пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 760-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 689-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

Ловля плотвы весной на реке

Каждый любитель рыбной ловли знает, что рыбалка весной в первую очередь характеризуется оживлением рек и водоемов. Если за окном погода стоит ясная и теплая, то можно рассчитывать на хороший клев белой рыбы и хищника.

Нежную, весеннею поклевку рыбы можно вообще не увидеть, особенно во время придержки. А вот монтаж и управление оснасткой на сильном течении потребует от вас немало усилий в освоении этого приема ловли. Зато результат будет не просто хорошим, а на порядки отличающимся от уловов рыбаков, в буквальном смысле пускающих оснастку на самотек. Довольно незамысловатая и грубоватая оснастка. Но из-за своей простоты в монтаже и освоении самая распространенная. Однако для весенней ловли на реке правильный выбор места становится особенно важным. На большой реке рыба сильно рассредоточена, и найти ее весной в преднерестовый период не всегда возможно. Высокий уровень воды и мощное течение значительно сужают выбор самих мест ловли. Они либо сильно подтоплены пологие песчаные пляжи , либо спуститься непосредственно к урезу воды мешает обрывистость и скользкость берегов глинистые кручи и яры. Кроме того, в силу действующих в это время ограничений в связи с двухмесячником по охране воспроизводства рыб рыбалка происходит только с берега. Это на малых речках возможна ходовая ловля впроводку и, как правило, без прикармливания, когда в течение дня рыболов, проходя приличные расстояния, ищет рыбу, облавливая приглянувшиеся места. А на большой реке, если хочешь быть с хорошим уловом, рыбу необходимо привлечь. Поэтому наиболее продуктивна стационарная рыбалка с одного, максимум двух заранее выбранных мест, и использование прикормки здесь просто необходимо. В то же время весной гидрологическая ситуация с уровнем и прогревом воды может резко измениться даже в течение одной непродолжительной рыбалки. Но может брать и на тесто или хлеб. Необходимо учитывать, что в мутной паводковой воде плотва хорошо видит более крупную и интенсивно окрашенную наживку. Поэтому опарыша желательно окрасить в красный цвет, а мотыля насаживать на крючок пучком. Характерно, что во время одной рыбалки придется менять разные насадки несколько раз. Удивительно, но предпочтение той или иной насадке зависит от величины рыбы. Прикармливать ранней весной перед нерестом плотву не имеет смысла. Рыба, мигрируя, не задерживается на одном месте надолго. К тому же паводковая вода чересчур мутная и вязкая что делает прикормку нецелесообразной.

Рыбалка весной

Выбор приманок тоже очень разнообразен. Одинаково хорошо она будет брать блесны, силиконовые приманки, поролоновых рыбок, живца и т. Если не клюет на силикон, меняйте на блесну, не идет блесна, пробуйте живца. Найдите то, что понравится Вашей щуке, и забирайте ее домой. Считается, что лучшее время для ловли леща донками — это весна. Но наиболее стабильно и активно он начинает клевать ближе к маю. Для ловли леща ищите глубокие участки, где имеется каменистое или илистое дно. Вот за этим сплошным кустарником скрывается внушительный для небольшой реки старичок, в котором весной щуки набивается, что комарья летом. Если рядом с рекой есть озерцо, с глубинами хотя бы 1. Часто такие местечки сплошь зарастают кустарником. В таком случае в ход пускаю топор — заготавливаю в кустарнике секретные лазы к перспективным точкам.

  • Рейтинги блесен колебалок на щуку
  • Как называется фильм где полицейский после смерти ловит призраков
  • Лодочная станция игрушка
  • Прогноз клева на декабрь
  • Некоторые рыболовы готовят подобные подходы еще зимой по крепкому льду. Нашел хорошие места — важно не забыть, поэтому отмечаю на крупномасштабной карте. Для этих целей как нельзя лучше подойдет и современный навигатор. В итоге к апрелю есть пара-тройка потаенных местечек для ловли, как поплавочной удочкой, так и спиннингом. Ведь рыба может клюнуть на приманку, но при этом находится ниже по течению. Чтобы достичь желаемого результата, можно использовать в качестве приманки нарубленных червей вперемешку с суглинистым прибрежным грунтом. Приготовленные шарики бросают в тех местах, где быстрое течение, чтобы они быстрее размывались. Кормить нужно очень часто. При ловле рыб на довольно быстром течении используют шарики больших размеров. А если правильно выбрать место для улова , то для этого достаточно бросать небольшие горсти опарышей прямо на течение. С наступлением весны, рыбы очень осмотрительны и осторожны, поэтому их следует ловить в местах, где есть водная растительность, притопленный кустарник и др. Проводка не должна превышать длину 20 м.

