пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 734-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 220-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

Как происходит ловля щуки на жерлицу летом

Обычно для рыбалки на реке на рогульку наматывается не более 8 метров лески 0,5–0,6 мм.

Причём ловлю на живца можно совмещать со спиннингом.

рыбалка на рогульку

Для этого применяются ставные живцовые снасти, а именно — летние жерлицы-рогульки. Снасть это известна ещё со времен Сергея Тимофеевича Аксакова, но и в наше время остаётся самой результативной и добычливой среди живцовых снастей.

Ловля на жерлицы-рогульки

Основой жерлицы является рогулька из кустарника или пластика, на которую наматывается метров толстой лески с грузилом, вертлюжком, застёжкой, куда пристёгивается поводок из гибкого металла с прикреплённым крючком. Вот еще что примечательно, при ловле на привычные зимние жерлицы, иногда бывает ложное врабатывание сигнализатора. А конструкция летней жерлицы дает возможность отрегулировать механизм фиксации шнура, как это необходимо самому рыболову. Пожалуй самый древний метод живцовой ловли. При таком методе отсутствовала необходимость сидеть и караулить рыбу у реки. Есть два вида данного вида снастей: Сегодня мы рассмотрим второй вариант, то есть жерлица на щуку летом, как правильно сделать её и как на нее рыбачить. Конструкция жерлицы до наших времен дошла практически в первозданном виде. Она состоит из лески шнура крестообразно намотанной на рогульку рогатку , которая привязана к шесту, угловато воткнутому в землю. На поводке к леске привязывается крюк тройник или двойник , насаживается живец, после чего опускается в воду. После хватки живца хищником щука сама подсекается.

Жерлица (рогулька) для ловли щуки своими руками, или щучий ужас!

На первый взгляд такой метод может показаться мало эффективным. Разобравшись детальнее вы сможете увидеть преимущества ловли на жерлицу. Тактика каждого рыбака индивидуальна. Необходимо соблюсти определенный алгоритм действий. Давайте попробуем взглянуть на принцип такой ловли глазами подводного обитателя. Щука обнаруживает наживку, хватает ее и не медля пытается спрятаться с добычей. Чаще всего укрытием для хищника служат подводные заросли. Шнур закрепленный на рогульке начинает разматываться именно для этого метод намотки на рогульку выбирается крестообразным. Щука разворачивает и укладывает добычу в пасти так, что ее можно удобнее проглотить.

  • Ловля на джерки ранней весной
  • Ловить бирюка на дону
  • Белый плен видео про собак
  • Рыбалка в горном алтае летом
  • Застежку лучше сделать самому из пружинной проволоки или брать самую крупную и прочную заводскую. Самодельная крупная застежка более надежная и простая в работе, когда приходится менять живца и отстегивать поводок с добычей. А менять поводок на запасной лучше, чем доставать крючок из глотки или желудка пойманной рыбы.

    рыбалка на рогульку

    Более тяжёлые грузила не требуются, так как ловля производится в тиховодных и мелких заливах рек или на озерах. Часто применяется надежный вариант насадки живца. Он заключается в одновременном насаживании живца за губу и спинку. Для этого изготавливается специальная снасточка, состоящая из одинарного крючка, которым цепляется губа живца, и двойника, чтобы подцепить живца за спинной плавник.

    рыбалка на рогульку

    Тройники и двойники заводского изготовления применяются для способа насадки живца в варианте зимних жерлиц, то есть за спинку живца. Архангельская область, Ненецкий автономный о. Та январская рыбалка начиналась ничем не примечательным образом.

    Как всегда рано встал, наскоро позавтракал, как всегда вышел еще по теми, чтобы через ч. С вашего аккаунта зарегистрирована подозрительная активность. Для вашей безопасности, мы хотим удостовериться, что это действительно вы. Читать Жми кнопку и будь в курсе обновлений на сайте! Летняя жерлица развернуть Жерлица-рогулька была и остается наиболее результативной и при этом удивительно простой снастью. Женщина отрезала рыбе голову и выпотрошила её, но тут произошло нечто поразительное 22 июл 15, Борьбу российских рыбаков с гигантским кальмаром сняли на видео 28 июл 15, Аральское море переживает второе рождение 26 сен 15, Они спокойно плыли по реке, как вдруг увидели это… 29 сен 15, Рыбачили мы в палатке и тут снизу постучались видео 19 фев 16, И рыболов, вылавливающий здесь спиннингом окушков весом граммов, даже и не подозревает, что водятся в озере горбачи почти 3 кг весом. Несмотря на результативность снасть эта очень проста. Для изготовления её в походных условиях достаточно вырезать обычную рогатку из берегового тальника или прочего кустарника, затем чуть подвялить её на ветерке и оснастить толстой леской диаметром не менее 0,,6 мм. Причём эта довольно грубая леска имеет несомненное преимущество в данном случае перед тонкими прочными монофильными лесками или плетёнкой. В первую очередь из-за того, что вываживать крупного хищника приходится именно за леску, а при использовании тонкой лески возможны порезы рук. К тому же жерлицы устанавливаются рядом с водной растительностью, куда и уходит хищник заглатывать живца. Почему бы не поставить снасти в стороне от травы? И здесь есть свои особенности.

    Летняя жерлица

    Именно заросли кубышек или роголистника позволяют смягчать рывки сильной щуки, работая как некий амортизатор. Они же не позволяют хищнику взять разгон и в рывке выплюнуть крючок, нередко с жабрами и прочими деталями рыбьей анатомии…. Леска наматывается на рогульку в виде восьмёрки, что не позволяет перекручиваться и рваться капроновому шнуру, на котором рогулька подвешивается к шесту. При таком способе насадки живца сходов не бывает. Но живец сохраняет подвижность более короткое время, чем подцепленный за спинку. Для такого способа насадки живца очень удобны самодельные крючки, сделанные из пружинной проволоки в виде отходящих в стороны острых усиков без жал-засечек. Жерлица подвешивается к кончику шеста при помощи простой петли. Не всякий рыбак может успеть подсечь в нужный момент. Если не успеть, то можно потерять щуку, которая, заглотив живца, способна перетереть поводок, сделанный из чего-то мягкого, например, из лески. Поэтому поводок обязательно должен быть из металла. На рыбалку берут сразу несколько жерлиц, до 7-и штук. Статьи, видео, фото, игры, карты, отчёты о рыбалке, рыбные рецепты. Новое Цикада Ecogear VX на течении. Поле для эксперимента Константин Кузьмин - Ловля барракуды на Кубе Школа рыболова - Ловля судака по последнему льду Школа рыболова - Ловля уклейки по последнему льду Школа рыболова - Ловля плотвы по последнему льду с летним эхолотом. Как добавить статью или отчет? Контакт - обратная связь. Новый раздел Рыбалка ТВ.


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?