пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 592-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 315-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

Рыбалка в Архангельской области

Все походы были удачными, и зимой мы не раз вспоминали случаи на рыбалке, уху и ночевки в заброшенных избушках. Прошлой зимой у нас родилась мысль: забраться в глубь тайги по реке Лая.

И конфеты не надо!!! Смотрите прямую трансляцию в субботу в группе проекта в ОК! Пишите свои вопросы в комментариях в этому посту - ответы на самые интересные из них вы услышите в субботу в А автор самого оригинального вопроса получит 2 билета на шоу Хора Турецкого в Петербурге Теперь в поездах пассажиры верхних полок не должны сидеть на нижних — без разрешения соседей. Замерзает в октябре, вскрывается во 2-й половине мая. Крупнейшие притоки — Кэръюрвис левый ; Лаявож, Серчейю, Юръяха правый. Лая вытекает из озера Лаято в Ненецком автономном округе. Выехали в начале августа, когда окончилась производственная практика. В устье Лаи готовимся к отплытию. Снаряжение и продовольствие грузим в два долбленых челнока, каждый из которых может поднять до трехсот килограммов. Первые десять километров река течет среди болотистых берегов. Проезжаем мимо небольшой деревушки Чужгоры. На берегу седой рыбак-колхозник чинит невод. Постепенно берега становятся выше. Холмы покрыты хвойными лесами. В первый день мы проплыли около тридцати километров. Ночевать решили в лесной избушке. Двое стали готовить ночлег, а мы с Валерием пошли удить рыбу. Ходовой день длится около 8 часов и уже к 5 вечера группа останавливается на ночёвку, разбивает палаточный лагерь и наслаждается уединением с природой и рыбной ловлей. С мая по начало августа в тех краях белые ночи. И заниматься рыбной ловлей можно практически круглосуточно. Обратная дорога, вниз по реке, обычно занимает три - четыре таких же не напряженных дня. По реке до устья вы сплавляетесь на байдарке, просто управляя ей, течение само вас вынесет. Далее вы пересаживаетесь на моторную лодку и вас доставляют в г. До отправления поезда или самолёта на Москву обычно есть в запасе несколько часов. За это время вы можете погулять, зайти в сувенирную лавку народных промыслов Коми, да и просто посмотреть, как живет приполярный вахтовый городок. Один из наших егерей с удовольствием проведёт такую экскурсию. Второй вариант заброски — вертолетный. Вас встречает егерь на конечной станции в г. Некоторые объекты, размещенные на сайте являются интеллектуальной собственностью компании. Русло реки извилистое, течение быстрое, на ряде участков пороги. Высокие берега, поросшие хвойным лесом, местами сменяются болотистыми низинами. Лес изобилует ягодами и грибами, в старицах, озерах и устьях притоков хорошо ловиться рыба. Рассказ о рыбалке Размещено с разрешения автора. Цитат- "И про письма тоже. Почему никто не спросит , есть ли у Вас красивые деревья, чистые реки, есть ли птицы или рыба, что на них полсмотреть. Дак невего уже ловить. Мы пятером за дневной преход дай боже десяток полтора харисов поймаем на уху. Сообщение от Sergey BH. Так что не надо парить нам мозги и жаловаться на отсутствие рыбы. И на последок,если и собирались приехать к вам наши рыбаки,то уж ни как не завашей рыбой, а за новыми впечитлениями.

