пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 463-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 813-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

Рыбалка на тайменя в Якутии

развернуть. Расскажу, как мы нынче побывали на рыбалке в Якутии. С товарищами у нас сложенная команда бывалых рыбаков, на рыбалки выезжаем регулярно и зимой и летом, как то повеселее.

Там вместо верш нередко настораживают конопляные мережи или холщовые мешки. Крупную рыбу, крупных карасей, чиров, моксунов, нельм, омулей, сигов, стерлядей, тайменей, ловят якуты везде по преимуществу неводами и сетями. На Лене, в окрестностях Якутска и в Олекминском округе, для ловли стерлядей употребляют якуты "перемёты", беремет.

рыбалка на дянышке в якутии

Перемет — это длинная, саженей 30 — 50 веревка толщиною в палец. Она в одном конце укрепляется на якоре и пускается вдоль по течению в глубине воды. Там она помощью грузов и поплавков поддерживается на известном от дна расстоянии. Масса железных крючков подвязана к ней на коротких 1 арш. За наживу для стерляди употребляются дождевые черви, для тайменя, нельмы, налима — живая рыба, куски мяса, гусиные и утиные лапки. Ставят переметы в местах глубоких, где течение тихое и ровное. Все это точь-в-точь как в России. Есть здесь только один своеобразный способ рыбкой ловли, по-видимому, возможный только в Якутской области. Для него нужно, чтобы рыба, теснимая нарастающим льдом, собралась в больших количествах зимовать в излюбленные омуты. Размеры омута не должны быть особенно большие, глубина не должна превышать двух саженей, иначе работа будет не под силу одному, двум человекам и потребует много людей и много "куюров". Куюр представляет собой небольшую мешкообразную сетку-сак, прикрепленную к обручу, куая. Отверстие его не больше 3 арш. Такое щадящее отношение вполне оправдано — зачем вычерпывать имеющуюся в водоёме рыбу! Зато через некоторое время можно вернуться на это же озеро, и оно вновь воздаст должное рыбакам. Мангкы должна быть настолько длинной, чтобы с помощью ее можно было достать дно озера. Жердь эту просовывают в отверстие, сделанное посередине доски, лаахыра. Это собственно доска-упор с отверстием диаметром сантиметров посередине, в которое пропускается рукоять сачка, мангкы. Доска кладется поперек проруби, острым концом упирается в край льда или снежный, а на другой конец наступает правой ногой рыбак таким образом, лаахыра неподвижно фиксируется и рыбак в какой-то мере застрахован от скольжения возле проруби и, соответственно, от падения в оную. Опустив куйуур на дно, его при помощи жерди заставляют описывать размеренные круговые движения сачком, ни медленно, ни быстро.

рыбалка на дянышке в якутии

В этом году группа ученых впервые описала, что осминоги начали собираться в общины и даже огоражива… Николай Балашов. Лиса от голода едва не умирает, а этот урод еще и измывается над ней Голод - не тётка Могли бы и больше рыбы с оставить с такого улова. Сами не с голода опухшие. Да не наглая лиса, а голодная. Могли бы просто угостить без выкрутасов, а не дразнить зверюшку.

Рыболовство у якутов

Когда мы последний раз проводили экстремальную ночёвку в зимнем лесу, инструктор дал нам задание до… Leonid PlиGin. Как выжить зимой в лесу 4 янв, Голова бурого медведя, бивни слона, сапоги из змеиной кожи: Путешествие в недра медвежьей берлоги 5 янв, В Подмосковье пантера загрызла мужчину 4 янв, Шабани — самый фотогеничный в мире красавец-горилла 5 янв, Ежегодная осенняя ловля карася на сети! Каждую осень тысячи Якутян выходят на первый лед озер что бы из Дорогие друзья как и обещал в своих анонсах начинаю цикл передач рыбалка на сплавные сети, на невод, но спин Это последняя серия с рыбалки на окуня - сбор улова! Ответ на вопрос куда мне столько рыбы и как я храню рыбу! Попавшиеся караси оказываются в сетке сачка. Если место хорошее, можно с одной проруби взять несколько мешков карасей. Если с местом ошиблись, переходим на другое, долбим новую прорубь и начинаем все сначала. В далекие времена продукты к весне заканчивались и народ выходил на озера, чтобы добыть свежую рыбу для пропитания и для разнообразия рациона. Сейчас этот вид рыбной ловли не имеет большого прикладного значения. Выходят покуйуурить ради отдыха на природе после долгой зимы. Таймень не зря выбрал своим домом суровые и могучие северные реки, ведь они очень капризны и опасны. Они вступают в схватку с каждым, кто пытается нарушить их покой и завладеть их дарами. Поймать на Лене ленка весом до 6 кг, тайменя 8 кг, щуку от 17 до 20 кг, судака от кг — не редкость, а почти обычное дело. Лучше всего ловить рыбу с июня по сентябрь. С июля по сентябрь здесь хорошо клюют сиг, щука, ленок и окунь. Неплохое место для рыбалки — Хангальский улус, расположенный вдоль устья Лены. Рыбачить здесь можно даже начинающему рыбаку. Воды Лены обязательно наградят его хорошим уловом.

