пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 145-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 240-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

Снасти для рыбалки на леща, оборудование и особенности лова

Комплектация донки на леща. Снасть для ловли леща включает в себя комплект нескольких рыбацких аксессуаров. Основной из них – удилище, с помощью которого проводится заброс оснастки.

Есть сведения о ловле леща на небольшие кусочки сала. Можно поймать леща на казару личинку стрекозы , на ручейника, на небольшую растительноядную пиявку-клепсину. В разных местах вкусы нашего гурмана могут быть иными, иной раз совершенно непредсказуемыми. Ужение леща — занятие увлекательнейшее, походит оно на разгадывание загадок и причуд этой чуткой, осторожной рыбы.

Снасти на леща — 5 методов ловли леща

Удается это далеко не всем, а лишь внимательным, вдумчивым, целеустремленным рыболовам. А уж ночку скоротать у воды, вглядываясь в подсвеченные светлячки поплавков — просто одно удовольствие. Ловля эта неспешная, можно сказать — патриархальная. Тактика рыболова — выжидательная, засадная. Осторожность, скрытность во всем! Само собой, нужна маскировка, рыболов не должен ничем себя выдавать. Ни треском веток, ни топотом ног, ни сигаретным дымком. Даже в полный рост желательно не вставать, лучше сидеть на складном стульчике, замаскировавшись за прибрежными кустами, камышом, деревьями. Необходимо запастись терпением — от времени стартового закорма до первой поклевки может пройти несколько часов. Да и сама снасть должна быть собрана со знанием дела.

Ловля леща зимой

Начинается все задолго до рыбалки, с подготовки снасти. По сравнению с другими снастями донками и полудонками она, обладая наивысшей чувствительностью, не настораживает сверхосторожную рыбу. Лещовая снасть должна отвечать двум, казалось бы взаимоисключающим требованиям — высшая крепость и тонкость, незаметность. Успех ужения во многом зависит от сбалансированности снасти. Обычная маховая удочка оснащается пропускными кольцами, маленькой катушкой с тонкой леской 0,2 мм, а для поводка — 0,15 мм. Грузило используется составное из двух-трех мелких дробинок. Достигнув кормушки остается на ней, а поводки течением сносятся вниз и попадают в шлейф прикормки. Подробнее о снасти — в этой статье! Поклевку определить сложно, но обычно в этом случае рыба самоподсекается, чему способствует приличный вес кормушки и кольца. Изготавливая кольцо, желательно ориентироваться на его вес. Размеры произвольные, можно брать внутренний диаметр мм, диаметр тела кольца мм. Ночная ловля леща на макушатник не оставляет без улова ни одного рыболова. Действие этой снасти основано на биологической особенности леща обсасывать приманку.

рыболовная снасть ловли леща

К свинцовой пластине привязывается кусок макухи, в которую вставлено несколько крючков. Лещ начинает обсасывать крупную приманку и заглатывает голый крючок. Выплюнуть обратно он его уже не может. Он чаще всего встречается в реках, где слабое течение, а также в больших прудах и озерах с песчаным и глинистым дном. Лещ любит покатые ямы, устраиваясь где-то посередине склонов. Наиболее точно найти место, где прячется эта рыба, можно только с помощью эхолота, однако если такого прибора под рукой нет, дно можно промерять при помощи шнура и грузила, отправляясь вглубь водоема на лодке. Заодно можно и прикормить добычу, чтобы она оставалась на обнаруженном месте. Иногда на вечерней зорьке эта рыба сама всплывает на поверхность и, показав спину, с ударом хвоста идет на глубину, пуская пузыри. Ловля леща в июле-августе на спиннинг с берега предполагает обязательное использование фидера с крупной сеткой. Прикорм осуществляется следующим образом: Затем к месту ловли доставляется пустой фидер, а леска стопорится на шпуле. После этого делается уже пять или шесть забросов с прикормкой. На крючок пробуйте насаживать красного опарыша, червя, червя с куколкой, кукурузу с красным опарышем или кукурузу с червем. Большое значение при ловле с открытой кормушкой имеет аккуратный заброс. Выберите заметный ориентир на противоположном берегу для контроля направления и старайтесь забрасывать каждый раз в одну и ту же точку. Для контроля дистанции используйте клипсу на шпуле вашей катушки. Зажим лески при ловле рыб некоторых видов нецелесообразен, но лещ довольно медлителен, а растяжение оснастки на порядочном расстоянии позволит вам не допустить обрыва лески.