Эдуард Посмотреть профиль Найти ещё сообщения от Эдуард. Подбадривали постоянно повторяющие фразы Саныча: Из дырок постоянно вылезали маленькие букашки. Будет тут кто есть нашу наживку. Понимание, что пора двигать, а также начинающее проясняться небо, и потаивание верхнего утреннего ледка, наводило на мысль - Потопали ка мы к машине http: При нашем появлении глубокомысленно изрек, что он дважды уже видел шевеление кивка и даже кто-то чуть не утащил его донку с опарышем. Его вдохновения, а также предложенная им бело прозрачная жидкость дали нам возможность ещё минут на 15 задержаться на льду. Решив, что шевеление кивка это глюк разыгравшегося Серегиного воображение, а поклевка на донную удочку работа проплывающей подо льдом коряги, мы со спокойной совестью погрузившись в манящую дремотой Ниву, поехали на озеро Вавчугское. Что в 8 км от Луковецкого. Луковецкий нас принял до безумия разбитой дорогой голова на шее так дергалась , разлившимся местным озером и направлением из тщательно перемешанной глины - дорогой на озеро Вавчугское. С некоторым облегчением трое членов экипажа приняли мужественное решение водителя Николая - послать озеро поодаль и поехать куда ещё. Куда ещё - оказалось лесовозной технологической дорогой вдоль Юры. Большим плюсом дороги являлось покрытие из старых перекошенных плит, которые давали возможность, подпрыгивая через каждые три метра: Цель - какое-то озеро, о котором кто-то кому-то когда-то что-то рассказывал. С энтузиазмом, отскакав по дороге км 7 или более так как спидометр на машине забыли когда работал , увидели заваленную снегом отворотку налево.

  • Прогноз клева в кузино новгородской области на 15
  • Официальный сайт прикормки rs
  • Полиэфирка для лодки
  • Рыбалка в динской 2016
  • Вдаль уходило пару пеших следов и свежая буранья колея. На дороге стоял весь в грязи гордо припаркованный толь мотоцикл, толи коляска от него с двигателем и тремя колесами. Вдохновившись представившейся возможностью, наконец, то достигнуть вожделенного озера с неимоверным количеством окуней мы рванули вперед. Мысленно его, поблагодарив, проваливаясь до колена в снегу, я помчался вперед. Дорога радовала своей прямизной и открывавшимися все новыми и новыми участками метров по - Сопровождающая меня группа где-то потерялась.

    рыбалка на реке лая

    Возможно, упала на оттаявшей полянке от любви к природе за сопкой. Вырулив из-за поворота, я увидел очередную прямую км на два. Любезно разрешив себе скинуть кузов, доверху набитый снастями, продуктами и одеждой, я растянулся на бревнышке. Солнышко приятно ласкало, растворяя мысли о том где мы и куда мы - в легкую дымку. Постепенное нарастание бормотания - Куда мы! Да и не пора ли обратно. Трое сподвижников, изрыгая непонятные ругательства в адрес непонятных мне сил и распространяя вокруг себя облака перегретого пара, бухнулись рядом со мной. Пришлось внести выстраданное предложение об оставлении их здесь и моей разведки убегающей за горизонт дороги в течение полутора часов. Документ был принят единогласно Закинув за спину пожитки, я поплелся вперед, подбадриваемый лишь желание побродить по сказочной весенней тайге. Романтика, журчание ручьев, хлюпанье под ногами разлетающегося с брызгами снега и пение птиц сопровождало мое гордое движение к цели. Одна подушечка, пять кружочков поменьше и коготочки см по два. Фоткаю великолепную возможность запечатлеть свежайший след медведя. И по чью он тут душу? Точно тех лосей, чьими следами испорчена наша дорога и чей помет - удобрение неоднократно уже встреченный нами. Топаю дальше и вдруг понимание, что я не очень отличаюсь от здоровяка лося, затопляет меня. Приятная мысль ускоряет шаг и помогает по чаще огладываться по сторонам. Час пути не приносит ничего кроме наваливающихся усталостью ног и желания отдохнуть. Растягиваюсь на оттаявшем бревне. Пару минут не боле. Странно на горизонте появляется большая черная точка. Не хозяин ли - тайга за мной. Точка распадается на три составляющие. Да самое простое решение - предложить человеку ничего не делать и через минут он начнет, чего-нить лопатить, месить, копать, сажать, в нашем случае месить ногами тонны снега и оттаивающей глины. А вдруг ты быстрей придешь к озеру. А мы тут проторчим полтора часа и только потом поймем, что ты нас на озере ждешь. Топаем обратно в том же порядке и вдвое с меньшей скоростью. Км 5 намотав туда и столько обратно. Класс у машины нас встретили первые жёлтые цветочки! Потом выяснили до Щучьего озера, что на Юре не дошли метров К машине вернулись через часа четыре. Новая мудрая мысль - поехать и поискать нужную отворотку, обрадовала. Есть же такие, как я энтузиасты, ничто их не: Через км четыре или боле справа появилось озеро. Факт остается фактом, долгожданную отворотку мы проехали так и не заметив или проспав.

