пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 491-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 271-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

Как ловить судака?

Об основных нюансах, моментах, и о том как правильно ловить судака летом на спиннинг и многое другое – читайте в нашей статье.  Нюансы в рыбалке с берега и с лодки. Особенности ловли судака летом на спиннинг.

Подсечка и вываживание судака. Как правильно вести себя, чтобы не остаться без улова? При любом прикосновении судака к блесне делают короткую, резкую подсечку кистью руки или всей рукой. Почувствовав тяжесть, начинают немедленный подъем. У судака очень прочная и костистая пасть, поэтому пробить ее крючком удается не всегда. Это зависит от места, куда попал крючок, самой подсечки и величины рыбы. Судак с такой силой сжимает челюстями блесну, что протащить ее между зубами можно только при резкой и сильной подсечке. Поднимают судака быстро, без лишней суеты и рывков. Леске не дают ослабнуть, иначе судак может сойти. При ловле в сильные морозы надевают просторные рукавицы, которые при поклевке судака можно легко сбросить. Леску не ослабляют до тех пор, пока судака не вытянут из воды, иначе он может раскрыть пасть, и блесна вывалится.

  • Лодка gladiator е420 нднд
  • Елена горбунова ведущая охота и рыбалка биография муж дети
  • Большой тест драйв когда они на рыбалке
  • Ближайшие магазины все для рыбалки
  • В самый последний момент, когда судак находится у льда, не следует делать резких движений, иначе он ударится головой об лед и сойдет с блесны. Ускоренным движением его прижимают ко льду, а потом вытаскивают судака багориком. Если при ловле блесна зацепилась. Как поступить в этом случае?

    Сгоряча молодой рыболов достанет из рюкзака отцеп и попытается освободить уловистую блесну. Но не следует торопиться. Ec ли возиться у лунки с отцепами, наверняка распугаешь стаю. Лучше взять другую удочку и попытаться ловить судака в лунке, близко расположенной к той, в которую опущена зацепившаяся блесна. Можно не сомневаться в том, что судак возьмет на новую приманку, так как видимость в воде зимой достаточно высока. Хрящеватое и песчаное дно, обрывистые берега становятся любимыми местами стоянки рыбы. Начало нереста в разных регионах страны существенно отличается по срокам. Если на юге икромет может произойти в конце марта, то в средней полосе нерест происходит в конце мая или в начале июня. Начало лета — лучшее время для рыболовной охоты на водного хищника.

    Особенности ловли судака в разное время года

    Об основных нюансах, моментах, и о том как правильно ловить судака летом на спиннинг и многое другое — читайте в нашей статье. Основы ловли судака вне зависимости от сезона — в этой статье. Судак предпочитает обитать в чистых водоемах, без густой растительности. Глубокие акватории богатые кислородом с легким течением и песчано-каменистым дном — места, где чаще всего можно встретить хищника.

    рыбалка на что и как ловить судака

    После нереста судак перестраивается на летний режим и находится в активном поиске пропитания. В этот период хищную рыбу можно ловить круглосуточно. Предпочитая теплые воды, он в жаркие часы уходит ко дну, а когда температура в водоеме немного понижается, выходит ближе к поверхности. Самые удачные дневные часы для ловли с 11 до Вечерняя поклевка начинается с 18 до 21 часа на тех же местах, где был активный клев утром — на глубоких бровках, и может длится до поздней ночи. Лучше всего ловить судака весной на донную снасть. Берется самое примитивное снаряжение на мотовило намотанная леска диаметром 0,35 мм. Так как этот вид обитает в водоемах с течением, то грузило устанавливается весом 60— грамм. Его не должно сносить в сторону после заброса и тем более прибивать к берегу. Перед грузилом на расстоянии в 30 см привязывается поводок. Так как судак практически никогда не перекусывает лесу, как щука, то нет необходимости устанавливать металлический. Вполне сгодится поводок из обычной лески длиною от 80 см до 1 метра. Крючки нужны острые и крупные. Жало должно быть чуть отогнуто в сторону, чтобы во время рывка рыба подсекала себя сама. В качестве наживки на донку используют живцов. Лучше всего подходят уклейка, плотва, пескарь. Также весной рекомендуется ловить судака на отводной поводок. Эта оснастка подразумевает использование спиннинга. В качестве приманок берутся всегда силиконовые твистеры и виброхвосты. Теперь подробнее о самой оснастке. Вес - не больше 30 грамм, если течение не сильное, то вполне хватит и граммового. На расстоянии приблизительно 40 см от грузила привязывается обычный поводок. Длина его должна составлять один метр. На конце крепится силиконовая приманка, но только без джиг-головки. В данной оснастке она не нужна. Такой монтаж прост, удобен и крепок. Про особенности рыбалки в весенний период более или менее понятно, но вот на что ловить судака летом?

    Все что вы хотели знать о ловле судака на спиннинг

    В жаркий сезон можно на время отложить спиннинг в сторону и взять поплавочную удочку. К середине июня жор судака сходит на нет. Рыба постепенно уходит с заливов и отправляется в свои привычные места обитания. А это чаще всего закоряженные глубины. Достать его оттуда - целое искусство и годами отработанное мастерство. Спиннинг тут окажется бесполезным, а вот поплавочная удочка, как говорится, в самый раз. Также хищника не встретить на илистом заболоченном дне. Он предпочитает твердые участки с песчаной и каменистой структурой. Как правильно ловить судака на спиннинг, какие основные способы существуют и какие снасти выбрать? Основным и базовым направлением в судаковой рыбалке является джиг. Сегодня этот метод ни для кого не является секретным. О нем много написано, а рыболовный рынок насыщен специализированными удочками и приманками, подходящими катушками и шнурами.

