со снастью для дальней точки. Теперь есть несколько минут, пока рыба подойдёт на прикормочное пятно. Если всё сделано правильно — это время не превышает десяти минут. Иногда, когда рыба капризничает, время ожидания может растянуться до часа. Если же у рыбы жор — поклёвки следуют сразу же во время закормочных забросов. Сначала беру лёгкую снасть для ближней точки. Плавно посылаю снасть в направлении ориентира. Часто при этом чуть промахиваешься! На метр-полтора всего, но надо заброс скорректировать. Над поверхностью воды часто дует довольно сильный ветер, а маленькая и большая кормушки летят по-разному. Этот параметр называется тестом. Удилища делятся на несколько классов, согласно теста. Чем больше показатель теста, тем более прочные удилища. Так же при выборе удилища для ловли рыбы уделяется внимание строю, а именно изгибу: Удилище имеет вершинку, сигнализатор поклевки. Это основное его отличие от спиннинга. Вершинка играет важную роль при ловле. Она бывает трех видов жесткости. При выборе фидерных верхушек учитывают их жесткость. Есть мягкие, средние и жесткие. Хорошо в запасе иметь все три вершинки, чтобы можно было их менять в течение всего времени когда происходит рыбалка. Следующее, на что надо обратить внимание, изучая основы фидера, это кормушки. По своей конфигурации они бывают:. Изготавливают кормушки из металла и пластика в различных вариантах. Пластиковые кормушки используются в том случае, если дно сильно заросшее, замусоренное в корягах. Пластиковые кормушки будут быстрее всплывать и меньше зацепляться. Секреты фидера кроются в большой чувствительности снасти. Леска монофильная для фидерной ловли применяется крайне редко. Лучше всего использовать шнуры. Плетеные шнуры обладают большей прочностью, а это главное условие при выборе лески для фидера. Тяжелая кормушка окажется на дне водоема, а легкая — сползет с того места, которое вы тщательно прикормили. Д ля освоения фидера выбирайте водоем со стоячим течением, ровным дном и пологим берегом, а также достаточным количеством рыбы. Остановимся на ошибках, с которыми вы можете столкнуться.

Большинство считает, что количество снастей увеличит улов. Фидер не может гарантировать самоподсечку.

секреты фидера на течении

А значит, вам необходимо находится около снасти постоянно и откликаться на поклевку. Тем более, вряд ли вам удастся одновременно прикормить несколько мест для ловли. Другая ошибка — несколько поводков. Это приведет к пустым поклевкам и бесконечным перехлестам. В итоге вы просто зря потратите время. Третья ошибка — слишком толстая леска. В ловле с фидером такая леска значительно снизит чувствительность вашей снасти и уменьшить дальность заброса. А при ловле на течении толстая леска потребует более тяжелой кормушки. Главная тактическая ошибка новичка — забросить снасть и ждать поклевки. Если это опарыш или мотыль, то добавляя их в прикормку, насаживайте на крючок несколько личинок, что бы рыба скорее взяла вашу приманку. При ловле на опарыша, мы добавляем его в прикормку. Насаживайте сначала опарыша на крючок, а затем забивайте кормушку. Если сделать наоборот, то пока вы будете насаживать опарыша на крючок, из кормушки он повылезает. Это наверное даже не секрет, а правило. Если удилище не достаточно чувствительно, отследить поклевку довольно проблематично. Это можно исправить следующем образом: Так же отслеживая поклевку таким способом, рыба будет смелее заглатывать приманку не чувствуя сопротивления удилища. В конце рыбалки надо расклипсовать лесу, забросить такой груз на максимальную дальность и вытащить его по воде не давая волочиться по дну. Количество забросов может быть , в зависимости от степени закрученности лесы. Понятно, что груз надо вязать к лесе напрямую, без вертлюжка. Поводочницу легко сделать из малярного валика и канцелярских кнопок. Надо только подобрать подходящий тубус от чипсов, от коньяка и т. Наматывая новую лесу на шпулю, вынимать бобину с лесой из коробки не надо. Обычно на торце коробки есть отверстие а если — нет, его надо вырезать , в это отверстие протягиваем конец лесы, затем заводим его через кольцо первого колена удилища и крепим к шпуле. Коробку с бобиной кладем в таз с водой и, пропуская лесу между сжатыми пальцами, наматываем. В противном случае, после первой же рыбалки укладка минимум на миллиметр осядет. Перемотку лесы со шпули на шпулю так же можно делать без помощника. Надо только иметь второе удилище и вторую катушку, которое соединить с первым, как указано на фото 6. При этом одно удилище как бы держит другое. Длина этой дуги и есть та слабина, которую мы выбираем после заброса. Это катастрофа — на склоне русла рыбы, скорее всего, не будет, а фидерная прикормка будет скатываться вниз. И самое привлекательное — улов у опытного фидериста вызывает зависть других рыболовов!

Наблюдая за рыболовами с фидерными удилищами, за их удачными уловами, большое количество их коллег меняют свои донки на фидера. Но не каждый начинающий фидерист знаком с тонкостями этой снасти. В чем же заключаются секреты ловли на фидер? Рассмотрим основные преимущества фидера и типовые ошибки, которые снижают его преимущества.

секреты фидера на течении

Про эффективность Фидер представляет собой удилище плюс ряд сменных вершинок различной степени жесткости, сигнализирующих рыболову о поклевке. Далее, леска, безынерционная катушка, кормушка, оснастка.

  • Ловля на морские мидии
  • Лодка гладиатор active
  • Сайты мозырских рыболовов
  • Рыбалка на карася в красноярске 2016
  • При всей своей простоте эта снасть требует значительных усилий для её настройки. Проведем параллель с сегодняшней поплавочной ловлей. По какой причине штекер очень успешно конкурирует с маховыми удочками, при этом являясь более технически сложной и дорогой снастью? Он помогает любителю рыбной ловли иметь практически неограниченную возможность управлять оснасткой и насадкой в точке ловли, и при этом, не отвлекаясь на течение или в плохую погоду. Плюс ко всему, можно значительно снизить вес оснастки и тем самым, повысить её чувствительность. Далее, рассмотрим основу хорошего улова при поплавочной ловле — прикорм. Способы и методы прикармливания бывают разными. Однако существуют и одинаковые требования: Для максимальной точности штекеристы применяют специальные чашки.


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?