пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 928-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 554-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

Дивными реками, речками, речушками-боковушками, ключами известен этот край, и у  Рассказывая о зимней рыбалке на Чикое, мы будем иметь в виду именно эти  К заветным местам ловли забайкальских лососевых справедливо причисляют.
  • Восточный ветер влияние на клев
  • Какой 15 сильный лодочный мотор лучше
  • Рыбалка на озере у иматры
  • Клев рыбы в макеевке прогноз
  • Если нет рыбных хозяйств и не выделены рыбопромысловые участки то и объектов рыбохозяйственного значения в Крае нет. И на всех реках можно ловить Тайменя. Сетями вообще ловить нельзя, кроме специальный участков для промысла. А раз таковых нет, то по факту нигде ловить нельзя. И что значит размер ячейки для данного вида рыбы? У вас рыба будет фэйс-контроль проходить по виду, перед тем как к сети приблизиться? Таймень - краснокнижная рыба, а не рыба промысловых участков. По Вашей логике, если, например, даурский журавль, краснокнижный, вылетел за пределы заповедника, его тут же пристрелить можно?

    рыбалка на реке чикой забайкальского края

    Беда в том, что единицы браконьеры с сетями и электроудочками уничтожают на порядок больше рыбы, чем обычные рыболовы со спиннигом. Начальник отдела, а правила плохо знает. Эта часть повествования действительно очень красочная и, в принципе из слова "лживописный" первую букву можно смело удалить. Помните, несколько лет назад у нас возле художественного салона стояла деревянная телега с квадратными колесами? Это было в те времена, когда меня….

    рыбалка на реке чикой забайкальского края

    Лучшим цветом ниток слывет блестящий темно-коричневый - "тараканий", затем грязно-зеленый, темно-красный, черный, серый. Вообще-то, в подборе цвета "ходовой" обманки как раз и сказывается искусство рыболова-харьюзятника, и зачастую оно вполне обоснованно хранится автором удачливой "обманки" в тайне. Но не тельце, как бы мастерски оно не было сработано на цевье крючка, главное в чикойской обманке. Вся ее изюминка заключается в петушином пере, которым приманка оснащается. Лучшее перо - косица из шеи красного петуха. Таким пером, предварительно его распушив, обматывают тельце приманки, закрепляют ниткой, а лишнее осторожно выстригают; остается волокон разной величины, которые в водной струе шевелятся, по-видимому, создавая у рыбы впечатление живой личинки или насекомого. Эти-то шевелящиеся волокна и "оживляют" приманку. Несмотря на то, что жало крючка обманки не прикрывается никакими дополнительными естественными насадками, рыба жадно берет ее. Трудно преодолеть психологический барьер недоверия к этой грубой, по мнению впервые приехавшего на Чикой рыболова, снасти. Но все становится на свои места, когда видишь местного с "бравым" уловом ленков и хариусов. Привязывают обманку к поводку следующим образом: Сама она при этом может перемещаться по леске при игре снастью вверх-вниз и свободно вращаться вокруг оси - ее, не закрепленную глухим узлом, еще более оживляет движение воды. Другое дело "стукалка" — один крючок ее должен быть украшен бородкой из шерсти росомахи длиной мм, а на другой следует подсадить животную насадку — бормаша мормыша или короеда. Бормаш рачок-бокоплав пользуется в Забайкалье большой популярностью, но в верховье Чикоя его нет, добывать его приходится с большими сложностями. Его можно купить в магазинах Читы или в населенных пунктах, обустроенных на водоемах Арахлейской озерной системы, у частных лиц, специально занимающихся добычей бормаша. Следует, однако, помнить о трудностях его хранения в таежных условиях - он быстро замерзает, а в тепле так же быстро засыпает, поэтому использовать его лучше всего в прикормке.

    На толстом крючке блесны, да еще при постукивании, он держится плохо, быстро сваливается. Можно несколько увеличить его прочность, чуть поварив в подсоленной воде вместо цвета хаки он станет оранжевым , но полностью от своего недостатка он не избавится. Великолепная насадка - короед. Его вид побуждает к активной хватке всю рыбу Верхнего Чикоя. Замечено, что чем он крупнее, тем решительнее нападает на него рыба. Хорош короед, добываемый из мертвой лиственницы, - он бывает длиной до 40 мм и толщиной до 8 мм. На одного короеда, если, конечно, его не сорвет рыба при поклевке, можно ловить до тех пор, пока он совсем не придет в негодность.