    Наглядная иллюстрация к этому четырехчасовое Брожение по неизвестной дороге. Николай вспомнил, что здесь рядом находится озеро, где он ловил сорогу. Мы с чуть уменьшенным доверием переспросили - Идти точно не более 10 минут? На том и порешили, погребли по местами оттаявшей и проваливающейся тропке вперед. Я решил замкнуть колонну. Вдруг медведь, я и прикрою УРА! Красота, весна, изумрудные ели, сосны, белоствольные березы. Спускаемся вниз и скорая переправа на отрывающийся от берега лед. Глубина около 10 метров, вода темноватая. Ура, первая за день. С противоположного берега на помощь с буром устремляется МЧСовец Саныч. Четыре дырки на одном дыхании и вот он первый долгожданный ерш на верху. Наконец мы поймали одного на четверых. После 12 километрового мотания по тайге, км тряски на машине. Ерша первого и на всех! Последующее бурение и изучение глубин озера познакомило нас с составом воды и новым видением прибрежных берегов. Потом был долгий чай на берегу, мимолетный сон на склоне под ласкающим весенним солнцем и долгая дорога домой, с заездом на реку в Уемлянку. Авось там ещё остался лед?! Конец и кто слушал молодец Заходи в гости к нам на форум Северян http: Размеры озера - 18 на 3 км, удаленность от Архангельска км, от населенных пунктов км. Последние 8 км шли по весенней тайге. Выехали в пять утра из города. С высокого берега реки наблюдали голову ледохода. Вода почти не поднялась. Отдельные льдины проплывали в сторону моря. И вдруг вдали в рукавах и переплетении проточек появилась белая полоса. Как будто кто-то разлил по реке белый цвет. Льдины становились всё ближе, и вот с распадка к реке стало видно, как огромные горы битого льда наползали на берега. Дорога оказалась на редкость ровной. Местный рыбак помахал нам рукой. Жаль, взять его было не куда, просился до Сухих озер, что на ом.

    г Северодвинск 2014 рыбалка на реке Лая.

    Снег уже отступил от дороги и лишь с опаской выглядывал из плотной поросли молодняка, покрывавшей старые выруба. Машина взлетала на холмы, слетала вниз, крутилась влево, вправо, и весело гудя, неслась вперед. Солнышко наполняло всё вокруг радостным настроением. Разлившиеся ручейки, покрытые водой болотца, да и просто лужи отражали его лучи, как будто кричали нам: Дорога уносилась дальше, а нам поворачивать. Ворот носил серьезное название направление. Поработавший на славу трелёвочник превратил горы оттаявшей глины в валы и рвы непреступной крепости. А если машину втюхаем, то на толкание и вытаскивание уйдет не меньше сил. Собрались, пьянящий воздух кружит голову, подмерзшая колея пока ещё держит ногу. Вокруг огромное голубое небо, убегающие во все стороны просторы Северной тайги и семеро живых смеющихся, як дети людей. Красота наполняет тебя и проникает в душу. Дорога бежит под ногами. Небольшой перекурчик и мы уже у Черного ручья. Мост всё ёще на месте. Скоро его смоет вода. Может уже обратно придётся переправляться по поваленным деревьям. Ещё две прямые на сколько хватает глаз. И вот он резкий поворот. Здесь зимник огибает топкое болото. А мы можем срезать км пять. Будет ли держать наст в лесу. Когда себя вперед толкает только мысль. Можно прыгать, бегать, валяться как на льду. Каждый выбирает тропинку сам. Кто с какой стороны обходит бугорок, елочку и поваленную березу. Вот усталость начинает появляться.

