пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 791-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 341-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

Есть на земле особый уголок

Усть-Волма - одна из тех деревень  Для любителей рыбалки во Мсте рыбное изобилие: щука, жерех, окунь, лещ, сом, налим, судак, плотва, ёрш, густера, язь.

Сосновые леса, реки и чистенький песок. Эти места пользуются большой популярностью у любителей поставить палатки в лесу. Возят их на учебу в районный центр Крестцы. Вроде и недалеко, но с такими дорогами каждый километр дается с большим трудом. Да и школьный автобус может не приезжать по несколько дней подряд. Примерно также работает и остальная социалка. Медицины нет, почты нет, общественный транспорт два раза в день и только в направлении райцентра…ну если автобус не сломался и дороги почистили. Еще немного, и деревни можно будет помечать на карте как нежилые. А на уловы многие жалуются: То есть око видит, а крючок неймёт. Повезёт — будешь с линем от граммов до 1. В сентябре уловы не отличаются разнообразием: Чаще клюёт с утра. Обзор садков незатейливых любителей, ловящих без подсечки, на соски, когда в минусе спортивный азарт, подтверждает: А по воде скользят лодки — идёт ловля на кружки. Там попадается и щука. На затопленном русле, ближе к речке, где камыши, бывает плотва до грамм. И краснопёрка очень правильно названа, и не только по цвету плавников ловить не даёт. Под вечер начинается зрелище: В ноябре, перед морозами, на Волме нашествие пернатых — кормятся лебеди, утки, чайки. В январе уже лёд надёжный, от 10 см. Нашёлся один мудрый отшельник, который подал совет: Собрались мужики с иконами, отслужили молебен всем селом. Смотрят, вода над Нецевым омутом завертелась вьюром, помутнела, и все поняли, что потревожили водяного. Но с берега никто из мужиков не ушёл, смотрели, как водяной бесится. Смотрят, а вода большой волной побежала, говорят, что во Мсту докатилась. И там начал водяной крутиться, вертеться, наверное, где-то себе место поудобнее выбирал, потому что до сих пор на Мсте много омутов имеется. А Нецевым назвали этот омут потому, что на берегу Волмы около омута жил старик со своей семьёй, а прозвище ему было Нец. Вот это место и называется до сих пор Нецев омут, а стародавние загадки ещё до сих пор, нет-нет, да и проявятся. В самом конце деревни Усть-Волма на левую руку от центральной дороги, которая проходит по деревне, есть место, которое жители называют Цыганский луг.

Хорошо видно это место с автобусной остановки. Летом Цыганский луг особенно красив.

рыбалка усть-волма

Река Волма своим руслом огибает западную, восточную и северную части луга, а с южной расположилось городище - древнее поселение славян, которое сейчас выглядит, как большая высокая сопка, украшающая рельеф Устьволмского края. Цыганский луг был давно облюбован цыганскими таборами, которые с ранней весны и до поздней осени на кибитках, запряжённых лошадьми, сменяли один табор другим. Цыганский луг - удобное место для кочёвки цыган. Река огибает луг с трёх сторон, травы для лошадей хватало, да и раздолья тоже. Цыгане прибывали не одной семьёй, а две-три. С утра до вечера красавицы-цыганки с ядроглазыми цыганятами ходили по ближайшим деревням: Великая Нива, Жёрновка, Ст. Заберенье, Заволонье - с целью заработка. Маленькие цыганята станцуют, споют, и, глядишь, на вечер себе заработали гостинцев. А красавицы цыганки предсказывали судьбы деревенским жителям. За гаданье жители давали всё, что имелось в доме: А не дать - боялись цыганского проклятья. Ведь цыгане испокон веков считались гипнотизёрами и магами. Не дай бог нерадивого хозяина, цыганка отблагодарит руганью, то всё - пропадай. Век света белого не увидишь.