    рыбалка весной на реке

    В местах с сильно заросшими берегами, она может составлять всего лишь м длины. Во время проведения проводки рекомендуется иногда поигрывать приманкой. Кроме этого, нужно придерживать продвижение поплавка, чтобы насадка была над землей. Даже в это время иногда бывают поклевы.

    Рыбалка весной – полезные советы опытного рыбака для успешной ловли

    Крючок отпускается над самым дном. Но рыба больше любит перекатывающуюся насадку. Учитывая перепады глубин, поплавок нужно выставить так, чтобы при уменьшении глубины насадка проходила над самым дном, и, наоборот, при повышении — слегка соприкасалась с дном. Насадку пускают по струе или вблизи ее. Кормушка в конструкциях наших донных речных оснасток обычно монтируется на леске в скользящем положении.

    рыбалка весной на реке

    Это делает снасть более чувствительной при ловле на течении. Самый простой и удобный вариант монтажа стандартной магазинной кормушки показан на рисунке выше, а ниже доработанная оснастка под речные условия ловли фидером. Поводки применяются диаметром от 0,15 до 0,3 мм, в зависимости от веса рыбы, которую предполагается ловить, и от зацепистости дна камни, растительность и т. Необходимо отметить, что для ловли леща и подлещика в некоторых быстрых реках, например Каме и Оке, вполне пригодны поводки из монофильной лески диаметром 0,3 мм; толщина поводков никак не влияет на количество поклевок, зато поводки остаются целыми, когда крючок зацепился на дне. Приманка животного происхождения должна шевелиться на крючке — благодаря этому резко увеличивается количество поклевок. Ловля на манную болтушку.

    рыбалка весной на реке

    В марте рыбалку на карася лучше проводить с помощью мормышки в полводы, и на дне. Ловля окуня в марте может происходить почти под самым льдом, где есть скопления корма -малька. Поклевки окуня весной происходят энергично.

    Именно в марте можно поймать окуня с весом больше килограмма. Ловят окуня в марте лучше с помощью маленькой блесны или мальков в качестве насадки. Для наживки можно также использовать глаз или внутренности ерша. На такую наживку ловится обычно мелкий окунь. Основным признаком нахождения окуня служат стайки мальков в определенных местах водоема.

    Ловля рыбы весной на реках (поплавок, донка, фидер)...

    Голавль — это рыба серьезная, сильная и довольно напористая. И именно благодаря такой рыбе весенняя рыбалка становится целым событием. Если Вас интересует классический способ лова голавля весной, то он, в общем-то, мало чем отличается от рыбалки в летнее время. Берется удилище третьего — четвертого класса и на маленькую сухую мушку делаются точные забросы где-нибудь на небольшом ручейке. Правда, если начнут попадаться экземпляры от килограмма и выше, удилище стоит поменять хотя бы на шестой — седьмой класс. В самом начале весны голавль хорошо берет на нимфы с золотыми или радужными головками, на имитации черных веснянок с крючком шестого — восьмого номера. А вот в самый разгар весны, когда жуки уже начнут вылетать, в место быстро тонущего подлеска лучше применить плавающий. При этом к поводку стоит привязать имитацию крупного жука, черного или коричневого. Такой приманкой лучше всего ловить в прибрежных зонах, спокойно сплавляясь по течению на лодке. Весной щука активно готовится к нересту. Рыболовы ловят щуку и на блесну, и на малька. Особенно эффективной рыбалка на щуку может быть с помощью кружков или жерлиц. Происходит это в начале мая, но исключением могут быть небольшие водоемы с илистым дном, которые в силу различных причин прогреваются раньше. Рыболов, решающий отправиться на весенние ужение, обязан при себе иметь самый полный комплект наживок.

    рыбалка весной на реке

    Что касается прикормки, то при ужении карася лучше всего использовать смесь мотыля и земли, взятой с предполагаемого места ловли. Еще один незаменимый предмет на такой рыбалке — подсак. С ним рыболову намного проще вываживать крупную добычу. Весной щуку принято начинать ловить сразу же после схода последнего льда. Жор хищника приходится на март, так как он практически первым отходит на нерест. Для весеннего ужения щуки рекомендуется выбрать места на небольших реках с быстрым течением. В качестве насадки используют воблер или блестящую блесну среднего размера.


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?