пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 493-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 277-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

Снасть на сома для ловли с берега – делаем своими руками

Крючки на сома ставят самые крупные, №№ по международной классификации.  Лучшие поплавочные оснастки удочки на карася. Готовимся к ловле карася на фидер весной.

Выбор мононити или плетёного аналога дело сугубо личное и зависит от предпочтений рыбака. Если использовать леску, то она обладает меньшим запасом прочности , но и меньше подвержена механическому износу, чем плетёный аналог.

самая лучшая оснастка на сома

Также если правильно подобрать удилище и катушку, то нагрузка на леску ещё уменьшится. Чтобы свести риск потери улова к минимуму целесообразно использовать леску больше 0,8 мм в сечении, а плетёнку не менее 0,5 мм. Но ни при каких обстоятельствах нельзя применять плетёнку в качестве поводка, так как хищник с лёгкостью перетрёт её острыми зубами. Вес грузила напрямую зависит от места, где будет происходить рыбалка и используемой рыбаком наживки. Благодаря тому, что используется достаточно толстая леска, применяют тяжёлое грузило , которое предотвратит снос снасти в сторону течением или живцом, насаженным на крючок.

самая лучшая оснастка на сома

Часто используют специальные грузы с шипами или рёбрами, благодаря которым снасть хорошо фиксируется на грунте. Для поводка лучше использовать монофильную леску миллиметровой толщины. Самым эффективным и увлекательным методом ловли сома является вываживание с использованием донки. По сравнению со спиннингом, она значительно проще и надёжнее, а главное, значительно дешевле. Так, например, около ти обычных донок примерно равны в цене одному хорошему удилищу спиннинга. Как уже можно было догадаться, её главным оснащением является крепкое и качественное удилище. Единственным важным требованием, предъявляемым к ним, будет выдержка сильного сопротивления сома. Выбор лески для рыбалки, как правило, зависит от размера самой рыбы, находящегося в выбранном водоёме.

  • Реки на которых запрещена рыбалка в республике коми
  • Купить насадку на триммер для лодочного мотора
  • Спиннинг для ловли плотвы
  • Мягкое поворотное кресло для лодки
  • Можно ставить как скользящее, так и стационарное грузило. В качестве наживок для сома применяют:. Троллинг сома осуществляется мощными хэви спиннингами с применением мощных катушек, чаще всего мультипликаторных, так как они имеют большее тяговое усилие по сравнению с безинерционками. Леска в троллинговых снастях применяется как монофильная, диаметров в 0,,6 миллиметров, так и плетеная, ее толщина от 0,25 до 0,4 миллиметра. Ловля сома на спиннинг забросами с берега или лодки тоже предполагает наличие прочного удилища тяжелого класса и мощной мультипликаторной катушки. Оптимальная длина бланка должна составлять от девяти до десяти футом при тесте от шестидесяти до ста граммов. Снасть должна иметь мощную катушку с мотовилом для запаса лески. Леска на разрыв должна выдерживать до сотни килограммов. Желательно на рыбалке иметь напарника. Ловля сома происходит следующим образом. Удочки устанавливают по бортам лодки, опуская приманку на глубину половины глубины под лодкой. Например, если под вами 15 метров до дна — то опустите крючок на метров. Рыбак ударяет квоком несколько раз по воде над местом предполагаемого залегания сомов. Рыба хватает и сильно тянет шнур. Подсекать нужно резко, чтобы крючок пробил грубую пасть хищника. Если клюнул крупный сом. Если место ловли обильно закоряжено и усеяно водной растительностью, то заброс следует производить максимально точный. Здесь также помогут более тяжёлые варианты грузила, так как при недостатке веса оснастка будет непроизвольно уходить вместе с течением. Данная ситуация нередко приводит к зацепам и впоследствии к обрыву плетёнки или лески. Также снизит возможность обрыва лески приобретение грузила скользящего вида. Оно позволит завуалировать сопротивление огрузки при процессе опробования наживки хищником.

    5 лучших оснасток на сома

    Крючки — очень важно подбирать наиболее крепкие и острые варианты, которые будут способны прочно зацепить и удерживать крупного сома, оказывающего сильную борьбу в попытке вырваться на волю. В зависимости от наживки подбирается размер крючка. Совсем маленькие размеры использовать нецелесообразно ввиду крупных размеров рыбы. Также следует подготовить поводки для крепления крючков. Их разрывная нагрузка должна достигать кг. Отлично подойдёт леска диаметром 1 мм и длиной см, а вот использование плетённого шнура в качестве поводков не рекомендуется, так как они легко перетираются об острые зубы рыбы. Конечно, при ловле с берега будет недоступны некоторые способы ужения сома, например квок , но спиннинг и удочка, вполне могут быть достойной альтернативой. Наиболее предпочтительная снасть для рыбалки с берега — это донная снасть. Эта рыба питается у дна и к поверхности водоёма поднимается только в том случае если в воду упадёт какое-нибудь небольшое животное или птица. Для донки необходимо использовать леску диаметром не менее 0,5 мм. Эффективная ловля такого хищника удастся лишь при условии использования правильной наживки и насадки. Также успех рыбалки зависит от знаний рыболова, так, например, в местах, где характерно сильное течение, лучше всего применять насадку, которая плотно держится на крючке. Такой хищник отличается особенной хитростью и предпочитает для обитания выбирать труднодоступные места. Главная Целенаправленная рыбалка Сом 5 лучших оснасток на сома. Популярна также в настоящее время ловля троллингом.

    Особенности ловли сома на донку

    Мощный спиннинг, мультипликаторная катушка, плетеный шнур и глубоководные воблеры часто приносят трофейную рыбу. Старинным способом ужения сома является ловля с лодки на квок. Удары по воде квоком привлекают пресноводных исполинов. В это время под лодкой в полводы находится аппетитная наживка, которую и хватает рыба. Одни рыболовы используют удилище с катушкой, а другие держат леску рукой, ощущая любое прикосновение рыбы к приманке. Для успешной ловли требуется четко настроенный квок и отточенная техника квочения. Поэтому применение этого способа ловли в некоторых регионах может быть ограничено по количеству крючков, времени года, а то и вовсе запрещено расценивается как браконьерство.

    самая лучшая оснастка на сома

    Перед тем как решиться на данный вид рыбалки, лучше заранее уточнить все юридические моменты, дабы не попасть в неприятную ситуацию. Основная леска перемёта, один конец которой привязывается к грузу, а второй крепится на берегу, натягивается в толще воды у дна. Для данного вида снасти выбирается леска сечением 0, Количество петель, а соответственно поводков с крючками может варьировать. Поводки длиной 40 — 60 см нарезаются из толстой лески либо кевларовой нити. Одним из самых древних способов ловли сома является ловля на квок. Это классика жанра и заключается она в подманивании рыбы к лодке ритмичными ударами по воде ударов с паузой в полминуты специальной изогнутой палкой — квоком. Конструкция квока незамысловата и представлена рукояткой, водорезом ножом и пяточком копытцем. Изготавливается из различных материалов — пластика, дерева, металла.


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?