Деревня Усть Волма

Поэтому каждый, к кому приходили цыгане, хоть краюшку хлеба давали. Целое лето дымились костры с котелками и чайниками у цыганских шатров на Цыганском лугу. А вечерами лились звонкие, мелодичные цыганские песни у костра, которые по свежему вечернему воздуху слышно было далеко. Если их слышали в Великой Ниве или Жёрновке, жители говорили: Молодёжь, девки и парни, зачастую навещали цыганские таборы. Девки приходили к цыганкам-гадалкам узнать о судьбе, да и о своих возлюбленных. Парни приходили полюбоваться красавицами цыганками, которые так и притягивали как магнитом в их табор. Вечера у цыганского костра проходили неизменно за кружкой ароматного чая, который нежно припахивал дымком, и за весёлыми, вольными песнями цыган. Здешние жители говорили, что даже в послевоенное время, нет-нет, да бывало и заедут на ночку на Цыганский луг цыгане.

  • Любительская ловля рыбы в краснодарском крае
  • Белые цветочки в лесу весной
  • Где ловят угря на селигере
  • Во сколько начинается клев налима
  • Может, по духу узнавали, что когда-то здесь ночевали их предки. Есть в Устьволмских краях места, которые до сих пор заставляют задуматься о происхождении их названий. Почему, например, большое поле, с востока, с юга и запада заканчивающееся склонами, называют Поклонница? А о Глубокой яме, которая примыкает к ней на правой стороне устьволмского кладбища, ходят мифы. Это всё корни нашего прошлого, которые ещё тонкой ниточкой кое-где протягиваются в памяти людей.

    Малая Родина. Деревня Усть-Волма.

    Эти давние рассказы и слухи пришли к нам из глубины веков. А свидетельствуют об этом сопки и курганы, которых по берегам этих рек очень много. Основным занятием у славян было скотоводство, земледелие, бортничество. Прожить без этого было бы просто невозможно.

    рыбалка усть-волма

    Верили наши предки и в сверхъестественную силу богов. У них были свои боги и места поклонения им. Вот как раз Поклонница - одно их тех самых мест. На утренней заре, в момент восхода солнца, встав на колени и протянув руки к солнцу, предки просили: Если день проходил удачно Бог выполнял просьбы , шли предки на вечерней заре отблагодарить его. Поклоны со словами благодарности были устремлены на запад, где солнце садилось.

    Продам дом у устья реки Волма

    Если урожаи у предков удавались на славу, они устраивали паломничество на Поклонницу и благодарили Купалу - Бога земных плодов: Богов у предков-славян было много: Перун - Бог войны, Стрибог - Бог ветра, Лада - богиня плодородия. Вот и приходили они на Поклонницу просить или благодарить богов. Вот с тех пор поле поклонения богам называют у нас Поклонницей. А какой же тайной укутана яма, которую у нас называют Глубокая?

    рыбалка усть-волма

    А примыкает она с западной стороны к Поклоннице. Было это или нет, точно сказать никто не может. Минчане любят места от Сокола до трассы M4 и далее в сторону Петровичкого водохранилища. От Минска сюда ехать минут и хищник есть. Проблемой является найти нормальный подход. До конца июня тут все затоплено и подойти даже на 20 метров к воде очень редко где можно.

    рыбалка усть-волма

    На мосте в 1км от Сокола часто ловят бель на опарыша или червя. Наиболее рыбные места считаются между Червенем и Марьиной горкой, а точнее около деревни Уголец. Тут можно словить поистине хороший трофей. Обычно спиннингисты приезжают сюда, паркуются и идут южнее по реке. Область - Минская Стоимость рыбалки - Бесплатная Как добраться: Высота истока м. Высота в устье 32 м. Большая часть русла реки расположена в болотистой местности. В верхней части есть завалы и перекаты. Русло извилисто, используется водниками для сплава. Русло реки сложено глиной и гранитными валунами, а также выходами коренных пород, в виде слоистого известняка. Река замерзает в конце ноября — начале декабря. Вскрывается в начале апреля.


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?