    Удачная рыбалка на реке Чикой

    Кстати, еще одно интересное наблюдение: Надевают мелкого и среднего короеда на цевье крючка "чулочком", крупного - натягивают лишь наполовину. Прикрывать его телом весь крючок вовсе не обязательно, тут важно другое: При постукивании короед на крючке будет трястись, дрожать, испускать это "молочко". Местные рыболовы говорят, что рыба реагирует на эту жидкость и приходит на ее шлейф с большого расстояния. Если удалось найти скопление рыбы, как говорится, "сесть в рыбу", прикормка не обязательна, стук сделает свое дело. Но на активный поиск рыбы, сверление множества лунок рыболову-одиночке зачастую не достает сил — лед-то двухметровый, да и бур часто засаживается в "шиверу" при поисках мели. На помощь приходит прикормка, и лучше всего она получается из бормаша: Прикармливая лунку живым бормашом, бросают в нее рачков по принципу "Лучше меньше, но чаще". В "серый" день или в сумерки то же делают с вареным. Можно использовать шары, слепленные из глины, песка и заснувшего бормаша. Шар диаметром мм опускают в прикормочную лунку, высверленную примерно в 1 метре выше по течению от рабочей лунки. Приготовленные в теплом месте, сырые но не подмороженные! Рыба охотно идет и на муть, и на корм. На сильном течении шар быстро размывается, но в целом около часа держит рыбу у рабочей лунки.

    Новость дня

    Самой лучшей прикормкой зарекомендовал себя мороженый бормаш. От куска глубокозамороженного бормаша отделяют кусочек величиной с голубиное яйцо, отогревают в голой руке, разминают в кашицу и опускают руку в лунку. Перемешиваясь с водой, он сначала заполняет лунку, затем оседает и размывается, образуется шлейф мелких частиц. Рыба чувствует их запах и охотно идет к месту ловли. Вместе с этим лунка оказывается хорошо затененной и держит смесь в ледяном стволе чуть больше часа, в зависимости от скорости течения. Это черныш - рыба быстрых вод, в то время как белячок - порождение тиховодья. И каждая более или менее крупная боковушка "вывела" свою "расу" хариуса. По цвету, пятнистости можно определить, из какой боковушки он спустился в Чикой на зимовку. Ленок - вторая по численности рыба на Чикое. В безлюдном верховье обитает только перекатный ленок, обычно длиной см, он и считается достойной добычей в улове, а более мелких рыб здесь видимо-невидимо. Во всяком случае мелкий воблер с блесной оказались более надежными приманками, чем мухомормышки. Щука так вообще проявляла себя только в первые 10 забросов, а потом совсем уходила на дно — и хоть закидайся. Ловилась на джерки и Халко. Два достойных экземпляра порвали плетню и, соответственно, нервы. На водомете дошли без особых усилий до слияния с Хилкотоем, а выше уже мелко. Достойные подскальные ямы, классические шиверки. Подстрелив, очередную и устав за ней бегать, решили добить с ружья, но осталась только картечь… От утки осталось немного.

    рыбалка на реке чикой забайкальского края

    Хотя, все кроме головы и задницы… Т. Но зато, какие блюда из утки на костерке получились? Да и вообще, наши друзья-аборигены заявили такое меню, что и в Москве-то позавидуешь… Это вам не какие-нибудь дошираки от Яши! Даже сникерсы на десерт к чаю! А вот рецепт приготовления макарон с тушенкой на костре. Нет, это не сварить макароны, разогреть тушенку, все перемешать и готово, нет, это сначала на сковородочке прожариваются лук, морковка, капуста, всякие диковинные специи, все это потом прожаривается с тушенкой, только потом уже с макаронами. И все это под чудесную местную водочку, да под салатики из свежих овощей… Славка каждый день нас удивлял своими кулинарными способностями… И вообще читинские мужики поражали своей умелостью и слаженностью в организации таежного быта. А ведь тоже городские… А как пели и смеялись по вечерам!? Как-то утречком к нам в табор пришел одинокий мужичек-охотник с СВД с оптикой и спрашивает, а где ваши собаки?

    рыбалка на реке чикой забайкальского края

    Мы недоумеваем, а он говорит, что полночи слышал лай… Вот и думай, он это про наши песни или смех… И как нам подфартило с погодой. Куплю, продам, обменяю, подарю. Объявления от Магазинов и других Организаций. Обменяю или Отдам в хорошие руки. Обратная связь - Рыбалка.

    forum.medved-chita.ru

    RU - Архив - Вверх. Центральный Форум Рыбаков , Рыбалка без границ! Проект Общероссийского Рыболовного Клуба "www. Поиск в этой теме.

    рыбалка на реке чикой забайкальского края

    Рыбалка на реке ловать Рыбалка на горных реках Видео рыбалка на реке кушум 23 марта


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?