Для этой цели вполне достаточно отрезка растягивающейся монолески 2,,7 кг размером в длину удилища. Соблюдайте определенный ритм при ловле фидером: Наблюдайте за вершинкой постоянно и пытайтесь не реагировать на небольшие подергивания и толчки, производимые стаей лещей, подошедших на прикормку и задевающих за основную леску снасти. Что касается меня, то я предпочитаю ловить на плетеную леску. SSG разрезная дробинка 1,6 г. Drennan Carbon Specimen Eyed, номер подбирается в зависимости от размера насадки. Такая простая оснастка обычно применяется при ловле крупного леща на небольших реках. С ней также хорошо искать леща вдоль всех берегов запруженного водоема, особенно в его начале, у береговых изгибов или в глубоких, тихих речных заливах. Горох замачивается на несколько часов, после чего варится до готовности. Далее его необходимо растолочь и, добавляя манную крупу, замешивать руками до состояния, когда тесто уже перестает прилипать к рукам. В процессе замешивания можно добавлять вспомогательные вещества, которые помогут привлечь рыбу. Для ловли леща зимой рецепт мастырки немного меняется — манная крупа наполовину заменяется пшеничной мукой. Лещ предпочитает наживки большого объема, поэтому мотыля необходимо насаживать пучками. При ловле на мастырку следует помнить, что она долго не хранится, поэтому брать с собой слишком много не стоит. Способ ловли каждый рыболов выбирает самостоятельно, в зависимости от личных предпочтений и условий водоема. Существует их достаточно много, поэтому всегда есть возможность выбора. Применяется при ловле со льда на течении. Рыбалка на леща — это увлекательное и азартное занятие для любого рыболова независимо от его опыта. При неправильном подходе эта хитрая и очень осторожная рыба может не оставить новичку шансов на свою поимку. Однако, зная места его обитания, особенности поведения в тот или иной период года, времени суток, а также имея элементарные понятия о правильном снаряжении снасти , лещ когда-нибудь окажется в садке и у вас. В больших количествах он встречается в крупных реках и водохранилищах бассейнов Балтийского, Северного, Азовского, Черного, и Каспийского морей. Лещ — рыба стайная. Его стихия — полноводные реки с малым течением и песчаным, глиняным или илистым дном. Здесь он всегда держится на глубине, питаясь червями, насекомыми и их личинками, находящимися в донном иле. Заводи, омуты, места с обратным течением и большой глубиной — это места стоянок леща на водоемах с проточной водой.

рыболовная снасть ловли леща

В водохранилищах и озерах лещ занимает самые глубокие до 15 м участки водоема, но кормиться выходит к дальним границам зарослей водных растений. При этом нужно не забывать, что лещ не любит шума на берегу и вряд ли подойдет к приманке. Для того чтобы можно было ловить его ночью, желательно соблюдать полнейшую тишину и помнить, что в ночное время громкие разговоры распространяются на значительные расстояния. При этом лещ улавливает малейшие шорохи и если это покажется ему подозрительным, то он не подойдет близко к берегу в этом месте.

рыболовная снасть ловли леща

Исход рыбалки может зависеть от того, используется прикормка или нет. Задача прикормки не накормить рыбу, а привлечь ее к месту лова, так как он может находиться в любом месте акватории водоема. Иногда это трудно сделать, если не правильно подобрано место лова. Наиболее интересными местами могут оказаться перепады глубин и ямы, бровки, а так же места, где имеет выход из этих ям. В ночное время интересными будут прибрежные зоны и песчаные гряды. Прекрасным вариантом для выбора места может послужить ровная отмель, находящаяся между двумя ямами.

  • Статья в газету о рыбаках и
  • Рыбалка на реке чагодоща вологодской области
  • Карельские рыболовы
  • Прикормка от андрея думчева
  • Ее легко собрать своими руками из таких элементов:. Ловля производится с борта лодки по направлению течения. Снасть опускается в воду так, чтобы оснащенная приманкой мормышка легла на дно и напрягла кивок. При малейшем сгибании или разгибании кивка производится подсечка. Эта снасть, напротив, работает только на достаточно сильном течении. Зимняя ловля леща на течении Содержание: Чем питается лещ зимой Где ловить Снасть на леща зимой на течении На что ловить Прикормка Видео Лещ, который зимой всегда держится на больших глубинах, в быстротекущих реках постоянно перемещается. Чем питается лещ зимой Лещ зимой питается главным образом пищей животного происхождения — она высококалорийна, и небольшое ее количество позволяет восполнять затраты энергии, которую рыба расходует в суровых зимних условиях. Читайте также Ловля леща на фидер в мае. Ловля плотвы зимой на мормышку и на поплавочную удочку. Зимняя ловля леща на безмотылку. Зимняя ловля щуки спиннингом в декабре, январе и феврале. Ловля леща на кольцо с лодки видео. Ловля леща в июле на фидер. Ловля окуня зимой на балансир.


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?