    рыбалка на реке лая

    Народ сбивается в вереницу. То и дело выскакиваем на старые зарубки на деревьях. Где-то под снегом тропа. Ничего солнце в спину.

    рыбалка на реке лая

    Над головой смыкаются высоченные ели и сосны. Местность постепенно пошла на снижение. Здесь она выходит из озера, пробегает километра три и ныряет под землю. И только огромный каньон-суходол говори о том. Что когда-то по нему текла огромная северная река. Так место и прозвали Нырок. Впереди среди деревьев появился просвет. Вот мы и рядом. Топаем вдоль берега к перекату. Галерич в броднях начинает мереть глубину. А под таким углом до середины и вправо. Применяют главным образом качающиеся спиннинговые блесны. Облавливая закоряженные участки речки или озера этим способом, за день ловят много щук Потеря блесен почти исключена, так как блесну можно легко отцепить. Особенно хороших результатов добиваются рыболовы при ловле блеснением в середине лета, облавливая заросшие кувшинками прибрежные участки водоемов. Среди местных любителей ловли щук широко распространен еще один способ, почти не встречающийся в центральных районах страны: Этот способ отличается от блеснения только тем, что леса оснащается не блесной, а крупным тройником, к которому привязывается кусок толстой щучьей кишки, сложенный вдвое, длиной 15 — 20 сантиметров. Можно пользоваться также кишками кур, куропатки или другой птицы В воду забрасывают приманку и ведут в полводы у коряг, травы или под кустами. Применение металлического поводка при оснащении удочки для такой ловли обязательно. Вместо щучьих или птичьих внутренностей можно в качестве насадки пользоваться и лягушкой, но в этом случае насадку ведут по поверхности воды. В периоды жора щуки этот способ бывает очень добычлив. Берет щука на севере почти все лето, с момента вскрытия озер и рек и до их замерзания. Несколько ослабевает клев и июле. По моим наблюдениям, проведенным в течение четырех лет, клев щуки неравномерен.

    Хобби29.рф - форум охотников, рыбаков и туристов Архангельской области и за ее пределами

    После сильного жора наступает перерыв на 4 — 5 дней. Затем клев вновь резко усиливается. Эту особенность клева щуки мне подтверждали многие рыболовы. Зимним ловом в Архангельской области местные рыбаки не занимаются. В то же время я на собственном опыте убедился, что после ледостава и до декабря, а также со второй декады марта и до вскрытия водоемов щука на живца ловится превосходно. Наиболее распространенной рыбой в водоемах области является окунь.

    рыбалка на реке лая

    Его здесь так много, что в некоторых озерах он остался в полном одиночестве, вытеснив даже такого хищника, как щука. Расцветка окуня зависит от дна водоема и колеблется от зеленовато-черной в торфяных озерах до светло-зеленой с голубоватым отливом в озерах и реках с песчаным и галечным дном. Возле берегов, как правило, держится травяной мелкий окунь. Его ловлей уважающие себя рыболовы не занимаются, и он является добычей юных любителей. Нередко попадаются и совсем солидные экземпляры, до 1,5 килограмма. Охота за крупным окунем увлекательна. На правильно выбранном месте при среднем клеве может быть до сорока поклевок за утро. Местные рыболовы ловят окуня только на удочки, применяя в качестве насадки дождевого или навозного червя. Ловля на малька здесь почти неизвестна. Спиннинговым ловом никто из любителей-рыболовов не занимается. Войдите в Мой Мир, чтобы комментировать. Вот это скилл Супер топ Like 27 Like 27 people. Кто то открыл все подарки Супер топ 56 Like 21 Like 21 person.


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?