пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 249-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 375-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

Сазан: на что и чем ловить?

Одним из желанных трофеев для поклонников активной рыбалки является речной сазан.  На что ловить? Учитывая всеядность дикого карпа, рыболову особо не приходится искать изысканный корм, чтобы привлечь его внимание.

Крючки тоже нужны качественные.

  • Как ловить карпа сазана и карася
  • Самоделки из подручных материалов для рыбалки
  • Оснастка карповая купить недорого
  • Лодки стингрей обзор
  • Крючки обязательно с лопаточкой. Они не так режут леску. Кроме узла к крючку, больше никаких узлов на леске не допускаю. Даже грузила на леске не обжимаю, а креплю по-особенному — через пластиковую трубочку. Устройство оснастки и крепление грузила показано на рисунке. Без лишних узлов оснастка получается достаточно прочной и в то же время легкой и незаметной. В заключение хочу еще раз напомнить о том, насколько важно соблюдать тишину во время рыбалки. Особенно стоит быть аккуратным во время вываживания рыбы. Действовать нужно четко, быстро и осторожно. Желательно не допускать лишних шлепков по воде и шумных брызг. Помним, что сазан — очень умная и осторожная рыба. Услышав какой-то подозрительный шум, плеск и возню на поверхности воды, вся стая может надолго покинуть прикормленное место. У нас с друзьями уже выработалась своя стратегия по вываживанию сазана. Хочу отметить, что на ловлю сазана удобней отправляться небольшой компанией. Мы обычно собираемся двумя или тремя лодками. В процессе рыбалки плотно сотрудничаем, помогая друг другу. Итак… Если повезло зацепить сазана. Первым делом, при помощи удилища стараюсь отвести рыбу в сторону. В этом, кстати, еще один плюс пятиметрового матчевого удилища.

    сазан как их ловить на что ловить сазана

    Оно дает возможность отвести сазана подальше от места ловли. С разумным натягом веду рыбу по дуге за лодку. Главная задача — не дать сазану много свободы. Не позволить ему в панике рваться по сторонам или уходить в глубину. Но действовать нужно очень гибко, мягкой разумной силой, смягчая рывки удилищем.

    Выбираем приманку на сазана

    Это позволит избежать обрыва снасти. Обычно сразу же после подсечки я стараюсь упереть рукоятку удилища в любую надежную поверхность. Сазан рыба мощная — брать его силой, нахрапом не выйдет. Поэтому основная задача, мягко изматывая соперника, отвести его за лодку. Перспективными местами в озерах и водохранилищах для поимки сазана считаются глубоководные участки, затопленные русла, перепады глубин. Вблизи таких мест нужно облавливать участки с густой растительностью, где рыба ищет себе пропитание. Любимые места обитания для дикого карпа находятся в завалах из коряг, пней, кустов на глубине от 3 м. Задержанные браконьеры рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва Из этой статьи я узнал много нового. К примеру, на беззубку я сазана не ловил. Возможно, теперь его поймать удастся. Сазанов ловил небольших — до 2 кг. Любит резкие перепады глубины и выходит на мелководье к зарослям камышей только ночью или ранним утром позавтракать. Ловля сазана начинается весной , когда он выходит из зимнего оцепенения и по мере прогревания воды движется к нерестовым местам, поедая на своем пути и животную и растительную пищу. По окончании нереста сазан расходится по реке или другому водоему, и выудить его можно только после длительного прикармливания. К приближению осени он вновь нагуливает жирок, перед засыпанием в зимовальных ямах. Ловить сазана лучше всего ранним утром или и вовсе на рассвете. Вечерний клев непостоянен и всегда хуже утреннего. Для экземпляров до 2-х кг подойдет леска толщиной 0,2 мм, для более крупных особей - 0,,3 мм. И лучше, если это будет флюорокарбон. Размер крючка подбирается под приманку. Вид кормушки должен соответствовать условиям ловли: Для сильного водного потока используют металлические модели прямоугольных или треугольных форм, для стоячей воды — округлые пластиковые. Поплавочная удочка в некоторых случаях не только не уступает фидеру, но может и превзойти его. Это относится как раз к условиям ловли.

    сазан как их ловить на что ловить сазана

    Если дно водоема покрыто толстым слоем ила, фидерная кормушка с оснасткой попросту погрузнут в нем, скрывшись из зоны видимости рыбы. Поэтому поплавочная удочка на сазана здесь выигрывает. Она дает возможность регулировать глубину погружения оснастки, не погружая ее в ил. Рыболову, конечно, придется вручную прикармливать место, но это не такая уж и проблема. Требования к поплавочной снасти такие же, как и для фидера: В прикормке должно содержаться побольше крупнозернистых элементов.

    сазан как их ловить на что ловить сазана

    Кормушку здесь можно применять различного типа. Это зависит от характеристики водоема. К примеру, для стоячего водоема может подойти пластиковая кормушка. Для рек с течением средним и сильным — свинцовая и стальная соответственно. Крючки в данном случае должны обладать хорошей прочностью. Это также довольно занимательный способ. Удочки поплавочные применяются реже, но ими интереснее ловить сазана. Например, если вам попадется место в прибрежной зоне реки глубиной от 4 до 5 метров, то этот участок следует обязательно обловить.

    сазан как их ловить на что ловить сазана

    Для этого отлично подойдет указанный метод. В данном случае грузило и поплавок должны скользить. Поплавок фиксируют во избежание перемещений стопорным узлом. Это делается для его настраивания на конкретную глубину. Грузило-оливка от перемещений фиксируется в сторону крючка при помощи силиконовых стопоров или бусинок. Длинна поводка в данном случае необходима от до мм. Отправившись целенаправленно ловить сазана, нужно убедиться, что эта рыба присутствует в выбранном водоеме. Он любит глубокие места, полные коряг. Выбирается из укрытия только для поиска пищи, поэтому ловить нужно стараться около закоряженых заводей. Движется обычно небольшими стаями, по особей. Также сазан ловится в местах, изобилующих ракушками, которыми он кормится при помощи глоточных зубов, пробивающих прочный панцирь моллюсков. На что ловить сазана, чтобы поклевка не заставила себя долго ждать? Задержанные браконьеры рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва Рыбинспекторов удивило отсутствие запрещённого снаряжения. Ловля сазана летом на удочку и фидер Для многих любителей рыбной ловли сазан является одним из наиболее желаемых трофеев. Места обитания сазана, поиск места ловли. Сазан часто выдает свое присутствие, характерно выделяющимися пузырьками воздуха на поверхности воды и выпрыгиваниями. Но последнее можно наблюдать чаще всего либо ранним утром или в ночное время. Активная ловля сазана начинается практически сразу после схода льда и длиться он почти до самого нереста. При этом по мере того, как вода в реке прогревается активность рыбы увеличивается.

    На что ловить сазана максимально успешно

    От обилия пищи они становиться избирательными и заманить их можно только обильно и качественно прикормленным местом. Но на большой улов рассчитывать не стоит, после нереста особи существуют обособленно друг от друга. Частым уловом сазан становиться весной, после зимнего пробуждения. Чем теплее вода, тем активнее двигается рыба в поисках пропитания и восполнения растраченных за зиму запасов. В это время он употребляет не только животную, но и растительную пищу. Рыбы этого вида собираются в стаи и готовятся к нересту. Именно в период весенней ловли на крючок попадаются самые крупные экземпляры.

    сазан как их ловить на что ловить сазана

    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?