    рыбалка на что и как ловить судака

    Охотиться за клыкастым можно либо с берега, либо используя лодку. Оба варианта увлекательны и при должном подходе дают стабильные результаты. В целом подобранный спиннинговый комплект должен обеспечивать максимальную чувствительность при проводке и фиксации поклевки, а также позволять мощно подсекать рыбу и вываживать ее в силовом стиле. Абразивная стойкость плетенки важна, поскольку часто рыбачить приходится в коряжистых местах либо на дне, плотно усеянном ракушечником. Лучшим способом ловли клыкастого весной будет джиг. Применяются приманки ярких цветов, хорошо заметные в мутной воде. Клев судака в это время непостоянный и хороших результатов удается достичь перед самым закатом солнца. Остальные способы охоты за судаком в весенний период не приносят должного результата. Лишь изредка клыкастый попадается доночникам, которые ловят на червя леща, густеру или плотву. Но такие поимки носят исключительно случайный характер. В июне обычно реки возвращаются в свои берега, вода становится прозрачной и достаточно прогревается, поэтому судак, как и остальные подводные обитатели, начинает активничать, поедая мелкую рыбешку. Летом с повышением температуры воздуха, клев судака постепенно начинает смещаться к утренним и вечерним часам. Ближе к июлю, когда атмосфера днем нагревается свыше 30 градусов, клыкастый почти полностью переходит на ночное питание. Чтобы поправиться на 1 кг судаку необходимо употребить 3,3 кг добычи. Килограммового веса данная рыба достигает к 2 годам. Молодые особи придерживаются стаек. Причем чем крупнее судак, тем малочисленнее стая. Взрослый судак отдает предпочтение одиночной охоте. Тело судака продолговатое, с мелкой и плотной чешуей. Жаберные крышки покрыты чешуей лишь в верхней части. Рыло заостренное, а голова больше или равна длины тела. У судака большой рот, оснащенный несколькими клыками. Прочие зубы невелики, а на жабрах расположены шипы. Пасть схожа со щучьей. Судачья спина серо-зеленой окраски, а брюхо — белое. У молодых особей есть до 10 полос по бокам тела, которые с возрастом становятся практически незаметными. На спине находится плавник с острыми и твердыми лучами с натянутыми между ними крапленой пленкой.

    рыбалка на что и как ловить судака

    Широким и плавным движением груз с наживкой поднимается со дна, потом довольно резким движением опускается. Живец таким образом все время волнообразно перемещается, что не может оставить хищника равнодушным. Плывут над большими глубинами, ясное дело, на малых глубинах такой осторожный хищник, как судак, вряд ли возьмет. Особенное внимание стоит уделять корягам, затонувшим деревьям и скоплениям камней.

    рыбалка на что и как ловить судака

    Для такой ловли нужна по возможности тихая погода, лучше — слегка пасмурная, при ветре трудно управлять лодкой и отмечать поклевки. Удилище требуется недлинное, но крепкое, возможно с жестким кивком, а крупная инерционная катушка позволяет быстро менять глубину ловли в зависимости от рельефа дна, поможет она и при вываживании крупного экземпляра. Поклевка ощущается как толчок, иногда — как внезапно повисшая тяжесть. Идеально, когда в лодке двое рыболовов, один сидит на веслах, другой ловит, потом они меняются местами. Разновидность ловли плавом является ловля на дорожку, когда за лодкой тянется какая-либо искусственная приманка — глубинный воблер, блесна, но судак на дорожку отзывается реже. Не слишком много чести поймать судака на живую рыбку, а вот заставить его клюнуть на искусственную приманку — совсем другое дело! В этой ловле много спортивного мастерства, азарта, ведь сложность не только в том, чтоб найти хищника, но и правильно подать ему приманку, чтоб вызвать интерес и хватку. Сезон спиннинговой ловли начинается еще в марте, как только река освободится ото льда и судачьи стаи начнут свое движение к нерестилищам. Как правило, весной применяются джиговые приманки — виброхвосты, твистеры, иногда — черви и слаги, лучше всего — ароматизированные. Мы еще не коснулись темы ловли судака на больших водохранилищах и озерах. Разумеется, это ловля с лодки, причем ловля на глубине, потому что даже нерестовые пути судак выбирает ближе к русловым бровкам. В марте-апреле погода бывает очень неустойчивой, волнение на водохранилище — довольно сильное, поэтому нужна хорошая устойчивая лодка, лучше килевая, два еще с мотором. Да и русловые бровки тоже нельзя обходить стороной. Основной способ ловли стайного судака — ловля на джиговые приманки. Обычно выбирают леску с диаметром от 0,1 до 0,3 миллиметра, и достаточно длинную. Кивок, благодаря которому обеспечивается плавная игра снасти, также является обязательной составляющей оснащения удочки. У судака есть привычка, прежде чем схватить приманку, сначала ее осторожно потрогать. Поэтому нужно выбирать такую конструкцию кивка, при которой он обладает хорошей чувствительностью. Ловят судака зимой, используя самые разные виды приманок. Но большинство рыбаков выбирают блесну. Маленького или среднего размера и, как правило, серебристого цвета, а по ширине — узкой. Чтобы она напоминала мальков, которые являются излюбленной пищей судаков. При большом течении в реке блесну желательно снабдить грузилом, выбрав его вес в зависимости от глубины, на которой вы будете ловить судака.


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?