рыбалка на дянышке в якутии

Рыбачить можно поплавочной удочкой, фидером, нахлыстом, спиннингом, донками. Рыбалка на этой реке даёт хорошие результаты. Хоть и весна на дворе, но столбик термометра опускается до Дальняя поездка полна неожиданностей, поэтому команда обращает внимание на каждую мелочь, проверяя всю экипировку. И только убедившись в том, что все в порядке, что все необходимые вещи наготове, отправляется в путь. С каждым километром заметны изменения рельефа местности. Широкие плато с лиственничными лесами сменяются горными кряжами со скальными породами. На одном из перекатов с глубокой ямой рыбаки делают остановку. Дают возможность немного остыть "Буранам". Оказалось, что в этих местах они — не первые гости. На снегу следы волка, при чем след свежий. Пора устраиваться на ночлег. Преодолев расстояние в более км, группа добирается до охотничьей избушки, разгружает снаряжение. Как говорит Аскалон, кадровый охотник радости сельской жизни он предпочитает суровую романтику.

  • Книги о подводных лодках купить
  • Воблер jackall squad minnow 95sp ugui
  • Транцевые колеса для лодки из нержавейки
  • Продажа лодки алюминиевые б у казанка
  • В условиях суровой зимы, в градусный мороз, такая палатка является единственной надежной защитой, домом в тайге для многих поколений охотников и геологов. Палатка отработала "на пять". Ночь прошла в тепле, одежда успела просушиться. А теперь пора готовиться к рыбалке. Сейчас будем менять нить на леску. Нитку видно, так хуже ловится.

    Да еще в году Серебряный Ручей ловил нельму в устье Келимяра. При погружениях в устьях этих рек наблюдалось много крупных тайменей.

    Рыбалка на тайменя в Якутии, в районе рек Ундюлюнг и Дянышка

    Этого оказалось достаточно, чтобы небольшая группа фанатов — таймешатников поспешила навстречу приключениям в самый северный уголок Якутии. Задача — обследовать нижние притоки Оленька на предмет рыбалки тайменя и возможно нельмы, которая по словам жителей этого региона имеется здесь. Попасть сюда нелегко, заброска в этот район возможна только из Тикси — небольшого поселка, расположенного в устье великой и могучей Лены. Тикси имеет статус погранзоны, одно оформление пропусков заняло более двух месяцев звонков и переписки с летчиками и пограничниками. Перелет в Тикси и обратно тоже не прост — или чартером из Москвы два раза в месяц, или регулярными авиарейсами до Якутска, далее км на Ан до Тикси. Однако все препятствия были успешно преодолены, вертолет с небольшой группой рыбаков и гидов Команды Горький оторвался от взлетной полосы Тикси и взял курс на запад. Первая река в нашем маршруте — Келимяр, правый приток Оленька. Час летим над бескрайней северной тундрой. Небольшие пятна зелени перемежаются с большими участками желтой прошлогодней травы, резкий контраст добавляет белый лед еще не растаявших озер, леса нет. Появляется узкая и извилистая долина Келимяра с редкой гребенкой леса вдоль нее. Вода в реке откровенно высокая и очень мутная. Нет ни отмелей, ни галечных кос, ни хоть каких-то мест для лагерей. По приметам местных жителей весна в этом сезоне запоздала дней на 10, видимо паводковая вода в спокойном и неторопливом Келимяре еще не спала. Пролетев вдоль реки до устья, понимаем что рыбалка на ней сейчас бесполезна. Берем курс на соседнюю Хорбусуонку. Первый же взгляд на воду радует рыбацкие души — река в нормальных берегах, вода чистая, чуть голубоватая. Высаживаемся в верховьях на красивый галечный пляж в устье безымянного ручья. Не успел еще затихнуть шум лопастей вертолета, как рыбаки уже бросились оснащать свои спиннинги. В ассортименте — Лумис, Сейдж, Дайва. С первых же забросов начал активно брать ленок. Не сходя с места добываем пяток красавцев по ,5 кг. Разбиваем первый лагерь, дрова для костра дает лес из лиственницы, редкой полоской растущий вдоль реки. Для го градуса северной широты — прямо курорт какой-то. Четыре дня сплавляемся по Хорбусуонке вдоль белых галечных пляжей, почти на каждом повороте нас встречает обрывистый берег с причудливыми очертаниями.

    рыбалка на дянышке в якутии

    Перед глазами проплывают то башни и развалины старого замка, то гигантские грибы на тоненьких ножках — продукт тысячелетних стараний воды и ветра. Поражает огромное количество оленей по берегам. Некоторые пляжи буквально истоптаны их копытами.


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?